Традиционная узбекская самса – широко распространенное блюдо, рецептов и начинок которой насчитывается бесчисленное множество. Даже тесто может быть приготовлено по-разному, от простого (на воде жире и муке), до питательного слоеного. В зависимости от этого выделяют такие виды самсы, как самаркандская, иссык-кульская, ошская в тандыре и слоеная, пармуда (она же узбекская), уйгурская и ферганская. Поэтому, чтобы насладиться всем многообразием самсы из слоеного пресного теста, нужно попробовать сделать ее с самыми разнообразными начинками.
С рыбой
Приготовить начинку с рыбой достаточно просто. Желательно выбрать для этого сорта с сочным или жирным мясом, а не те, у которых мякоть сухая.
- Морской окунь, хек, красная рыба 500 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Укроп 1 пучок
- Соль 2 щепотки
- Белый молотый перец по вкусу
- Масло растительное для обжарки 2 ст/л
- Зира 1 щепотка
-
Расфилеить выбранный сорт рыбы, попутно вытаскивая все косточки. Мелко нарезать.
-
Лук очистить от шелухи, нарубить мелкими квадратиками.
-
На сковороде разогреть масло и на нем обжарить до мягкого состояния лук. Снять с огня.
-
Затем смешать рыбный фарш с приготовленным луком.
-
Помыть зелень, мелко порубить и добавить к основной массе. Туда же добавить специи и соль. Все вымешать до однородности.
-
Совет шеф-повара — для такой рыбной начинки лучше использовать слоеное тесто. Так изделия будут более сочными и ароматными. Сворачивать в этой случае можно по-разному, но все же предпочтительна треугольная форма.
С овощами
Овощной вариант самсы готовят в случае, когда сидят на диете или соблюдают пост. Это отличный вариант разнообразить свое меню.
Ингредиенты рецепта:
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Томаты – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 маленький корнеплод.
- Картофель – 2 шт.
- Зелень любая – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. такой начинки:
- Калорийность – 80 кКал.
- Белки – 2 г.
- Жиры – 1,3 г.
- Углеводы – 2,3 г.
Пошаговый рецепт овощной начинки:
- Все овощи и зелень тщательно промыть.
- Картофель, болгарский перец, лук мелко порезать соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко порубить.
- На сковороде разогреть растительный жир и поэтапно обжарить на нем сначала лук, потом добавить чеснок, потом внести морковь. Затем добавить томаты и болгарский перец – тушить до полуготовности.
- Не забыть посолить и добавить специи по вкусу. Мелко рубленную зелень вносить на последнем этапе.
С индейкой
Достаточно часто делают самсу с мясом птицы. Именно мясо индейки является лучшим вариантом, так как обладает большей питательной ценностью. Но необходимо правильно сделать такой рецепт, чтобы он был лишен сухости. Особенно это важно в случае, когда берется филе птицы.
Ингредиенты рецепта:
- Мясо индейки – 500 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Морковь – 50 г.
- Чеснок – 5 зубков.
- Укроп – 1/2 пучка.
- Приправы – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 г.
КБЖУ:
- Калорийность – 180 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 3 г.
Пошаговый рецепт фарша для индюшиной самсы в домашних условиях:
- Мясо птицы мелко порубить. Если берется филе птицы, то желательно к нему добавить хотя бы небольшое количество мясо с бедра индюка. Так фарш получится достаточно сочным.
- Зелень тщательно промыть, мелко порубить.
- Лук очистить от шелухи нарубить кубиками.
- С моркови снять шкурку и натереть ее на мелкой терке.
- Чеснок выдавить через специальный пресс.
- Смешать все компоненты и приправить их солью и выбранными специями. Тщательно размешать для равномерного распределения всех ингредиентов и получения однородного фарша.
- Начиняя пирожки таким фаршем, желательно внутрь каждого положить небольшой кусочек сливочного масла. Так самса получается более сочной, ароматной и вкусной.
С яйцом
Иногда бывают случаи, когда хочется приготовить необычный вид выпечки. Для самсы фарш с яйцом – не совсем традиционный вариант. Но кулинарные эксперименты позволяют иногда приготовить очень вкусные блюда. Это касается и самсы с яйцом.
Ингредиенты рецепта:
- Яйца куриные – 6 штук.
- Лук зеленый – 2 больших пучка.
- Рис – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль – по вкусу.
- Черный и красный перец – по 1 маленькой щепотке.
КБЖУ на 100 г рецепта:
- Калорийность – 100 г.
- Белки – 4 г.
- Жиры – 1,3 г.
- Углеводы – 1,6 г.
Шаги, которые надо выполнить чтобы сделать яичный фарш для приготовления самсы:
- Отварить яйца до состояния вкрутую. Охладить их, очистить скорлупу и нарубить при помощи яйцерезки.
- Лук зеленый интенсивно промыть под проточной водой, просушить его салфетками. Мелко нарубить.
- Рис промыть, несколько раз меняя воду. Отварить до такого состояния, пока он еще очень хорошо держит форму. Не стоит разваривать его слишком интенсивно.
- Охлажденный рис добавить к остальным компонентам начинки.
- Все посолить и поперчить.
- Смешать до однородности.
- Для этого вида начинки тесто делается обязательно слоеным. Так самса получается максимально вкусной.
С колбасой
Для приготовления самсы допускается брать готовые мясные продукты. Баварские колбаски, сырокопченые, сыровяленые, острая чоризо – что взять для приготовления начинки, зависит от индивидуальных предпочтений.
Компоненты рецепты фарша:
- Колбаски 500 г.
- Томаты – 1 крупная шт.
- Лук – 1 большая головка.
- Чеснок – 4 зубка.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль и приправы по вкусу.
КБЖУ на 100 г. начинки:
- Калорийность – 190 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 5 г.
- Углеводы – 1,8 г.
Пошаговый рецепт фарша для самсы из колбасок:
- Колбаски зачистить от шкурки и нарубить небольшими кусочками.
- Лук очистить и также мелко нарезать.
- На сковороде разогреть постный жир и на нем довести лук до золотистого состояния.
- Сняв с зубков чеснока шелуху, пропустить через пресс и добавить к готовящемуся луку.
- Томат обдать кипятком, чтобы снять с него только шкурку, не затрагивая саму мякоть.
- Натереть на мелкой терке томат непосредственно к луково-чесночной готовящейся массе.
- Протушить около 3-4 минут, а затем сюда же добавить колбасу и сразу выключить огонь под сковородой.
- Не забыть добавить приправы, соль и возможно зелень.
С мясом
Наиболее традиционной начинкой для самсы является сырое мясо — говядина или баранина. Делают фарш из свежего компонента с небольшим количеством жира. Не стоит избавляться от всех жировых прослоечек, так как именно они придают необходимую сочность и аромат готовой самсе.
Компоненты рецепта:
- Баранина или говядина средней жирности – 500 г.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зира – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Красный перец в виде стручков – 1 шт.
КБЖУ начинки:
- Калорийность – 146 кКал.
- Белки – 13 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 1,4 г.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить такую начинку до самсы достаточно просто. Достаточно промыть мясо, стряхнув с него излишки влаги и нарезать средними по размеру кусками.
- С лука снять шелуху и также мелко его нарубить. Также поступить с чесноком.
- Промытый перец чили разрезать вдоль, аккуратно удалить семена и плодоножку. Очень тонко нашинковать маленькими узкими полосками.
- Смешать все компоненты в одной миске, внося приправы и соль.
- Чтобы приготовить самсу с мясом обязательно оно должно быть сырым. Применять можно, как слоеное тесто, так и приготовленное на воде с внутренним жиром.
- Совет – мясная самса получается более сочной и ароматной, если к начинке добавить небольшое количество жира.
С грибами
Начинка для самсы может быть приготовлена из разных видов грибов. Подойдут вешенки, шампиньоны, любые лесные.
Компоненты рецепта:
- Для рецепта нужно взять любых грибов около 700 г.
- Лука репчатого – 200 г.
- Укропа – 1 большой пучок.
- Соль – по вкусу.
- Красный молотый перец – 1 щепотка.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
КБЖУ на 100г рецепта фарша:
- Калорийность – 110 кКал.
- Белки – 7 г.
- Жиры – 3,4 г.
- Углеводы – 1 г.
Пошаговый рецепт:
- Грибы и лук очистить от шкурки.
- Все порубить приблизительно одинаковыми кусочками.
- На растительном масле сначала обжарить лук, а затем к нему добавить грибы.
- Тушить при открытой крышке для того, чтобы испарились излишки влаги. На этапе готовки добавить соль и красный молотый перец.
- Вымыть укроп и измельчив его, добавить к уже приготовленному фаршу.
- Делается самса с грибной начинкой преимущественно из слоеного теста. Оно предварительно раскатывается в толстый цилиндр. Затем нарезается поперек дисками. Круг раскатывается в тонкий пласт, а затем на него выкладывается начинка.
- С 3 сторон круглая заготовка теста заворачивается внутрь и защипывается пальцами. Образуется треугольный пирожок. Форма бывает и другой. Но именно треугольная самса – классический вариант подачи этого блюда.
С сыром
Когда возникает вопрос из чего готовится самса, узбеки однозначно ответят на него двумя способами. Первый вид начинки – это мясной фарш, второй — рецепт с сыром.
Компоненты рецепта:
- Мягкий домашний сыр по типу адыгейского или брынзы – 500 г.
- Масло сливочное – 70 г.
- Соль – по вкусу (для брынзы ее не берут совсем).
- Укроп – 1 большой пучок.
КБЖУ рецепта:
- Калорийность – 108 кКал.
- Белки – 4,5 г.
- Жиры – 2,8 г.
- Углеводы – 2 г.
Пошаговый рецепт:
- Сыр натереть на крупной терке.
- Промытую предварительно зелень крупно нарубить.
- Смешать два компонента, одновременно добавляя соль. При желании можно добавить специи по вкусу.
- Когда лепится такая самса, внутрь раскатанного теста поверху начинки нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Со сладкой начинкой
Для получения десертной выпечки можно использовать сладкие компоненты в рецепте. Это еще один вариант из чего готовится узбекская самса, которую достаточно часто называют треухой габалинской.
Ингредиенты:
- Грецкий орех – 400 г.
- Сахар – 200 г.
- Корица – 1 ч.л.
- Молотый кардамон – на кончике ножа.
- Изюм – 200 г.
КБЖУ на 100 г. рецепта фарша:
- Калорийность – 330 кКал
- Белки – 6 г.
- Жиры – 5,6 г.
- Углеводы – 8 г.
Пошаговый рецепт:
- Грецкие орехи сушатся на раскаленной сковороде. Их постоянно помешивают, чтобы исключить пригорание.
- После этого, остудив их, необходимо измельчить орешки при помощи ножа. Делать это до состояния средней фракции.
- На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар и на медленном огне начать готовить сладкую карамель. Она должна быть очень мягкой и белой. Не допускать дальнейшей карамелизации, так как она превратится в твердую консистенцию. Также на этом этапе можно добавить корицу.
- Изюм замочить в кипятке, слить воду и порубить его ножом.
- Смешать с сахарной мягкой карамелью подготовленные орехи и нарубленный изюм.
- Такая начинка заворачивается в слоеное тесто и результат, рецепт чем-то напоминает пахлаву. Достаточно часто такая самса не запекается, а жарится в большом количестве жира.
Заключение
Используя разные рецепты, можно всегда варьировать приготовленную самсу, начиная от традиционной мясной, заканчивая непривычным сладким вариантом блюда. Подавать ее можно, как будничное блюдо, так и праздничный вариант. Она всегда украсит собой любой застолье, независимо от того, что у нее внутри.