Приготовления ханума в мантоварке

На восточных базарах можно встретить большое количество национальных блюд. Они готовятся нашими прекрасными узбекскими женщинами. Среди них очень много разной еды, сластей, а также наш объект вожделения ханум.

Что вкуснее?

Ханум-это превосходное блюдо узбекской кухни. Приготавливается кушанье из тонкого теста с начинкой. Набивкой ханум могут быть как картофель, мясо или фарш, так и другие продукты.

В данной статье, вы можете рассмотреть приготовления ханум манты на мантоварке, с различными начинками и пошагово.

Рецепт с картошкой пошагово с фото

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мука 450 гр
  • Вода 1 стакан
  • Яйцо 1 шт
  • Картошка 2-4 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Томат 2 ст/л
  • Паприка и зира  щепотке
  • Масло сливочное 50 гр
  • Перец и соль по вкусу  
На порцию
Калории: 173 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 29 г
Шаги
60 мин.Печать
  • тесто
    Сначала готовим тесто, в муку добавляем воду, кладём соль, яйцо.
  • тесто
    Полученное при замешивании заготовку из муки, убираем в прохладное место на пару десятков минут.
  • картошка
    Счищаем мундир картофеля. Моем в миске и нарезаем кубиками.
  • лук
    4. Берём репчатый лук. Счищаем кожуру и тоже нарезаем мелкими кусками. Нужно прожарить лук в сливочном масле, на сковороде.
  • томат
    Затем, по рецепту, туда же кладём томат и тушим 2 минуты.
  • картофель и томат
    После остывания, добавляем готовый нарезанный картофель, соль, паприку, перец, зиру. Всё вымешиваем. Для вкуса можно заправить морковью.
  • тесто
    Теперь достаём тесто из холодильника и раскатываем в три пласта.
  • ханум
    8. На готовые пласты кладём заготовку из сковороды и подравниваем по поверхности. Затем будущий ханум заворачиваем рулетом. Края нужно заделать внутрь.
  • Готовый полуфабрикат ставим в мантоварку, предварительно смазав рулет сливочным. Готовим паровым способом в течение 40 минут.
    Наш ханум, с начинкой картофеля готова.

ханум

Рецепт с фаршем на пару

Состав рецепта-4 порции:

  • Мука пшеничная-600 г.;
  • Растительное масло-2 чайные ложки;
  • Вода-360 г.;
  • Соль-по вкусу;
  • Яйцо-1шт;
  • фарш-половина кг;
  • Лук репчатый-2 шт.;
  • Перец-щепотку;


Пищевая ценность на 100 г, ккал, гр.

Калорийность 250

белки 8

жиры 13

углеводы 25

  1. Для начала готовим тесто. В ёмкости замешиваем муку с солью, растительным маслом и яйцом. Сюда заливаем холодную воду и хорошенько замешиваем. Мы должны оставить заготовку на четверть часа в покое, в укрытом состоянии.
  2. Достаём из холодильника фарш, кладём в миску и сыплем соль, с перцем-по вкусу.
  3. Счищаем лук и очень тоненько нарезав, высыпаем в фарш. На заготовку добавляем немного воды и замешиваем.
  4. Продолжая по рецепту, тесто можно разделить на 3-4 куска. Её тоненько раскатываем.
  5. Кладём фарш равномерно по всей поверхности раскатонного пласта, делаем это аккуратно. Слепляем края и оборачиваем внутрь.
  6. Приготовление у нас займёт 40-45 минут. Нужно положить готовую заготовку в заранее смазанную маслом пароварку, над водой.

ханум

Ханум с фаршем готов, можно украсить тёртой морковью.

Рецепт с курицей пошагово

Состав рецепта-4 порции:

  • Яйцо- 1 шт;
  • Мука-половина кг;
  • Вода-1 стакан;
  • Поваренная соль-1 чайная ложка;
  • Картошка-2 шт.;
  • Кабачки-1 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Перец-по вкусу;
  • Зира-по вкусу;
  • Сливочное масло-50 г.;
  • Растительное масло-1 чайная ложка;


Пищевая ценность на 100 г., ккал, гр.

Калорийность 155

белки 8

жиры 4

углеводы 22

  1. В отдельной миске замешиваем яйцо, воду и соль. В посуду с мукой заливаем жидкость, перемешав её, оставляем на 20-25 минут, что бы тесто приготовилось.
  2. Раскатываем заготовку из муки несколькими пластами.
  3. Берём куриное филе и пропускаем через мясорубку или возьмём заранее подготовленный фарш курицы. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи, замешать сливочным маслом и приправить специями.
  4. Теперь на раскатанное тесто кладём фарш и заворачиваем рулетом.
  5. Края хорошенько слепляются. Делать нужно аккуратно, чтоб не развалились.
  6. Далее, ставим заготовку на паровую посуду в течение 50 минут.
  7. Приготовленную еду нарезаем на порции.

ханум

Рецепт с капустой, пошаговым фото

Состав рецепта-4 порции:

  • Мука-550 г.;
  • Вода-350 г.;
  • Соль-по усмотрению;
  • Яйцо-1 шт;
  • капуста-350 г.;
  • Лук репчатый-150 г.;
  • Томаты-2 чайные ложки;
  • Перец-по вкусу;
  • Паприка-по усмотрению;
  • Зира-по усмотрению;
  • Сливочное масло-50 г.;


Пищевая ценность на 100 г., ккал, гр.

Калорийность 161

белки 5

жиры 4

углеводы 27

  1. Берём нужную пропорцию муки, добавляем яйцо, воду и соль. Приготовив тесто, убираем в холодильник на некоторое время.
  2. Кочан капусты нужно промыть в воде, очистить от грязных слоёв. Нарезаем капусту очень мелко в глубокую посуду.
  3. Также поступим с репчатым луком и добавим к капусте. Сюда же посыпем измельчённую зиру, кориандр, перец и соль. Всё перемешиваем. Этот рецепт может быть сделан и из квашеной капусты.
  4. Берём тесто, разделив на три куска, раскатываем на тонкие пласты.
  5. На тесто сверху кладём начинку. Заготовку закатываем и защемляем концы.
  6. Таким образом подготавливаем несколько рулетов.
  7. Готовый рулетный ханум ставим на смазанную маслом мантышницу.
  8. Готовка паром занимает примерно один час.
  9. Воду нужно варить под медленным огнём.

Наш ханум манты с курицей готова. Ленивые манты ханум можно подавать.

ханум

Рецепт с бараниной и картофелем

Состав рецепта-4 порции:

  • Мука-600 г.;
  • Вода-300 г.;
  • Соль-по вкусу;
  • Яйцо- 1 шт;
  • Баранина-половина кг;
  • Картошка-2 шт.;
  • Лук репчатый-160 г.;
  • Томаты-по усмотрению;
  • Перец-по вкусу;
  • Паприка-по вкусу;
  • Зира-по вкусу;
  • Сливочное масло-50 г.;


Пищевая ценность на 100 г., ккал, г.

калорийность 154

белки 8,5

жиры 3

углеводы 23

  1. В глубокой миске замешиваем разогретое молоко, соль, сахар, необходимый объём муки и перемешиваем. Тесто оставляем отдыхать на минут 20.
  2. По рецепту подготавливаем начинку. Баранину можно пропустить через мясорубку, но если мелко порезать от руки, мясо будет гораздо вкусней.
  3. Затем к начинке ханума, фаршу, добавляем мелко нарезанную картошку, соль, зиру, перец и лук.
  4. Начинку накладываем на раскатанную тесту.
  5. Заготовок нам должно хватить на четыре порции. Рулеты кладём на смазанную поверхность пароварки и варим воду.
  6. Готовится 45-50 минут.

ханум

Ханум с мясом и картошкой готово.

Приятного аппетита.

По рецепту, в качестве начинки можно использовать всё что вы хотите, лишь бы была фантазия. Это может быть мясной, картофельный, с морковками, капустой и другими овощами продукт. На вопрос сколько способов приготовления ханума в пароварке, можно ответить столько же, сколько и областей в Узбекистане.

Таким же образом можно приготовить ленивые манты из тыквы, очень питательная и полезная еда. Самое важное, начинка должна быть хорошо нарезана. Вы можете подавать гостям ханум и с квашеной капустой.

По рассказам аксакалов эта еда зародилась в Китае. Происходит от слова- «маньтоу», что означает «начинённая голова».

Говорят «Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву». Так что ешьте в меру, чтобы еда была полезная.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: