Узбекский хаштак – это прекрасная восточная альтернатива конфет, приготовленная исключительно из натуральных продуктов. Он не содержит в своём составе рафинированного сахара, а потому будет полезен детям. Хотя хаштак обязательно порадует и взрослых любителей орехов и сухофруктов.
Такая узбекская сладость будет полезна в качестве быстрого перекуса, т. к. она очень калорийна. А также в этом десерте содержится много белков и ещё больше углеводов. Хаштак является довольно полезным продуктом. В нём содержатся такие витамины как B1, B2, C, и E, а ещё кальций, магний и железо. Стоит заметить также и о вреде данного десерта, то противопоказан он при наличии аллергии на составляющие его продукты, диабетикам и людям, имеющим проблемы с лишним весом.
- Узбекский урюк или курага 150 г.
- Мёд 35 мл.
- Изюм 30 г.
- Грецкий орех 10 штук
-
Замочить урюк (курагу) и изюм в воде комнатной температуры. Оставить на 30 мин.
ВАЖНО: Вопреки часто встречаемым советам в интернете не стоит замачивать ягоды в кипятке, т. к. в горячей воде плохо сохраняются полезные свойства сухофруктов.
Промыть плоды в проточной воде и выложить на бумажные полотенца, чтобы просушить. -
Расколоть орехи, отобрать целые и красивые дольки.
-
При помощи ножа аккуратно надрезать пополам урюк (или курагу), не дорезая до конца, чтобы можно было его потом закрыть. Извлекаем косточку.
-
Положить по 3-4 ягодки изюма в каждую половинку урюка.
-
Аккуратно налить мёд с помощью маленькой ложечки.
-
Положить одну дольку грецкого ореха.
-
Закрыть готовый хаштак и плотно зажать пальцами.
Для настоящего узбекского хаштака используется именно урюк, а не курага. Несмотря на то, что оба продукта представляют собой сушеный абрикос, отличия всё-таки имеются. Разница в процессе приготовления. Узбекский урюк сушат естественным образом, не удаляя косточку из абрикоса, в то время как курагу запекают в специализированных печах и косточку извлекают. К тому же в курагу могут добавлять ангидриды для лучшей консервации.
Изюм для приготовления узбекского хаштака лучше подойдёт сортов кишмиш.
При подаче на тарелке можно украсить это узбекское лакомство свежим инжиром и голубикой. Хранить хаштак нужно в холодильнике.