Узбекская катлама с луком в духовке и сковороде рецепт с фото

Катлама – это узбекские слоеные лепешки с самыми разными начинками. Готовится она легко и достаточно быстро. Для начинки используются: мясо и фарш из него, репчатый лук, зелень, картофель, тыква, мак и другие. В отличие от самсы, которую лепят в виде слоеного пирожка, катлама представляет собой жареную слоеную лепешку с начинкой или без нее. В статье опишем самые популярные рецепты приготовления нежных слоеных лепешек восточной кухни.

С каким мясом Вы готовите плов?

В духовке с мясом

Обычно катламу обжаривают с обеих сторон на сковородке, но некоторые предпочитают готовить ее в духовке.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Для теста:
  • Мука пшеничная ½ кг
  • Вода 250 мл
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Соль 1.5 ч/л
  • Для начинки:
  • Фарш мясной 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Немного зеленого лука  
  • Масло растительное для жарки  
  • СОль и перец по вкусу  
На порцию
Калории: 231 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 32 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Вымесить мягкое тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Дать ему постоять в течение получаса.
  • фарш и лук
    Порезать луковицу на маленькие квадратики и пассировать на растительном маслице, положить туда же фарш и жарить далее. По окончании жарки все посолить, приправить перцем, положить мелко нарезанный зелёный лук. Дать начинке охладиться.
  • тесто
    Поделить тесто на 5 равных по объему частей, смазать их растительным маслом и оставить на пару минут.
  • тесто
    Раскатать каждую часть в тоненький прямоугольный пласт и сделать 4 надреза, разделив визуально лепешку на 9 квадратиков. Смазать поверхность растительным маслицем.
  • фарш
    Накладывать понемногу начинки и сворачивать по очереди все слои.
  • Поставить противень с лепешками в духовой шкаф и печь 40 минут при 220˚С.

С мясом на сковороде

Чтобы научиться готовить настоящую узбекскую катламу, можно начать с данного рецепта. Он не очень сложный, а результат непременно порадует всех.

Для катламы нужно подготовить продукты:

  • 700 г. пшеничной муки;
  • 350 миллилитров воды;
  • 100 г. растопленного сливочного масла;
  • 600 г. бараньего фарша (можно взять любой другой);
  • 1 головка лука-репки;
  • Полторы ч.ложечки соли;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.


А теперь подробно о том, как готовить лепешки:

  1. В чашку с просеянной мукой влить пару столовых ложек подсолнечного масла.
  2. В тёплую воду добавить полторы чайные ложечки соли и размешивать до окончательного ее растворения. Маленькими порциями вливать воду с растворенной в ней солью в муку и замесить нелипкое тесто.
  3. Готовое тесто обернуть полиэтиленовой плёнкой и поставить отдыхать на четверть часа.
  4. Поделить его на 6 равных по размеру частей, слепить из них шарики, присыпать мукой и положить в полиэтиленовый пакет. Дать постоять еще четверть часа.
  5. Теперь подошла очередь начинки. Обжарить на сковороде мясной фарш. Посолить, приправить перцем по вкусу, добавить луковичку, предварительно ее мелко порезав. Поставить сковороду с фаршем на средний огонь и жарить до готового состояния. Жареное мясо переложить в подходящее блюдо и подождать до его остывания.
  6. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тоненькую лепешку. Смазать ее поверхность растопленным сливочным маслицем.
  7. На получившийся пласт разложить уже остывший фарш и сделать из него рулет.
  8. Затем рулет с мясной начинкой необходимо скрутить в виде спирали.
  9. Примять ее руками, присыпать сверху мукой и раскатать до размера сковороды.
  10. Жарить катламу с мясом нужно с обеих сторон до румяного состояния, закрыв сковороду крышкой.

катлама

Горячую лепешку смазать сливочным маслом и сразу же угощать ей семью и гостей.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 10 г. белков;
  • 13 г. жиров;
  • 27 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 268 Ккал.

С луком на сковороде

Если хочется побаловать свою семью вкусным ужином, потратив минимум денег, то прекрасным решением будет катлама с луком. Три порции вкуснейшей выпечки можно приготовить всего лишь за час.

Понадобится подготовить продукты:

  • 800 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 миллилитров воды;
  • 4 головки лука-репки;
  • 2 ч.ложечки соли;
  • Растительное масло для обжаривания.


А теперь пошагово о том, как печь луковые лепешки.

  1. Сначала, воспользовавшись ситом, просеять муку.
  2. Соль растворить в тёплой воде. Влить всю жидкость в емкость с мукой и вымесить мягкое тесто. Оно должно без труда отставать от пальцев и поверхности посуды.
  3. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить его ненадолго отстаиваться.
  4. Через четверть часа достать и порезать его на 4 равные части.
  5. Слепить из него шарики, присыпать мукой, завернуть в полиэтилен и оставить еще на 20 минут.
  6. Тем временем можно заняться непосредственно начинкой. Лук-репку нужно нарезать в виде тоненьких полуколец и немножко посолить. Можно убавить количество луковиц до 2-х и заменить их на 500 г. тыквы, порезанной на мелкие кубики. Обжарить вместе оба ингредиента.
  7. Раскатать тесто в тоненький пласт, смазать его поверхность растопленным сливочным маслицем и на него выложить луковую начинку.
  8. Лепешку с луком свернуть рулетиком. Затем получившийся рулет скрутить в форме улитки, как показано на фото. Все то же самое проделать и с оставшимися частями теста.
  9. Каждую из получившихся лепешек приплюснуть руками или осторожно раскатать с помощью скалки до более плоского состояния.
  10. Разогреть сковородку и обжарить катламу до румяной корочки с двух сторон. Во время обжаривания сковороду обязательно накрыть крышкой.

Готовые лепешки есть горячими либо теплыми.

катлама

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 5 г. белков;
  • 10 г. жиров;
  • 37 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 262 Ккал.

С мясным фаршем и зеленью

Невероятно вкусная катлама получается с начинкой из мясного фарша и зелени. Съедаются такие лепешки моментально. Значит, готовить их нужно сразу много.

Для 4-х лепешек потребуется:

  • 600 грамм муки;
  • 300 грамм воды;
  • Пару ч.ложечек соли.

Начинка готовится из следующих ингредиентов:

  • 200 грамм мясного фарша;
  • Пучок зеленого лука;
  • 200 грамм масла;
  • По вкусу перца и соли.


Этапы приготовления:

  1. В подходящую емкость всыпать просеянную муку
  2. В теплой водичке растворить соль.
  3. В подсоленную жидкость небольшими порциями ввести муку и вымесить не очень плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 20 минут.
  4. Затем тесто нужно поделить на 4 равные части и сформировать из них шарики. Три части убрать обратно в чашку и накрыть их полотенцем.
  5. Оставшийся шарик раскатать в тоненькую лепешку и помазать ее поверхность растопленным сливочным маслицем.
  6. Зелень измельчить и посыпать на тесто. Сверху разложить мясной фарш, посолить и поперчить.
  7. Тарелку диаметром 22 сантиметра положить в центр пласта и с помощью ножа сделать надрезы к краю в форме трапеции.
  8. Концы загнуть к центру, промазывая каждый маслом. Накрыв последний слой, подогнуть края.
  9. Полученную заготовку присыпать мукой и раскатать до тоненькой лепешки. Ее диаметр не должен быть больше поверхности сковороды.
  10. Поставить на средний огонь и жарить лепешку в течение 10 минут, закрыв крышкой. Перевернуть и жарить вторую сторону 5 минут.

Готовую катламу нарезать на кусочки и в горячем угощать своих домочадцев.

катлама

Готовые лепешки подавать горячими либо теплыми.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 7 г. белков;
  • 14 г. жиров;
  • 32 г. углеводов.


Энергетическая ценность составляет 283 Ккал.

С маком

Катламу готовят не только узбечки. Она также представлена в башкирской, татарской и ногайской национальной кухне. У татар принято печь сладкие виды катламы, среди которых особенно популярны слоеные лепешки с маковой начинкой.

Для теста понадобится подготовить:

  • 600 г. пшеничной муки;
  • 250 мл. молока;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • Пару щепоточек соли.

В начинку потребуется:

  • 600 г. мака;
  • 500 мл. молока;
  • 300 г. сливочного масла;
  • 300 гр. сахарного песка.

Из указанного количества продуктов получится 10 порций татарской катламы с маком.

А теперь пошагово о приготовлении маковых слоеных лепешек.

  1. В чашке тщательно перемешать подогретое молоко, масло, яйцо, сахарный песок и соль.
  2. В подходящую по размеру посуду насыпать просеянную муку и влить в нее смесь.
  3. Вымесить не очень плотное тесто, чтобы оно легко отходило от стенок посуды и рук.
  4. Мак хорошенько промыть холодной водичкой, очистить от загрязнений. Кастрюльку с толстым дном поставить на огонь, всыпать в нее промытый мак и налить молоко. После закипания убавить огонь до минимума.
  5. Маковые зерна готовить в течение 40 минут до увеличения объема и выпаривания молока. Мак хорошенько потолочь, вооружившись пестиком, дать ему остыть.
  6. Как можно тоньше раскатать приготовленное тесто. Поверхность получившегося пласта обильно смазать растопленным сливочным маслицем, положить начинку из мака и посыпать сахарным песком.
  7. Сложить тесто, опять смазать маслом, покрыть начинкой и посыпать сахарным песком. Снова сложить тесто.
  8. Полученную лепешку поместить на устланный пергаментом противень. Пирог смазать яичным желтком, проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки, присыпать мукой. Поставить катламу в прогретый до 180˚С духовой шкаф и выпекать 40 минут.
  9. Готовую катламу остудить, нарезать на кусочки прямоугольной формы или в виде ромбиков. Можно присыпать их сверху сахарной пудрой.

катлама

Теперь можно подавать маковые лепешки к чаю.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 4 г. белков;
  • 17 г. жиров;
  • 38 г. углеводов.


Энергетическая ценность составляет 320 Ккал.

С сыром

Еще одна разновидность катламы, для которой не требуется много времени, — катлама с сыром.

Готовится она из следующего набора продуктов:

  • 700 г. пшеничной муки;
  • 300 мл. воды;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 г. сыра твердых сортов;
  • 5 ст.ложек растительного масла;
  • Полторы ч.ложечки соли.

Рассмотрим, как пошагово приготовить выпечку с сырной начинкой:

  1. Муку предварительно просеять. Соль растворить в теплой воде. Влить получившуюся жидкость и растительное масло в муку.
  2. В течение приблизительно 10 минут вымесить тесто, чтобы оно легко собиралось в шар и не прилипало к стенкам посуды и рукам.
  3. Обернуть тесто пищевой пленкой и дать постоять ему четверть часа.
  4. Отдохнувшее тесто разделить на 6 одинаковых частей. Одну оставить, а остальные убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать заветривания.
  5. Рабочую плоскость присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тончайшую лепешку. Поверхность получившегося пласта смазать растопленным сливочным маслицем.
  6. Любой сыр твердых сортов натереть на тёрке и посыпать им тесто.
  7. Затем пласт необходимо скрутить в виде рулета и изогнуть его в форме спирали, как показано на фото.
  8. Примять получившуюся улитку, присыпать мукой и примять руками до плоского состояния. Поскольку сырная катлама обжаривается на сковороде, нужно помнить, что лепешка в диаметре не должна быть больше сковородки.
  9. Раскалить сковороду, влить в нее немного растительного маслица и поместить катламу. Жарить следует с обеих сторон до подрумянивания, закрыв сковородку крышкой.

Едят катламу горячей.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 10 г. белков;
  • 15 г. жиров;
  • 37 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 322 Ккал.

катлама

Сладкая

Если хочется побаловать свою семью или гостей сладкой выпечкой, то можно приготовить катламу «Роза Востока». От традиционной слоеной лепешки, в которой используются несладкие начинки, она отличается тем, что готовится с добавлением сахара и сахарной пудры. Такая катлама непременно порадует всех сладкоежек.

Для нее потребуется подготовить следующие продукты:

  • 320 пшеничной муки;
  • 150 мл. молока;
  • 125 г. растопленного сливочного масла;
  • Половина чайной ложечки сахара;
  • 2 ст.ложки подсолнечного масла;
  • Половина чайной ложечки дрожжей;
  • Половина чайной ложечки соли;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.


