Классический узбекский рецепт лагмана с баклажанами предусматривает использование в качестве мясной основы баранины. В российской традиции этот рецепт поменяли и добавляют в блюдо смесь говядины и свиного мяса. Лагман получается немного жирнее, зато у свинины более нежный вкус и она быстрее готовится.
Рецепт
Интересно: «В восточной традиции лагманом называется особый вид лапши, приготовленной ручным способом. Современные повара с успехом заменяют лагман на спагетти или вермишель».
Подготовка
Подготовительный период займёт примерно 20 мин. Хотя продукты добавляют на сковороду в порядке очереди, времени на обработку следующего ингредиента может не хватить, поэтому мясо и набор овощей лучше накрошить заранее. Когда освоите классический рецепт и сможете готовить по памяти, не глядя на шпаргалку или фото, можно будет сократить время начальной подготовки и обрабатывать следующий продукт, пока обжаривается его предшественник.
Мясо промыть и порезать мелкими кусочками (1 х 3 см). Болгарский перец очистить от семян и порезать вдоль и поперек. Почистить картофель и нарезать крупными дольками или тонкими кружками. Лук порезать полукольцами. Морковь почистить, разрезать пополам, каждую из половинок нашинковать на тонкие полукружия. Чеснок натереть на крупной тёрке. Баклажаны с кабачком порезать кубиками. Некоторые повара советуют предварительно очистить баклажаны от кожицы, но это не обязательно. Молодые и свежие баклажаны не дают горечи, даже если их употреблять вместе с кожурой. Помидоры помыть. Зелень можно измельчить заранее или приготовить прямо перед подачей блюда на стол.
Совет: «При приготовлении обратите особое внимание на выбор посуды. Лучше всего подойдёт сотейник с толстыми стенками или традиционный восточный казан».
- Говядина со свининой (смесь) 600 г.
- Морковь 300 г.
- Картофель 300 г.
- Лук репчатый 300 г.
- Томаты 300 г.
- Лапша лагманная или спагетти 400 г.
- Масло растительное 100 мл.
- Вода 1 литр
- Зелень: укроп, петрушка, кориандр 100 г.
- Чеснок 4 зубчика
- Баклажан 2 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
-
Залить в сковороду постное масло, нагреть на сильном огне, положить измельченный чеснок. Непрерывно помешивать. Через 3 минуты добавить лук, перемешать, затем положить мясо. Обжаривать в течение 10-12 минут, пока мясо не пустит сок и не покроется светло-коричневой корочкой.
-
Последовательно добавить овощи в следующем порядке: морковь, болгарский перец, баклажаны с кабачком. После добавления очередного компонента смесь перемешивается и обжаривается в течение 5-6 минут.
-
Пока овощи жарятся, мелко нарезать томаты.
Совет: «Вкус блюда будет гораздо нежнее, если предварительно очистить помидоры от кожицы. Для этого нужно опустить томат на 2-3 секунды в кипящую воду, вынуть, сделать неглубокий надрез, подцепить краешек шкурки вилкой или ножом и снять её, как чулок». -
Всыпать измельченные помидоры и тушить, пока они не разойдутся до консистенции пюре (5-10 мин).
-
Добавить картофельные дольки, все тщательно перемешать.
-
Добавить соль и специи.
-
Влить 1 л воды и тушить под крышкой в течение получаса, убавив огонь до среднего.
-
Пока овощи с мясом доходят до готовности, отварить лагман. Довести воду до кипения, посолить, добавить лагман и варить 15-20 минут.
-
Смешивать составляющие полагается уже в тарелке. На дно глубокой пиалы выложить вермишель, далее – мясо с овощами, сверху залить жидкой подливой и украсить измельчённой зеленью.
Диетическим это блюдо точно не назовёшь, зато как аппетитно разноцветье овощей выглядит на фото!