Легкий и вкусный рецепт ковурмы по-узбекски

Многим россиянам полюбился лагман — традиционное блюдо китайцев, узбеков, уйгуров, таджиков и некоторых других азиатских народов. Состоит это кушанье из трёх компонентов:

  • мяса;
  • лапши;
  • овощей.

Выделяются два вида лагмана — обычный и жареный (каурма лагман).

С чем Вы готовите самсу?

Пошаговый рецепт

Чтобы поесть узбекский лагман, необязательно посещать тематический ресторан. Это кушанье вполне можно приготовить и дома.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Баранина 600 гр
  • Репчатый лук 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лапша 300 гр
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Зелень по вкусу  
  • Молотый черный перец (по вкусу)  
  • Паприка и соль по вкусу  
На порцию
Калории: 3,364 ккал
Белки: 210 г
Жиры: 175.6 г
Углеводы: 240.1 г
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • овощи
    овощи и зелень нарезать на мелкие кубики
  • мясо
    подготовить мясо к обжариванию, удалив кость и порезав его средними кусочками
  • свинина
    в мясо добавить специи и перемешать, после чего положить в сковородку и начать жарить его на растительном масле
  • мясо
    внимательно следить за кусочками жарящейся баранины. Как только на её поверхности появиться хорошо различимая корочка повару надо добавить в сковородку лук
  • мясо
    когда лук станет прозрачным, засыпать болгарский перец и морковь, после чего посолить, поперчить и тщательно перемешать компоненты
  • мясо
    затем залить кипяток в сковородку и тушить на среднем огне с закрытой крышкой вплоть до полной готовности мяса
  • ковурма
    добавить помидоры и чеснок (желательно нарезать его крупно). Продолжать тушить ещё около 10 минут
  • ковурма
    отварить лапшу;
    после наступления готовности, переместить компоненты из сковороды в тарелку с варёной лапшой. Кушанье готово

ковурма

Жареный вариант

Лагман в жареном варианте называется каурма (ковурма) лагман. Рецепт узбекской ковурмы может быть воплощён в жизнь не только на кухне предприятия общепита, но и дома. Для этого любителю кулинарного искусства потребуются:

  • 350 грамм мякоти говядины;
  • 300 грамм лапши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 веточек кинзы;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 грамма красного молотого перца;
  • 2 яйца;
  • 1 грамм молотой приправы Зира (Кумин);
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • 2 помидорки.

Из указанного выше количества продуктов можно, в среднем, приготовить 3 порции жареного лагмана. Процесс предварительной обработки ингредиентов займёт около 10 минут, а само приготовление блюда длится около 1 часа 15 минут.

Показатели КБЖУ для указанного количества ингредиентов, при использовании пшеничной лапши, будут составлять примерно:

  • 2500,2 килокалорий (208,4 на 100 грамм блюда);
  • 151 грамм белков (12,6 на 100);
  • 101,7 грамм жиров (8,1 на 100);
  • 240,1 грамм углеводов (20 на 100).

В ходе приготовления данного кушанья домашнему повару придётся сделать следующие шаги:

  1. пошинковать мясо на мелкие квадратные кусочки;
  2. положить кусочки говядины в сковородку и обжаривать на подсолнечном масле в течение примерно 15 минут. Мясо иногда бывает жестковатым. В этом случае можно его немного потушить, налив в сковородку воды;
  3. мясо посолить и поперчить, продолжая процесс жарки;
  4. нарезать соломкой морковь, перец и лук;
  5. в мясо добавить лук и продолжать процесс жарки ещё примерно 15 минут;
  6. высыпать нарезанные морковь и перец. Поджарить до мягкости овощей. Посолить;
  7. мелко нарезать помидоры. Необходимо отметить, что для лагмана лучше использовать помидоры сладких сортов. Если их по каким-либо причинам нет, то на замену вполне подойдёт томатная паста. Её надо слегка разбавить водой и потом добавить к ней немного сахара. Жарить надо вплоть до выкипания всей жидкости;
  8. вскипятить воду и подсолить её;
  9. в подсоленный кипяток опустить лапшу на 2 минуты;
  10. вынуть лапшу и положить её в сковородку, где вместе с прочими компонентами жарить ещё 7-10 минут, периодически помешивая;
  11. параллельно с вышеупомянутой операцией приготовить омлет из яиц;
  12. омлет мелко нарезать;
  13. выложить готовый каурма лагман на большое блюдо, сверху покрыть его кусочками омлета и приправить оставшимися пряностями и зеленью. После этого блюдо можно подавать к столу.

ковурма

Варианты начинок

Обязательными элементами любого лагмана являются длинная лапша и мясо (говядина или баранина). В состав большинства вариантов овощной начинки входят в разных количествах морковь, лук и томаты. В некоторых рецептах блюда в состав овощной начинки могут добавляться картофель и перец болгарский. В конечном итоге, конкретный вариант овощной начинки зависит от избранного рецепта лагмана. А рецептов этих насчитывается весьма много.

ковурма

Итог

Приготовление данного кушанья — дело не самое простое и довольно затратное по времени. Блюдо это не назовёшь наиболее подходящим для начинающих кулинаров-любителей. Но даже непрофессионал справится с приготовлением лагмана, если он проявит должную усидчивость, внимательность, а главное — будет иметь большое желание накормить своих родных и близких вкуснейшим блюдом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector