Казахский каурдак: рецепты от профессионалов

Каурдак по-казахски – популярное блюдо восточной кухни, первое упоминание которого появилось в 15 веке. История блюда уходит далеко в прошлое. Одни считают, что название произошло от казахского слова «куыру», что в переводе означает жарить. У каждого народа оно называется по-разному, но суть одна. Есть и другое название – кавардак или беспорядок в переносном смысле. Казахи готовили во время забоя скота. В приготовлении оно проще, чем бешбармак – еще одно блюдо национальной кухни, но требующее более длительного приготовления.

Вам нравится узбекская кухня?

Блюдо представляет из себя жаркое и состоит из субпродуктов и большого количества различных овощей.

Субпродукты можно заменить любым другим мясом, если Вы не любите их. Сейчас это традиционное блюдо Казахстана, которое может быть подано на первое и на второе. В 100 г блюда 240 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 6,2 г углеводов. Перейдем к приготовлению блюда.

Рецепт каурдака по-казахски из говядины

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говядина 600 гр
  • Картофель 5 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Томатная паста 30 гр
  • Чеснок 3 зуб
  • Масло растительное 60 мл
  • Зира 5 гр
  • Зелень 1 пуч
  • Специи  по вкусу
На порцию
Калории: 240 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 6 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Прогеваем казан на огне, прогреваем его и добавить растительное масло. На сильном огне обжариваем кусочки мяса среднего размера. Можно добавить кусочек на кости.
  • мясо
    Добавляем к мясу крупно нарезанную морковь и лук. Овощи должны стать золотистыми.
  • томат
    Болгарский перец нарезаем ломтиками, измельчаем чеснок и добавляем в казан. Очередь томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами. Жарим до выкипания всей жидкости.
  • картофель
    Нарезаем картофель на 2-4 части каждый клубень. Заливаем казан кипяченой водой, чтобы покрыть все содержимое.
  • курдак
    Добавляем соль и специи по вкусу. Можно нейтрализовать кислинку помидор сахаром. Тушим, пока не сварится картофель. Жидкости станет меньше. При подаче украшаем зеленью

Рецепт каурдаха по-казахски из баранины

Чтобы приготовить каурдак по-казахски из баранины нам понадобится:

  • Баранина 1 кг;
  • Картофель 7-8 шт;
  • Репчатый лук 3 шт;
  • Курдючный жир 3-4 ст.л;
  • Зелень, соль, перец и растительное масло по вкусу.


Время приготовления 5-6 порций 50 минут. Время готовки 1 час.

Способ приготовления

  1. Нарезаем мясо баранины. Кусочки должны быть среднего размера.
  2. В казан выкладываем курдючный жир, добавляем растительное масло. Обжариваем мясо 10 мин на небольшом огне.
  3. Картошку отправляем в казан, нарезав на ломтики
  4. Сделать огонь меньше, добавляем специи и готовим до полного приготовления.
  5.  При подаче украшаем свежей зеленью.

В 100 г каурдака по-казахски из баранины 230 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Каурдак по-казахски из баранины будет иметь более пикантный вкус, если Вы добавите восточные специи. На фото представлен вариант подачи блюда.

Казахский каурдак

Рецепт каурдаха по-казахски из свинины

Этот вариант восточного блюда готовится из субпродуктов. Оно очень жирное, и желательно подавать черный чай после трапезы. Для приготовления 5-6 порций нам понадобится:

  • 1,5 кг свинины: по 400 г свиной шей, сердца, грудинки и печени;
  • Репчатый лук 500 г;
  • Чеснок 1 шт;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Лавровый лист 3 шт;
  • Соль и перец по вкусу.


Для приготовления нам понадобится 1 час.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кубиками шею, грудинку и сердце.
  2. Кладем в сковороду, наливаем растительное масло и тушим под крышкой до кипения.
  3. Делаем огонь слабее и готовим еще 40 минут, помешивая.
  4. Печень нарезаем кубиками, добавляем к мясу и кладем лавровый лист. Тушим 10 минут.
  5. Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок. Все это готовится с мясом еще 5 минут.
  6.  Солим и перчим по вкусу

В 100 г каурдака по-казахски 260 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.

Казахский каурдак

Рецепт каурдаха по-узбекски

Узбекский рецепт отличается от казахского наличием разнообразных овощей

За 1 час можно приготовить 5-6 порций. Нам понадобится:

  • Говядина 1 кг;
  • Картофель 1 кг;
  • Морковь 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Кинза, петрушка
  • Соль, перец и зира по вкусу

  1. Нарезаем мясо крупными кусочками.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Смешиваем заранее все специи.
  4. Соломкой нарезаем морковь.
  5. Нарезаем крупно картофель, можно 1 клубень разрезать на 4 части.
  6. Мясо нужно добавить к уже разогретому маслу. Ждем выкипания всей жидкости.
  7. Добавляем рук и обжариваем в течение 5 минут.
  8. Солим, добавляем немного воды и томим мясо на медленном огне.
  9.  Добавляем морковь. Под крышкой тушим 20 мин.
  10. Добавляем картофель, подготовленные специи и чеснок.
  11. Заливаем кипятком, 300 мл будет достаточно.
  12. После закипания готовим, пока не будет готов картофель.

Казахский каурдак

При подаче украшаем зеленью.
В 100 г каурдака по-узбекски 260 ккал, 13 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.

Рецепт кавардак по-казахски в мультиварке

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Куриные сердечки 1 кг;
  • Куриная печень 1 кг;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 3 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Тыква 200 г;
  • Вода 1 ст;
  • Соль, перец по вкусу


Для приготовления каурдаха на 6 человек нам понадобится мультиварка с мощностью 670 Вт и 1 час времени.

  1. Мелко режем овощи и отправляем в чашу мультиварки, добавив немного растительного масла.
  2.  На режиме «Выпечка» жарим 10 минут.
  3. Подготовив субпродукты, выкладываем в чашу
  4.  Добавляем воду, любимые специи по вкусу.
  5. Тушим 1 час на соответствующем режиме.

В 100 г каурдака по-казахски 230 ккал, 13 г белков, 16 г жиров и 4 г углеводов.

Готовому блюду надо дать отдохнуть в течение 20 минут. Тогда специи раскроются, и вкус станет насыщеннее. С ними не стоит перебарщивать. Баранина уже имеет свой специфический вкус и запах, а специи могут перебить его. Вместо масла можно добавить бараний жир, к подаче можно добавить лепешки.

Казахский каурдак

Рецепт каурдаха очень простой, не требует профессиональных навыков. Блюдо получается очень сытным, не зря у него богатая история. Оно было придумано у казахов, чтобы быстро накормить рабочих, а сейчас найти каурдак можно в меню любого ресторана. Как приготовить каурдак знают немногие. Попробуйте приготовить его дома. Фотографии статьи дадут представление о результате.

Мультиварка отлично заменит чугунный казан, а если нет и ее, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Хозяйки всегда найдут выход из любой ситуации, чтобы порадовать своих домашних. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector