Настоящий узбекский казан кебаб

В основе блюдатри простых ингредиента — баранина, жир и картофель. Обычно его готовят мужчины, которые любят сытные мясные кушанья.

В казан кебаб по узбекски традиционно добавляют курдючное сало.

Традиционный вариант в казане на костре

По этому рецепту часто готовят в Узбекистане. Повара делают большое число порций на всю семью.

«Совет!» Важно, чтобы при обжаривании поддерживалась высокая температура горения. Для этого в костер подкладывают мелкие щепки.

Ингредиенты
Порции: +9
  • Баранина — лопатка и шейка 2,5 кг
  • Картофель чищеный 2,5 кг
  • Смесь перцев, кориандр и зира — по 2 чайных ложки
  • Баранье сало 800 гр
  • Вода 200 мл
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 290 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 24 г
Углеводы: 7 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Мясо нарезать на крупные куски.
  • казан
    Подвесить емкость над костром, вылить 850 гр масла и дождаться, пока оно разогреется.
  • картофель
    Выложить жариться ½ картошки. Всю класть нельзя, иначе масло потеряет температуру. Когда картофель обжарится до золотисто-коричневатого оттенка, снять его с огня. Приготовить оставшуюся до появления корочки.
  • мясо
    Теплый картофель нужно сложить в большое блюдо, посыпать солью и растертой в руках зирой. Снова разогреть масло и положить мясо. Оно готовится небольшими порциями за два раза. Обжаривать до золотистой корочки, интенсивно помешивая. Определить степень готовности можно, сравнив внешний вид продукта. Баранина приобретает нужный оттенок быстро, за 10-15 минут.
  • Настоящий узбекский казан кебаб
    Когда будут обработаны обе партии, мясо выложить в миску, посыпать солью и зирой. Убрать использованный жир и залить вместо него новый. Когда масло нагреется, выложить картофелины на дно и стенки емкости в один ряд. Посыпать оставшимися специями. Равномерно полить приготавливаемую пищу водой. Накрыть крышкой и тушить на слабом 40-60 минут проверить готовность. Подавать с зеленью.

С картошкой

Способ приготовления напоминает казан кебаб из баранины по классическому рецепту. Основное отличие — не используется вода. Ингредиенты:

  • два кг нарезанного мяса, подойдет любая часть;
  • два килограмма очищенного картофеля;
  • подсолнечное масло — одна бутылка или 830 гр;
  • приправы — по одной столовой ложке красного и черного перца;
  • две чайные ложки соли;
  • 400 грамм маринованного лука.


КБЖУ: 373 Ккал, 13, 33, 5.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: два часа.

Количество порций: 6.

  1. Разогреть масло до легкого дымка. Обжаривать картошку частями, выкладывая на дно в один слой. Готовить, пока не образуется золотистая корочка. Затем выложить на блюдо.
  2. Снова раскалить масло. Выложить мясо, жарить частями. Оно должно иметь корочку, но оставаться полусырой.
  3. Часть масла оставить для жарки. Внутрь казана погрузить всю обжаренную картошку, посыпать приправами. Сверху выложить мясо, снова посолить и поперчить. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне.
  4. Через 50-55 минут снять пищу с плиты. Подавать казан кебаб с картошкой со свежими овощами и маринованным луком.

казан кебаб

С грецким орехом

Блюдо с нежным ореховым ароматом подойдет для семейного застолья. Количество ингредиентов:

  • жир курдючный — 250 гр;
  • один кг ягнятины;
  • лук репчатый — 200 гр.
  • ядра грецкого ореха — 150 грамм.

КБЖУ: 421 Ккал, 19, 37, 2.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 5.

  1. Нашинковать полукольцами луковицу, мясо нарезать кубиками. Жир растопить на сковороде и за два приема обжарить баранину до получения корки. Добавить лук и тушить 4 минуты на среднем огне. Мелко нарубить орехи, переложить на сковороду. Поставить жариться на две минуты.
  2. Смешать ягнятину с грецким орехом, накрыть крышкой. Готовить 40-50 минут.

казан кебаб

Из курицы

Простой рецепт, для воплощения которого не требуются дорогостоящие продукты. Список ингредиентов:

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Луковицы — 400 грамм.
  • Окорок куриный — полтора килограмма.
  • 600 грамм картошки.
  • Стакан воды.
  • Соль — 2 чайные ложки.
  • Специи — по 2 ч.л. зиры, перца черного и горошком.
  • Зелень — 30 грамм укропа и петрушки.


КБЖУ: 218 Ккал, 25, 55, 21.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 2 часа.

Количество порций: 6.

  1. Луковицу и картошку крупно нарезать. Налить растительное масло в казан, довести до кипения. Далее необходимо закладывать картофель небольшими порциями и жарить под слоем жира. При готовке важно помешивать пищу. Снимать с огня сразу после образования корочки.
  2. Горячий картофель посыпать специями. В кипящий жир положить окорока, их лучше тоже приготовить за два раза. Когда появится корочка, снять куру и выложить на тарелку шумовкой.
  3. Вылить большую часть жира, что осталась примерно одна четверть. Положить лук и поджаривать, пока он не станет полупрозрачным. Поверх расположить курицу, затем картошку. Последним слоем разместить оставшиеся окорока. Посыпать приправами и солью. Тонкой струей залить воду, делать это нужно аккуратно.
  4. Накрыть емкость крышкой и оставить тушиться на среднем огне. Вкусный обед можно подавать через 40 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и печеными овощами.

казан кебаб

Из говядины

Основное отличие этого сорта мяса — низкое содержание жира. Чтобы оно не было жестким и сухим, нужно добавлять масло. Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть — один кг.
  • Жир курдючный — 100 грамм.
  • Томаты средней величины — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Приправы — две столовых ложки базилика, кориандра, зиры, и красного перца.
  • Кинза и укроп — по 6 веточек.
  • две ч.л. соли.


КБЖУ: 150 Ккал, 2, 12, 10.

Время приготовления: 5 часов 30 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 6.

  1. Нарезать баранину на крупные куски. Посыпать приправами и помешать. Луковицы измельчить, чтобы получились полукольца. Помидоры нашинковать тоненькими кружочками. Смешать мясо с овощами и убрать в холодильник на 5 часов.
  2. Курдючный жир нарезать кубиками. Почистить картошку, если она большого размера, разрезать напополам. Разогреть сковороду и растопить жир. Получившиеся шкварки вытащить.
  3. Положить в казан картофель, обжарить до золотистого цвета. Важно помешивать изредка, иначе не будет корочки. Затем вытащить картошку и переложить в миску. Излишки жира слить обратно. Усилив огонь, опустить в казан мясо. Обжаривать до образования золотисто-коричневатой корки. Добавить воду, закрыть емкость и оставить тушиться на 20 минут.
  4. Снять крышку, чтобы выпарилась оставшаяся жидкость. Добавить картошку и специи. Тщательно перемешать, закрыть казан. Содержимое должно томиться в течение 10 минут на слабом огне.

казан кебаб

Из баранины

Главный секрет — использование молодой ягнятины с прослойкой жира, но без крупных жил. Продукты для приготовления:

  • ½ лимона;
  • соль — две чайные ложки;
  • приправы — по чайной ложке черного перца, кориандра и зиры.
  • Баранина — 800 гр;
  • две белые луковицы и одна красная небольшого размера;
  • 3 большие луковицы;
  • красное вино сухое — 100 гр;
  • гранат — ½ плода;
  • зелень: кинза, петрушка, базилик — по две веточки;
  • уксус яблочный — 1 ст.л;
  • масло растительное — 200 грамм.


КБЖУ: 279 Ккал, 12, 23, 5.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Время готовки: 60 мин.

Количество порций: 4.

  1. Нарезать мясо на кубики размером около 4 сантиметров. Нашинковать две луковицы кольцами, сложить в миску и посыпать солью. Измельчить приправы в ступке. Размять вместе с луком, чтобы вышел сок.
  2. Смешать полученную ароматную смесь с мясом. Вытащить из лимона косточки, снять верхний слой шкурки, оставив цедру. Нарезать тонкими кольцами, распределить поверх баранины. Затем налить красное вино. Сверху положить крышку и оставить мариноваться под прессом на 60 минут.
  3. Нашинковать красный лук, залить уксусом. Добавить зелень, закрыть крышкой и расположить на полке холодильника. Когда мясо замаринуется, его нужно вытащить на большое блюдо. Казан вместе с маслом. Выложить баранину и тушить 30 минут на среднем огне. Если остался невыпарившийся сок, сделать огонь посильнее и выпарить жидкость.
  4. Затем уменьшить температуру и томить еще полчаса. При подаче казан кебаба из баранины выложить кольца лука из холодильника на блюдо, сверху поместить мясо. Можно добавить с краю картофельное пюре в качестве гарнира. Посыпать зернами граната для украшения.

казан кебаб

Из свинины

По этому рецепту блюдо получается жирное и сытное. Готовится несложно, список продуктов представлен ниже:

  • один кг свинины, лучше корейки.
  • Картошка чищеная — два кг.
  • 4 средние луковицы.
  • По две чайные ложки соли и зиры.
  • Подсолнечное масло — 500 мл;
  • вода — 200 мл;
  • 2 ч.л. черного перца.


КБЖУ: 360 Ккал, 11, 33, 4.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Количество порций: 5.

  1. Поставить казан на сильный огонь. Налить подсолнечное масло и дождаться закипания. Нарезать лук полукольцами. Положить жариться один килограмм картошки. Подождать две минуты, пока появится корочка. После этого вывалить на большое блюдо. Также обработать оставшуюся порцию.
  2. «Полезная информация!» Многие спрашивают, как приготовить казан кебаб и можно ли обжарить сразу большую порцию. В этом случае температура быстро упадет и не будет золотистой корки, необходимой для данного блюда.
  3. Снова разогреть жир и выложить свинину. Обжаривать, постоянно помешивая. Переместить в тарелку, когда появится корочка. Добавить лук, подождать, пока он начнет размягчаться. Слить часть масла, чтобы оставалось не более 150 грамм.
  4. После пассерования, добавить картофель. Посыпать солью, засыпать растертую в руках зиру. Налить воду и накрыть емкость тарелкой, чтобы не так сильно испарялась влага. Прикрыть крышкой и готовить 40 минут. Подавать горячим.

казан кебаб

С капустой

Еще одна вариация блюда казан кебаб, популярная в ресторанах узбекской кухни. Ингредиенты:

  • один кг мякоти говядины:
  • картошка среднего размера — два кг;
  • паста томатная —две столовые ложки;
  • молодая белокочанная капуста — 600 гр;
  • специи — по 1,5 чайных ложки зиры и красного перца;
  • две ч.л. соли;
  • 3 луковицы;
  • масло подсолнечное — 200 мл.
  • ½ стакана воды;
  • зелень — по три пучка кинзы, укропа, лука, петрушки, чеснока и сельдерея.


КБЖУ:135 Ккал, 8, 6, 12.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: два часа.

Количество порций: 7.

  1. Почистить картофель. Налить в казан масло, подождать, пока оно нагреется. Положить половину картошки, обжарить до золотистого цвета. Затем вытащить на тарелку. Повторить тоже самое со второй частью корнеплодов. Нарезать говядину крупными кусками. Поджарить до появления корочки. Нашинковать луковицу полукольцами и смешать с мясом. Томить под крышкой, пока лук не станет полупрозрачным. Посыпать зеленью и солью.
  2. Томатную пасту смешать с водой и залить полученной смесью мясо. В этом блюде она должна почти полностью покрывать пищу. Если жидкости недостаточно, придется добавить. Уменьшить огонь и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
  3. Нашинковать капусту, размять с солью и положить в казан. Томить, пока овощи не осядут на дно. Добавить картошку и перемешать с остальными ингредиентами. Оставить под крышкой на медленном огне на 25 минут. Нарезать зелень и посыпать ей пищу. Помешать лопаткой и подождать 5 минут, тогда еда пропитается ароматом трав. Вкусный обед готов к подаче.

казан кебаб

По-уйгурски

Рецепт этого ароматного блюда широко распространен в Узбекистане и Казахстане. Потребуются следующие продукты:

  • Мякоть молодой баранины — один кг.
  • Две луковицы — белая и красная.
  • Специи: зира — 3 ст.л. и соль — 2 ст.л, веточка розмарина и шалфея, 1 ст. л. узбекской приправы для лагмана, одна звездочка бадьяна.
  • килограмм картофеля.
  • Курдючное сало — 400 гр.


КБЖУ: 291 Ккал, 11, 24, 8.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время готовки: 80 минут.

Количество порций: 4.

  1. Нарезать мясо тонкими кусочками. Подготовить маринад для блюда. Нашинковать лук, посыпать солью и растереть, чтобы выделился сок. Положить его в большую емкость. Туда же поместить баранину, посыпать приправами. Оставить на один час.
  2. Почистить картошку и помыть. Поставить казан на огонь. Вытопить сало, когда пойдет дымок, вывалить баранину. Обжаривать при постоянном помешивании, пока не образуется корочка. Затем вытащить мясо на тарелку.
  3. Нарезать луковицы полукольцами, отправить жариться. Готовить блюдо, пока не пойдет сок, но не доводить до золотистого оттенка. Добавить к баранине приправы, смешать с луком и положить томиться. Закрыть крышкой, оставить на медленном огне на 10 минут.
  4. Нашинковать картофель кубиками, закинуть к мясу, положить звездочку бадьяна. Закрыть крышку, сверху прижать тяжелым предметом, чтобы создалась конвекция. Готовить 45 минут.

По-уйгурски

В мультиварке

Есть советы, как готовить казан кебаб не на открытом огне. Для этого блюда потребуется емкость с толстыми стенками и функцией скороварки. Необходимые продукты:

  • 1,5 кг картошки;
  • лук сырой — 700 гр;
  • зира, соль, перец красный — по 2 чайных ложки;
  • один кг баранины — с косточкой или чистое филе;
  • стакан уксуса;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • вода — 50 гр;
  • зелень — 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • масло подсолнечное — 300 мл.


КБЖУ: 220 Ккал, 8, 17, 9.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Количество порций: 6.

  1. Натереть баранину специями и солью. Положить в кастрюлю на 60 минут мариноваться.
  2. Картошку почистить и нарезать крупными кусочками. Затем поместить на сковороду с разогретым маслом в один слой. Поджаривать на сильном огне до полуготовности и образования корочки. Когда будут готовы обе порции, останется выложить их в миску и посыпать солью.
  3. Обжарить на сковороде баранину, чтобы она подрумянилась. Нарезать соломкой часть лука и смешать с мясом. Готовить, пока лук не станет полупрозрачным. Переложить в емкость и залить водой.
  4. Опустить крышку мультиварки, включить среднее давление. Ягнятина должна тушиться 40 минут, а жесткая баранина — целый час. По аналогичному рецепту можно делать блюдо из курицы.
  5. Далее нужно подготовить маринад. Оставшийся лук нашинковать колечками и обдать кипятком. В стакан уксуса положить ½ чайную ложку соли. Смешать с 50 граммами воды. Подождать полчаса, чтобы замариновался лук. Пока идет процесс, нарезать зелень. При подаче посыпать блюдо луком, петрушкой и укропом.

казан кебаб

Заключение

За счет несложного приготовления и доступности продуктов, блюдо казан кебаб популярно во многих странах. Хозяйка может изменить рецептуру, добавив другой сорт мяса, грецкий орех или необычный гарнир. В этом случае блюдо станет более калорийным или наоборот, диетическим.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: