Кухня народов Средней Азии отличается простым набором продуктов и легкостью приготовления. От этого рецепты не становятся менее вкусными, потому что это очень правильно приготовленная здоровая еда. Таков и рецепт лагмана из говядины в домашних условиях, о котором и пойдет сейчас речь.
Пошаговый рецепт
У каждой большой семьи на Востоке есть свои рецепты, как приготовить лагман из говядины правильно. Множество вариантов отличаются не сильно, основные принципы готовки остаются одинаковыми для всех.
Рассмотрим простой базовый рецепт лагмана пошагово.
- Говядина 400 гр
- Лапша домашняя 300 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Морковь 300 гр
- Перец болгарский 100 гр
- Картофель 300 гр
- Помидор 150 гр
- Чеснок 2 зуб
- Томатная паста 15 гр
- Зелень 50 гр
- Масло растительное 20 мл
- Соль пл вкусу
-
Овощные ингредиенты для этого рецепта лагмана режут крупно, говядину небольшими кусками – на один укус.
-
В кастрюле раскаляем подсолнечное рафинированное масло. Кладем говядину и обжариваем.
-
Выкладываем морковку и лук. Заливаем водой на фалангу пальца. Тушим на среднем огне, по мере выкипания подливаем кипяток.
-
Через час добавляем картофель, варим до полуготовности картошки. Когда картофель начнет стекленеть, кладем томаты и паприку. Дожидаемся, когда соус забулькает и варим еще 10 минут.
-
Кладем соли по вкусу, резаный чеснок, зелень. Для тех, кто любит, добавляем острый стручок чили. Накрываем крышкой, выключаем огонь, настаиваем полчаса, чтобы все составляющие лагмана как следует «подружились», то есть пропитались вкусами друг друга.
-
Отдельно варим лапшу, сливаем жидкость.
-
Подают лагман следующим образом:
— на дно кладут лапшу;
— поверх мясо с овощами;
— щедро наливают наваристый соус.
СОВЕТ: Кто любит бульон поострее и понасыщеннее, может добавить ложку томат-пасты. Ее нужно несколько минут прогреть на сковородке, добавить чайную ложечку сахарного песка. Так вы уберете неприятный вкус и запах уксуса, который в качестве консерванта входит в состав пасты. Или возьмите консервированные томаты в собственном соку.
С нутом
Нут или турецкий горох – традиционный продукт среднеазиатской кухни. Он входит в рецептуру многих национальных блюд. Готовим лагман из говядины с нутом.
Нут предварительно нужно замочить не менее, чем на 12 часов, а затем отварить до готовности еще примерно час. Чтобы значительно сэкономить время можно использовать консервированный продукт.
Ингредиенты:
- говядина – 0,4 кг;
- нут – 160 г;
- лапша – 200 г;
- картофель 0,5 кг;
- лук –200 г;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 300 г;
- красный перец – 100 г;
- масло растительное – 70 г;
- соль – 1 чайная ложка.
КБЖУ: калории – 154,2, белки – 8,2, жиры – 6,2, углеводы – 16,2.
Время приготовления (перед готовкой): 13 часов.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 6.
Рецепт пошагово:
- Обжарить лук, морковь, перец.
- Отдельно обжарить мясо, которое нужно порезать соломкой, как на гуляш.
- Соединить мясо с овощами и готовым нутом, залить водой и тушить 20 минут.
- Положить картофель и томаты, нарезанные крупными дольками. Долить воды и продолжать тушение до готовности картошки.
- Подавать с отваренной лапшой и мясным соусом из лагмана.
С овощами
Лагман из говядины в домашних условиях – вариант простой и доступный. Пусть никого не смущает количество рецептов и разный набор продуктов. Основными остаются мясо, лапша и овощи, те что найдутся дома.
Ингредиенты:
- говядина – 0,4 кг;
- домашняя лапша – 0,4 кг;
- Овощи (лук, морковка, картошка, помидоры, перец, зеленая фасоль, редька, кабачок, баклажан, корневой сельдерей) – общий вес 2 кг;
- масло растительное – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи и пряные травы (семена кориандра и зиры, чили, звездочка бадьяна, кусочек корня имбиря);
- зелень базилика, кинзы, петрушки;
- сахар – ст. ложка;
- соль – ст. ложка.
КБЖУ: калории – 182, белки – 7,4, жиры – 8, углеводы – 19,6.
Время приготовления (перед готовкой): 30 мин.
Время готовки: 60 мин.
Количество порций: 8.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить овощи, нарезать крупно.
- В казане обжарить все овощи кроме картошки. Добавлять поочередно, каждый ингредиент готовится примерно 5 мин., затем добавляется следующий.
- Картофель о нужно отварить отдельно до полуготовности.
- Выложить картошку в казан, добавить специи из предложенного перечня по желанию, долить 0,5 литров воды.
- Тушить под крышкой 15 мин.
- Всыпать зелень, давленый чеснок, соль, сахар, перемешать и выключить нагрев.
- Дать постоять 20 мин.
- Подавать с вареной лапшой.
Это постный рецепт, в котором простую воду можно заменить отваром от картофеля. Можно делать лагман и на говяжьем бульоне.
Жаренный
Настоящий классический лагман с мясом –нечто среднее между первыми вторым блюдом. Но есть вариант, когда его готовят без воды и бульона – это рецепт жареного лагмана. Обратите внимание, что картошка в рецепт не входит.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- лук, морковь, перец болгарский, помидоры – по 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 60 г;
- лапша лагманная – 400 г;
- специи (для плова или хмели сунели) – 8 г;
- соль – 8 г.
КБЖУ: калории – 245, белки – 10, жиры – 11,2, углеводы – 26,6.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 4 — 6.
Пошаговый рецепт:
- Необходимо заранее нарезать одинаковой соломкой мясо и овощи.
- В казане обжарить мясо на масле.
- Добавлять по отдельности с интервалом 5 минут лук, морковь, паприку, помидоры.
- Добавить специи, соль, натертый на терке чеснок.
- Налить полстакана воды, тушить до мягкости мяса.
- Одновременно отварить лапшу.
- Разложить макароны в пиалы, сверху выложить лагман.
По-узбекски
Узбеки готовят лагман с домашней лапшой. Такой масштабный рецепт ради нескольких порций затевать не стоит. Его готовят для большой компании по значимому поводу.
Ингредиенты:
Для теста
- мука – 300 г;
- вода – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,3 ч. л.;
Для лагмана:
- мясо – 1 кг;
- лук – 300 г;
- морковка – 300 г;
- сладкий перец – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- сельдерей, зеленая редька – по 150 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- масло растительное – 100 г;
- острый перец – стручок;
- кориандр, зира – по ч. л.;
- соль – ст. ложка;
- зелень – 70 г.
КБЖУ: калории – 315,7, белки – 8,8, жиры – 8,6, углеводы – 12.
Время приготовления (перед готовкой): 3 – 4 часа.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 12.
Пошаговый рецепт:
- Вымесить крутое тесто из яиц, муки, воды и соли. Сформировать ком, положить в целлофан, выдержать в холодильнике полчаса.
- Раскатать тесто в пласт 2-мм, свернуть трубочкой, нарезать соломкой.
- Произвольно распределить лапшу на столе или большой разделочной доске, припылить мукой и дать подсохнуть 3 часа.
- Подготовить мясо и овощи. Мясо и лук нарезать соломкой, овощи – некрупными кубиками.
- Раскаляем масло в казане, закладываем говядину, лук жарим 20 минут.
- Добавляем все нарезанные ингредиенты кроме помидор.
- Их вместе с давленым чесноком, приправами и солью кладем в последнюю очередь.
- Теперь варим самодельную лапшу.
- Воду, в которой варилась лапша наливаем в казан с мясом. Количество зависит от того, насколько густым мы хотим видеть блюдо.
- Тушим до готовности.
Подаем, посыпав зеленью. И не забываем сделать фото всех гостей за столом.
В мультиварке
Лагман на говяжьем бульоне можно приготовить в мультиварке. Этот кухонный гаджет выручает тогда, когда в доме нет казана, экономит время, избавляет от необходимости лишнюю посуду.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- спагетти– 300 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 200 г;
- разноцветный сладкий перец, кабачок, баклажан,
- помидоры – по 150 г;
- подсолнечное масло – 60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи для плова – 7 г;
- соль, перец – по вкусу.
КБЖУ: калории – 149, белки – 7, жиры – 5,2, углеводы – 17,7.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 6.
Пошаговый рецепт:
- Отварить лапшу, можно это сделать в мультиварке.
- Подготовить мясо и овощи.
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, положить мясо, жарить, периодически помешивая 20 мин.
- Положить все овощи, нарубленный чеснок, специи, соль.
- Залить водой вровень со всеми продуктами.
- Готовить на режиме «варка» 40 мин.
По-уйгурски
Уйгуры – национальность Средней Азии. Именно уйгуры1ё привезли первый рецепт лагмана со своей родины – из Китая. В России классический и уйгурский рецепты лагмана одинаково популярны. Для них характерны три составляющие: вытяжная лапша ручной работы, мясо и много овощей.
Лагман по-уйгурски делается более густым, а овощи для него обжариваются меньше, отчего остаются хрустящими.
Ингредиенты:
- говядина – 0,8 кг;
- лук, морковь, стручковая фасоль – по 200 г;
- стебли сельдерея, пекинская капуста, болгарский
- перец – по 100 г.
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 70 г;
- лапша для лагмана – 300 г;
- соевый соус – 70 г;
- сахар – чайная ложка;
- кинза, кориандр, черный перец, бадьян, зелень
- кинзы, базилика, петрушки – по вкусу.
- соль – 0,5 ч. л. по желанию.
КБЖУ: калории – 206, белки – 8,8, жиры – 6, углеводы – 32.
Время приготовления (перед готовкой): 30 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 5.
Пошаговый рецепт:
- 1. Говядину нарезать мелкими брусочками не поперек, а вдоль волокон.
- Нарезать продукты одинаковой соломкой.
- Раскалить масло и обжарить лук.
- Положить мясо, тушить, пока не начнет появляться корочка.
- Добавить специи, сахар, соевый соус.
- Отправить в казан овощи, чеснок, варить 3 минуты.
- Налить воду, при необходимости блюдо досолить. Вместо воды можно использовать заранее сваренный мясной или овощной бульон.
- После закипания проварить еще несколько минут.
От Лазерсона
Известный кулинар, ведущий телевизионных программ о еде Илья Лазерсон делится своими секретами приготовления мяса и овощей для лагмана.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- нутряной жир (курдюк) – 80 г;
- лук, морковка, редька, китайская капуста, сладкий
- перец, помидоры – по 100 г;
- картошка – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- зира, черный и красный острый перец – по одной щепотке;
- растительное масло – 20 г;
- соль – по вкусу:
- кинза – пучок.
Тесто на лапшу:
- 1 яйцо;
- 200 мл воды;
- 400 г муки.
КБЖУ: калории – 176, белки – 7,7, жиры – 9,3, углеводы – 13,3.
Время приготовления (перед готовкой): 30 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 4.
Пошаговый рецепт:
- Замесить тесто. Плотность теста Лазерсон сравнивает с мочкой уха. По упругости оно должно быть таким же.
- Когда тесто вымешано, его нужно завернуть в несколько слоев пищевой пленки и убрать на холод для того, чтобы набухла клейковина.
- Морковь, перец, капусту и редьку нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами, измельчить чеснок.
- Картошку тоже нарезать соломкой. Она быстрее разварится и даст дополнительную густинку соусу.
- Произвольными кусками нарезать говядину.
- В казане растопить порезанный кубиками нутряной жир. Именно благодаря курдюку навар получится необыкновенно вкусный.
- Выжаренные шкварки нужно удалить шумовкой.
- В дымящийся жир положить мясо, жарить 20 минут.
- Добавить лук, чеснок, зиру, молотый перец, соль, перемешать.
- Затем пойдут морковь, перец, редька, картофель.
- Через 5 минут долить два стакана воды.
- Раскатать тесто от середины к краям.
- Смазать его каплей масла, распределить руками по поверхности.
- Тесто скатать в рулон. Масло не даст слоям слипнуться.
- Нарезать рулон теста соломкой под углом 45 градусов.
- Отварить лапшу небольшими партиями.
- В последнюю очередь добавить китайскую капусту и произвольно порезанные помидоры.
- Томить 40 минут.
СЕКРЕТ ОТ ЛАЗЕРСОНА: Воду от макарон выливать не нужно. Перед подачей порцию лапши помещают в сито и разогревают в кипящем отваре.
Лагман-суп
Суп-лагман стал визитной карточкой Узбекистана. Вкусный, сытный он заменяет первое и второе блюдо. Чтобы отведать рецепт, не обязательно ехать в Азию или идти в ресторан. Его может приготовить каждый у себя дома.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 0,6 кг;
- спагетти – 0,4 кг;
- лук, морковь, дайкон, картофель, томаты,
- болгарский перец – по 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 30 г;
- зира, кориандр – 8 г;
- чили – стручок;
- соль, черный перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
КБЖУ: калории – 300,2, белки – 8, жиры – 20,2, углеводы – 200,4.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6 — 8.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюле раскалить масло.
- Нарезать говядину, как на гуляш, жарить на масле 10 минут.
- Добавить лук полукольцами и чеснок.
- Овощи порезать, выложить в казан, жарить 7 минут.
- Заправить солью, специями, залить кипятком, варить 40 минут.
- Приготовить спагетти, слить воду.
- Выложить макароны, сверху налить лагман, посыпать зеленью и подавать.
Получится блюдо, которое будет выглядеть не хуже, чем на фото в кулинарной книге, а вкус его превзойдет все ожидания.
Ваджа для лагмана
Ваджа – это тот самый соус, подлива, от которого зависит вкус лагмана. Если приготовить его по рецепту, успех блюда гарантирован.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- лук, морковь, редька дайкон, капуста (китайская
- или обычная), болгарский перец, репа, картофель – по 100 г;
- помидоры в собственном соку – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 г;
- зира, кориандр – 7 г;
- перец чили – стручок;
- соль, черный перец – по вкусу;
- укроп – пучок.
КБЖУ: калории – 117,4, белки – 7,3, жиры – 7,7, углеводы – 4,6.
Время приготовления (перед готовкой): 30 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 6.
Пошаговый рецепт:
- Говядину и овощи нарезаем привычным удобным образом – кубиками брусочками, соломкой.
- Мясо обжариваем на раскаленном масле.
Закладываем по рецепту:
- лук,
- морковь, репу,
- картошку, редьку, капусту,
- перец, чеснок.
- После каждой закладки тушим 5 минут.
- Добавляем томаты, наливаем воды, варим 10 минут.
- Кладем соль, перец и специи, доводим до готовности.
- В тарелки перед подачей добавляем нарезанный укроп для аромата.
Заключение
Готовить лагман просто. Для рецепта нужны свежие мясо и овощи, которые всегда есть на кухне. Выбирайте подходящий, понравившийся рецепт и получите отменное блюдо на первое и на второе.