Настоящая изюминка казахской кухни – блюдо лагман. В Казахстане знают секреты приготовления этого яства. Давайте разгадаем их и отведаем горячее блюдо с незабываемым вкусом и восхитительным ароматом.
Казахский лагман – это нежная лапша собственного приготовления, которая полита мясным соусом с овощами. Классический рецепт приготовления этого восточного лакомства подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Мука высшего сорта 800 гр
- Яйца 2 шт.
- Кипячёная вода 350 мл
- Сода ½ чайной ложки
- Растительное масло 100 мл
- Свежее мясо (баранина либо говядина, филейная часть) 500 гр
- Бульон 400 мл
- Жир 300 гр
- Капуста белокочанная 300 гр
- Репчатый лук 4 шт.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- По желанию шафран, тмин, петрушку, кинзу, сельдерей
- Соль и перец определяем самостоятельно
-
Разбиваем яйца, добавляем к ним соль и взбиваем венчиком.
-
Просеиваем муку, делаем углубление и постепенно вливаем полученную смесь.Постепенно добавляем горячую воду, замешиваем тесто и формируем шар. Тесто оборачиваем полотенцем, смоченным в холодной воде, и оставляем на 60 минут. Делаем раствор, из расчёта 0.5 чайной ложки соды и щепотки соли. Смачиваем тесто, обминаем, чтобы впитался раствор.
6.2 раза с интервалом в 20 минут раскрываем и вымешиваем.
Полезный совет: Можно изменить рецепт и приготовить казахский лагман с другими овощами: репой, зелёной фасолью, тыквой, баклажанами.
Главное в этом блюде лапша и неизменное приготовление её вручную, с помощью растягивания теста. На этом остановимся детальнее. Процедура состоит из нескольких этапов: замешивание, формирование и термическая обработка.
Формирование лапши
Получилось гладкое и эластичное тесто. Заготовку делим на кусочки величиной как грецкий орех. Затем раскатываем жгутики длиной 15 см и смазываем растительным маслом. Следующий этап – вытягивание лапши. Чтобы воплотить его в жизнь берём жгутик за оба конца и ударяем о стол. Упрощённый вариант – раскатываем на столе. Затем выкладываем предмет нашей гордости в ёмкость, смазанную растительным маслом, и оставляем на 10 минут. Повторяем приём до тех пор, пока не получится тонкая змейка, эластичная и не рвущаяся.
Термическая обработка
Варим наше произведение искусства 2 минуты, вынимаем шумовкой, промываем и даём стечь.
Лапша, приготовленная с любовью, готова.
Приготовление мяса и овощей
- Очищаем овощи и нарезаем кубиками.
- Жарим лук, добавляем порезанное кусочками мясо, чеснок, соль и специи. Доводим мясо до выделения сока.
- Далее выкладываем морковь и капусту, тушим 15 минут.
- Добавляем картофель. Держим на огне ещё 15 минут.
- На финальном этапе кладём томаты и перец, разбавляем эту массу бульоном до нужной консистенции и варим ещё 10 минут.
Полезный совет: Для улучшения вкуса добавляем щепотку сахара.
Лапшу прогреваем в кипятке, поливаем соусом и посыпаем зеленью.
Готовое блюдо даёт осознание того, что усилия были потрачены не напрасны.