Всё большую популярность приобретает в России лагман — традиционное блюдо многих восточных народов. Современным кулинарам любителям для приготовления в домашних условиях следует присмотреться к вариантам этого блюда, имеющим в своём составе редьку. Надо сразу уточнить, что лагман с редькой — блюдо для гурманов. Рецепт любого из вариантов может стать коронным для хорошей хозяйки.
Рецепт блюда классический в его пошаговом исполнении
Чтобы приготовить кушанье, потребуются:
- Баранина или говядина 600 гр
- Сельдерей стебли 200 гр
- Чеснок 5 зуб
- Сельдерей листья 100 гр
- Перец сладкий 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Редька зелёная 150 гр
- Капуста пекинская 300 гр
- Лапша для лагмана 500 гр
- Мясной бульон (говяжий) 300 мл
- Масло растительное 50 гр
- Томаты протёртые 250 гр
- Красный и чёрный перец, паприка по вкусу
- Лазжан по вкусу
-
Мелко нашинковать мясо, положить его в казан и жарить на сильном огне вплоть до побеления. Измельчить чеснок и 2 листика сельдерея и добавить их к мясу, посолить, поперчить и внести остальные приправы.
-
Нарезать соломкой лук и вместе с протёртыми помидорами насыпать в казан. Порезать толстые листья капусты и засыпать её в готовящееся блюдо. Нарезать соломкой редьку и внести её. Точно так же нарезать сладкий перец и добавить в казан. Его долго обжаривать не надо. Залить немного мясного бульона. После его закипания, варить примерно 5-7 минут.
-
Отварить лапшу, после чего выложить её на большую тарелку и сверху положить содержимое казана. Внести немного приправу лазжан. Классический вариант блюда готов.
С зелёной редькой
Ингредиенты:
- нежирная говядина — 267 гр.;
- 2 моркови;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 1 зелёная редька (маргеланская);
- 2 шт. томатов;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 1 ст.л. паприки;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- соль по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 341 гр. лапши.
Пошаговое приготовление:
- тщательно промыть овощи и порезать их;
- обжарить говядину в казане до появления корочки;
- засыпать лук и пряности, перемешать и обжаривать до приобретения луком золотистого цвета;
- добавить перец, морковь и редьку. Уменьшить огонь и готовить ещё 10 минут;
- положить нарезанные помидоры и чеснок. Пассеровать до приобретения томатами мягкости;
- залить воду, примерно на 2-3 сантиметра выше уровня овощей и посолить её. Тушить до готовности мяса. За несколько секунд до окончания варки насыпать измельчённую зелень;
- отварить лапшу для лагмана;
- перед подачей выложить лапшу в глубокую посуду и сверху вылить из казана мясной соус. Блюдо приготовлено.
С джусаем или «Привет из Бишкека»
Ингредиенты:
- говядина — 600 гр.;
- редька — 3шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- томатный сок — 700 мл.;
- 3 шт. жгучего красного перца;
- пучок джусая;
- универсальная приправа для мяса;
- лапша.
Действия при приготовлении:
- нарезать лук полукольцами, а мясо кусочками. Протереть на тёрке морковь и редьку;
- поджарить говядину в казане до появления корочки;
- добавить лук и обжаривать до приобретения им золотистого цвета;
- внести приправу для мяса и перемешать;
- добавить редьку с морковью;
- вылить томатный сок, довести до кипения и варить примерно 5 минут;
- внести мелко порезанный джусай и перец;
- налить кипячёную воду и тушить до готовности говядины;
- примерно за 5 минут до конца добавить измельчённый чеснок;
- отварить лапшу. Выложить её и залить получившимся соусом.
Лагман с дайконом
Для приготовления понадобятся:
- 300 гр. лапши;
- 700 гр. свинины;
- 2 картофелины;
- 1 дайкон;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы лука репчатого;
- 2 сладких перца;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 помидорка;
- острый перец — серный молотый и красный жгучий — по вкусу;
- 2 субчика чеснока;
- соль (индивидуально).
Приготовление
- порезать мясо небольшими дольками, после чего обжаривать его в казанке на подсолнечном масле около 10 минут;
- нарезать лук полуколечками или кубиками и засыпать его в казан. Продолжить жарку до появления золотистого цвета на луке;
- мелко режем остальные овощи, кроме помидор;
- налить масло в сковороду, нагреть её и выложить морковь и картофель, которые жарить 10 минут;
- положить на сковородку дайкон и сладкий перец, продолжая жарку;
- помидоры помыть, нарезать крестообразно, положить в глубокую миску и залить кипятком на 2 минуты. После этого времени воду слить, с помидор снять кожу и порезать их на мелкие кубики, после чего выложить на сковороду;
- добавить к овощам томатную пасту. Тушить ещё примерно 5-7 минут;
- соединить мясо и овощи;
- добавить измельчённый чеснок и острые перцы, всё перемешать;
- залить казан водой, так чтобы она покрывала слой ингредиентов полностью. Варить до готовности;
- отварить лапшу в подсоленной воде;
- выложить лапшу в глубокую посуду и сверху вылить из казана готовый мясной соус. Кушанье можно подавать к столу.
Кстати, многие повара-любители считают, что редьку в рецепте можно заменить редиской.
Другие наоборот, возражают против этого, говоря, что в редисе нет необходимой остроты. Конечное решение на этот счёт всегда индивидуально.
Любой вариант лагмана с редькой требует для своего приготовления определённого времени. Но если любитель кулинарного искусства проявит должное старание, он сможет порадовать своих близких вкуснейшим блюдом. А это стоит всех затраченных усилий на приготовление лагмана с редькой в домашних условиях.