Многим россиянам полюбился лагман — традиционное блюдо китайцев, узбеков, уйгуров, таджиков и некоторых других азиатских народов. Состоит это кушанье из трёх компонентов:
- мяса;
- лапши;
- овощей.
Выделяются два вида лагмана — обычный и жареный (каурма лагман).
Пошаговый рецепт
Чтобы поесть узбекский лагман, необязательно посещать тематический ресторан. Это кушанье вполне можно приготовить и дома.
- Баранина 600 гр
- Репчатый лук 2 шт
- Помидор 2 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Лапша 300 гр
- Морковь 1 шт
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Зелень по вкусу
- Молотый черный перец (по вкусу)
- Паприка и соль по вкусу
-
овощи и зелень нарезать на мелкие кубики
-
подготовить мясо к обжариванию, удалив кость и порезав его средними кусочками
-
в мясо добавить специи и перемешать, после чего положить в сковородку и начать жарить его на растительном масле
-
внимательно следить за кусочками жарящейся баранины. Как только на её поверхности появиться хорошо различимая корочка повару надо добавить в сковородку лук
-
когда лук станет прозрачным, засыпать болгарский перец и морковь, после чего посолить, поперчить и тщательно перемешать компоненты
-
затем залить кипяток в сковородку и тушить на среднем огне с закрытой крышкой вплоть до полной готовности мяса
-
добавить помидоры и чеснок (желательно нарезать его крупно). Продолжать тушить ещё около 10 минут
-
отварить лапшу;
после наступления готовности, переместить компоненты из сковороды в тарелку с варёной лапшой. Кушанье готово
Жареный вариант
Лагман в жареном варианте называется каурма (ковурма) лагман. Рецепт узбекской ковурмы может быть воплощён в жизнь не только на кухне предприятия общепита, но и дома. Для этого любителю кулинарного искусства потребуются:
- 350 грамм мякоти говядины;
- 300 грамм лапши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 веточек кинзы;
- 1 сладкий перец;
- 3 грамма красного молотого перца;
- 2 яйца;
- 1 грамм молотой приправы Зира (Кумин);
- соль;
- масло подсолнечное;
- 2 помидорки.
Из указанного выше количества продуктов можно, в среднем, приготовить 3 порции жареного лагмана. Процесс предварительной обработки ингредиентов займёт около 10 минут, а само приготовление блюда длится около 1 часа 15 минут.
Показатели КБЖУ для указанного количества ингредиентов, при использовании пшеничной лапши, будут составлять примерно:
- 2500,2 килокалорий (208,4 на 100 грамм блюда);
- 151 грамм белков (12,6 на 100);
- 101,7 грамм жиров (8,1 на 100);
- 240,1 грамм углеводов (20 на 100).
В ходе приготовления данного кушанья домашнему повару придётся сделать следующие шаги:
- пошинковать мясо на мелкие квадратные кусочки;
- положить кусочки говядины в сковородку и обжаривать на подсолнечном масле в течение примерно 15 минут. Мясо иногда бывает жестковатым. В этом случае можно его немного потушить, налив в сковородку воды;
- мясо посолить и поперчить, продолжая процесс жарки;
- нарезать соломкой морковь, перец и лук;
- в мясо добавить лук и продолжать процесс жарки ещё примерно 15 минут;
- высыпать нарезанные морковь и перец. Поджарить до мягкости овощей. Посолить;
- мелко нарезать помидоры. Необходимо отметить, что для лагмана лучше использовать помидоры сладких сортов. Если их по каким-либо причинам нет, то на замену вполне подойдёт томатная паста. Её надо слегка разбавить водой и потом добавить к ней немного сахара. Жарить надо вплоть до выкипания всей жидкости;
- вскипятить воду и подсолить её;
- в подсоленный кипяток опустить лапшу на 2 минуты;
- вынуть лапшу и положить её в сковородку, где вместе с прочими компонентами жарить ещё 7-10 минут, периодически помешивая;
- параллельно с вышеупомянутой операцией приготовить омлет из яиц;
- омлет мелко нарезать;
- выложить готовый каурма лагман на большое блюдо, сверху покрыть его кусочками омлета и приправить оставшимися пряностями и зеленью. После этого блюдо можно подавать к столу.
Варианты начинок
Обязательными элементами любого лагмана являются длинная лапша и мясо (говядина или баранина). В состав большинства вариантов овощной начинки входят в разных количествах морковь, лук и томаты. В некоторых рецептах блюда в состав овощной начинки могут добавляться картофель и перец болгарский. В конечном итоге, конкретный вариант овощной начинки зависит от избранного рецепта лагмана. А рецептов этих насчитывается весьма много.
Итог
Приготовление данного кушанья — дело не самое простое и довольно затратное по времени. Блюдо это не назовёшь наиболее подходящим для начинающих кулинаров-любителей. Но даже непрофессионал справится с приготовлением лагмана, если он проявит должную усидчивость, внимательность, а главное — будет иметь большое желание накормить своих родных и близких вкуснейшим блюдом.