На праздник Навруз 21 марта узбеки готовят Халису – традиционное блюдо из мяса и пшеницы. Рецепт состоит из двух частей: основы и подливы, которые варятся отдельно. После 10–12 часов усердных трудов на кухне, получается сытная и полезная для здоровья каша, в народе называемая богатырской.
Халиса по-узбекски
Блюдо готовится с вечера всю ночь, подается утром на завтрак.
Диетологи не рекомендуют употреблять Халису людям, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, желчного пузыря, язвенной болезни, аллергией и диатезом.
- Баранина с костями 1 кг
- Рубец говяжий ½ кг
- Крупа пшеничная ⅔ кг
- Лук ½ кг
- Вода 8 л
- Молоко 0.5% 300 мл
- Соль – на вкус
-
В казан налить холодной воды, положить мясо, довести до кипения на сильном огне.
-
Снять пенку, переключить на средний огонь, варить 4–5 часов. Мясо вытащить, отделить от костей, нарезать на кусочки.
-
Бульон процедить через сито.
-
Репчатый лук нарезать полукольцами.
-
Говяжий рубец нарезать кусочками, варить в отдельной кастрюле 3–3.5 часа. Один раз заменить воду и постоянно снимать пенку. Переложить в казан к луку с мясом и бульоном, добавить крупу. Варить 15 – 20 минут, помешивая, до кашеобразной массы. Накрыть крышкой, обернуть вафельным полотенцем, поставить в духовку на 2–2.5 часа при низкой температуре. Вытащить, перемешать, налить молоко, посолить.
Ингредиенты для подливы – кайлы:
- Бараний курдюк – 200 гр.
- Филе баранины – 300 гр.
- Лук – 112 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Нут – 150 гр.
- Вода – 1 л.
- Соль – на вкус.
- Растительное масло.
Нут замочить на 6 часов.
Приготовление подливы по шагам:
- Курдюк нарезать кубиками.
- Обжарить в масле на раскаленной сковороде.
- Соединить с ломтиками филе и повторить шаг 2 до получения хрустящей корочки.
- Посолить, накрошить сначала лук, потом – морковь, довести до мягкости овощей.
- Содержимое сковороды пересыпать в кастрюлю с водой.
- Туда же опустить нут, варить 40 минут.
- За 5 минут до готовности подлив посолить.
В пиалу с основой выложить подливу, не перемешивать – узбекское блюдо Халиса можно подавать на праздничный стол. Такая еда в самый раз весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, а иммунитет не справляется с атакой сезонных вирусов. Пшеница обогащает витаминами, а бобы нута и лук – микроэлементами.
Вкусно !