Пошаговое описание рецепта:

  1. В глубокую чашку всыпать муку, добавить в нее сахар, соль, дрожжи, яйцо, молоко и пару столовых ложек подсолнечного масла.
  2. Вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Накрыть его полотенцем или салфеткой и поставить на полчаса в теплое место.
  3. Затем тесто разделить на 5 или 6 частей, которые нужно раскатать очень тоненькими пластами. Для более легкого раскатывания скалку и рабочую поверхность следует присыпать мукой.
  4. Каждый пласт обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить друг на друга.
  5. Получившуюся конструкцию нарезать на полоски.
  6. Полоски теста скатать в не очень плотный рулет, наматывая его на пальцы.
  7. Снять рулет с пальцев и слегка вывернуть его наружу, формируя лепесточки. Для удобства работы с тестом руки рекомендуется смазывать растительным маслицем.
  8. В глубокой сковороде разогреть большое количество масла и жарить в нем катламу, пока не образуется румяная корочка.
  9. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Остывшую катламу посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

катлама

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 6 г. белков;
  • 22 г. жиров;
  • 41 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 388 Ккал.

Слоеная

Приготовление займет не более пары часов. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Состав продуктов:

  • 500 г. пшеничной муки;
  • 130 г. сливочного масла;
  • Половина ст.ложки соли;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Семена кунжута.


Этапы приготовления:

  1. В подходящей посуде соединить муку с солью и разрыхлителем. Влить воду и замесить неплотное и эластичное тесто. Оно не должно прилипать к чашке. Обернуть его в полиэтилен и оставить на 20 минут.
  2. По истечении указанного времени поделить тесто на два одинаковых шара. Каждый из них раскатать в тончайший пласт, обильно посыпав рабочую поверхность мукой.
  3. Растопить на маленьком огне сливочное масло и смазать им сверху оба пласта. Сложить их один поверх другого.
  4. Смазанные пласты скрутить в рулет, чтобы скалка осталась внутри него.
  5. Взять нож и разрезать тесто вдоль пополам и развернуть, чтобы освободить скалку.
  6. Тесто порезать на четыре равных части. Каждую получившуюся полоску слегка растянуть в длину и свернуть рулетиком.
  7. Переложить рулетики в блюдо, накрыть полиэтиленом и оставить на четверть часа. Спустя указанное время присыпать рабочую поверхность мукой, каждый рулетик раскатать в лепешки по полтора сантиметра толщиной.
  8. Катламу переместить на противень, смазать их поверхность яйцом и украсить кунжутными семечками.
  9. Предварительно разогреть духовку до 190˚С и выпекать в ней лепешки в течение 25 минут.

Готовую катламу нужно подавать к столу горячей.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 8 г. белков;
  • 18 г. жиров;
  • 59 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 429 Ккал.

катлама

С зеленью

Если хочется чего-нибудь менее калорийного, то здесь отлично подойдет рецепт катламы с зеленью.

Для ее приготовления понадобится взять:

  • 600 г. пшеничной муки;
  • 400 мл. воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 100 г. крахмала;
  • По одному пучку, укропа, зеленого лука и кинзы (можно взять любую другую).


На приготовление блюда уйдет примерно 1 ч. 40 минут. На выходе получится 6 порций.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую чашку всыпать всю муку, соль и разрыхлитель. Смешать все компоненты между собой.
  2. Небольшими порциями влить воду и вымесить эластичное тесто.
  3. Накрыть чашку с готовым тестом полотенцем и дать ему постоять примерно полчаса.
  4. В это время можно заняться начинкой. Для этого зелень необходимо хорошенько промыть и измельчить.
  5. Готовое тесто еще раз вымесить и разделить на 6 одинаковых частей.
  6. Сформировать из них шарики. Нужно 5 шариков переложить на блюдо и накрыть полиэтиленом во избежание заветривания, а один оставить на столе.
  7. Рабочую поверхность присыпать крахмалом и раскатать на ней тесто на очень тонкий пласт.
  8. Смазать его поверхность растопленным сливочным маслицем и немного присыпать крахмалом.
  9. Сверху выложить измельченную зелень и сложить лепешку с начинкой в форме конверта. В процессе загибания каждую часть нужно смазывать маслицем.
  10. Все то же самое сделать и с остальными частями теста.
  11. Далее каждую заготовку посыпать сверху крахмалом и раскатать до более плоского состояния.
  12. Поверхность сковородки смазать сливочным маслом и жарить катламу до образования румяной корочки с обеих сторон.

Переложить лепешки на блюдо и подавать к столу.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 5 г. белков;
  • 11 г. жиров;
  • 34 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 250 Ккал.

катлама

С творогом

Очень вкусная катлама к чаю получается с использованием творога в качестве начинки.

  • Тесто готовится из следующего перечня продуктов:
  • 300 г. пшеничной муки;
  • 150 мл. воды;
  • 50 мл. растительного масла;
  • Немного соли.

В начинку потребуются следующие компоненты:

  • 150 г. творога;
  • Половина пучка укропа;
  • 50 г. сливочного масла;
  • Соль.


Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеять, соединить с солью, влить раст. масло и воду.
  2. Замесить не плотное тесто, чтобы оно не прилипало к поверхности посуды и рукам. Переложить в полиэтиленовый пакет и поставить отдохнуть на четверть часа.
  3. Выждав необходимое время, тесто слегка помять руками и поделить его на 2 части.
  4. Обе по очереди раскатать в лепешки толщиной не больше 1 мл.
  5. Растопить сливочное масло, дать остыть и смазать им поверхность пласта.
  6. Сверху насыпать творог с укропом и посолить.
  7. Надрезать тесто до центра и скрутить, чтобы получился рожок, начиненный творогом.
  8. Широкую сторону рожка защипнуть, чтобы его содержимое прикрылось тестом.
  9. Перевернуть широкой стороной вниз и ладонью приплюснуть рожок.
  10. Накрыть тесто полиэтиленом и оставить на четверть часа.
  11. Далее раскатать его в пласт не толще полутора сантиметров.
  12. Получившиеся лепешки поместить на противень, смазать его поверхность яйцом и украсить кунжутом.
  13. Отправить запекаться в разогретую до 180˚С духовку примерно на 25 минут.

Лепешки с творогом едят как теплыми, так и в остывшем виде.

Можно обжаривать их на маленьком огне с обеих сторон на сковороде, смазав ее маслом.

катлама

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 8 г. белков;
  • 12 г. жиров;
  • 32 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 267 Ккал.

С картошкой на сковородке

Любители картошки, а их не мало, могут приготовить вкусные слоеные картофельные лепешки по приведенному ниже рецепту.

Для него понадобятся:

  • 400 г. пшеничной муки;
  • 250 мл.молока;
  • 1 кг. картофеля;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 200 г. сыра твердых сортов;
  • 1 ч.ложка соли;
  • Немного зелени;
  • Половина ч.ложки зиры;
  • 1 ч.ложка паприки.

Этапы приготовления:

  1. В горячем молоке растворить соль. Влить его в емкость, куда заранее была просеяна мука.
  2. Вымесить не очень крутое тесто, чтобы оно не прилипало к посуде и рукам.
  3. Покрыть его пищевой пленкой и подержать на столе полчаса.
  4. Очищенные клубни картофеля отварить, подсолив воду. Отваренный картофель потереть на тёрке, добавить в него измельченную зелень, паприку, зиру и посолить. Все хорошенько перемешать.
  5. Достать тесто и разрезать его на 4 равные части. Очень тоненько раскатать каждую в пласт и смазать его растопленным сливочным маслицем.
  6. В середину пласта положить начинку и немного примять ее до плоского состояния.
  7. Сверху насыпать натертый сыр.
  8. Осторожно накрыть начинку, свернув тесто в виде конверта. Снова смазать маслицем и накрыть двумя другими краями пласта.
  9. Перевернуть лепешку, чтобы шов оказался внизу и раскатать скалкой до диаметра сковороды.
  10. Раскалить сковородку и обжарить катламу под закрытой крышкой до румяного состояния по 10 минут с каждой стороны.

катлама

Готовые изделия смазать маслом и подавать к столу.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 6 г. белков;
  • 7 г. жиров;
  • 26 г. углеводов.


Энергетическая ценность составляет 197 Ккал.

Заключение

Катлама – это отличный вариант для семейного ужина. Слоеные лепешки с разнообразными начинками прекрасно подходят и в качестве угощения на праздничном столе. Они просты в приготовлении и не отнимают много времени. Любая хозяйка сможет приготовить ее не хуже, чем это делают настоящие узбечки. В отличие от самсы катламу обычно жарят на сковородке, реже запекают в духовке. Эти вкусные слоеные лепешки съедаются в один миг, поэтому готовить их лучше с запасом!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector