Лагман – традиционное блюдо в центральноазиатских странах. По классическому рецепту – это суп из баранины или говядины с добавлением овощей и домашней лапши. Это сезонный суп, поэтому его состав может изменяться со временем созревания овощей, грибов. На данный момент существует большое разнообразие рецептов приготовления этого блюда. Лагман с грибами порадует вас своим ароматом, приятным, необычным вкусом. Лагман с курицей и грибами легко приготовить, он разнообразит ваш привычный рацион.
Рецепт приготовления лагмана с грибами
- Лапша 150 гр
- Шампиньоны 150 гр
- Куриное филе (можно заменить другим любимым мясом) 200 гр
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь ½ шт.
- Помидор 1 шт.
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Куриное яйцо (не обязательно) 2 шт.
- Растительное масло (подсолнечное/оливковое) для обжарки 1 ст. ложка
- Молотый черный перец – по вкусу
- Молотый красный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень (кинза/петрушка/укроп) – по вкусу
-
Нарезаем луковицу полукольцами и жарим на растительном масле до легкого выделения сока, затем добавляем предварительно промытые, нарезанные грибы. Морковь натираем на крупной терке.
-
Помидоры мелко нарезаем с кожицей и смешиваем с грибами и луком, тушим в соке томатов и грибов до золотистого цвета моркови.
-
Куриное филе, или другое мясо на выбор, нарезаем крупными кусочками, отвариваем до готовности 20-25 минут без соли. Если мясо предварительно обжарить несколько мин. на подсолнечном масле, а затем отварить, то грибной лагман получится более ароматным, но увеличится время приготовления. В получившийся мясной бульон добавляем обжаренные овощи.
-
После закипания уменьшаем огонь, провариваем 2-3 минуты, добавляем лапшу.
На слабом огне варим до готовности лапши (5-15 минут). -
Подаем блюдо украсив разрезанным яйцом и посыпав зеленью. Приятного аппетита!
У разных народов есть свой традиционный рецепт лагмана: в Казахстане в блюдо добавляют омлет, который готовят отдельно от основного блюда, а затем нарезают и добавляют в суп; в Узбекистане — мало лапши, поэтому лагман имеет консистенцию обычного супа; в Таджикистане завершающим этапом готовки является добавление кислого молока.
Лагман – это целая кулинарная история разных народов, чтобы полностью прочувствовать его вкус нужно наслаждаться им в приятной, спокойной атмосфере.