Лучшие рецепты самсы с тыквой

Восточная кухня изобилует ароматными и питательными блюдами. Одним из таких является самса с тыквой по узбекски. Эти аппетитные пирожки из слоеного теста легко готовятся и станут отличным вариантом завтрака, легкого перекуса или необычного угощения для гостей. Предлагаем вашему вниманию рецепты, с которыми сможет справиться даже неопытная хозяйка.

С чем Вы готовите самсу?

С мясом

Узбеки для выпекания используют печи «тандыр», а мы расскажем, как приготовить самсу с тыквой в обычной духовке. Чтобы выпечка получилась нежной, необходимо правильно замесить тесто.

Классическая самса с тыквой по узбекски готовиться с рубленным бараньим мясом. Но если такового в наличии нет не отчаивайтесь, подойдет любое другое, говядина, телятина или нежирная свинина.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 186 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 30 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • мука
    Просеиваем муку в подходящую мисочку
  • соль
    Соль растворяем в воде и добавляем к муке.
  • тесто
    Замешиваем массу, накрываем и оставляем на 30 минут.
  • масло
    За это время подготавливаем сливочное масло. Его необходимо растопить. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке.
  • тесто
    Отлежавшийся замес делим на три равных части и раскатываем каждый в тонкий лист.
  • тесто
    Смазываем растопленным маслом и складываем друг на друга. Последний слой мазать не нужно. Затем скатываем тугой рулет и ставим его в холодильник на 40 минут.
    Пока замес отдыхает можно заняться начинкой.
  • мясо
    Мясное филе и овощи нарезать кубиками, желательно одинакового размера.
  • лук
    Лук нашинковать полукольцами. Смешиваем все ингредиенты в глубокой пиале, солим и перчим по вкусу.
  • самса
    Охлажденное тесто достать из холодильника. Нарезать кольцами шириной 1,5-2 см и раскатать в лепешки как на фото.
    На полученные пласты выложить 2-3 чайных ложки начинки и защипнуть в форме треугольника.
  • самса
    Противень смазать растительным жиром, смальцем или кондитерским жиром. Выложить сформированные конвертики и отправить в разогретую духовку (180-200С) на 20-30 минут.

самса

Достать самсу из, смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Блюдо готово, приятного аппетита!

С фаршем

Для тех, кто не любит слоеную выпечку подойдет самса с тыквой рецепт на сметане. Для приготовления воздушного теста понадобится:

  • Сливочное масло — 200-220 гр;
  • Сметана (любой жирности) — 200 гр;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Мука пшеничная — 0,5 кг;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.

Сливочное масло натереть на терке или мелко порубить со стаканом муки. Добавить сметану, яйцо и довести до однородности. Разрыхлитель и соль смешать с мукой и понемногу добавить в массу. Замесить массу по мягкости напоминающую пластилин. Укутать в пленку или пакет и поставить в холодильник на 30-40 минут, чтобы настоялось.

Для начинки потребуется:

  • Фарш (говяжий, свиной, ассорти) -0,5 кг;
  • Мелко порезанная тыква – 0,4 кг;
  • Репчатый лук — 3 средних головки;
  • Соль и специи по вкусу.

Начинка из тыквы для самсы смешивается с фаршем и мелко рубленным луком. Добавляем соль, перец и прочие специи и хорошо перемешиваем.

Охлажденный замес достаем из холодильника и делим на 16 равных частей. Из каждой формируем руками шарик и раскатываем в лепешку.

На полученные блинчики выкладываем 2-3 ч.л. начинки и защипываем в форме треугольника.

На противень выложить пергамент, если его нет можно обойтись фольгой или смазать растительным маслом.

Выложить сформированные треугольники, смазать яйцом и отравить в разогретую духовку до 180-200 С на 40 минут.

Фотографии готовой выпечки.

самса

С курицей

Необычным вкусом обладает самса с тыквой из слоеного теста с добавлением куриного филе.

Чтобы ваше угощение получилось сочным и ароматным лучше использовать бедренную часть птицы, предварительно очистив ее от кожи, сухожилий, хрящей и косточек.

Тесто можно взять готовое в магазине или использовать из предыдущих рецептов.

Для начинки подготовим:

  • Мякоть куриная, мелкорубленая – 600 — 700 гр;
  • Тыква очищенная, нарезанная мелкими кубиками – 250 гр;
  • Лук репчатый, шинкованный – 1 крупная луковица;
  • Смесь перцев (молотая), зира, кинза сушеная – по вкусу;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 гр;
  • Для украшения потребуется 1 яйцо и кунжут.

Смешивать ингредиенты лучше в глубокой миске или кастрюльке. Хорошо посолить и приправить специями. Еще раз перемешать и оставить минут на 15-20 чтобы овощи и курица промариновались.

Для этой начинки нам потребуется 600 гр готового теста. Его необходимо разделить на 16 равных частей и раскатать из них круглые лепешки.

Начинку разложить на каждый пласт и сформировать треугольник.

Подготовленную форму обильно смазать любым жиром и выложить самсу вниз швом. Сверху смазать яйцом и присыпать кунжутом.

Выпекать при температуре 180С около 40 минут. Готовая самса будет пышной, слегка золотистого цвета.

самса

С луком

Если вы не поклонники мясных блюд, можно испечь самсу с тыквой рецепт вегетарианский. Основными ингредиентами здесь выступают лук и тыква, создавая уникальное сочетание аромата восточных специй и сочности овощей.

Приступаем к готовке. Для начала замесим тесто.

  1. В кастрюле смешать 250 мл кефира и 100 мл газировки. Добавить 80 гр растительного масла, соль (пару щепоток) и нагреть на плите или микроволновке до 80-90С;
  2. Подождать пока смесь остынет до комнатной температуры и начать вводить муку (сколько возьмет);
  3. Должно получиться мягкая, эластичная консистенция, не липнущая к рукам;
  4. Накрыть емкость полотенцем и дать настоятся около 20-30 минут.

Подготавливаем начинку. Берем тыкву весом 500-600 гр и две крупных луковицы. Очищаем от семечек и кожуры, нарезаем мелкими кубиками величиной с небольшую горошину.

Смешиваем и приправляем солью, перцем, сушеной паприкой, зирой по вкусу.

Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в блин толщиной 2-3 мм и обильно смазываем сливочным маслом. Затем сворачиваем тугой рулет и нарезаем на колечки диаметром 1,5-2 см. Полученные спиральки раскатать в лепешки. На центр каждой выложить начинку и сформировать треугольный конверт, плотно прищипывая края.

Выкладываем нашу самсу вниз швом на противень и отправляем в духовку примерно на 35-45 минут. Готовую выпечку обильно смазать яйцом.

самса

С картошкой

Очень вкусная овощная самса с тыквой по узбекски, рецепт похож на классический, но имеет ряд особенностей. Подготовим ингредиенты:

  • Вода – 190-200 мл;
  • Мука 400-500 гр (в зависимости от качества может потребоваться больше или меньше);
  • Масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) -70мл;
  • Тыква -300гр;
  • Картофель -300 гр;
  • Лук -150 гр;
  • Соль – ½ и 1 ч.л.;
  • Перец молотый (душистый).

Тесто замешивается на воде. Отмеряем стакан остывшего кипятка, добавляем масло, солим и вводим муку. Получившуюся массу делим на 6 равных частей и каждую раскатываем в тонкий лист. Обильно смазываем маргарином или спредом и выкладываем друг на друга. Полученный пирог скатываем «колбаской» как на фото и отправляем в холодное место на 1 час.

Подготавливаем начинку из тыквы, лука и картофеля. Все овощи необходимо почистить и порезать на мелкие ломтики. Смешать, посолить, поперчить и добавить восточные специи.

Охлажденное тесто порезать на кружочки толщиной 2 см и раскатать. В центр заготовки выложить начинку и свернуть конвертом, уделив особое внимание краям.

На подготовленный противень выложить конвертики швами вниз. Верхушку смазать кефиром и украсить кунжутом. Выпекать 40-45 минут при температуре 180-200 С, в зависимости от особенностей духового шкафа.

Готовность самсы можно определить по внешнему виду. Готовое блюдо увеличивается в размерах, выглядит пышным и румяным.

самса

С курдюком

Если вы ни разу не готовили и не знаете, как приготовить самсу с тыквой, рекомендуем сначала воспользоваться самым простым рецептом. Для него необходимо подготовить:

  • пресное слоеное тесто — 1 уп.
  • спелую тыкву — 300 гр;
  • пару небольших луковиц;
  • курдюк — 100 гр;
  • соль и восточные пряности.

Для тех, кто не знает, курдюк — это особенный жир барана. Он очень легко плавится и придает нежный, сочный вкус выпечке.

Очищенную тыкву и луковицу покрошить на крупные кубики. Курдюк мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в одной посуде, посолить и приправить специями. Оставить на 5-10 минут.

Подготовить заготовки из теста. Для этого размороженный корж разделить на 8 частей и раскатать на кругляши. В серединку круга положить начинку и защипнуть, придавая любую удобную форму.

Противень обильно смазать растительным маслом и выложить пирожки швами вниз. Верх смазать яйцом, кефиром или сметаной.

Выпекается самса с тыквой в духовке от 35 до 50 минут в зависимости от размера и особенности духового шкафа, при температуре 180-190С.

Готовая выпечка приобретает насыщенный золотистый цвет.

самса

Заключение

Начинка из тыквы для самсы занимает второе место по популярности после мясной. Поклонники узбекской кухни полюбили тыквенную выпечку за ее богатый и насыщенный вкус. А дополнение мясными и овощными ингредиентами делает ее питательной. Причем калорийность выпечки варьируется в пределах 200-350 кКал и не вредит фигуре.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: