Самаркандская лепешка нон является настоящим символом города. Это хлебобулочное изделие отличается прекрасным вкусом, запахом и способностью длительное время оставаться свежим и вкусным. Местные жители говорят о том, что самаркандскую лепешку нон можно хранить три года.
Совет. Чтобы она стала свежей, необходимо смочить ее водой, отправить на несколько минут в духовку.
Далее узнаем, как приготовить этот необычный хлеб в духовке на бездрожжевом и слоеном тесте.
В духовке на сухих дрожжах
Настоящие пышные узбекские лепешки, запеченные в духовке, станут прекрасной альтернативой хлебу. Это простой вариант дрожжевой выпечки, которую можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 щепотка
- Топленый бараний жир 40 г.
- Вода теплая 1 стакан
- Кефир ½ стакана
- Мука 400 г.
- Соль 1 ч.л.
- Желток 1 шт.
- Кунжут
- Дрожжи сухие 4 г.
-
Теплую воду, щепотку сахара и дрожжи размешать в миске.
-
Когда дрожжи войдут в реакцию, добавить кефир, бараний жир.
-
Всыпать просеянную муку. Вначале размешивать ее ложкой, после чего вымешивать руками.
-
В результате должно получиться плотное и не липкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место.
-
Через час обмять тесто, снова поставить в теплое место.
-
Через час тесто поднимется к нужным размерам. Обмять его, сформировать лепешку, выложить на пергамент и на противень.
-
По краям надрезать.
-
Для центра лепешки узбеки используют специальный инструмент – чекич, с помощью которого накалывают изделие. Выглядит это на фото, как печать.
-
Обильно смазать подсолнечным маслом, желтком, присыпать кунжутом.
-
Поставить в духовку на самую высокую температуру.
-
Спустя 15-20 минут вкусный и золотистый хлеб готов.
-
Горячую лепешку смазать растительным маслом.
Подавать готовую узбекскую лепешку можно вместо хлеба. Она очень долго остается свежей.
Слоеная с луком
Время приготовления – 1 час.
Время готовки – 5-7 минут.
КБЖУ – 225 Ккал.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана.;
- соль – 1 ч.л.;
- теплая вода – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 100 г.;
- одна большая луковица.
Алгоритм приготовления следующий:
- В теплую воду всыпать соль, размешать до полного растворения.
- Добавлять просеянную муку, вымешивать тесто.
- Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут, пусть отдохнет.
- Тем временем мелко нашинковать лук, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
- Разделить тесто на 6 частей.
- Сформировать лепешки, обильно смазать сливочным маслом.
- Сверху посыпать измельченным луком.
- Завернуть в рулет.
- Свернуть рулет в виде улитки, поставить изделие на 20 минут в морозилку.
- Достать заготовки, раскатать.
- Обжарить каждую на сухой сковороде до золотистой корочки.
- Обильно смазать заранее растопленным сливочным маслом.
Такой вариант хлеба подается в горячем виде. Именно в свежем виде он самый вкусный. Такая выпечка не будет храниться очень долго, в отличие от традиционной узбекской лепешки.