Казахский лагман

Настоящая изюминка казахской кухни – блюдо лагман. В Казахстане знают секреты приготовления этого яства. Давайте разгадаем их и отведаем горячее блюдо с незабываемым вкусом и восхитительным ароматом.

Казахский лагман – это нежная лапша собственного приготовления, которая полита мясным соусом с овощами. Классический рецепт приготовления этого восточного лакомства подразумевает использование следующих ингредиентов:

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мука высшего сорта 800 гр
  • Яйца 2 шт.
  • Кипячёная вода 350 мл
  • Сода ½ чайной ложки
  • Растительное масло 100 мл
  • Свежее мясо (баранина либо говядина, филейная часть) 500 гр
  • Бульон 400 мл
  • Жир 300 гр
  • Капуста белокочанная 300 гр
  • Репчатый лук 4 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • По желанию шафран, тмин, петрушку, кинзу, сельдерей
  • Соль и перец определяем самостоятельно
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 7.8 г
Углеводы: 14 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • яйца
    Разбиваем яйца, добавляем к ним соль и взбиваем венчиком.
  • тесто
    Просеиваем муку, делаем углубление и постепенно вливаем полученную смесь.Постепенно добавляем горячую воду, замешиваем тесто и формируем шар. Тесто оборачиваем полотенцем, смоченным в холодной воде, и оставляем на 60 минут. Делаем раствор, из расчёта 0.5 чайной ложки соды и щепотки соли. Смачиваем тесто, обминаем, чтобы впитался раствор.
    6.2 раза с интервалом в 20 минут раскрываем и вымешиваем.

Полезный совет: Можно изменить рецепт и приготовить казахский лагман с другими овощами: репой, зелёной фасолью, тыквой, баклажанами.

Главное в этом блюде лапша и неизменное приготовление её вручную, с помощью растягивания теста. На этом остановимся детальнее. Процедура состоит из нескольких этапов: замешивание, формирование и термическая обработка.

Формирование лапши

Получилось гладкое и эластичное тесто. Заготовку делим на кусочки величиной как грецкий орех. Затем раскатываем жгутики длиной 15 см и смазываем растительным маслом. Следующий этап – вытягивание лапши. Чтобы воплотить его в жизнь берём жгутик за оба конца и ударяем о стол. Упрощённый вариант – раскатываем на столе. Затем выкладываем предмет нашей гордости в ёмкость, смазанную растительным маслом, и оставляем на 10 минут. Повторяем приём до тех пор, пока не получится тонкая змейка, эластичная и не рвущаяся.

Термическая обработка

Варим наше произведение искусства 2 минуты, вынимаем шумовкой, промываем и даём стечь.

Лапша, приготовленная с любовью, готова.

Приготовление мяса и овощей

  1. Очищаем овощи и нарезаем кубиками.
  2. Жарим лук, добавляем порезанное кусочками мясо, чеснок, соль и специи. Доводим мясо до выделения сока.
  3. Далее выкладываем морковь и капусту, тушим 15 минут.
  4. Добавляем картофель. Держим на огне ещё 15 минут.
  5. На финальном этапе кладём томаты и перец, разбавляем эту массу бульоном до нужной консистенции и варим ещё 10 минут.

Полезный совет: Для улучшения вкуса добавляем щепотку сахара.

Лапшу прогреваем в кипятке, поливаем соусом и посыпаем зеленью.

Готовое блюдо даёт осознание того, что усилия были потрачены не напрасны.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: