Жареные пельмени чучвара представляет национальную кухню Узбекистана. По вкусу это блюдо напоминает наши традиционные чебуреки. Но по размеру намного меньше чебуреков. Жарить их можно на сковороде или во фритюре. Но обязательно с большим количеством растительного масла, чтобы получилась вкусная и хрустящая золотистая корочка.
Интересно. Чучвара отличается от традиционных пельменей тем, что они меньше по размеру, фарш мелко нарубленный, а не перемолотый на мясорубке. К тому же, пельмени жареные узбекские не варят в воде, а обжаривают во фритюре или на сковороде. Еще одно отличие – форма чучвар, они не круглые, а в форме ромбиков.
Рецепт приготовления
Тесто для этого блюда бездрожжевое, а для начинки используется нарезанная на небольшие кусочки баранина или говядина.
- Теплая вода 1 стакан
- Соль 1 чайная ложка
- Куриное яйцо 1 шт.
- Мука высшего сорта 500 гр
- Мясо баранины либо говядины 500 гр
- Лук репчатый 4 шт.
- Зира ½ чайной ложки
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец – по 1 чайной ложке
-
Чтобы приготовить жаренные пельмешки, необходимо вымесить тесто и подготовить начинку. В стакане теплой воды растворить соль.
-
Муку просеять. В муку вбить яйцо, размешать, влить воду с солью. Вымесить мягкое и упругое тесто.
-
Сверху смазать растительным маслом и оставить его на полчаса, пусть отдохнет. Сверху накрыть пищевой пленкой или крышкой.
-
Нарубить мясо баранины или говядины, мелко нашинковать лук, смешать. Добавить специи.
-
Тесто обмять, при необходимости добавить немного муки. В результате оно должно быть плотным и крутым. Раскатать пласт теста, толщина примерно 1 миллиметр.
-
Нарезать на ромбы, периметром примерно пять см.
-
По центру на каждый ромб выложить половинку чайной ложки начинки.
-
Сложить пополам, свернуть, соединяя по два уголка друг напротив друга.
-
Пожарить пельмени в большом количестве растительного масла. Готовая чучвара имеет золотистую хрустящую корочку.
Подают в качестве горячей закуски, с простоквашей либо вместе с бульоном, шурпой.