Восточная сладость Хаштах

Узбекский хаштак – это прекрасная восточная альтернатива конфет, приготовленная исключительно из натуральных продуктов. Он не содержит в своём составе рафинированного сахара, а потому будет полезен детям. Хотя хаштак обязательно порадует и взрослых любителей орехов и сухофруктов.

Что выберете Вы?
Шашлык
49.88%
Плов
39.05%
Суп
11.08%
Проголосовало: 2013

Такая узбекская сладость будет полезна в качестве быстрого перекуса, т. к. она очень калорийна. А также в этом десерте содержится много белков и ещё больше углеводов. Хаштак является довольно полезным продуктом. В нём содержатся такие витамины как B1, B2, C, и E, а ещё кальций, магний и железо. Стоит заметить также и о вреде данного десерта, то противопоказан он при наличии аллергии на составляющие его продукты, диабетикам и людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Узбекский урюк или курага 150 г.
  • Мёд 35 мл.
  • Изюм 30 г.
  • Грецкий орех 10 штук
На порцию
Калории: 345 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 86.3 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Урюк и изюм
    Замочить урюк (курагу) и изюм в воде комнатной температуры. Оставить на 30 мин.
    ВАЖНО: Вопреки часто встречаемым советам в интернете не стоит замачивать ягоды в кипятке, т. к. в горячей воде плохо сохраняются полезные свойства сухофруктов.
    Промыть плоды в проточной воде и выложить на бумажные полотенца, чтобы просушить.
  • орехи
    Расколоть орехи, отобрать целые и красивые дольки.
  • курага
    При помощи ножа аккуратно надрезать пополам урюк (или курагу), не дорезая до конца, чтобы можно было его потом закрыть. Извлекаем косточку.
  • изюм
    Положить по 3-4 ягодки изюма в каждую половинку урюка.
  • мед
    Аккуратно налить мёд с помощью маленькой ложечки.
  • Хаштаг
    Положить одну дольку грецкого ореха.
  • хаштак
    Закрыть готовый хаштак и плотно зажать пальцами.

Для настоящего узбекского хаштака используется именно урюк, а не курага. Несмотря на то, что оба продукта представляют собой сушеный абрикос, отличия всё-таки имеются. Разница в процессе приготовления. Узбекский урюк сушат естественным образом, не удаляя косточку из абрикоса, в то время как курагу запекают в специализированных печах и косточку извлекают. К тому же в курагу могут добавлять ангидриды для лучшей консервации.

Изюм для приготовления узбекского хаштака лучше подойдёт сортов кишмиш.

Задать вопрос эксперту
Лина. Многодетная мама
Лина. Многодетная мама
Готовка для большой семьи, порой, занимает много времени. Плов - для меня просто спасение. Свежее мясо, качественный рис, натуральные специи и сочные овощи - вот залог вкусного блюда.
Задать вопрос

При подаче на тарелке можно украсить это узбекское лакомство свежим инжиром и голубикой. Хранить хаштак нужно в холодильнике.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector