Как сделать вкусные узбекские манты

Тому, кто уже однажды пробовал узбекские манты, знакомо это невероятное гастрономическое удовольствие – надкусить кармашек из тончайшего теста, наполненный ароматной смесью мяса, овощей, специй и с наслаждением выпить вытекающий из него сок.
Это традиционное блюдо готовится с незапамятных времен, и все также покоряет тех, кто его пробует. Рецепт узбекских мантов относится к числу тех, которые попробовав один раз, повторяешь снова и снова. Приготовьте их дома, и ваши домочадцы будут приятно удивлены.

Вам нравится узбекская кухня?

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В первую очередь нужно замесить правильное тесто. Некоторые хозяйки делают его таким же, как на пельмени или чебуреки. Но чтобы блюдо гарантированно получилось, нужно соблюсти ряд правил, которые будут описаны ниже.
  2. Приготовление фарша. Существует много вариантов начинки – мясная, с добавлением овощей, постная из тыквы или картофеля. Узбеки считают, что правильно резать все ингредиенты вручную — в порубленных кусочках лучше сохраняется сок. Но существуют также рецепты, в которых продукты измельчают в мясорубке.
  3. Особую роль в блюде играет лук. Достаточное его количество гарантирует сочность мантов, какая начинка бы не использовалась. В среднем лука рекомендуется брать в два раза меньше остальных продуктов для начинки. Не стоит бояться – лук не добавит горечи и не испортит вкус еды.
  4. В состав настоящих мантов издревле входит курдючное сало, которое является незаменимым ингредиентом в рецептах среднеазиатской кухни — на нем жарят, его добавляют в выпечку и фарш. Курдючный жир придает особенный вкус продуктам, но легко усваивается за счет пониженной температуры плавления.

мантыманты

Интересно! Данный вид жира накапливается у баранов особой породы в области хвоста. Он богат витаминами, минералами и полезными кислотами. Регулярное употребление жира улучшает состояние кожи, благотворно влияет на работу сердца, повышает уровень гемоглобина.

Мелкопорезанное сало перемешивается с другими ингредиентами или кладется в каждый мант при лепке. Его можно заменить топленым сливочным маслом или другим животным жиром.
На последних этапах добавляют соль, специи и зелень. Традиционно используется ароматная приправа зира, которая помимо пряности, делает готовое блюдо полезнее, так как содержит железо, магний, фосфор и другие микроэлементы. Употребление зиры улучшает пищеварение, поэтому использование её в такой нелегкой пище — двойной плюс.

манты

Секрет приготовления теста

Вкусные узбекские манты начинаются с теста, которое должно быть пластичным, чтобы в процессе варки не порваться, и вместе с тем, тонким, чтобы вкус блюда был насыщеннее. Пластичность и прочность обеспечивается развитием клейковины. Для этого при приготовлении используются два сорта муки – обычная белая и маркировки Дурум с высоким содержанием глютена. Именно это вещество делает тесто упругим и эластичным. Помимо состава, развитие клейковины обеспечивает долгое замешивание, а также тридцатиминутная выдержка перед лепкой.

Важно! В процессе хранения мука слеживается, образуются комочки. Чтобы сделать ее однородной, избавиться от мусора, а также обогатить кислородом, ее стоит просеять перед готовкой.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Мука белая высшего сорта 3,5 стакана
  • Мука Durum 3,5 стакана
  • Соль  чайных ложки
  • Вода 3,5 стакана
  • Яйцо куриное 2 шт.
На порцию
Калории: 350 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 70 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • соль
    В воде растворить соль.
  • Как сделать вкусные узбекские манты
    Вбить желтки, размешать.
  • мука
    Всыпать просеянную дважды муку.
  • Как сделать вкусные узбекские манты
    Месить тесто следует не менее 10-15 минут. Правильное тесто должно получиться гладким, упругим и не липнуть к рукам. След от надавливания должен быть не глубоким.
  • тесто
    Когда нужная консистенция будет достигнута, его нужно завернуть в пленку, дать постоять 30-40 минут.

Как лепить

Когда начинка готова, а тесто подошло, приходит время лепки. Если в сети начать искать как выглядят манты, то можно увидеть фотографии с различными видами лепки. Новичку может показаться, что слепить их непросто. Но это лишь дело техники. Ниже приведены некоторые методы лепки.

При первом способе тесто раскатывается пласт, толщиной несколько мм, разрезается на квадраты со стороной 10 см. В середину квадрата помещается начинка, а его углы соединяются в вершине манты, а полученные края — попарно.

Пласт можно разрезать на полоски шириной 5 см. В середину полученной ленты выложить фарш, сложить вдоль и защипнуть края. После чего скрутить заготовку в бутон.

манты

Ещё один способ — раскатать колбаску, диаметром 3 см., разделить ее на равные части ножом с шагом 1-2 см. Полученные кружочки обвалять в муке и раскатать до нужной толщины. В середину круга положить начинку, а края защипнуть складочками, образуя небольшое отверстие. При таком методе из полученного отверстия удобно пить сок.

Некоторые хозяйки скрепляют края манта по трём осям, как самсу, некоторые — в виде косички или мешочка. В интернете есть фото, которые помогут научиться лепить манты пошагово.

манты

Совет! Манты прекрасно переносят заморозку, не теряя форму и вкус.

Замораживать их стоит на подносе, присыпанном мукой, чтобы избежать прилипания. Когда заготовки полностью замёрзнут, их можно собрать в пакет. Перед готовкой их не нужно размораживать. Нужно лишь увеличить время приготовления на 10 минут.

Таким образом на подготовку уходит примерно 30-50 минут. Из которых 20 – на тесто, оставшиеся 10-30 – на фарш в зависимости от способа нарезания (вручную или мясорубкой).

Приготовление

Для варки используется мантоварка – специальная кастрюля, в нижний отсек которой заливается вода, а в верхний вставляются ярусы из перфорированных листов. Если дома нет пароварки, её можно сделать из дуршлага, вставленного в кастрюлю. Или их других подручных средств. Фото в интернете подскажут, как это сделать.

Нижнюю часть мантоварки наполнить водой на две трети, проставить на огонь. Когда вода закипит, разместить листы с мантами, закрыть крышкой и варить 30 минут на среднем огне.

Совет! Чтобы готовые манты с легкостью отставали от листов, нужно смазать их перед варкой растительным маслом или окунуть каждый мант в блюдце с маслом.

Также не стоит располагать заготовки слишком близко друг к другу, чтобы манты в процессе варки не слиплись и не порвались. Идеальное расстояние 2 см.

манты

Рецепт мантов с мясом

Настоящие манты узбекские готовят из баранины. Но можно использовать любое мясо — говядину, свинину, курятину. Из указанного количества продуктов для каждого рецепта получится 10 порций.

1 кг. баранины, 200 гр. Сала и 500 гр. лука (5 средних луковиц) измельчить удобным способом. Добавить по 0,5 ч. л. зиры и соли, поперчить, перемешать. Налепить манты, используя рецепт теста, указанный выше.

Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в расчете на 100 гр. 580/20/22/73.

манты

Рецепт мантов с тыквой

Манты, приготовленные с тыквой, получаются очень сочными и нежными. В разгар тыквенного сезона, такой вариант ужина разнообразит семейное застолье. Также его можно приготовить без сала, для тех, кто постится или следит за фигурой. Для этого потребуется:

  • 1 кг. тыквы;
  • 500 гр. лука (5 средних луковиц);
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Перец по вкусу.


Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Добавить нарубленный лук, соль и специи, перемешать.

Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в расчете на 100 гр. 385/12/3/77.

Рецепт мантов с тыквой

Рецепт мантов узбекских с мясом и картофелем

Чтобы уменьшить калорийность, а также удешевить кушанье часть начинки заменяют картофелем. Порядок действий будет таким же, как и в предыдущих рецептах.

  • 0,5 кг. баранины;
  • 4 картофелины среднего размера (500 гр.);
  • 200 гр. сала;
  • 500 гр. лука (5 средних луковиц);
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Перец по вкусу.

Содержание КБЖУ на 100 гр. 543/16/18/79.

Рецепт мантов узбекских с мясом и картофелем

Рецепт мантов с тыквой и мясом

Этот вид мантов особо ценится в Узбекистане. Они получаются невероятно сочными и вкусными за счет сочетания отборной баранины и спелой тыквы.

  • 0,5 кг. баранины;
  • 0,5 кг. тыквы;
  • 200 гр. сала;
  • 500 гр. лука (5 средних луковиц);
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Перец по вкусу.

Содержание КБЖУ на 100 гр. 526/16/18/75

Рецепт мантов с тыквой и мясом

Рецепты соусов

К мантам с мясом узбекским традиционно подается соус. Вкус мантов подчеркивают томатные, сливочные, острые и кислые заправки. Существует множество рецептов соусов, два из которых приведены ниже.

  • Острый сливочный соус с овощами.
  • Один огурец,
  • 1 помидор,
  • 2 зубчика чеснока измельчить в блендере или порезать.
  • Посолить, поперчить, добавить 300 гр. сметаны или майонеза.

Содержание КБЖУ на 100 гр. 134/2/12/4.

Томатный кисло-острый соус

Потребуется:

  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пол стакана томатного сока;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • Сливочное масло;
  • Уксус 1 ч. л.

Вскипятить бульон с соком, измельченными овощами и специями. Тушить, помешивая, 15 минут на медленном огне. После чего добавить масло и уксус.

Содержание КБЖУ на 100 гр. 70/4/4/5.

Томатный кисло-острый соус

На заметку! Традиционно манты не нужно макать в соус или поливать им. Следует надкусить кармашек и положить немного соуса внутрь. Так станет еще вкуснее.

Манты – очень вкусное блюдо, которое стоит приготовить дома. Помимо вкусовых характеристик у него есть ряд преимуществ. Готовить на пару удобно – не надо мешать и переворачивать, еда не подгорит и приготовится равномерно. Во время готовки сохраняются полезные свойства продуктов, так как температура не поднимается выше 100 градусов. Продукты не контактируют с жиром или водой. А значит в них сохраняются жиро- и водорастворимые микроэлементы. Благодаря зире, курдючному салу и способу приготовления манты легко усваиваются.

И хоть приготовить это замечательное блюдо узбекской кухни дело не из простых, результат того стоит.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: