Катлама – это узбекские слоеные лепешки с самыми разными начинками. Готовится она легко и достаточно быстро. Для начинки используются: мясо и фарш из него, репчатый лук, зелень, картофель, тыква, мак и другие. В отличие от самсы, которую лепят в виде слоеного пирожка, катлама представляет собой жареную слоеную лепешку с начинкой или без нее. В статье опишем самые популярные рецепты приготовления нежных слоеных лепешек восточной кухни.
В духовке с мясом
Обычно катламу обжаривают с обеих сторон на сковородке, но некоторые предпочитают готовить ее в духовке.
- Для теста:
 - Мука пшеничная ½ кг
 - Вода 250 мл
 - Масло растительное 2 ст/л
 - Соль 1.5 ч/л
 - Для начинки:
 - Фарш мясной 300 гр
 - Лук 1 шт
 - Немного зеленого лука
 - Масло растительное для жарки
 - СОль и перец по вкусу
 
- 
Вымесить мягкое тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Дать ему постоять в течение получаса.
 - 
Порезать луковицу на маленькие квадратики и пассировать на растительном маслице, положить туда же фарш и жарить далее. По окончании жарки все посолить, приправить перцем, положить мелко нарезанный зелёный лук. Дать начинке охладиться.
 - 
Поделить тесто на 5 равных по объему частей, смазать их растительным маслом и оставить на пару минут.
 - 
Раскатать каждую часть в тоненький прямоугольный пласт и сделать 4 надреза, разделив визуально лепешку на 9 квадратиков. Смазать поверхность растительным маслицем.
 - 
Накладывать понемногу начинки и сворачивать по очереди все слои.
 - 
Поставить противень с лепешками в духовой шкаф и печь 40 минут при 220˚С.
 
С мясом на сковороде
Чтобы научиться готовить настоящую узбекскую катламу, можно начать с данного рецепта. Он не очень сложный, а результат непременно порадует всех.
Для катламы нужно подготовить продукты:
- 700 г. пшеничной муки;
 - 350 миллилитров воды;
 - 100 г. растопленного сливочного масла;
 - 600 г. бараньего фарша (можно взять любой другой);
 - 1 головка лука-репки;
 - Полторы ч.ложечки соли;
 - 100 миллилитров подсолнечного масла.
 
А теперь подробно о том, как готовить лепешки:
- В чашку с просеянной мукой влить пару столовых ложек подсолнечного масла.
 - В тёплую воду добавить полторы чайные ложечки соли и размешивать до окончательного ее растворения. Маленькими порциями вливать воду с растворенной в ней солью в муку и замесить нелипкое тесто.
 - Готовое тесто обернуть полиэтиленовой плёнкой и поставить отдыхать на четверть часа.
 - Поделить его на 6 равных по размеру частей, слепить из них шарики, присыпать мукой и положить в полиэтиленовый пакет. Дать постоять еще четверть часа.
 - Теперь подошла очередь начинки. Обжарить на сковороде мясной фарш. Посолить, приправить перцем по вкусу, добавить луковичку, предварительно ее мелко порезав. Поставить сковороду с фаршем на средний огонь и жарить до готового состояния. Жареное мясо переложить в подходящее блюдо и подождать до его остывания.
 - Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тоненькую лепешку. Смазать ее поверхность растопленным сливочным маслицем.
 - На получившийся пласт разложить уже остывший фарш и сделать из него рулет.
 - Затем рулет с мясной начинкой необходимо скрутить в виде спирали.
 - Примять ее руками, присыпать сверху мукой и раскатать до размера сковороды.
 - Жарить катламу с мясом нужно с обеих сторон до румяного состояния, закрыв сковороду крышкой.
 

Горячую лепешку смазать сливочным маслом и сразу же угощать ей семью и гостей.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 10 г. белков;
 - 13 г. жиров;
 - 27 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность составляет 268 Ккал.
С луком на сковороде
Если хочется побаловать свою семью вкусным ужином, потратив минимум денег, то прекрасным решением будет катлама с луком. Три порции вкуснейшей выпечки можно приготовить всего лишь за час.
Понадобится подготовить продукты:
- 800 грамм пшеничной муки;
 - 200 грамм сливочного масла;
 - 300 миллилитров воды;
 - 4 головки лука-репки;
 - 2 ч.ложечки соли;
 - Растительное масло для обжаривания.
 
А теперь пошагово о том, как печь луковые лепешки.
- Сначала, воспользовавшись ситом, просеять муку.
 - Соль растворить в тёплой воде. Влить всю жидкость в емкость с мукой и вымесить мягкое тесто. Оно должно без труда отставать от пальцев и поверхности посуды.
 - Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить его ненадолго отстаиваться.
 - Через четверть часа достать и порезать его на 4 равные части.
 - Слепить из него шарики, присыпать мукой, завернуть в полиэтилен и оставить еще на 20 минут.
 - Тем временем можно заняться непосредственно начинкой. Лук-репку нужно нарезать в виде тоненьких полуколец и немножко посолить. Можно убавить количество луковиц до 2-х и заменить их на 500 г. тыквы, порезанной на мелкие кубики. Обжарить вместе оба ингредиента.
 - Раскатать тесто в тоненький пласт, смазать его поверхность растопленным сливочным маслицем и на него выложить луковую начинку.
 - Лепешку с луком свернуть рулетиком. Затем получившийся рулет скрутить в форме улитки, как показано на фото. Все то же самое проделать и с оставшимися частями теста.
 - Каждую из получившихся лепешек приплюснуть руками или осторожно раскатать с помощью скалки до более плоского состояния.
 - Разогреть сковородку и обжарить катламу до румяной корочки с двух сторон. Во время обжаривания сковороду обязательно накрыть крышкой.
 
Готовые лепешки есть горячими либо теплыми.

В 100 граммах готового изделия содержится:
- 5 г. белков;
 - 10 г. жиров;
 - 37 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность составляет 262 Ккал.
С мясным фаршем и зеленью
Невероятно вкусная катлама получается с начинкой из мясного фарша и зелени. Съедаются такие лепешки моментально. Значит, готовить их нужно сразу много.
Для 4-х лепешек потребуется:
- 600 грамм муки;
 - 300 грамм воды;
 - Пару ч.ложечек соли.
 
Начинка готовится из следующих ингредиентов:
- 200 грамм мясного фарша;
 - Пучок зеленого лука;
 - 200 грамм масла;
 - По вкусу перца и соли.
 
Этапы приготовления:
- В подходящую емкость всыпать просеянную муку
 - В теплой водичке растворить соль.
 - В подсоленную жидкость небольшими порциями ввести муку и вымесить не очень плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 20 минут.
 - Затем тесто нужно поделить на 4 равные части и сформировать из них шарики. Три части убрать обратно в чашку и накрыть их полотенцем.
 - Оставшийся шарик раскатать в тоненькую лепешку и помазать ее поверхность растопленным сливочным маслицем.
 - Зелень измельчить и посыпать на тесто. Сверху разложить мясной фарш, посолить и поперчить.
 - Тарелку диаметром 22 сантиметра положить в центр пласта и с помощью ножа сделать надрезы к краю в форме трапеции.
 - Концы загнуть к центру, промазывая каждый маслом. Накрыв последний слой, подогнуть края.
 - Полученную заготовку присыпать мукой и раскатать до тоненькой лепешки. Ее диаметр не должен быть больше поверхности сковороды.
 - Поставить на средний огонь и жарить лепешку в течение 10 минут, закрыв крышкой. Перевернуть и жарить вторую сторону 5 минут.
 
Готовую катламу нарезать на кусочки и в горячем угощать своих домочадцев.

Готовые лепешки подавать горячими либо теплыми.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 7 г. белков;
 - 14 г. жиров;
 - 32 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность составляет 283 Ккал.
С маком
Катламу готовят не только узбечки. Она также представлена в башкирской, татарской и ногайской национальной кухне. У татар принято печь сладкие виды катламы, среди которых особенно популярны слоеные лепешки с маковой начинкой.
Для теста понадобится подготовить:
- 600 г. пшеничной муки;
 - 250 мл. молока;
 - 40 г. сахарного песка;
 - 2 яйца;
 - 100 г. сливочного масла;
 - Пару щепоточек соли.
 
В начинку потребуется:
- 600 г. мака;
 - 500 мл. молока;
 - 300 г. сливочного масла;
 - 300 гр. сахарного песка.
 
Из указанного количества продуктов получится 10 порций татарской катламы с маком.
А теперь пошагово о приготовлении маковых слоеных лепешек.
- В чашке тщательно перемешать подогретое молоко, масло, яйцо, сахарный песок и соль.
 - В подходящую по размеру посуду насыпать просеянную муку и влить в нее смесь.
 - Вымесить не очень плотное тесто, чтобы оно легко отходило от стенок посуды и рук.
 - Мак хорошенько промыть холодной водичкой, очистить от загрязнений. Кастрюльку с толстым дном поставить на огонь, всыпать в нее промытый мак и налить молоко. После закипания убавить огонь до минимума.
 - Маковые зерна готовить в течение 40 минут до увеличения объема и выпаривания молока. Мак хорошенько потолочь, вооружившись пестиком, дать ему остыть.
 - Как можно тоньше раскатать приготовленное тесто. Поверхность получившегося пласта обильно смазать растопленным сливочным маслицем, положить начинку из мака и посыпать сахарным песком.
 - Сложить тесто, опять смазать маслом, покрыть начинкой и посыпать сахарным песком. Снова сложить тесто.
 - Полученную лепешку поместить на устланный пергаментом противень. Пирог смазать яичным желтком, проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки, присыпать мукой. Поставить катламу в прогретый до 180˚С духовой шкаф и выпекать 40 минут.
 - Готовую катламу остудить, нарезать на кусочки прямоугольной формы или в виде ромбиков. Можно присыпать их сверху сахарной пудрой.
 

Теперь можно подавать маковые лепешки к чаю.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 4 г. белков;
 - 17 г. жиров;
 - 38 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность составляет 320 Ккал.
С сыром
Еще одна разновидность катламы, для которой не требуется много времени, — катлама с сыром.
Готовится она из следующего набора продуктов:
- 700 г. пшеничной муки;
 - 300 мл. воды;
 - 100 г. сливочного масла;
 - 250 г. сыра твердых сортов;
 - 5 ст.ложек растительного масла;
 - Полторы ч.ложечки соли.
 
Рассмотрим, как пошагово приготовить выпечку с сырной начинкой:
- Муку предварительно просеять. Соль растворить в теплой воде. Влить получившуюся жидкость и растительное масло в муку.
 - В течение приблизительно 10 минут вымесить тесто, чтобы оно легко собиралось в шар и не прилипало к стенкам посуды и рукам.
 - Обернуть тесто пищевой пленкой и дать постоять ему четверть часа.
 - Отдохнувшее тесто разделить на 6 одинаковых частей. Одну оставить, а остальные убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать заветривания.
 - Рабочую плоскость присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тончайшую лепешку. Поверхность получившегося пласта смазать растопленным сливочным маслицем.
 - Любой сыр твердых сортов натереть на тёрке и посыпать им тесто.
 - Затем пласт необходимо скрутить в виде рулета и изогнуть его в форме спирали, как показано на фото.
 - Примять получившуюся улитку, присыпать мукой и примять руками до плоского состояния. Поскольку сырная катлама обжаривается на сковороде, нужно помнить, что лепешка в диаметре не должна быть больше сковородки.
 - Раскалить сковороду, влить в нее немного растительного маслица и поместить катламу. Жарить следует с обеих сторон до подрумянивания, закрыв сковородку крышкой.
 
Едят катламу горячей.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 10 г. белков;
 - 15 г. жиров;
 - 37 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность составляет 322 Ккал.

Сладкая
Если хочется побаловать свою семью или гостей сладкой выпечкой, то можно приготовить катламу «Роза Востока». От традиционной слоеной лепешки, в которой используются несладкие начинки, она отличается тем, что готовится с добавлением сахара и сахарной пудры. Такая катлама непременно порадует всех сладкоежек.
Для нее потребуется подготовить следующие продукты:
- 320 пшеничной муки;
 - 150 мл. молока;
 - 125 г. растопленного сливочного масла;
 - Половина чайной ложечки сахара;
 - 2 ст.ложки подсолнечного масла;
 - Половина чайной ложечки дрожжей;
 - Половина чайной ложечки соли;
 - Подсолнечное масло для обжаривания.
 
Пошаговое описание рецепта:
- В глубокую чашку всыпать муку, добавить в нее сахар, соль, дрожжи, яйцо, молоко и пару столовых ложек подсолнечного масла.
 - Вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Накрыть его полотенцем или салфеткой и поставить на полчаса в теплое место.
 - Затем тесто разделить на 5 или 6 частей, которые нужно раскатать очень тоненькими пластами. Для более легкого раскатывания скалку и рабочую поверхность следует присыпать мукой.
 - Каждый пласт обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить друг на друга.
 - Получившуюся конструкцию нарезать на полоски.
 - Полоски теста скатать в не очень плотный рулет, наматывая его на пальцы.
 - Снять рулет с пальцев и слегка вывернуть его наружу, формируя лепесточки. Для удобства работы с тестом руки рекомендуется смазывать растительным маслицем.
 - В глубокой сковороде разогреть большое количество масла и жарить в нем катламу, пока не образуется румяная корочка.
 - Готовые изделия выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
 
Остывшую катламу посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

В 100 граммах готового изделия содержится:
- 6 г. белков;
 - 22 г. жиров;
 - 41 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность составляет 388 Ккал.
Слоеная
Приготовление займет не более пары часов. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Состав продуктов:
- 500 г. пшеничной муки;
 - 130 г. сливочного масла;
 - Половина ст.ложки соли;
 - 1 ч.ложка разрыхлителя;
 - Семена кунжута.
 
Этапы приготовления:
- В подходящей посуде соединить муку с солью и разрыхлителем. Влить воду и замесить неплотное и эластичное тесто. Оно не должно прилипать к чашке. Обернуть его в полиэтилен и оставить на 20 минут.
 - По истечении указанного времени поделить тесто на два одинаковых шара. Каждый из них раскатать в тончайший пласт, обильно посыпав рабочую поверхность мукой.
 - Растопить на маленьком огне сливочное масло и смазать им сверху оба пласта. Сложить их один поверх другого.
 - Смазанные пласты скрутить в рулет, чтобы скалка осталась внутри него.
 - Взять нож и разрезать тесто вдоль пополам и развернуть, чтобы освободить скалку.
 - Тесто порезать на четыре равных части. Каждую получившуюся полоску слегка растянуть в длину и свернуть рулетиком.
 - Переложить рулетики в блюдо, накрыть полиэтиленом и оставить на четверть часа. Спустя указанное время присыпать рабочую поверхность мукой, каждый рулетик раскатать в лепешки по полтора сантиметра толщиной.
 - Катламу переместить на противень, смазать их поверхность яйцом и украсить кунжутными семечками.
 - Предварительно разогреть духовку до 190˚С и выпекать в ней лепешки в течение 25 минут.
 
Готовую катламу нужно подавать к столу горячей.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 8 г. белков;
 - 18 г. жиров;
 - 59 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность составляет 429 Ккал.

С зеленью
Если хочется чего-нибудь менее калорийного, то здесь отлично подойдет рецепт катламы с зеленью.
Для ее приготовления понадобится взять:
- 600 г. пшеничной муки;
 - 400 мл. воды;
 - 200 г сливочного масла;
 - 1 ч.ложка разрыхлителя;
 - 1 ч.ложка соли;
 - 100 г. крахмала;
 - По одному пучку, укропа, зеленого лука и кинзы (можно взять любую другую).
 
На приготовление блюда уйдет примерно 1 ч. 40 минут. На выходе получится 6 порций.
Этапы приготовления:
- В глубокую чашку всыпать всю муку, соль и разрыхлитель. Смешать все компоненты между собой.
 - Небольшими порциями влить воду и вымесить эластичное тесто.
 - Накрыть чашку с готовым тестом полотенцем и дать ему постоять примерно полчаса.
 - В это время можно заняться начинкой. Для этого зелень необходимо хорошенько промыть и измельчить.
 - Готовое тесто еще раз вымесить и разделить на 6 одинаковых частей.
 - Сформировать из них шарики. Нужно 5 шариков переложить на блюдо и накрыть полиэтиленом во избежание заветривания, а один оставить на столе.
 - Рабочую поверхность присыпать крахмалом и раскатать на ней тесто на очень тонкий пласт.
 - Смазать его поверхность растопленным сливочным маслицем и немного присыпать крахмалом.
 - Сверху выложить измельченную зелень и сложить лепешку с начинкой в форме конверта. В процессе загибания каждую часть нужно смазывать маслицем.
 - Все то же самое сделать и с остальными частями теста.
 - Далее каждую заготовку посыпать сверху крахмалом и раскатать до более плоского состояния.
 - Поверхность сковородки смазать сливочным маслом и жарить катламу до образования румяной корочки с обеих сторон.
 
Переложить лепешки на блюдо и подавать к столу.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 5 г. белков;
 - 11 г. жиров;
 - 34 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность составляет 250 Ккал.

С творогом
Очень вкусная катлама к чаю получается с использованием творога в качестве начинки.
- Тесто готовится из следующего перечня продуктов:
 - 300 г. пшеничной муки;
 - 150 мл. воды;
 - 50 мл. растительного масла;
 - Немного соли.
 
В начинку потребуются следующие компоненты:
- 150 г. творога;
 - Половина пучка укропа;
 - 50 г. сливочного масла;
 - Соль.
 
Пошаговый рецепт:
- Муку просеять, соединить с солью, влить раст. масло и воду.
 - Замесить не плотное тесто, чтобы оно не прилипало к поверхности посуды и рукам. Переложить в полиэтиленовый пакет и поставить отдохнуть на четверть часа.
 - Выждав необходимое время, тесто слегка помять руками и поделить его на 2 части.
 - Обе по очереди раскатать в лепешки толщиной не больше 1 мл.
 - Растопить сливочное масло, дать остыть и смазать им поверхность пласта.
 - Сверху насыпать творог с укропом и посолить.
 - Надрезать тесто до центра и скрутить, чтобы получился рожок, начиненный творогом.
 - Широкую сторону рожка защипнуть, чтобы его содержимое прикрылось тестом.
 - Перевернуть широкой стороной вниз и ладонью приплюснуть рожок.
 - Накрыть тесто полиэтиленом и оставить на четверть часа.
 - Далее раскатать его в пласт не толще полутора сантиметров.
 - Получившиеся лепешки поместить на противень, смазать его поверхность яйцом и украсить кунжутом.
 - Отправить запекаться в разогретую до 180˚С духовку примерно на 25 минут.
 
Лепешки с творогом едят как теплыми, так и в остывшем виде.
Можно обжаривать их на маленьком огне с обеих сторон на сковороде, смазав ее маслом.

В 100 граммах готового изделия содержится:
- 8 г. белков;
 - 12 г. жиров;
 - 32 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность составляет 267 Ккал.
С картошкой на сковородке
Любители картошки, а их не мало, могут приготовить вкусные слоеные картофельные лепешки по приведенному ниже рецепту.
Для него понадобятся:
- 400 г. пшеничной муки;
 - 250 мл.молока;
 - 1 кг. картофеля;
 - 100 г. сливочного масла;
 - 200 г. сыра твердых сортов;
 - 1 ч.ложка соли;
 - Немного зелени;
 - Половина ч.ложки зиры;
 - 1 ч.ложка паприки.
 
Этапы приготовления:
- В горячем молоке растворить соль. Влить его в емкость, куда заранее была просеяна мука.
 - Вымесить не очень крутое тесто, чтобы оно не прилипало к посуде и рукам.
 - Покрыть его пищевой пленкой и подержать на столе полчаса.
 - Очищенные клубни картофеля отварить, подсолив воду. Отваренный картофель потереть на тёрке, добавить в него измельченную зелень, паприку, зиру и посолить. Все хорошенько перемешать.
 - Достать тесто и разрезать его на 4 равные части. Очень тоненько раскатать каждую в пласт и смазать его растопленным сливочным маслицем.
 - В середину пласта положить начинку и немного примять ее до плоского состояния.
 - Сверху насыпать натертый сыр.
 - Осторожно накрыть начинку, свернув тесто в виде конверта. Снова смазать маслицем и накрыть двумя другими краями пласта.
 - Перевернуть лепешку, чтобы шов оказался внизу и раскатать скалкой до диаметра сковороды.
 - Раскалить сковородку и обжарить катламу под закрытой крышкой до румяного состояния по 10 минут с каждой стороны.
 

Готовые изделия смазать маслом и подавать к столу.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 6 г. белков;
 - 7 г. жиров;
 - 26 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность составляет 197 Ккал.
Заключение
Катлама – это отличный вариант для семейного ужина. Слоеные лепешки с разнообразными начинками прекрасно подходят и в качестве угощения на праздничном столе. Они просты в приготовлении и не отнимают много времени. Любая хозяйка сможет приготовить ее не хуже, чем это делают настоящие узбечки. В отличие от самсы катламу обычно жарят на сковородке, реже запекают в духовке. Эти вкусные слоеные лепешки съедаются в один миг, поэтому готовить их лучше с запасом!





