Вкусный классический домашний лагман из свинины

Лагман — традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Дословно значение слова переводят, как «тянутая лапша». Рецепты лапши с мясом и овощами отличаются ингредиентами и способами приготовления. Во всех случаях блюдо получается сытным, обладает насыщенным, утонченным вкусом. Готовить классический лагман просто, даже начинающему кулинару.

Любите ли Вы лагман?

Домашний рецепт

Традиционным вариантом является приготовление блюда из мяса барана. Не менее популярны рецепты из свинины, говядины, курицы, потрохов. Подают лагман в качестве первого или второго. Сытное блюдо рекомендуют к употреблению после праздничных застолий, как суп, для придания сил, восстановления организма после простудных заболеваний. Рассмотрим, основные варианты приготовления вкусного лагмана из свинины.

Лагман из свинины, приготовленный пошагово из самодельной лапши дома – классика рецепта. Сделать необычное блюдо в домашних условиях из свинины не сложно.

Куски мяса стоит выбирать средней жирности.

Овощи добавляют в соответствии с вкусовыми предпочтениями семьи. Классические рецепты лагмана из свинины включают традиционные ингредиенты: лук морковь, перец, фасоль, баклажаны. Любители экспериментировать часто добавляют картофель, капусту, кабачки. Классический набор специй — чеснок, смесь нескольких перцев, зелень, но и здесь есть место экспериментам.

Рассмотрим, как приготовить лагман из свинины пошагово. Время приготовления блюда 2 часа, нужно запастись терпением.

Для домашнего рецепта понадобятся:

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 227 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 3 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Свинину нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками.
  • овощи
    Лук измельчают полукольцами, морковь, помидоры, перец — кубиками.
  • зелень
    Зелень, чеснок режут ножом.
  • свинина
    В толстостенном чугунке или сотейнике разогревают 3 ст. л. подсолнечного масла, добавляют свинину.
  • мясо
    После того, как мясо подрумянится со всех сторон, к нему добавляют помидоры, перец чили. Смесь продолжают жарить еще пару минут. Содержимое кастрюли заливают горячей водой. Она должна покрывать мясо с овощами. Блюдо нужно посолить по вкусу. Содержимое сотейника тушат на медленном огне 25 минут.
  • томат
    Добавляют болгарский перец, чеснок, морковь, оставшиеся специи. Тушат еще 20 минут. Необходимо постоянно следить за уровнем воды кастрюли, подливать при необходимости. После приготовления мясо оставляют под закрытой крышкой еще на некоторое время, около 20 минут, тем временем приступая к приготовлению лапши.

Пошаговый рецепт домашней лапши простой. Но сделать ее быстро не получится.

Рецепт самодельной лапши:

  • 1 яйцо (50 г.),
  • вода 1/3 ст. – 66 г,
  • мука 2 ст. (400 г.),
  • соль по вкусу.

Калорийность (100 гр. продукта) – 275.4

Белки – 9.1, жиры — 2.5, углеводы – 54.1.

  1. В муку вбивают яйцо, добавляют щепотку соли. Постепенно вливают холодную воду, постепенно замешивая тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей. Массу убирают в холодильник на полчаса.
  2. Охлажденное тесто делят на 4 колбаски, раскладывают их на тарелке по спирали, смазывают каждую подсолнечным маслом (2 ст. л. на все), ставят охлаждаться под пленкой еще на 15 минут.
  3. Затем каждую колбаску раскатывают еще в более тонкие жгутики. Получившуюся спираль так же оставляют на 15 минут. Следующий этап — растягивание лапши. Эластичное, податливое тесто хорошо тянется в руках на нужную длину. Толщина должна получиться чуть больше диаметра спагетти. Сформированную лапшу сразу же варят в кипящей воде с добавлением соли около 7 минут в зависимости от толщины изделия.

лапша

Лагман из свинины в домашних условиях лучше наливать в глубокую тарелку, сверху поливать мясным соусом.

Лагман дома можно подавать как суп, если влить больше жидкости, или второе с подливой. Сверху бульон с лапшой и зажаркой посыпают зеленью. Вкусный, сытный лагман готов, можно радовать домашних!

лагман

Жареный вариант.

Жареный лагман отличается от классического способом обработки продуктов. В таком рецепте все ингредиенты жарят, а вода присутствует в минимальных количествах.

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г,
  • лук репчатый – 75 г., перец болгарский – 100 г., перец чили – 15 г.,
  • яйца – 100 г.,
  • кинза, укроп, зеленый лук, на вкус,
  • макароны или самодельная лапша – 400 г.


Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, убирают влагу, нарезают кусочками, более мелкими, чем в предыдущем рецепте.
  2. Свинину обжаривают на подсолнечном масле около 20 минут.
  3. Продолжая жарить, к мясу добавляют лук, все время, помешивая содержимое.
  4. В блюдо отправляют морковь и болгарский перец. Все ингредиенты прожаривают до готовности. При необходимости добавляют немного воды, что бы слегка протушить блюдо.
  5. Перед готовностью лагман со свининой солят, перчат по вкусу, добавляют все специи. В сковородку добавляют томатную пасту или помидоры. Жарят до испарения воды.
  6. Отдельно нужно варить макароны. Лапшу можно использовать самодельную или покупную.
  7. Готовое блюдо соединяют с зажаркой. Некоторые рецепты предусматривают добавление жареного омлета, разрезанного на кусочки. Это уже дело вкуса.
  8.  Перед подачей жареный лагман посыпают зеленью.

Калорийность 100 гр. продукта – 211.7

Белки – 11,5, жиры — 5.1, углеводы – 29,5

Время приготовления – 1 час, 10 мин.

лагман

В казане с картошкой

Рецепт свиных лагманов с картошкой простой. По вкусу блюдо напоминает овощное рагу с мясом. Состав ингредиентов схож с другими рецептами. Мясо традиционно используют говядину или баранину, в нашем рецепте — свинина. Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина), -500 г,
  • перец черный молотый,
  • растительное масло — 80 г,
  • чеснок — 5 зубчиков (30 г.),
  • томатная паста — 40 г,
  • лук репчатый — 1шт. (75 г.),
  • сладкий перец – 2 шт. (200 г.),
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • морковь – 2 шт (150 г.),
  • картофель – 1 шт (50 г.),
  • лапша -500 г.


Общая калорийность 100 г. продукта – 225.7 ккал

Белки — 10, жиры – 9.1, углеводы – 25.4.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают под проточной водой, промокают бумажными полотенцами и нарезают на кусочки среднего размера.
  2. Репчатый лук режут.
  3.  Делают жареный лагман в казане с толстыми стенками. Посуду ставят на огонь, добавляют подсолнечное масло. Мясо высыпают в разогретую емкость, солят и перчат по вкусу. Жарят свинину 5 минут.
  4.  Морковь и перец нарезают кубиком. Чеснок нужно мелко порубить.
  5. К содержимому казана добавляют томатную пасту, обжаривают 2 минуты и высыпают лук. Все ингредиенты необходимо постоянно мешать.
  6. Через пару минут высыпают морковь, перец, чеснок. Содержимое тушат в казане 7 минут.
  7. Картофель чистят и режут кубиком. Добавляют его к овощам и мясу, заливают бульоном, бросают лавровый лист, доводят блюдо до готовности около 15 минут.
  8.  Лапшу нужно сварить, как и в предыдущих рецептах. В тарелку с лапшой выкладывают овощи с мясом.

Вкусно и красиво на фото выглядит яркое блюдо, украшенное зеленью.

лагман

В горшочке в духовке

Традиционным считается способ приготовления лагмана на открытом огне. В домашних условиях не менее вкусным, аппетитным получается блюдо в горшочках в духовке, даже без мяса.

Ингредиенты:

  • лапша – 100 г.,
  • цветная капуста – 200 г.,
  • сметана – 2 ст. л. (50 г.),
  • маслины – 6 шт. (90 г.),
  • помидоры крупные (3 шт.) – 300 г.,
  • базилик, укроп, карри – по вкусу,
  • вода – 1,5 л,
  • соль – по вкусу.


Общая калорийность 100 г. продукта – 25.51.

Белки – 0,85, жиры – 0.53, углеводы – 4,34.

Способ приготовления.

  1. В первую очередь тщательно моют, нарезают мясо и овощи. Поэтапно закладываем ингредиенты в горшочек. Последовательность – капуста, лапша, помидоры, маслины, кипяток, специи.
  2. Макаронные изделия из магазина ломают, домашнюю лапшу кладут целиком. Блюдо отправляют в разогретую духовку.
  3. Готовым считается лагман, после приготовления капусты. Перед подачей в горшочек добавляют сметану и базилик.

Общее время приготовления овощного бульона – 35 минут.

лагман

Лагман с редькой

Рецепты свиных лагманов с добавлением редьки практически не отличается от других рецептов. Использовать редьку лучше зеленую, она не горчит, содержит больше витаминов.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт., 50 г.,
  • яйцо — 1 шт, 50 г.,
  • соль — 0.5 ч. л.,
  • вода — 100 мл,
  • лапша – 300 г.,
  • свинина – 300 г.,
  • редька – 500 г.,
  • морковь – 2 шт., 150 г.,
  • лук – 1 шт., 75 г.,
  • растительное масло – 80 мл.,
  • картофель – 2 шт., 100 г.,
  • перец красный молотый.

Время приготовления 1 час.

Калорийность в 100 г. продукта – 155,6.

Белки – 6.4, жиры — 6.9, углеводы – 16.7.

  1. Все ингредиенты нужно тщательно помыть. Редьку, картофель и помидоры режут на небольшие кубики, морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами.
  2. Мясо нарезают на небольшие кубики, отправляют в разогретый казан. Обжаривают свинину до испарения жидкости, после чего вливают масло, продолжают жарить до корочки.
  3. В емкость с мясом кладут лук, морковь, продолжают жарить на среднем огне до полуготовности овощей. Содержимое посыпают специями, солят по вкусу.
  4. В сковороду с овощами и мясом отправляют редьку, картофель. Все содержимое тушат 10 минут, заливают водой так, чтобы она поднималась над овощами на пару сантиметров. Тушат овощи еще 20 минут.
  5. В блюдо добавляют помидоры, тушат еще пару минут.
  6. Отдельно готовят лапшу. Делают это по рецепту, представленному выше. Макаронные изделия отваривают. Вода должна закипеть.

Лагман выкладывают на тарелку, поливают зажаркой с бульоном, посыпают зеленью и подают к столу!

лагман

Узбекский лагман

Лагман получил широкое распространение в русской кухне, но не стоит забывать, что это национальное узбекское блюдо. Классический узбекский лагман по консистенции напоминает густой суп из баранины с лапшой и картошкой. Ниже описан пошаговый рецепт из свинины. Время готовки узбекского лагмана 1 час. 50 мин.

Ингредиенты:

  • свинина 400 г.,
  • лук 1 шт. — 75 г.,
  • морковь 1 шт. — 75 г.,
  • картофель 2 шт. — 200 г.,
  • перец болгарский 2 шт.- 200 г.,
  • помидор 1 шт. — 100 г.,
  • чеснок 3 зубчика — 18 г.,
  • томатная паста — 50 г.,
  • масло растительное — 50 мл.,
  • лапша — 500 г.,
  • специи (анис, зира, перец красный молотый, кинза).


Калорийность 100 г. блюда – 206,1.

Белки – 8.1, жиры – 9.9, углеводы – 20.7.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают на небольшие кусочки, можно предварительно отбить свинину. Шаг 2. Обжаривают мясо на разогретом растительном масле до образования аппетитной корочки.
  2. Лук, морковь нарезают кубиками, высыпают к мясу. Сверху посыпают специями. Подобранный состав приправ – основа вкуса национального узбекского лагмана.
  3. Следующим этапом добавляют томатную пасту, перец, помидор, нарезанный кубиками. Жарят овощи с мясом до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  4. В содержимое вливают литр горячей воды. Блюдо накрывают крышкой, оставляют тушить в течение часа.
  5.  Следующим добавляют картофель, нарезанный кубиками, и варят до его готовности.
  6.  Добавляют зелень, половину чеснока. Тушат еще 5 минут.
  7.  Бульон смешивают с лапшой и посыпают зеленью.

Важно отметить, что настоящий узбекский лагман вкусно подавать только с домашней самодельной лапшой. Ее отваривают до готовности в подсоленной воде. На фото такое блюдо колоритно смотрится на фоне узбекской косы, глубокой национальной тарелки для первых блюд.

лагман

Лагман в мультиварке

Популярен рецепт лагмана в мультиварке. Ниже описан способ приготовления без картофеля. Время готовки 90 мин.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 300 г.,
  • масло подсолнечное – 80 мл.,
  • лук – 2 шт., 150 г.,
  • помидоры – 2 шт., 100 г.,
  • морковь – 1 шт., 75 г.,
  • перец болгарский – 2 шт., 200 г.,
  • чеснок – 18 г.,
  • спагетти – 300 г.
  1. Свиное мясо моют, просушивают, режут и отправляют в мультиварку. Жарят на подсолнечном масле, включая на приборе режим «жарка» на 20 минут. За 5 минут до завершения работы программы мультиварки добавляют лук и помидоры.
  2. На следующем этапе добавляют кубики моркови, перец, измельченный чеснок, специи. Лагман заливают кипятком и запускают программу «тушения» на час.
  3. Отдельно нужно отварить макароны. Все ингредиенты быстро смешивают, посыпают зеленью и подают к столу.

лагман

Заключение

Рецептов лагмана — множество. Каждый готовит блюдо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Сытное блюдо — отличное решение для праздничного застолья или повседневной домашней трапезы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: