На восточных базарах можно встретить большое количество национальных блюд. Они готовятся нашими прекрасными узбекскими женщинами. Среди них очень много разной еды, сластей, а также наш объект вожделения ханум.
Ханум-это превосходное блюдо узбекской кухни. Приготавливается кушанье из тонкого теста с начинкой. Набивкой ханум могут быть как картофель, мясо или фарш, так и другие продукты.
В данной статье, вы можете рассмотреть приготовления ханум манты на мантоварке, с различными начинками и пошагово.
Рецепт с картошкой пошагово с фото
- Мука 450 гр
- Вода 1 стакан
- Яйцо 1 шт
- Картошка 2-4 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Томат 2 ст/л
- Паприка и зира щепотке
- Масло сливочное 50 гр
- Перец и соль по вкусу
-
Сначала готовим тесто, в муку добавляем воду, кладём соль, яйцо.
-
Полученное при замешивании заготовку из муки, убираем в прохладное место на пару десятков минут.
-
Счищаем мундир картофеля. Моем в миске и нарезаем кубиками.
-
4. Берём репчатый лук. Счищаем кожуру и тоже нарезаем мелкими кусками. Нужно прожарить лук в сливочном масле, на сковороде.
-
Затем, по рецепту, туда же кладём томат и тушим 2 минуты.
-
После остывания, добавляем готовый нарезанный картофель, соль, паприку, перец, зиру. Всё вымешиваем. Для вкуса можно заправить морковью.
-
Теперь достаём тесто из холодильника и раскатываем в три пласта.
-
8. На готовые пласты кладём заготовку из сковороды и подравниваем по поверхности. Затем будущий ханум заворачиваем рулетом. Края нужно заделать внутрь.
-
Готовый полуфабрикат ставим в мантоварку, предварительно смазав рулет сливочным. Готовим паровым способом в течение 40 минут.
Наш ханум, с начинкой картофеля готова.
Рецепт с фаршем на пару
Состав рецепта-4 порции:
- Мука пшеничная-600 г.;
- Растительное масло-2 чайные ложки;
- Вода-360 г.;
- Соль-по вкусу;
- Яйцо-1шт;
- фарш-половина кг;
- Лук репчатый-2 шт.;
- Перец-щепотку;
Пищевая ценность на 100 г, ккал, гр.
Калорийность 250
белки 8
жиры 13
углеводы 25
- Для начала готовим тесто. В ёмкости замешиваем муку с солью, растительным маслом и яйцом. Сюда заливаем холодную воду и хорошенько замешиваем. Мы должны оставить заготовку на четверть часа в покое, в укрытом состоянии.
- Достаём из холодильника фарш, кладём в миску и сыплем соль, с перцем-по вкусу.
- Счищаем лук и очень тоненько нарезав, высыпаем в фарш. На заготовку добавляем немного воды и замешиваем.
- Продолжая по рецепту, тесто можно разделить на 3-4 куска. Её тоненько раскатываем.
- Кладём фарш равномерно по всей поверхности раскатонного пласта, делаем это аккуратно. Слепляем края и оборачиваем внутрь.
- Приготовление у нас займёт 40-45 минут. Нужно положить готовую заготовку в заранее смазанную маслом пароварку, над водой.
Ханум с фаршем готов, можно украсить тёртой морковью.
Рецепт с курицей пошагово
Состав рецепта-4 порции:
- Яйцо- 1 шт;
- Мука-половина кг;
- Вода-1 стакан;
- Поваренная соль-1 чайная ложка;
- Картошка-2 шт.;
- Кабачки-1 шт.;
- Морковь-1 шт.;
- Лук репчатый-1 шт.;
- Перец-по вкусу;
- Зира-по вкусу;
- Сливочное масло-50 г.;
- Растительное масло-1 чайная ложка;
Пищевая ценность на 100 г., ккал, гр.
Калорийность 155
белки 8
жиры 4
углеводы 22
- В отдельной миске замешиваем яйцо, воду и соль. В посуду с мукой заливаем жидкость, перемешав её, оставляем на 20-25 минут, что бы тесто приготовилось.
- Раскатываем заготовку из муки несколькими пластами.
- Берём куриное филе и пропускаем через мясорубку или возьмём заранее подготовленный фарш курицы. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи, замешать сливочным маслом и приправить специями.
- Теперь на раскатанное тесто кладём фарш и заворачиваем рулетом.
- Края хорошенько слепляются. Делать нужно аккуратно, чтоб не развалились.
- Далее, ставим заготовку на паровую посуду в течение 50 минут.
- Приготовленную еду нарезаем на порции.
Рецепт с капустой, пошаговым фото
Состав рецепта-4 порции:
- Мука-550 г.;
- Вода-350 г.;
- Соль-по усмотрению;
- Яйцо-1 шт;
- капуста-350 г.;
- Лук репчатый-150 г.;
- Томаты-2 чайные ложки;
- Перец-по вкусу;
- Паприка-по усмотрению;
- Зира-по усмотрению;
- Сливочное масло-50 г.;
Пищевая ценность на 100 г., ккал, гр.
Калорийность 161
белки 5
жиры 4
углеводы 27
- Берём нужную пропорцию муки, добавляем яйцо, воду и соль. Приготовив тесто, убираем в холодильник на некоторое время.
- Кочан капусты нужно промыть в воде, очистить от грязных слоёв. Нарезаем капусту очень мелко в глубокую посуду.
- Также поступим с репчатым луком и добавим к капусте. Сюда же посыпем измельчённую зиру, кориандр, перец и соль. Всё перемешиваем. Этот рецепт может быть сделан и из квашеной капусты.
- Берём тесто, разделив на три куска, раскатываем на тонкие пласты.
- На тесто сверху кладём начинку. Заготовку закатываем и защемляем концы.
- Таким образом подготавливаем несколько рулетов.
- Готовый рулетный ханум ставим на смазанную маслом мантышницу.
- Готовка паром занимает примерно один час.
- Воду нужно варить под медленным огнём.
Наш ханум манты с курицей готова. Ленивые манты ханум можно подавать.
Рецепт с бараниной и картофелем
Состав рецепта-4 порции:
- Мука-600 г.;
- Вода-300 г.;
- Соль-по вкусу;
- Яйцо- 1 шт;
- Баранина-половина кг;
- Картошка-2 шт.;
- Лук репчатый-160 г.;
- Томаты-по усмотрению;
- Перец-по вкусу;
- Паприка-по вкусу;
- Зира-по вкусу;
- Сливочное масло-50 г.;
Пищевая ценность на 100 г., ккал, г.
калорийность 154
белки 8,5
жиры 3
углеводы 23
- В глубокой миске замешиваем разогретое молоко, соль, сахар, необходимый объём муки и перемешиваем. Тесто оставляем отдыхать на минут 20.
- По рецепту подготавливаем начинку. Баранину можно пропустить через мясорубку, но если мелко порезать от руки, мясо будет гораздо вкусней.
- Затем к начинке ханума, фаршу, добавляем мелко нарезанную картошку, соль, зиру, перец и лук.
- Начинку накладываем на раскатанную тесту.
- Заготовок нам должно хватить на четыре порции. Рулеты кладём на смазанную поверхность пароварки и варим воду.
- Готовится 45-50 минут.
Ханум с мясом и картошкой готово.
Приятного аппетита.
По рецепту, в качестве начинки можно использовать всё что вы хотите, лишь бы была фантазия. Это может быть мясной, картофельный, с морковками, капустой и другими овощами продукт. На вопрос сколько способов приготовления ханума в пароварке, можно ответить столько же, сколько и областей в Узбекистане.
Таким же образом можно приготовить ленивые манты из тыквы, очень питательная и полезная еда. Самое важное, начинка должна быть хорошо нарезана. Вы можете подавать гостям ханум и с квашеной капустой.
По рассказам аксакалов эта еда зародилась в Китае. Происходит от слова- «маньтоу», что означает «начинённая голова».
Говорят «Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву». Так что ешьте в меру, чтобы еда была полезная.