Говяжья и баранья шурпа с нутом

Шурпа – вкусное блюдо, которое благодаря своему необычному вкусу и высокой питательной ценности быстро распространилось по всему миру. Домохозяйка из средней Азии быстро и легко приготовит это блюдо, это связано с ее культурой и средой, где она жила. Но тот, кто впервые взялся за данный рецепт, должен знать, что везде есть тонкости, и если их не соблюдать, конечный вариант будет далек от оригинала.

С каким мясом Вы готовите шурпу?

С говядиной и нутом

Шурпа с говядины и с нутом приятная на вкус и содержит большое количество полезных веществ, дающих силы на весь день.

Совет: Следование рецепту позволит избежать ошибок, особенно если блюдо готовится впервые. Есть различные способы приготовления и каждый имеет индивидуальные особенности.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 98 ккал
Белки: 26 г
Жиры: 8.3 г
Углеводы: 32 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • нут
    Сухой нут необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде на 10-12 часов.
  • свинина
    Если мясо содержит разделительные пленочки (особенно часто остаются на ребрышках) их необходимо удалить. После этого тщательно помыть и нарезать мясо на куски.
  • лук
    Почистить и нарезать лук крупными кольцами.
  • картошка
    Картошку также нужно почистить и нарезать на части размером с большой палец.
  • томат
    Томаты освободить от кожицы. Для этого проще всего окунуть их на 1-2 минуты в кипяток, после чего переложить в охлажденную воду до полного остывания. Верхний слой сползет сам. После этого нарезать их на 4-6 полу долек.
  • морковь
    Морковь и перец нарезается на кругляшки.
  • масло
    На дно глубокой сковородки или лучше казана налить масло и распределить его по поверхности.
  • лук
    В разогретое масло помещается лук, который должен приобрести прозрачную структуру.
  • мясо
    Далее в казан засыпается мясо и подрумянивается.
  • нут
    Налить воду и засыпать нут, перемешать и дать закипеть. После того, как будет удалена пена, можно добавлять соль и специи по вкусу. Варить 30 минут.
  • Добавить овощи. Варить 20 минут.
    Засыпать томаты. Варить 10-15 минут.
    Снять с плиты и дать настояться полчаса.

Совет: Свежую зелень можно добавить перед подачей на стол в каждую тарелку индивидуально.

шурпа

С бараниной и нутом

Шурпа по узбекски, это классический вариант исполнения. Она обладает ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом.

Ингредиенты (К/Б/Ж/У на 100 грамм: 144/10/7/5):

  • Баранина на кости – 0,5-0,8 кг.
  • Курдюк – 100 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Перец сладкий – 150 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Горох нухут – 100 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Приправы, свежая кинза, соль.
  • Вода – 3 литра.


Пошаговый рецепт:

  1. Нут нужно промыть и залить водой на 10-12 часов.
  2. Мясо нужно помыть и порубить на отдельные куски.
  3. Мясо, мелко нарезанный курдюк и воду поместить в казан и поставить на средний огонь.
  4. После того, как вода закипит, убрать пену и добавить нут, соль и приправы, немного убавить огонь и готовить, пока мясо не проварится.
  5. Очистить и крупно нарезать овощи. Томаты разделить на 4 дольки.
  6. Когда мясо будет готово, засыпать все овощи кроме картофеля, которых добавляется спустя 20 минут.
  7. Спустя четверть часа добавить зелень и подсолить, снять с плиты и потомить полчаса.

шурпа

Лучшая подача блюда та, при которой в каждую тарелку попадает кусок мяса на кости. Поэтому лучше всего приобретать бараньи ребра. На приготовление 8 порций уйдет порядка двух часов.

С нутом и курицей

Более легкий рецепт, который хоть и отличается от классического, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты (К/Б/Ж/У на 100 грамм: 70/5,8/1,5/7,3):

  • Куриные бедра – 1,5 кг.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Томаты – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Нухут – 80 г.
  • Сладкий перец – 230 г.
  • Аджика – 10 г.
  • Зира – 5 г.
  • Приправы, чеснок, свежая зелень.
  • Вода – 4 литра.


Пошаговый рецепт:

  1. Куриные бедра нарезать на крупные куски и положить в казан. Довести до кипения и варит 5-10 минут.
  2. Снять пену, добавить нут и зиру, уменьшить огонь и варит 1 час.
  3. Почищенные и крупно нарезанные картофель и морковь высыпать в воду.
  4. Спустя пол часа, добавить в шурпу перемешанные в миксере аджику, лук и чеснок.
  5. Снять с плиты и дать дойти полчаса.

По итогу, получается ароматное блюдо, которое имеет отличный, от классического исполнения, вкус. На приготовление 8 порций уйдет не более 2 часов.

шурпа

Заключение

Популярность данного блюда легко объяснить, ведь оно несложное в приготовлении, ингредиенты продаются на любом рынке, оно вкусное и сытное. Именно поэтому оно стало классикой для жителей средней Азии, у которых не всегда получается питаться вовремя. Поэтому способность шурпы по узбекски насыщать и радовать вкусом сделало ее постоянным гостем всех столов. Также стоит отметить полезные свойства нута или нухута, как его называют на родине. Ведь благодаря низкой скорости всасывания в кишечнике, он не вызывает резкого роста или падения уровня сахара в крови. Это благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: