Катлама – это узбекские слоеные лепешки с самыми разными начинками. Готовится она легко и достаточно быстро. Для начинки используются: мясо и фарш из него, репчатый лук, зелень, картофель, тыква, мак и другие. В отличие от самсы, которую лепят в виде слоеного пирожка, катлама представляет собой жареную слоеную лепешку с начинкой или без нее. В статье опишем самые популярные рецепты приготовления нежных слоеных лепешек восточной кухни.
В духовке с мясом
Обычно катламу обжаривают с обеих сторон на сковородке, но некоторые предпочитают готовить ее в духовке.
- Для теста:
- Мука пшеничная ½ кг
- Вода 250 мл
- Масло растительное 2 ст/л
- Соль 1.5 ч/л
- Для начинки:
- Фарш мясной 300 гр
- Лук 1 шт
- Немного зеленого лука
- Масло растительное для жарки
- СОль и перец по вкусу
-
Вымесить мягкое тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Дать ему постоять в течение получаса.
-
Порезать луковицу на маленькие квадратики и пассировать на растительном маслице, положить туда же фарш и жарить далее. По окончании жарки все посолить, приправить перцем, положить мелко нарезанный зелёный лук. Дать начинке охладиться.
-
Поделить тесто на 5 равных по объему частей, смазать их растительным маслом и оставить на пару минут.
-
Раскатать каждую часть в тоненький прямоугольный пласт и сделать 4 надреза, разделив визуально лепешку на 9 квадратиков. Смазать поверхность растительным маслицем.
-
Накладывать понемногу начинки и сворачивать по очереди все слои.
-
Поставить противень с лепешками в духовой шкаф и печь 40 минут при 220˚С.
С мясом на сковороде
Чтобы научиться готовить настоящую узбекскую катламу, можно начать с данного рецепта. Он не очень сложный, а результат непременно порадует всех.
Для катламы нужно подготовить продукты:
- 700 г. пшеничной муки;
- 350 миллилитров воды;
- 100 г. растопленного сливочного масла;
- 600 г. бараньего фарша (можно взять любой другой);
- 1 головка лука-репки;
- Полторы ч.ложечки соли;
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
А теперь подробно о том, как готовить лепешки:
- В чашку с просеянной мукой влить пару столовых ложек подсолнечного масла.
- В тёплую воду добавить полторы чайные ложечки соли и размешивать до окончательного ее растворения. Маленькими порциями вливать воду с растворенной в ней солью в муку и замесить нелипкое тесто.
- Готовое тесто обернуть полиэтиленовой плёнкой и поставить отдыхать на четверть часа.
- Поделить его на 6 равных по размеру частей, слепить из них шарики, присыпать мукой и положить в полиэтиленовый пакет. Дать постоять еще четверть часа.
- Теперь подошла очередь начинки. Обжарить на сковороде мясной фарш. Посолить, приправить перцем по вкусу, добавить луковичку, предварительно ее мелко порезав. Поставить сковороду с фаршем на средний огонь и жарить до готового состояния. Жареное мясо переложить в подходящее блюдо и подождать до его остывания.
- Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тоненькую лепешку. Смазать ее поверхность растопленным сливочным маслицем.
- На получившийся пласт разложить уже остывший фарш и сделать из него рулет.
- Затем рулет с мясной начинкой необходимо скрутить в виде спирали.
- Примять ее руками, присыпать сверху мукой и раскатать до размера сковороды.
- Жарить катламу с мясом нужно с обеих сторон до румяного состояния, закрыв сковороду крышкой.
Горячую лепешку смазать сливочным маслом и сразу же угощать ей семью и гостей.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 10 г. белков;
- 13 г. жиров;
- 27 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 268 Ккал.
С луком на сковороде
Если хочется побаловать свою семью вкусным ужином, потратив минимум денег, то прекрасным решением будет катлама с луком. Три порции вкуснейшей выпечки можно приготовить всего лишь за час.
Понадобится подготовить продукты:
- 800 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 300 миллилитров воды;
- 4 головки лука-репки;
- 2 ч.ложечки соли;
- Растительное масло для обжаривания.
А теперь пошагово о том, как печь луковые лепешки.
- Сначала, воспользовавшись ситом, просеять муку.
- Соль растворить в тёплой воде. Влить всю жидкость в емкость с мукой и вымесить мягкое тесто. Оно должно без труда отставать от пальцев и поверхности посуды.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить его ненадолго отстаиваться.
- Через четверть часа достать и порезать его на 4 равные части.
- Слепить из него шарики, присыпать мукой, завернуть в полиэтилен и оставить еще на 20 минут.
- Тем временем можно заняться непосредственно начинкой. Лук-репку нужно нарезать в виде тоненьких полуколец и немножко посолить. Можно убавить количество луковиц до 2-х и заменить их на 500 г. тыквы, порезанной на мелкие кубики. Обжарить вместе оба ингредиента.
- Раскатать тесто в тоненький пласт, смазать его поверхность растопленным сливочным маслицем и на него выложить луковую начинку.
- Лепешку с луком свернуть рулетиком. Затем получившийся рулет скрутить в форме улитки, как показано на фото. Все то же самое проделать и с оставшимися частями теста.
- Каждую из получившихся лепешек приплюснуть руками или осторожно раскатать с помощью скалки до более плоского состояния.
- Разогреть сковородку и обжарить катламу до румяной корочки с двух сторон. Во время обжаривания сковороду обязательно накрыть крышкой.
Готовые лепешки есть горячими либо теплыми.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 5 г. белков;
- 10 г. жиров;
- 37 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 262 Ккал.
С мясным фаршем и зеленью
Невероятно вкусная катлама получается с начинкой из мясного фарша и зелени. Съедаются такие лепешки моментально. Значит, готовить их нужно сразу много.
Для 4-х лепешек потребуется:
- 600 грамм муки;
- 300 грамм воды;
- Пару ч.ложечек соли.
Начинка готовится из следующих ингредиентов:
- 200 грамм мясного фарша;
- Пучок зеленого лука;
- 200 грамм масла;
- По вкусу перца и соли.
Этапы приготовления:
- В подходящую емкость всыпать просеянную муку
- В теплой водичке растворить соль.
- В подсоленную жидкость небольшими порциями ввести муку и вымесить не очень плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 20 минут.
- Затем тесто нужно поделить на 4 равные части и сформировать из них шарики. Три части убрать обратно в чашку и накрыть их полотенцем.
- Оставшийся шарик раскатать в тоненькую лепешку и помазать ее поверхность растопленным сливочным маслицем.
- Зелень измельчить и посыпать на тесто. Сверху разложить мясной фарш, посолить и поперчить.
- Тарелку диаметром 22 сантиметра положить в центр пласта и с помощью ножа сделать надрезы к краю в форме трапеции.
- Концы загнуть к центру, промазывая каждый маслом. Накрыв последний слой, подогнуть края.
- Полученную заготовку присыпать мукой и раскатать до тоненькой лепешки. Ее диаметр не должен быть больше поверхности сковороды.
- Поставить на средний огонь и жарить лепешку в течение 10 минут, закрыв крышкой. Перевернуть и жарить вторую сторону 5 минут.
Готовую катламу нарезать на кусочки и в горячем угощать своих домочадцев.
Готовые лепешки подавать горячими либо теплыми.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 7 г. белков;
- 14 г. жиров;
- 32 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 283 Ккал.
С маком
Катламу готовят не только узбечки. Она также представлена в башкирской, татарской и ногайской национальной кухне. У татар принято печь сладкие виды катламы, среди которых особенно популярны слоеные лепешки с маковой начинкой.
Для теста понадобится подготовить:
- 600 г. пшеничной муки;
- 250 мл. молока;
- 40 г. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 г. сливочного масла;
- Пару щепоточек соли.
В начинку потребуется:
- 600 г. мака;
- 500 мл. молока;
- 300 г. сливочного масла;
- 300 гр. сахарного песка.
Из указанного количества продуктов получится 10 порций татарской катламы с маком.
А теперь пошагово о приготовлении маковых слоеных лепешек.
- В чашке тщательно перемешать подогретое молоко, масло, яйцо, сахарный песок и соль.
- В подходящую по размеру посуду насыпать просеянную муку и влить в нее смесь.
- Вымесить не очень плотное тесто, чтобы оно легко отходило от стенок посуды и рук.
- Мак хорошенько промыть холодной водичкой, очистить от загрязнений. Кастрюльку с толстым дном поставить на огонь, всыпать в нее промытый мак и налить молоко. После закипания убавить огонь до минимума.
- Маковые зерна готовить в течение 40 минут до увеличения объема и выпаривания молока. Мак хорошенько потолочь, вооружившись пестиком, дать ему остыть.
- Как можно тоньше раскатать приготовленное тесто. Поверхность получившегося пласта обильно смазать растопленным сливочным маслицем, положить начинку из мака и посыпать сахарным песком.
- Сложить тесто, опять смазать маслом, покрыть начинкой и посыпать сахарным песком. Снова сложить тесто.
- Полученную лепешку поместить на устланный пергаментом противень. Пирог смазать яичным желтком, проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки, присыпать мукой. Поставить катламу в прогретый до 180˚С духовой шкаф и выпекать 40 минут.
- Готовую катламу остудить, нарезать на кусочки прямоугольной формы или в виде ромбиков. Можно присыпать их сверху сахарной пудрой.
Теперь можно подавать маковые лепешки к чаю.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 4 г. белков;
- 17 г. жиров;
- 38 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 320 Ккал.
С сыром
Еще одна разновидность катламы, для которой не требуется много времени, — катлама с сыром.
Готовится она из следующего набора продуктов:
- 700 г. пшеничной муки;
- 300 мл. воды;
- 100 г. сливочного масла;
- 250 г. сыра твердых сортов;
- 5 ст.ложек растительного масла;
- Полторы ч.ложечки соли.
Рассмотрим, как пошагово приготовить выпечку с сырной начинкой:
- Муку предварительно просеять. Соль растворить в теплой воде. Влить получившуюся жидкость и растительное масло в муку.
- В течение приблизительно 10 минут вымесить тесто, чтобы оно легко собиралось в шар и не прилипало к стенкам посуды и рукам.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и дать постоять ему четверть часа.
- Отдохнувшее тесто разделить на 6 одинаковых частей. Одну оставить, а остальные убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать заветривания.
- Рабочую плоскость присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тончайшую лепешку. Поверхность получившегося пласта смазать растопленным сливочным маслицем.
- Любой сыр твердых сортов натереть на тёрке и посыпать им тесто.
- Затем пласт необходимо скрутить в виде рулета и изогнуть его в форме спирали, как показано на фото.
- Примять получившуюся улитку, присыпать мукой и примять руками до плоского состояния. Поскольку сырная катлама обжаривается на сковороде, нужно помнить, что лепешка в диаметре не должна быть больше сковородки.
- Раскалить сковороду, влить в нее немного растительного маслица и поместить катламу. Жарить следует с обеих сторон до подрумянивания, закрыв сковородку крышкой.
Едят катламу горячей.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 10 г. белков;
- 15 г. жиров;
- 37 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 322 Ккал.
Сладкая
Если хочется побаловать свою семью или гостей сладкой выпечкой, то можно приготовить катламу «Роза Востока». От традиционной слоеной лепешки, в которой используются несладкие начинки, она отличается тем, что готовится с добавлением сахара и сахарной пудры. Такая катлама непременно порадует всех сладкоежек.
Для нее потребуется подготовить следующие продукты:
- 320 пшеничной муки;
- 150 мл. молока;
- 125 г. растопленного сливочного масла;
- Половина чайной ложечки сахара;
- 2 ст.ложки подсолнечного масла;
- Половина чайной ложечки дрожжей;
- Половина чайной ложечки соли;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Пошаговое описание рецепта:
- В глубокую чашку всыпать муку, добавить в нее сахар, соль, дрожжи, яйцо, молоко и пару столовых ложек подсолнечного масла.
- Вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Накрыть его полотенцем или салфеткой и поставить на полчаса в теплое место.
- Затем тесто разделить на 5 или 6 частей, которые нужно раскатать очень тоненькими пластами. Для более легкого раскатывания скалку и рабочую поверхность следует присыпать мукой.
- Каждый пласт обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить друг на друга.
- Получившуюся конструкцию нарезать на полоски.
- Полоски теста скатать в не очень плотный рулет, наматывая его на пальцы.
- Снять рулет с пальцев и слегка вывернуть его наружу, формируя лепесточки. Для удобства работы с тестом руки рекомендуется смазывать растительным маслицем.
- В глубокой сковороде разогреть большое количество масла и жарить в нем катламу, пока не образуется румяная корочка.
- Готовые изделия выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Остывшую катламу посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 6 г. белков;
- 22 г. жиров;
- 41 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 388 Ккал.
Слоеная
Приготовление займет не более пары часов. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Состав продуктов:
- 500 г. пшеничной муки;
- 130 г. сливочного масла;
- Половина ст.ложки соли;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- Семена кунжута.
Этапы приготовления:
- В подходящей посуде соединить муку с солью и разрыхлителем. Влить воду и замесить неплотное и эластичное тесто. Оно не должно прилипать к чашке. Обернуть его в полиэтилен и оставить на 20 минут.
- По истечении указанного времени поделить тесто на два одинаковых шара. Каждый из них раскатать в тончайший пласт, обильно посыпав рабочую поверхность мукой.
- Растопить на маленьком огне сливочное масло и смазать им сверху оба пласта. Сложить их один поверх другого.
- Смазанные пласты скрутить в рулет, чтобы скалка осталась внутри него.
- Взять нож и разрезать тесто вдоль пополам и развернуть, чтобы освободить скалку.
- Тесто порезать на четыре равных части. Каждую получившуюся полоску слегка растянуть в длину и свернуть рулетиком.
- Переложить рулетики в блюдо, накрыть полиэтиленом и оставить на четверть часа. Спустя указанное время присыпать рабочую поверхность мукой, каждый рулетик раскатать в лепешки по полтора сантиметра толщиной.
- Катламу переместить на противень, смазать их поверхность яйцом и украсить кунжутными семечками.
- Предварительно разогреть духовку до 190˚С и выпекать в ней лепешки в течение 25 минут.
Готовую катламу нужно подавать к столу горячей.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 8 г. белков;
- 18 г. жиров;
- 59 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 429 Ккал.
С зеленью
Если хочется чего-нибудь менее калорийного, то здесь отлично подойдет рецепт катламы с зеленью.
Для ее приготовления понадобится взять:
- 600 г. пшеничной муки;
- 400 мл. воды;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 1 ч.ложка соли;
- 100 г. крахмала;
- По одному пучку, укропа, зеленого лука и кинзы (можно взять любую другую).
На приготовление блюда уйдет примерно 1 ч. 40 минут. На выходе получится 6 порций.
Этапы приготовления:
- В глубокую чашку всыпать всю муку, соль и разрыхлитель. Смешать все компоненты между собой.
- Небольшими порциями влить воду и вымесить эластичное тесто.
- Накрыть чашку с готовым тестом полотенцем и дать ему постоять примерно полчаса.
- В это время можно заняться начинкой. Для этого зелень необходимо хорошенько промыть и измельчить.
- Готовое тесто еще раз вымесить и разделить на 6 одинаковых частей.
- Сформировать из них шарики. Нужно 5 шариков переложить на блюдо и накрыть полиэтиленом во избежание заветривания, а один оставить на столе.
- Рабочую поверхность присыпать крахмалом и раскатать на ней тесто на очень тонкий пласт.
- Смазать его поверхность растопленным сливочным маслицем и немного присыпать крахмалом.
- Сверху выложить измельченную зелень и сложить лепешку с начинкой в форме конверта. В процессе загибания каждую часть нужно смазывать маслицем.
- Все то же самое сделать и с остальными частями теста.
- Далее каждую заготовку посыпать сверху крахмалом и раскатать до более плоского состояния.
- Поверхность сковородки смазать сливочным маслом и жарить катламу до образования румяной корочки с обеих сторон.
Переложить лепешки на блюдо и подавать к столу.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 5 г. белков;
- 11 г. жиров;
- 34 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 250 Ккал.
С творогом
Очень вкусная катлама к чаю получается с использованием творога в качестве начинки.
- Тесто готовится из следующего перечня продуктов:
- 300 г. пшеничной муки;
- 150 мл. воды;
- 50 мл. растительного масла;
- Немного соли.
В начинку потребуются следующие компоненты:
- 150 г. творога;
- Половина пучка укропа;
- 50 г. сливочного масла;
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Муку просеять, соединить с солью, влить раст. масло и воду.
- Замесить не плотное тесто, чтобы оно не прилипало к поверхности посуды и рукам. Переложить в полиэтиленовый пакет и поставить отдохнуть на четверть часа.
- Выждав необходимое время, тесто слегка помять руками и поделить его на 2 части.
- Обе по очереди раскатать в лепешки толщиной не больше 1 мл.
- Растопить сливочное масло, дать остыть и смазать им поверхность пласта.
- Сверху насыпать творог с укропом и посолить.
- Надрезать тесто до центра и скрутить, чтобы получился рожок, начиненный творогом.
- Широкую сторону рожка защипнуть, чтобы его содержимое прикрылось тестом.
- Перевернуть широкой стороной вниз и ладонью приплюснуть рожок.
- Накрыть тесто полиэтиленом и оставить на четверть часа.
- Далее раскатать его в пласт не толще полутора сантиметров.
- Получившиеся лепешки поместить на противень, смазать его поверхность яйцом и украсить кунжутом.
- Отправить запекаться в разогретую до 180˚С духовку примерно на 25 минут.
Лепешки с творогом едят как теплыми, так и в остывшем виде.
Можно обжаривать их на маленьком огне с обеих сторон на сковороде, смазав ее маслом.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 8 г. белков;
- 12 г. жиров;
- 32 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 267 Ккал.
С картошкой на сковородке
Любители картошки, а их не мало, могут приготовить вкусные слоеные картофельные лепешки по приведенному ниже рецепту.
Для него понадобятся:
- 400 г. пшеничной муки;
- 250 мл.молока;
- 1 кг. картофеля;
- 100 г. сливочного масла;
- 200 г. сыра твердых сортов;
- 1 ч.ложка соли;
- Немного зелени;
- Половина ч.ложки зиры;
- 1 ч.ложка паприки.
Этапы приготовления:
- В горячем молоке растворить соль. Влить его в емкость, куда заранее была просеяна мука.
- Вымесить не очень крутое тесто, чтобы оно не прилипало к посуде и рукам.
- Покрыть его пищевой пленкой и подержать на столе полчаса.
- Очищенные клубни картофеля отварить, подсолив воду. Отваренный картофель потереть на тёрке, добавить в него измельченную зелень, паприку, зиру и посолить. Все хорошенько перемешать.
- Достать тесто и разрезать его на 4 равные части. Очень тоненько раскатать каждую в пласт и смазать его растопленным сливочным маслицем.
- В середину пласта положить начинку и немного примять ее до плоского состояния.
- Сверху насыпать натертый сыр.
- Осторожно накрыть начинку, свернув тесто в виде конверта. Снова смазать маслицем и накрыть двумя другими краями пласта.
- Перевернуть лепешку, чтобы шов оказался внизу и раскатать скалкой до диаметра сковороды.
- Раскалить сковородку и обжарить катламу под закрытой крышкой до румяного состояния по 10 минут с каждой стороны.
Готовые изделия смазать маслом и подавать к столу.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 6 г. белков;
- 7 г. жиров;
- 26 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 197 Ккал.
Заключение
Катлама – это отличный вариант для семейного ужина. Слоеные лепешки с разнообразными начинками прекрасно подходят и в качестве угощения на праздничном столе. Они просты в приготовлении и не отнимают много времени. Любая хозяйка сможет приготовить ее не хуже, чем это делают настоящие узбечки. В отличие от самсы катламу обычно жарят на сковородке, реже запекают в духовке. Эти вкусные слоеные лепешки съедаются в один миг, поэтому готовить их лучше с запасом!