Лагман – это среднеазиатское блюдо, что-то среднее между густым супом и лапшой. Классический рецепт предполагает использование баранины, овощей, специй, а также приготовленной вручную очень длинной лапши.
Интересно. В зависимости от места возникновении и принципа приготовления, разделяют несколько видов лагмана: уйгурский, узбекский, жареный, пареный, с омлетом.
Рецепт
Илья Лазерсон, шеф-повар телеканала Еда, готовит блюда по своим принципам и технологиям. Для своего канала на ТВ он выбирает непростые рецепты, показывая зрителям упрощенные техники приготовления. Знаменитый кулинар на телеканале Еда готовит также лагман по особому рецепту. Он использует немного другие ингредиенты, технология тоже немного отличается от классического рецепта. Вот как советует приготовить лагман Лазерсон:
- лапша и остальные ингредиенты должны вариться отдельно;
- в соусе должна присутствовать говядина, которую нужно предварительно обжарить на курдюке, луковица, морковь, перец, чеснок и томаты;
- количество овощей должно быть большим, чем количество мяса.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь крупная 2 шт.
- Редька маргеланская 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Бараний жир 2 ст.л.
- Говядина 300 г.
- Капуста китайская 1 шт.
- Зира 1 ч.л.
- Перец чили молотый 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Помидор 2 шт.
- Соль по вкусу
- Кинза по вкусу
- Масло растительное ½ стакана
- Картофель 3 шт.
- Вода 2 стакана
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Для теста нужно взять яйцо, муку, воду.
-
Яйцо смешать с водой, добавить щепотку соли, всыпать муку. Замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой.
-
Почистить лук, чеснок, картофель, редьку, морковь, перец. Нарезать все тонкой соломкой.
-
Бараний жир вытопить в кастрюле.
-
Нарезать говядину. Вытянуть из кастрюли шкварки.
-
Выложить в казан говядину. Обжарить.
-
Всыпать измельченный лук, чеснок, картофель, зиру. Посолить, поперчить.
-
Китайскую капусту нарезать соломкой. Добавить морковь, картофель, перец. Высыпать овощи в кастрюлю. Обжарить. Добавить редьку.Влить воду в овощи и мясо, добавить порезанный помидор. Пусть тушатся около 40 минут.
-
Раскатать тонкий пласт теста. Смазать сверху растительным маслом.
-
Завернуть тесто в трубочку и нарезать на тонкие кусочки. Размотать кусочки, опустить в кипящую воду, в отдельную кастрюлю.
-
Варить лапшу до готовности. Промыть. Сверху лапшу полить растительным маслом.
-
Готовые овощи с мясом выложить на тарелку, добавить лапшу, сверху присыпать мелко нарезанной кинзой, полить мясоовощным бульоном.
Вкусное и сытное блюдо по рецепту Ильи Лазерсона готово.