Лепешки узбекские рецепт приготовления в духовке и на сковороде

«Кто пол лепешки в день себе найдет — счастливчик тот и хорошо живет»

Омар Хайям

Когда мы слышим «узбекская лепешка», в памяти сразу всплывает аппетитный аромат этого воздушного и хрустящего узбекского хлеба, который обычно посыпают кунжутом. Одни утверждают, что настоящая восточная выпечка может выйти только из жерла тандыра, другие считают, что вкусную лепёшку вполне можно приготовить в домашних условиях. Мы подготовили для вас разнообразные пошаговые рецепты, чтобы вы смогли выбрать тот, который придётся вам по душе.

С каким мясом Вы готовите плов?

Лепёшки в тандыре

Для многих народов Азии центром кухни всегда являлся тандыр. Не стали исключением и узбеки. Начинать разговор об узбекских лепёшках непременно стоит с классического рецепта. Сейчас при желании можно соорудить такую восточную печь у себя на даче.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 240 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 43 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • дрожжи
    В тёплую воду добавляем соль и дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  • мука
    Тщательно просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом. Без этого пышных лепёшек не добиться.
  • тксто
    Смешиваем воду и муку, продолжаем неотрывно месить тесто около 5-10 минут, пока не добьёмся плотной, гладкой и однородной структуры.
  • тесто
    Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёмном тёплом месте на 1,5 – 2 ч. Тесто должно увеличиться примерно в три раза.
  • тесто
    Обомните тесто и разделите на две равные части.
  • лепешка
    Сформируйте из теста лепешки, загибая края в центр по кругу, затем надавите кулаком в середину, чтобы создать углубление. Края лепёшек должны оставаться пышными.
  • лепешка
    Теперь аккуратно специальным штампом украшаем центр. Вместо штампа можно использовать вилку или любой заострённый тонкий предмет. Традиционны узоры в виде цветка или солнца как на фото. Обязательно сделайте несколько надрезов по краям.
  • Смочите дно лепёшек подсоленной водой, а «лицевую» часть промокните водой и посыпьте кунжутом.
    Смело лепите хлеб на разогретый тандыр. Выпекайте около 10 – 15 минут до румяной корочки.

Такое традиционное блюдо прекрасно дополнит любую трапезу, в том числе и постную. В первой половине дня оно будет прекрасно сочетаться с чаем, домашним вареньем и сливочным маслом. Восточная лепёшка в холодном и горячем виде отлично подойдёт ко всем яствам от диетического супа до сочного шашлыка.

лепешка

Классический рецепт в духовке

Можно ли приготовить настоящую узбекскую лепёшку в обычной духовке? Зачем гадать, когда так легко попробовать и убедиться в этом на собственном опыте? «Спасибо» за этот рецепт мы можем сказать советской власти, которая способствовала переселению простых людей в многоквартирные дома. В них нельзя установить традиционную печь. Этот способ приготовления имеет свои тонкости. Рекомендуем внимательно прочитать рецепт заранее, а не в процессе активного выпекания этого воздушного и хрустящего хлеба.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Вода — 450 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Сахар — 1 ч\л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст\л
  • Кунжут — 15 гр.
  • Калорийность — 191 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 7 / 5 / 30
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 2 ч 40 мин
  • Количество порций — 3


Перед готовкой включите духовку на 200 градусов. Лучше это делать минут за 20 до начала готовки, так она лучше прогреется. Для лучшего брожения тесто для узбекской лепёшки рекомендуется оставлять рядом с включённой духовкой так, чтобы его не беспокоили сквозняки. Обязательно оставьте в ней лист, на котором собираетесь выпекать. Он должен быть практически раскалённым, когда вы будете выкладывать на него лепёшки. Благодаря этому они не прилипнут к поверхности металла.

  1. Для начала приготовим опару: половину необходимого количества заранее разогретой воды (около 30) смешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем 2 ст\л муки, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 – 30 минут в тепле до тех пор, пока поверхность не покроется воздушными пузырьками. Это обязательное условие. Лучше подождать столько, сколько понадобится.
  2. В пористую опару досыпаем соль, вливаем необходимое количество масла и оставшуюся остывшую воду, смешиваем.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку. В начале замеса пользуйтесь ложкой, а затем руками. Тесто не должно получиться очень плотным. Для этого рецепта необходима его мягкая и эластичная структура.
  4. Миску с тестом необходимо накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Поставьте её возле духового шкафа не меньше чем на час.
  5. В это время обжариваем зёрнышки кунжута на раскалённой сковороде до золотисто-коричневого цвета. О том, что пикантная посыпка готова, расскажет появившийся в воздухе маслянистый запах жареных семечек.
  6. Ждём, когда кунжут подстынет. После этого пересыпаем его в пакет, плотно завязываем и несколько раз слегка прокатываем по нему скалкой, чтобы нарушить целостность зёрен. Только так в домашних условиях мы сможем заставить эти восточные семена раскрыть все грани своего тонкого аромата.
  7. Достаньте из духовки горячий лист и переверните его вверх дном. Удобнее всего пока будет поместить его на кухонной плите. Лист должен смотреть на вас именно нижней стороной. Смазывать его ничем не нужно.
  8. Смочите руки холодной водой. Отделите от теста третью часть и сформируйте лепёшку толщиной не более 3 – 4 мм.
  9. Выкладываем то, что получилось на противень. Не забывайте, он должен смотреть на вас дном. Сырое тесто нужно одним движением резко прилепить к этой стороне листа.
  10. Из-за мягкой и клейкой текстуры, слепить такую же аккуратную и нарядную лепёшку, как мы предлагали в рецепте выше, не получится. Слегка надавите мокрыми пальцами в середину и сделайте несколько маленьких проколов. Смажьте поверхность заранее взбитым яйцом. Лучше всего для этого подойдёт специальная силиконовая кисточка. Посыпьте сверху жареным кунжутом.
  11. Теперь отправляем противень в духовой шкаф. Сначала лист должен смотреть вниз, а сама лепёшка находится сверху. Оставляем её так внутри на 5 минут, пока она как следует не прижарится к поверхности.
  12. Теперь достаём и переворачиваем. Убираем обратно внутрь. Если вы всё сделали правильно, то сейчас противень находится в своём обычном положении, а лепёшка должна свисать с его дна и не отделяться от него под собственным весом.
  13. Оставляем доготавливаться в таком положении, пока не образуется румянец. Но, не более чем на 5-10 минут.
  14. Готовые изделия без труда отделяются от горячей поверхности при помощи ножа. Сразу после этого укутайте лепёшку в полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Так корочка получится слегка хрустящей, а не твёрдой.

лепешка

Готовые изделия могут храниться без специальной упаковки до трёх дней и сохранять свою свежесть и приятный пшеничный вкус.

Постные лепёшки без дрожжей

Такой вариант теста для узбекских лепёшек, станет отличным дополнением к любому постному или вегетарианскому блюду. Придутся они по вкусу и тем, кто считает дрожжевые продукты вредными для здоровья.

  • Мука пшеничная — 700 гр.
  • Сода — 1 ч\л
  • Уксус — 2 ч\л
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Масло растительное — 4 ст\л
  • Энергетическая ценность — 219 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 7 / 6 / 34
  • Время приготовления — 15 мин
  • Время готовки — 3 ч 10 мин
  • Количество порций — 4

  1. Готовим простое безопарное тесто, соединив сначала подсоленную тёплую воду с мукой, а затем добавив гашеную уксусом соду. Ложка соды должна быть без горки, иначе вместо требуемых 7, мы получим 12 грамм, что вдвое превышает нужный вес. Всё тщательно замесите и оставьте на 2 – 2,5 часа.
  2. Теперь тесто можно разделить на 2 части или попробовать распределить весь объём по поверхности заранее смазанного противня, большой формы или сковороды.
  3. Тщательно промажьте тесто растительным маслом. Разомните его пальцами так, чтобы слой получился равномерным, но края оставались более плотными, образуя небольшой бортик.
  4. Нанесите с помощью специального штампа, ножа или вилки проколы в виде узора по всей поверхности, кроме борта.
  5. Отправляйте лепёшку в духовой шкаф на 15 – 20 минут до образования румяной корочки.

лепешка

Сдобный рецепт на молоке

  • Мука пшеничная — 500 гр.
  • Дрожжи — 5 – 6 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — 1,5 ч\л
  • Сахар — 1 ч\л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Кунжут — 20 гр.
  • Энергетическая ценность — 266 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 8 / 8 / 40
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 2 ч 40 мин
  • Количество порций — 4

  1. Разогрейте воду и молоко, смешайте с заранее растопленным тёплым сливочным маслом.
  2. Добавьте соль, сахар и воду, перемешайте.
  3. Теперь всыпьте 2 столовые ложки муки и смешивайте всё венчиком до однородной массы. Оставьте опару в тепле на 20 минут.
  4. Отделите белок от желтка. Последний пригодится для смазывания лепёшек, а белок добавьте в опару и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, замешивая мягкое тесто. Переложите его из миски на рабочую поверхность и продолжайте тщательно вымешивать в течение 10 минут.
  6. Верните тесто в миску и оставьте расстаиваться на час. После этого разделите на две половины, накройте их полотенцем и подождите ещё 20 минут
  7. Сформируйте и украсьте лепёшки уже известными вам способами, смажьте яйцом, посыпьте сверху кунжутом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Готовую выпечку сбрызнете водой, прикройте полотенцем и дайте немного остынуть.

лепешка

Лепёшка на кефире с бараньим жиром.

Этот необычный рецептик, который сможет приготовить каждый, навеивает нам образы солнечной Ферганской долины благодаря лёгкому привкусу входящей в его состав баранины.

  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Дрожжи — 5 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Кефир нежирный — 90 мл
  • Соль — 1,5 ч\л
  • Сахар — 0,5 ч\л
  • Масло растительное — 3 ст\л
  • Бараний жир — 40 гр.
  • Масло растительное — 2 ст\л
  • Кунжут — 15 гр.
  • Энергетическая ценность — 215 ккал
  • БЖМ — 10 / 6 / 31
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 3 ч 20 мин
  • Количество порций — 5

  1. Соедините дрожжи с парой ложек тёплой воды и сахаром. Добавьте в смесь воды и кефира, перемешайте.
  2. Аккуратно влейте заранее растопленный бараний жир (лучше использовать курдючное сало).
  3. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками, постепенно добавляя муку с солью.
  4. Консистенция должна быть плотной и эластичной. Почти готовое тесто оставьте на час. После этого хорошо обомните и дайте постоять ещё минут 40 – 50.
  5. Включите духовку заранее на 230 градусов. Накройте противень листом пергамента, распределите тесто по всей его поверхности.
  6. Смажьте получившуюся большую лепешку растительным маслом, нанесите узор и слегка украсьте кунжутом.
  7. Осталось только испечь её, отправив в духовку на 20 минут

Рекомендуем после выпекания подождать, когда изделие немного остынет и повторно смазать его растительным маслом, чтобы получился аппетитный блестящий румянец.

лепешка

Слоёные лепёшки «Катлама» с сырной начинкой

Такие несложные, но очень вкусные лепёшки в Узбекистане называют «катлама». Их можно готовить с самыми разными наполнителями: жареный лук, картофель с тёртым курдюком и даже в десертном варианте с яблоками и сухофруктами. Сколько вкусов, столько и составов. В этом рецепте мы подготовили для вас один из классических вариантов с сыром, творогом и зеленью.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Масло растительное — 5 ст\л
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Творог нежирный — 200 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелень по вкусу — 15 — 20 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Калорийность — 280 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 9 / 18 / 21
  • Время приготовления — 30 мин
  • Время готовки — 2 часа
  • Количество порций — 6


Для этой начинки подойдёт абсолютно любой сыр по вашему выбору, но чаще всего используется «голландский».

  1. В тёплой воде растворите соль, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
  2. Просеивайте муку прямо в полученную смесь, непрерывно помешивая.
  3. Укройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут.
  4. Пока тесто подходит, можно слегка раскрошить вилкой творог, натереть сыр и порезать 15 – 20 грамм зелени. Некоторые хозяйки предпочитают делать это заранее.
  5. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте их очень тонко, чтобы получились блинчики толщиной примерно в 1 мм. Хорошо промажьте их растопленным сливочным маслом.
  6. Все компоненты начинки тоже условно разделите на 6 одинаковых порций. Разложите их на лепёшке, оставляя отступ от края 1,5 – 2 см в таком порядке: творог, сыр, зелень. Рекомендуется сначала наполнить и слепить одну партию выпечки (3 штуки).
  7. Сделайте разрез от середины до края на подобие радиуса. Аккуратно заворачивайте тесто с начинкой по кругу, формируя конусообразную трубочку так, как указано на фото.
  8. Поставьте конусы вертикально и придавите их, чтобы получились лепешки. Слегка раскатайте получившиеся изделия скалкой. Должны получиться равномерные кружки толщиной около 1 см.
  9. Постелите на противень бумагу для выпечки и выложите первую партию, смажьте яйцом и оставьте ещё на 10 минут.
  10. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовые лепёшки по желанию можно промазать маслом для красивого блеска.

лепешка

Заключение

В этой статье мы рассмотрели самые интересные варианты приготовления узбекских лепёшек в духовке. А теперь приятная новость: почти все эти пошаговые рецепты (окромя первых двух) можно испечь не просто дома в духовке, а на обычной плите используя обычную сковородку! Для этого хорошенько разогрейте в ней масло и обжаривайте лепёшки по 5 минут с каждой стороны. Смазывать лепёшки яйцом не нужно. Советуем предварительно подержать их 10 минут в морозильной камере. Приготовленные на сковороде воздушные кусочки теста могут получиться ничуть не хуже тех, что вышли из духовки. А румяная вкусная корочка, такая же как на красивых фотографиях из кулинарного блога, порадует вас и ваших гостей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: