Халиса по-узбекски

На праздник Навруз 21 марта узбеки готовят Халису – традиционное блюдо из мяса и пшеницы. Рецепт состоит из двух частей: основы и подливы, которые варятся отдельно. После 10–12 часов усердных трудов на кухне, получается сытная и полезная для здоровья каша, в народе называемая богатырской.

Халиса по-узбекски

Блюдо готовится с вечера всю ночь, подается утром на завтрак.

Диетологи не рекомендуют употреблять Халису людям, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, желчного пузыря, язвенной болезни, аллергией и диатезом.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Баранина с костями 1 кг
  • Рубец говяжий ½ кг
  • Крупа пшеничная  кг
  • Лук ½ кг
  • Вода 8 л
  • Молоко 0.5% 300 мл
  • Соль – на вкус
На порцию
Калории: 2,437 ккал
Белки: 102.8 г
Жиры: 159.71 г
Углеводы: 146.9 г
Шаги
20 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
  • Халиса по-узбекски
    В казан налить холодной воды, положить мясо, довести до кипения на сильном огне.
  • мясо
    Снять пенку, переключить на средний огонь, варить 4–5 часов. Мясо вытащить, отделить от костей, нарезать на кусочки.
  • бульон
    Бульон процедить через сито.
  • лук
    Репчатый лук нарезать полукольцами.
  • Говяжий рубец нарезать кусочками, варить в отдельной кастрюле 3–3.5 часа. Один раз заменить воду и постоянно снимать пенку. Переложить в казан к луку с мясом и бульоном, добавить крупу. Варить 15 – 20 минут, помешивая, до кашеобразной массы. Накрыть крышкой, обернуть вафельным полотенцем, поставить в духовку на 2–2.5 часа при низкой температуре. Вытащить, перемешать, налить молоко, посолить.

Ингредиенты для подливы – кайлы:

  • Бараний курдюк – 200 гр.
  • Филе баранины – 300 гр.
  • Лук – 112 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Нут – 150 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – на вкус.
  • Растительное масло.

Нут замочить на 6 часов.

Приготовление подливы по шагам:

  1. Курдюк нарезать кубиками.
  2. Обжарить в масле на раскаленной сковороде.
  3. Соединить с ломтиками филе и повторить шаг 2 до получения хрустящей корочки.
  4. Посолить, накрошить сначала лук, потом – морковь, довести до мягкости овощей.
  5. Содержимое сковороды пересыпать в кастрюлю с водой.
  6. Туда же опустить нут, варить 40 минут.
  7. За 5 минут до готовности подлив посолить.

халиса

В пиалу с основой выложить подливу, не перемешивать – узбекское блюдо Халиса можно подавать на праздничный стол. Такая еда в самый раз весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, а иммунитет не справляется с атакой сезонных вирусов. Пшеница обогащает витаминами, а бобы нута и лук – микроэлементами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: