Традиционная самаркандская лепёшка нон

Самаркандская лепешка нон является настоящим символом города. Это хлебобулочное изделие отличается прекрасным вкусом, запахом и способностью длительное время оставаться свежим и вкусным. Местные жители говорят о том, что самаркандскую лепешку нон можно хранить три года.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
34.39%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
52.23%
Итальянской
3.82%
Грузинской
9.55%
Проголосовало: 157

Совет. Чтобы она стала свежей, необходимо смочить ее водой, отправить на несколько минут в духовку.

Далее узнаем, как приготовить этот необычный хлеб в духовке на бездрожжевом и слоеном тесте.

В духовке на сухих дрожжах

Настоящие пышные узбекские лепешки, запеченные в духовке, станут прекрасной альтернативой хлебу. Это простой вариант дрожжевой выпечки, которую можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 щепотка
  • Топленый бараний жир 40 г.
  • Вода теплая 1 стакан
  • Кефир ½ стакана
  • Мука 400 г.
  • Соль 1 ч.л.
  • Желток 1 шт.
  • Кунжут  
  • Дрожжи сухие 4 г.
На порцию
Калории: 220 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 25 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Сахар дрожжи и вода
    Теплую воду, щепотку сахара и дрожжи размешать в миске.
  • Бараний жир
    Когда дрожжи войдут в реакцию, добавить кефир, бараний жир.
  • Добавить муку в тесто
    Всыпать просеянную муку. Вначале размешивать ее ложкой, после чего вымешивать руками.
  • Тесто в теплом месте
    В результате должно получиться плотное и не липкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место.
  • Через час обмять тесто, снова поставить в теплое место.
  • Через час тесто поднимется к нужным размерам. Обмять его, сформировать лепешку, выложить на пергамент и на противень.
  • Форма для лепешки
    По краям надрезать.
  • Узбекский Чекич
    Для центра лепешки узбеки используют специальный инструмент – чекич, с помощью которого накалывают изделие. Выглядит это на фото, как печать.
  • Обильно смазать подсолнечным маслом, желтком, присыпать кунжутом.
  • Поставить в духовку на самую высокую температуру.
  • Спустя 15-20 минут вкусный и золотистый хлеб готов.
  • Самарканд лепешки
    Горячую лепешку смазать растительным маслом.

Подавать готовую узбекскую лепешку можно вместо хлеба. Она очень долго остается свежей.

Слоеная с луком

Время приготовления – 1 час.

Время готовки – 5-7 минут.

КБЖУ – 225 Ккал.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • теплая вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • одна большая луковица.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В теплую воду всыпать соль, размешать до полного растворения.
  2. Добавлять просеянную муку, вымешивать тесто.
  3. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут, пусть отдохнет.
  4. Тем временем мелко нашинковать лук, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
  5. Разделить тесто на 6 частей.
  6. Сформировать лепешки, обильно смазать сливочным маслом.
  7. Сверху посыпать измельченным луком.
  8. Завернуть в рулет.
  9. Свернуть рулет в виде улитки, поставить изделие на 20 минут в морозилку.
  10. Достать заготовки, раскатать.
  11. Обжарить каждую на сухой сковороде до золотистой корочки.
  12. Обильно смазать заранее растопленным сливочным маслом.
Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Такой вариант хлеба подается в горячем виде. Именно в свежем виде он самый вкусный. Такая выпечка не будет храниться очень долго, в отличие от традиционной узбекской лепешки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: