Лагман это очень вкусное, многонациональное блюдо. Он может быть в виде первого, второго блюда, имеет большое количество способов приготовления. Рассмотрим способы готовки блюда лагман в домашних условиях, что и в каких количествах для этого понадобится.
Лагман в мультиварке
Для самого простого рецепта лагмана в домашних условиях приготовьте следующее.
- Свинина 600 гр
- Морковь 200 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Перец болгарский 200 гр
- Чеснок 1 головка
- Картофель 400 гр
- Лапша для лагмана 1 упаковка
- Томатная паста 4 ст/л
-
В чашу мультиварки влить растительное масло, нагреть.
-
Свинину промыть, нарезать, выложить в чашу. Обжаривать до готовности. Нарезать лук, морковь, добавить поочередно в чашу.
-
Правильно делать так: картофель и болгарский перец промываются, чистятся, нарезаются. Добавляются в чашу, следом идут специи, перец, соль. Тушить 15 мин.
-
Добавить томатную пасту. Тушить не более 10 мин. Добавить воду, накрыть крышкой
-
В это время отдельно сварить лапшу, по готовности выложить в отдельную емкость. Лапшу перемешать с растительным маслом, подсолить.
-
Когда лагман приготовится, покрошить сверху свежей зелени. При подаче сначала выкладывается лапша, далее лагман с овощами и мясом.
Лагман «Шелковая нить»
Удивительный лагман с лапшой, рецепт которого используется крайне редко. Отлично подойдет для праздничного стола, национального праздника.
Необходимо:
- Говядина 250 г;
- Репчатый лук;
- Лапша;
- Перец, соль;
- Зелень свежая;
- Растительное масло;
- Морковь;
- Картофель;
- Томат.
Время приготовления полтора часа.
Рецепт настоящего лагмана:
Первоначально разогреть масло в сковороде, глубокой кастрюле. Промыть говядину, нарезать на крупные куски. Подсолить масло в емкости, выложить мясо. Обжаривать правильно, до побеления. Мелко нарезать лук, морковь, выкладывать следом, поочередно. Тушить вместе не более 10 мин.
Картофель и томат чистятся, нарезаются мелкими кубиками. Выкладываются следом, добавляются приправы (по вкусу). Через 15 мин. добавить воду, чтобы получился бульон. Накрыть крышкой, убавить огонь. Готовится час.
Отдельно сварить лапшу, по готовности выложить в отдельную тарелку, влить растительное масло, чтобы не слипалась. Когда лагман будет готов, сверху покрошить свежую зелень, тщательно перемешать. Рекомендуется подавать горячим.
Калорийность 1900 ккал, 80 г белков, 110 г жиров, 135 г углеводов.
Лагман «Особый»
Особый рецепт лагмана с лапшой, который нужно определенно попробовать. Уникальное сочетание ингредиентов по-новому раскроет вкусовые ощущения от этого блюда. Отлично подойдет для семейного ужина, небольшого застолья. Занимает мало времени на приготовление, очень сытный и вкусный.
Необходимо:
- Говядина 500 г;
- Репчатый лук;
- Морковь 200 г;
- Болгарский перец;
- Растительное масло;
- Чеснок;
- Огурец;
- Перец, соль, приправы;
- Картошка 400 г;
- Лапша.
Время приготовления полтора часа.
Пошаговый рецепт:
Мясо нарезать на средние куски, отправить обжариваться на сковороду. Довести до белого цвета, нарезать лук полукольцами, морковь тонкой соломкой, выложить следом, на мясо. Обжаривать 5 мин. По готовности нарезать и выложить болгарский перец и картошку средними кубиками. Все вместе тушить 15 мин. на медленном огне.
Содержимое сковороды выложить в кастрюлю, залить растительным маслом и водой, добавить специи. Варить на медленном огне час. Параллельно сварить лапшу, выложить в отдельную миску, добавить растительное масло для рассыпчатости.
При подаче сначала выкладывается лапша, затем наливается лагман.
Калорийность 2800 ккал, 170 г белка, 80 г жиров, 350 г углеводов.
Лагман От Лазерсона
Лагман многие люди считают супом. В нем присутствуют почти все те же ингредиенты, включая лапшу, которые есть в супу. Однако, лагман это лапша, подаваемая под соусом, с каким-либо мясом и овощами.
В рецепте нет ничего сложного, достаточно точно следовать пошаговой инструкции, подкрепленной фото, и результат определенно получится потрясающим.
Приготовить фирменный лагман легко, понадобится:
- Говядина 400 г;
- Картофель 200 г;
- Лук репчатый;
- Морковь 300 г;
- Перец, соль;
- Томаты в соку;
- Сладкий перец;
- Тесто;
- Масло сливочное.
Время приготовления полтора часа.
Рецепт пошагово:
Говядину нарезать, выложить в сковороду. Следом выложить кусок сливочного масла, включить средний огонь. Перемешать с мясом, обжаривать до появления золотистой корочки.
Мелко нарезать лук и морковь. Почистить и нарезать средними кубиками картофель и сладкий перец. Когда мясо будет готово, выложить в сковороду лук и морковь, тушить 10 мин. Далее выложить картофель и сладкий перец, тушить еще 15 мин. Следом влить томаты в соку, тщательно перемешать, добавить специи.
Зажарку переложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи. Варить на медленном огне около часа. Из теста сделать несколько заготовок, диаметром с монету. Рекомендуется делать вперемешку со свежей зеленью. Отдельно сварить. При подаче сначала наливается лагман, затем выкладываются заготовки из теста.
Калорийность 2400 ккал, 130 г белков, 100 г жиров, 240 г углеводов.
Лагман из риса
Обычно лагман готовят с лапшой, но бывает рецепт с рисом. Он несколько отличается от стандартного, Особенность риса в его рассыпчатости, фактически универсальности. Идеально подходит в любое блюдо, усовершенствуя его вкусовые качества и аромат.
Простой рецепт с рисом, необходимо:
- Длиннозерный рис 600 г;
- Баранина 400 г;
- Растительное масло;
- Морковь;
- Картофель 300 г;
- Чеснок;
- Соль, перец, специи;
- Томаты в соку;
- Зелень.
Время приготовления 2 часа.
Рецепт пошагово:
Рис промыть 10-15 раз, вода должна быть прозрачной. Залить водой в отдельной миске, это позволит придать ему рассыпчатость. Промыть и нарезать баранину, разогреть глубокую кастрюлю. Средние кусочки баранины выложить в емкость, обжаривать до побеления мяса. Нарезать лук и морковь на мелкие кусочки, далее просто поочередно добавить в кастрюлю. Обжаривать 5 мин.
Нарезать чеснок тонкими кружками, добавить в кастрюлю, обжаривать до появления румян на мясе. Добавить специи, тушить 5 мин. Вылить томаты в соку, тщательно перемешать. Вылить воду, около 1 л, уменьшить огонь, варить час.
Отдельно сварить рис, слить воду. Когда лагман готов, правильным способ подачи будет сначала выложить рис, следом налить бульон из мяса и овощей, сверху посыпать свежей зеленью.
Калорийность 4200 ккал, 62 г белка, 90 г жиров, 400 г углеводов.
Со свининой
Лагман со свининой и лапшой является классикой. Его готовят абсолютно везде, по всему земному шару. Это многонациональное блюдо, в которое при необходимости можно добавлять нотки уникальности посредством специй. Не возбраняется смешивать сразу несколько видов приправ, чтобы достичь уникального вкуса. Главное следовать основным правилам приготовления, тогда блюдо точно получится вкусным.
Необходимо:
- Свинина 200 г;
- Помидоры 400 г;
- Перец сладкий 300 г;
- Картофель 200 г;
- Морковь 200 г;
- Чеснок, соль, перец;
- Лапша;
- Масло.
Готовить полтора часа.
Рецепт пошагово:
Нарезать мясо на средние кусочки, влить в емкость масло, поставить разогревать. Нарезать лук и морковь на мелкие кусочки. Когда емкость разогреется, подсолить мясо и выложить внутрь. Обжаривать до побеления. Следом выкладывается нарезанный лук и морковь, тушится 10 мин. Перец и картошку нарезать средними кубиками, помидоры нарезать на мелкие кубики. Чеснок нужно максимально измельчить.
В кастрюлю с мясом, морковью и луком налить воду, варить 30 мин. Далее добавить картофель и перец. Отдельно сварить лапшу, выложить в чистую кастрюлю.
В кастрюлю с бульоном выложить помидоры и чеснок, уменьшить огонь, варить 15 мин. На дно тарелки сначала выкладывается лапша, следом наливается лагман.
Калорийность 1700 ккал, 65 г белка, 110 г жиров, 120 г углеводов.
По-узбекски
Узбекский лагман так же готовится с лапшой, но домашнего приготовления. Домашняя лапша более мягкая, не слипается, отлично насыщается говяжьим бульоном. В узбекском рецепте не используются специи, вкус и аромат дает только совокупность основных ингредиентов.
Понадобится:
- Говядина 500 г;
- Картофель 400 г;
- Морковь 400 г;
- Лук репчатый;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Помидор;
- Сладкий перец;
- Тесто.
Время приготовления полтора часа.
Говядину промыть и нарезать на средних размеров кусочки. Влить в кастрюлю растительное масло, разогреть, выложить мясо. Обжаривать до побеления. Следом нарезать и выложить лук, обжаривать 5 мин. Далее нарезать морковь, выложить в кастрюлю. Убавить огонь, тушить 10 мин.
Нарезать картофель, болгарский перец, помидор на средние кубики, выложить в емкость, добавить специи. Влить немного воды, поставить минимальный огонь, готовить 40 мин.
Из теста раскатать большой квадрат, нарезать его на полоски. Аккуратно вытянуть полоски, смазать маслом, отварить. При подаче сначала выкладывается домашняя лапша, следом основная часть лагмана.
Калорийность 2000 ккал, 90 г белка, 110 г жиров, 203 г углеводов.
С индейкой
Лагман с индейкой относится к разряду необычных способов. В качестве основы выступает лапша. Вкус индейки полностью раскрывается благодаря жарке и совокупности приправ, используемых в процессе приготовления.
Необходимо:
- Индейка 600 г;
- Картофель 200 г;
- Морковь 300 г;
- Репчатый лук;
- Растительное масло;
- Соль, перец, специи;
- Чеснок;
- Болгарский перец;
- Лапша;
- Кабачок.
Готовить полтора часа.
Филе индейки промывается, нарезается кубиками, аналогично шинкуется репчатый лук. Вместе с мясом выложить в кастрюлю, залить растительным маслом, обжаривать до побеления мяса.
Нарезать болгарский перец, картофель, кабачок, помидоры. Вид нарезки не принципиален. В порядке указанной очереди выкладывать в кастрюлю, обжаривать каждый ингредиент пару мин. Все вместе нужно тушить 10 мин. Влить воду, тщательно перемешать, добавить специи, варить 8 мин.
Отдельно сварить лапшу, составляющие блюда выкладываются в тарелку раздельно, первоначально лапша, затем лагман
Калорийность 1700 ккал, 130 г белка, 70 г жиров, 290 г углеводов.
Ковурма
Необычный рецепт лагмана с лапшой. В переводе на русский язык, он называется «запеченным», или «жареным». Очень сытное и вкусное блюдо, ничуть не уступающее другим рецептам.
Нужно:
- Говядина 300 г;
- Репчатый лук;
- Морковь 200 г;
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) 200 г;
- Помидор 400 г;
- Томатная паста;
- Перец, соль;
- Растительное масло;
- Лапша;
- Зира, сельдерей, фасоль стручковая.
Время готовки полтора часа.
Абсолютно все ингредиенты блюда, кроме моркови, нужно нарезать на средних размеров кубики. Морковь рекомендуется перетереть на мелкой терке, получив соломку.
В глубокую кастрюлю влить растительное масло, разогреть до нужной температуры. Следом выложить мясо, обжаривать до появления румяной корочки. Добавить морковь, лук, три вида перца, посолить и поперчить. Тщательно перемешать, обжаривать 15 мин.
Нашинковать фасоль и сельдерей, выложить в кастрюлю, тушить 10 мин. Помидоры, очищенные и нарезанные кубиками, выкладываются следом. Добавляется томатная паста, соль и перец, тщательно перемешивать около 2 мин. Тушить на протяжении 10 мин на медленном огне. Отдельно сварить лапшу. Когда лагман будет готов, выложить в него лапшу, слегка увеличить огонь, обжарить все вместе
Калорийность 1800 ккал, 130 г белка, 90 г жиров, 290 г углеводов.
Из говядины
Один из классических способов приготовления лагмана с лапшой.
Понадобится:
- Говядина 350 г;
- Томаты 300 г;
- Болгарский перец 200 г;
- Репчатый лук;
- Картофель 400 г;
- Соль, перец;
- Масло растительное;
- Зелень;
- Тесто;
- Чеснок.
Время приготовления полтора часа.
Первоначально раскатать тесто в максимально большой круг. Нарезать его на тонкие линии, смазать растительным маслом. Получившуюся лапшу отварить, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Нарезать говядину, болгарский перец, помидор, лук. Морковь рекомендуется перетереть на крупной терке, либо нарезать вручную на соломку. Почистить и нарезать картофель на крупные куски.
Выложить мясо в глубокую, разогретую кастрюлю, обжаривать до готовности. Далее выложить лук, через пару мин. выложить морковь и болгарский перец. Далее выложить картофель, залить водой. Добавить мелко нарезанный чеснок, тщательно перемешать, варить на медленном огне час.
По готовности, в тарелку выкладывается лапша, сверху наливается лагман, украшается свежей зеленью.
Калорийность составляет 2000 ккал, 130 г белка, 90 г жиров, 280 г углеводов.
С редькой
Редька выступает в качестве дополнительного ингредиента в классическом лагмане с лапшой. Благодаря ей блюдо обретает легкую нотку остроты, смесь перцев с приправами дают аромат пряностей.
Нужно:
- Тесто;
- Соль, перец;
- Говядина 400 г;
- Морковь 300 г;
- Репчатый лук;
- Картофель 300 г;
- Помидор;
- Масло растительное;
- Редька;
- Соль, смесь перцев, приправы.
Время готовки час-полтора.
Раскатать тесто в максимально тонкий круг. Обильно смазать маслом, нарезать на длинные отрезки. Выложить лапшу в кастрюлю, залить водой, подсолить, варить до готовности. Слить воду, добавить растительное масло, перемешать.
Промыть и нарезать мясо, налить в кастрюлю масло, разогреть до нужной температуры. Выложить мясо, следом нарезать и разместить лук. Обжаривать до побеления говядины. Морковку натереть на мелкой терке в длинную соломку. Выложить в кастрюлю следом. Немного подсолить, тщательно перемешать, тушить 5 мин. Нарезать картофель, выложить в кастрюлю, следом выложить нашинкованные средних размеров кусочки помидор, редьки. Тщательно перемешать, добавить специй, тушить 10 мин. на среднем огне.
Выложить в тарелку лапшу, следом выложить лагман из мяса и овощей, украсить свежей зеленью.
Калорийность 2000 ккал, 130 г белка, 70 г жиров, 243 г углеводов.
Лагман на телячьем бульоне
Необычный рецепт лагмана с лапшой, готовится крайне редко. Обладает превосходными вкусовыми качествами, не уступает традиционным, основным способам приготовления блюда.
Необходимо:
- Телятина 500 г
- Лапша
- Перец сладкий 300 г
- Помидоры 400 г
- Репчатый лук
- Масло растительное
- Чеснок.
Время приготовления 2 часа.
Пошаговый рецепт с фото:
Овощи почистить, нашинковать на средние кубики. Телятину помыть, нарезать на средние куски. Отварить в подсоленной воде, бульон не выливать. В глубокой кастрюле/сковороде разогреть растительное масло, обжарить телятину до готовности, выложить в отдельную тарелку. Обжарить овощи, затем снова добавить мясо, снизить огонь, тушить около 7 мин.
По прошествии времени добавить бульон, довести до кипения, выставить минимальный огонь, готовить час.
Чеснок и зелень мелко нарезать, за 10 мин. до готовности лагмана сварить лапшу, выложить в дуршлаг, дать лишней влаге стечь.
Раскладывать в тарелки сначала лапшу, затем лагман, посыпав зеленью и чесноком.
Калорийность лагмана 1800 ккал, 130 г белка, 80 г жиров, 290 г углеводов.
Лагман с курицей
Сытный и вкусный рецепт блюда для дома.
Надо:
- Лапша;
- Куриная грудка/филе;
- Болгарский перец 200 г;
- Помидоры 400 г;
- Репчатый лук;
- Сахар, соль, перец;
- Морковь;
- Томатная паста;
- Растительное масло;
- Свежая зелень.
Время приготовления полтора часа.
Рецепт:
Лапшу сварить в подсоленной воде, выложить в дуршлаг, дать остыть и стечь лишней воде. промыть куриную грудку/филе, нарезать на порционные кубики. Выложить в глубокую, разогретую сковороду. Жарить до побеления мяса. Мелко нашинковать лук, отправить следом за курицей в емкость, тушить 3 мин. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в емкость.
Почистить и нарезать болгарский перец и помидоры, кубиками выкладывать в сковороду, посыпать сахаров и солью в соотношении 1:2. Тщательно перемешать, тушить на протяжении 15 мин.
Сделать соус: добавить томатную пасту, перец, специи по вкусу, пол стакана воды. Перемешивать на протяжении 2-3 мин, накрыть крышкой, убавить огонь, тушить еще 3 мин.
Лапша выкладывается в тарелку первой, далее наливается лагман. Готовое блюдо украшается целой, либо рубленной свежей зеленью.
Заключение
В рамках статьи рассмотрели большое количество уникальных, интересных, и главное вкусных способов как приготовить лагман в домашних условиях. Ингредиенты в основе не отличаются, такие как лапша и т.д. Но дополнительные ингредиенты, которые разнятся от рецепта к рецепту, придают каждому блюду и уникальность. Вид приготовления лагмана: жарка, варка, на пару, играет большую роль в приобретении блюдом соответствующих вкусовых качеств. Приготовление настоящего лагмана дома, самому, даже не имея большого опыта, не представляет никаких сложностей.