Как приготовить лагман из баранины, чтобы порадовать им всю семью? Родиной его называют Узбекистан. Хотя схожие блюда встречаются по всему миру, именно лагман из баранины покорил сердца людей простотой приготовления и прекрасным вкусом. Лагман представляет собой сочетание наваристого супа, мяса, лапши и густой подливы из овощей, благодаря чему подходит как для первого блюда, так и для второго. Он обрадует и любителей делать фото своих кулинарных успехов.
Лапша
Для любого рецепта вам потребуется лапша. Если нет времени или сил возиться – допустимо использовать покупную. Но будет особенно вкуснее, если приготовить её своими руками.
Важно: заложите дополнительно 20-25 минут, если собираетесь сделать её сами.
Классический пошаговый рецепт лагмана в домашних условиях
- Мякоть баранины ½ кг
- Масло подсолнечное 30 мл
- Лук ⅓ кг
- Перец болгарский 2 шт
- Морковь 3 шт
- Сельдерей 2 шт
- Томат 200 гр
- Дайкон 1 шт
- Чеснок 5-7 зубчиков
- Лапша 500 гр
- Тмин по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Укроп, петрушка для подачи
-
Мясо промыть, вырезать жилы, нарезать кусочками 3х5 см. Засыпать специи по желанию. Смешать с луком, настроганным кольцами и отложить промариноваться.
-
Промыть овощи. Нашинковать морковь, сельдерей толстой соломкой. Почистить луковицу и мелко разрезать.
-
Отдельно нарезать кубиками помидоры и дайкон, полосками – болгарский перец.
-
Раскалить сковороду, налить растительное масло. Лук обжаривать до золотистой корочки. Добавить мясо, тмин, острый перец по желанию.
-
Добавить морковь и помидоры. Затем залить водой. Добавить лавровый лист. Дождаться закипания, поставить на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить.
-
Примерно через 40 минут всыпать остальные овощи.
Варить лапшу необходимо заранее.Рекомендация: для предотвращения слипания можно обмазать оливковым маслом или промыть под холодной водой. -
Смешать блюдо с лапшой. Можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.
Пошаговый рецепт с баклажанами
Время на приготовление: 1,25 часа.
Для приготовления 5 порций вам потребуется:
- Мякоть баранины – 0,5 кг.
- Баклажан – 3 шт.
- Соль и перец.
- Масло подсолнечное.
- Лук репчатый –0,3 кг.
- Перец болгарский – 2шт.
- Сельдерей – 3 шт.
- Томат – 200г.
- Дайкон — 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Тмин – по вкусу.
- Лапша – 0,5 кг.
- Укроп, петрушка для подачи.
- Вода – 2,5 л.
Время готовки – 35 минут.
- Мясо подготовить, обработать как и в классическом рецепте.
- Промыть овощи, нашинковать ингредиенты. Баклажаны – крупными кубиками.
- Раскалить сковороду, налить растительное масло. Лук обжаривать до золотистой корочки. Добавить мясо, тмин, острые приправы по желанию. Положить баклажаны.
- Добавить морковку, томаты. Залить водой или супом. Закинуть лавровый лист. Дождаться закипания, ослабить пламя, оставить тушиться под крышкой до готовности мяса.
- Смешать с лапшой.
Рекомендация: для украшения стоит посыпать еду зеленью, но делать это следует в самый последний момент, чтобы петрушки с укропом не потеряли свой внешний вид.
Калорийность на 100г – 288.7ккал, жиры – 14,9, белки – 5,5. углеводы – 36,9
Готовим лагман из баранины дома в мультиварке
Время: 2 часа.
Для приготовления в домашних условиях 5 порций вам понадобится:
- Мякоть баранины – 0,5 кг.
- Соль.
- Масло подсолнечное.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей – 3 шт.
- Томат – 200 г.
- Дайкон — 1 шт.
- Чеснок – 5-7 зуб.
- Тмин – по вкусу.
- Лапша – 0,5 кг.
- Укроп, петрушка для подачи
- Вода – 2,5 л.
Время готовки – 25 мин.
- Подготовить, нарезать баранину кубиками. Отложить мариноваться луковыми кольцами.
- Овощи помыть, очистить. Нарезать соломкой, луковицу мелко нашинковать.
- Отдельно разделить на тарелку томаты и дайкон кусочками.
- Включить мультиварку на режим жарки. Налить масло, выложить лук. Когда он станет золотистого оттенка – можно выкладывать мясо, насыпать тмин и пряности по желанию.
- Засыпать помидоры и залить супом. Кинуть лавровый лист. Поставить на режим тушения на 90 минут. При жарке обязательно периодически следить за овощами.
- За 10 минут до окончания перемешать со сладким перцем.
- Смешать блюдо с готовой лапшой.
Совет: стоит помнить, разные мультиварки могут иметь неодинаковую температуру, поэтому блюдо может оказаться готовым немного раньше или позже.
Непосредственно перед подачей можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.
Калорийность на 100 г – 280 ккал, жиры – 15,0, белки – 5,5. углеводы – 36,9
Лагман в домашних условиях в казане
Время: 2,5 часа.
Важно. Ингредиенты для приготовления лагмана в казане берутся те же, что и для классического рецепта. Главным отличием является сложность контролирования температуры.
Совет: отнеситесь к выбору тары ответственно. При выборе посоветоваться можно даже через интернет по фото.
Время готовки – 1,5 часа.
- Мясо промыть и полностью подготовить, заранее замариновав.
- Промыть овощи. Нарезать морковь и сельдерей толстой соломкой. Почистить луковицу и мелко обработать.
- Отдельно нарезать кубиками помидоры и дайкон, полосками – болгарский перец.
- В раскаленное масло в казане положить бараньи куски. После его готовности забросить лук. После – морковь и помидоры. Залить водой. Добавить лавровый лист, дайкон, сельдерей.
- Тушить от часа, до полутора.Не рекомендуется позволять содержимому казана кипеть.
- Смешать лагман с лапшой, которую готовим отдельно. Можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.
Калорийность на 100г – 367 ккал, жиры – 16,2, белки – 5,5. углеводы – 36,9
Заключение
Вы узнали как просто можно приготовить порцию лагмана из баранины дома и теперь в любое время сможете порадовать близких этим прекрасным блюдом.