Это блюдо уйгурской кухни давно уже стало любимым во многих домах по всему миру. Готовят его по самым разным рецептам, но наиболее вкусным лагман становится, когда его готовят в казане на костре. Костер может заменить обычный мангал, если готовить это блюдо на природе.
Классический рецепт лагмана в казане на костре
У каждой народности Средней Азии есть свой рецепт приготовления этого блюда, но самым вкусным будет лагман приготовленный на костре в казане. Тогда он напитывается дымком, который придает блюду неповторимый аромат.
- Баранина 800 гр
- Перец болгарский сладкий 300 гр
- Морковь 100 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Кабачок 100 гр
- Картофель 200 гр
- Помидор 300 гр
- Редька зелёная 100 гр
- Чеснок 50 гр
- Зелень 50 гр
- Яичная лапша домашняя (спагетти) 300 гр
- Масло растительное 50 мл
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
-
Установить казан над огнем. Налить подсолнечное масло. Мясо порезать соломкой и обжарить в масле 15-20 минут.
-
Добавить морковь, порезанную крупной соломкой. Обжарить 20 минут. Лук порезать кубиками и жарить в казане 10-15 минут.
-
Болгарский перец очистить от сердцевины, помыть, порезать кубиками. Жарить вместе с мясом и овощами 15-20 минут.
-
Редьку порезать мелкими кубиками, добавить в казан. Картофель почистить, помыть, порезать одинаковыми с картофелем кубиками. Засыпать в казан.
-
Помидоры режут крупными кубиками и отправляют в казан. Все жарить в казане 15-20 минут регулярно помешивая. Добавляют соль, специи, мелко рубленную зелень и чеснок, который пропускают сквозь пресс. Добавить 500 мл воды или мясного бульона. Еще раз все перемешивают и тушат 5-10 минут.
-
Домашнюю лапшу по специальному или спагетти отварить в подсоленной воде до готовности отдельно. Если варить лапшу непосредственно в казане с остальными ингредиентами, то лапша разварится и вкус кулинарного шедевра может значительно ухудшиться.
-
Подают лагман в глубоких мисках. Сначала укладывают лапшу, после заливают готовой подливой из мяса и овощей. Приятного аппетита!
Лагман из говядины
Лагман из говядины мало чем отличается от этого же блюда из баранины или свинины. Но есть и свои нюансы.
Для того чтобы приготовить вкусный лагман с говядиной дома, нужно выбирать постные куски мяса, лучше взять телятину или говядину без жировой прослойки.
Тогда лагман получится особенно вкусным.
Ингредиенты:
- говядина (телятина) 500ГР
- болгарский перец 300 гр
- картофель 200 гр
- репчатый лук 100 гр
- морковь 100 гр
- редька зеленая 100 гр
- помидоры 200 гр
- квашеная капуста 100 гр
- масло растительное 100 мл
- соль, специи по вкусу
- лапша домашняя (спагетти) 500 гр
В 100 гр готового лагмана из говядины содержится: ккал 158,6: углеводов 20,4; жиров 5,1; белка 7,5)
- Мясо нужно хорошо помыть, убрать пленки и прожилки, а также срезать весь жир. После обсушить мясо бумажными полотенцами и нарезать тонкими полосками толщиной в 1 см.
- Почистить овощи, помыть и нарезать тонкими брусочками, соломкой. Когда составляющие лагмана подготовлены, можно приступать к приготовлению самого блюда.
- Подсолнечное масло налить в казан , хорошо нагреть. Опустить мясо в казан и хорошо обжарить, все время помешивая.
- Добавить лук, нарезанный кубиками, и морковь-брусочками. Всё хорошо смешать с мясом и потушить 5-10 минут.
- Положить томаты, болгарского перца и картошки, которую шинкуют небольшими брусочками. Все хорошо смешивать и тушить 15-20 минут.
- В последнюю очередь добавить соль и специи. Жарить 10 мин.
- Лапшу домашнюю или спагетти варить отдельно в подсоленной воде в течении 5-7 минут.
Дома подают лагман в глиняных мисках, сначала укладывая на дно миски лапшу, после обильно поливая ее готовой подливой из мяса и овощей. Это блюдо и носит общее название лагман. Каждая народность имеет свой вариант рецепта приготовления этого блюда дома.
Особенно вкусный лагман на костре в казане готовят по рецепту уйгурской кухни. Для того чтобы упростить приготовление этого блюда, костер можно заменить на мангал.
Лагман в казане на плите
Этот способ приготовления практически не будет отличаться от готовки лагмана на костре. Вот только специфического запаха дыма лагман будет лишен. Но это ни в коем случае не сделает его менее вкусным.
Чтобы приготовить лагман на плите можно взять любое мясо: свинину, баранину, говядину и даже мясо птицы. Пошаговый рецепт мало чем отличается от всех остальных рецептов приготовления этого блюда. Но довольно часто в процессе готовки этого блюда дома многие хозяйки добавляют маринованный огурчик или каперсы. Хотя классический рецепт не допускает таких замен.
В классическом рецепте лагмана обязательной является редька.
Быстрый рецепт приготовления лагмана
Для тех кто хочет попробовать лагман, но катастрофически не имеет времени и желания тратить на его приготовление много времени, можно пробовать простой рецепт. Тут главное условие выбрать правильную посуду. Нужно взять емкость со стенками не меньше 1 см и обязательно объемную.
Ингредиенты:
- Свинина- 500 гр
- баклажаны- 1 шт
- сладкий перец- 2 шт
- морковь-1 шт
- лук репчатый- 2 шт
- картофель-3 шт
- помидоры- 3 шт
- чеснок по вкусу
- лавровый лист
- перец острый
- соль
- восточные специи
- зелень
- лапша домашняя
Все составляющие подготавливаются заранее.
- Мясо режется на тонкие ломтики, так же как и все овощи.
- Посуду с толстыми стенками нагреть, влить растительное масло.
- Обжарить мясо на быстром огне, затем последовательно добавлять овощи и тушить около 30-40 минут под плотно закрытой крышкой.
- Огонь под казаном стоит убавить, а сам лагман не перемешивать слишком часто. Тогда кушанье получится просто отменным на вкус, а приготовление займет не больше 50 минут вместе с подготовкой составляющих для этого блюда.
Лагман уже давно стал любимым блюдом не только в азиатских странах, но и прочно вошел в меню на всем постсоветском пространстве. И каждая хозяйка привносит в рецепт свои изменения, экспериментирует со специями, делая каждый лагман просто неповторимым.