Рецепт лагмана с добавлением баклажанов

Классический узбекский рецепт лагмана с баклажанами предусматривает использование в качестве мясной основы баранины. В российской традиции этот рецепт поменяли и добавляют в блюдо смесь говядины и свиного мяса. Лагман получается немного жирнее, зато у свинины более нежный вкус и она быстрее готовится.

Какие супы вы любите?
Овощные
10.71%
Мясные
89.29%
Крем - суп
0%
Проголосовало: 28

Рецепт

Интересно: «В восточной традиции лагманом называется особый вид лапши, приготовленной ручным способом. Современные повара с успехом заменяют лагман на спагетти или вермишель».

Подготовка

Подготовительный период займёт примерно 20 мин. Хотя продукты добавляют на сковороду в порядке очереди, времени на обработку следующего ингредиента может не хватить, поэтому мясо и набор овощей лучше накрошить заранее. Когда освоите классический рецепт и сможете готовить по памяти, не глядя на шпаргалку или фото, можно будет сократить время начальной подготовки и обрабатывать следующий продукт, пока обжаривается его предшественник.

Мясо промыть и порезать мелкими кусочками (1 х 3 см). Болгарский перец очистить от семян и порезать вдоль и поперек. Почистить картофель и нарезать крупными дольками или тонкими кружками. Лук порезать полукольцами. Морковь почистить, разрезать пополам, каждую из половинок нашинковать на тонкие полукружия. Чеснок натереть на крупной тёрке. Баклажаны с кабачком порезать кубиками. Некоторые повара советуют предварительно очистить баклажаны от кожицы, но это не обязательно. Молодые и свежие баклажаны не дают горечи, даже если их употреблять вместе с кожурой. Помидоры помыть. Зелень можно измельчить заранее или приготовить прямо перед подачей блюда на стол.

Совет: «При приготовлении обратите особое внимание на выбор посуды. Лучше всего подойдёт сотейник с толстыми стенками или традиционный восточный казан».

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говядина со свининой (смесь) 600 г.
  • Морковь 300 г.
  • Картофель 300 г.
  • Лук репчатый 300 г.
  • Томаты 300 г.
  • Лапша лагманная или спагетти 400 г.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Вода 1 литр
  • Зелень: укроп, петрушка, кориандр 100 г.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Баклажан 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Соль, перец  по вкусу
На порцию
Калории: 140 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 13 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Мясо на сковороде
    Залить в сковороду постное масло, нагреть на сильном огне, положить измельченный чеснок. Непрерывно помешивать. Через 3 минуты добавить лук, перемешать, затем положить мясо. Обжаривать в течение 10-12 минут, пока мясо не пустит сок и не покроется светло-коричневой корочкой.
  • Баклажан цукини помидор
    Последовательно добавить овощи в следующем порядке: морковь, болгарский перец, баклажаны с кабачком. После добавления очередного компонента смесь перемешивается и обжаривается в течение 5-6 минут.
  • Нарезанные помидоры
    Пока овощи жарятся, мелко нарезать томаты.
    Совет: «Вкус блюда будет гораздо нежнее, если предварительно очистить помидоры от кожицы. Для этого нужно опустить томат на 2-3 секунды в кипящую воду, вынуть, сделать неглубокий надрез, подцепить краешек шкурки вилкой или ножом и снять её, как чулок».
  • мясо с овощами на сковороде
    Всыпать измельченные помидоры и тушить, пока они не разойдутся до консистенции пюре (5-10 мин).
  • картофель
    Добавить картофельные дольки, все тщательно перемешать.
  • Добавить соль и специи.
  • вода
    Влить 1 л воды и тушить под крышкой в течение получаса, убавив огонь до среднего.
  • лапша
    Пока овощи с мясом доходят до готовности, отварить лагман. Довести воду до кипения, посолить, добавить лагман и варить 15-20 минут.
  • лагман
    Смешивать составляющие полагается уже в тарелке. На дно глубокой пиалы выложить вермишель, далее – мясо с овощами, сверху залить жидкой подливой и украсить измельчённой зеленью.

Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Диетическим это блюдо точно не назовёшь, зато как аппетитно разноцветье овощей выглядит на фото!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: