Что нужно для приготовления лучшего лагмана

По разным версиям лагман пришёл в европейскую часть континента из Китая. Другие источники утверждают, что блюдо придумали японцы. Это не меняет факта всеобщей любви к нему. Однажды попробовав лагман, вы обязательно захотите приготовить его дома. Предлагаем несколько рецептов.

С чем Вы готовите самсу?

Какие ингредиенты используют

Первый вопрос, который встаёт перед хозяйкой – это из чего готовят лагман? В рецептуру входит мясное филе. Для приготовления можно брать мясо курицы, свинину, говядину, телятину или баранину. Подойдёт мясо кролика или утки. Можно смешивать мясные ингредиенты в разных пропорциях.

Понадобится специальная лапша. Её можно приобрести в супермаркете или заказать через интернет. Если вы не хотите разыскивать её. Можно резать домашнюю лапшу или макароны любого сорта. Также придётся купить овощи. Картофель, сладкий перец, морковь, лук, помидоры, редька и зелень. Всё это входит в рецептуру. Также купите томатную пасту для заправки, растительное масло и специи.

Классический рецепт

В классическом варианте блюда лапша готовится специально для лагмана. Отдельно готовится густая подлива. Рецепт выглядит так.
Всё, из чего готовят лагман, должно быть свежим. Перед приготовлением все продукты нужно помыть и очистить, нарезать кусочками среднего размера.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говядина или баранина (мякоть) ¾ кг
  • Болгарский перец 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Картофель ½ кг
  • Помидор 3 шт
  • Морковь 2 шт
  • Подсолнечное рафинированное масло ½ стакана
  • Чесночные зубчки и стрелки 6 шт
  • Острые специи с красным и чёрным перцем – каждого вида на кончике ножа  
  • Соль, перец, тмин и кориандр – по вкусу  
  • Петрушка – небольшой пучок  
На порцию
Калории: 350 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 27 г
Шаги
2 час. 40 мин.Печать
  • мясо
    Мясо с овощами порежьте и обжарьте на медленном огне в течение 15 минут.
  • мясо для плова
    В конце процесса жарки добавьте соль, чеснок и перец, томатную пасту.
  • мясо
    Залейте содержимое казанка водой. Тушить нужно до готовности картофеля (примерно 20 минут)
  • зелень
    Выключив огонь, посыпьте подливу мелко нарезанной петрушкой.
  • Когда подлива готова, оставьте её остывать. Теперь нужно приготовить лапшу.
  • тесто
    Взбейте с помощью венчика 2 яйца. Добавьте соль, перец, воду и муку. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Сформируйте из теста небольшой шарик и поместите его под целлофановый пакет на 2 часа.
  • тесто
    По истечении этого времени надо резать шар на тонкие полоски. Разложите их на столе. Смажьте раствором соды, и оставьте высыхать в течение 30 минут.
  • лапша
    Когда тесто подсохнет, раскатывайте из него жгутики, толщиной с карандаш. Заготовки скручивайте в небольшие плоские спиральки. Смазывайте каждую маслом, и складывайте на тарелку.
  • лапша
    Настоявшиеся жгутики снова выравнивайте, вытягивая до состояния толстой лапши. Проварите её в подсоленном кипятке 5 минут. Промойте горячей водой после извлечения из кастрюли.

лагман

Лагман – это не суп в традиционном представлении. Сначала в тарелку выкладывается лапша. На неё нужно вылить подливу с мясом и перцем. Подаётся блюдо остывшим, но тёплым, чтобы жир не начал застывать.

Разные виды лагманов

Кроме классического существует множество рецептов. Технология их приготовления не отличается от классической. Вкус блюда состоит из овощного и мясного аромата. Всё зависит от того, что добавляют в лагман в качестве подливы, и какая лапша используется. Нужны только свежие продукты. Есть такие разновидности угощения с перцем.

По-узбекски

В рецепт этого лагмана добавляют лучшую говядину. Набор специй разнообразят базилик и укроп. Мясо прожаривается с перцем и овощами, тушится с томатной пастой. Лапша готовится отдельно. В 100 граммах продукта 370 килокалорий, 18 гр. белка, 22 гр. жиров, 23 гр. углеводов.

лагман

По-уйгурски

Этот рецепт отличается обилием овощей и перца. Кроме болгарского перца и указанных выше продуктов, в угощение по-уйгурски кладут прожаренные баклажаны, фасоль, сельдерей. Лапша готовится так же. Лагман получается густой и ароматный. На порцию приходится 380 килокалорий, 14 гр. белков, 20 гр. жиров и 25 гр. углеводов.

лагман

По‐хорезмски

Это блюдо называю ещё шивит-ош. Оно отличается от классического лагмана тем, что в нём меньше подливы и гораздо больше лапши. Соотношение составляет 1 часть густой подливы к 5 частям объёма лапши. Меняется и калораж. В одной порции на взрослого приходится 580 килокалорий, 12 гр. белков, 14 гр. жиров и 35 гр. углеводов.

лагман

Со свининой

В рецепт входит 0,5 кг. свинины. Это повышает жирность порции на выходе. Приправой служит набор перцев и чеснок. Питательное блюдо не советуют есть во время диеты. Оно очень калорийное, а перец стимулирует аппетит. В одной порции идет около 600 килокалорий, 24 гр. белков, 28 гр. жиров и 45 гр. углеводов.

лагман

С индейкой

Филе индейки немного жёстче, чем куриное, но в нём содержится больше железа. С индейкой делают лагман для детей без перца. Блюдо получается вкусным и наваристым. Оно не особенно жирное, поэтому может употребляться в рамках диетического питания. А 100 грамм продукта приходится 320 килокалорий, 14 гр. белков, 13 гр. жиров и 25 гр. углеводов.

лагман

С редькой

Важно выбрать свежий корнеплод. Он должен быть сочным. Такой лагман готовится с говядиной. Блюдо получается ароматным и полезным за счёт большого количества клетчатки. В число продуктов включается две крупные редьки и много перца. Это увеличивает количество углеводов на выходе.

лагман

На телячьем бульоне

Есть ещё множество рецептов лагмана. Они отличаются только набором продуктов, из которых состоят. Основное правило успешного приготовления – это вкусная лапша с перцем и густая, наваристая подлива. В некоторые лагманы для приготовления лапши используется не вода, а бульон из телятины. Это делает блюдо ещё более сытным.

лагман

С курицей и сельдереем

Есть рецепты, в составе которых количество калорий умышленно минимизируется. Лагман с курицей, перцем и сельдереем гораздо менее калориен, чем блюдо из свинины или говядины. От набора продуктов зависит не только стоимость порции, но и её питательные характеристики.

лагман

Из говядины

Этот рецепт больше всего похож на классический. Говяжья мякоть сначала прожаривается с овощами. Затем зажарка заливается бульоном с томатной пастой. Специи добавляются за несколько минут до окончания термической обработки. Так они сохраняют свои свойства.

лагман

Ковурма лагман

Лапша для этого блюда не варится. Тесто подготавливается по описанной технологии, но бросается не в воду, а в бульон, которым заливается зажарка из овощей и мяса. Это единственный лагман, который не состоит из двух компонентов, а подаётся на стол в большой суповнице.

лагман

От Лазерсона

Илья Лазерсон предлагает включить в рецептуру множество специй (киндза, шафран, кориандр, все виды перца) и большой выбор овощей (картофель, морковь, лук, болгарский перец, сельдерей, томаты, синие и кабачки). Он готовит лагман на говядине.

лагман

В казане

Решив, какое мясо на лагман вы будете использовать, надо определиться с посудой. Нужны чугунная жаровня или казан. Эти ёмкости отлично сохраняют тепло. Продукты в них могут томиться до готовности.

лагман

В мультиварке

Если у вас нет казана, лучше использовать мультиварку, в которую войдёт набор продуктов. В ней нужно и варить лапшу и сделать подливу. Этот выбор лучше использования алюминиевой кастрюли или металлической сковороды. В мультиварке можно воссоздать идеальные условия для приготовления с перцем. Нужно только выбирать правильные режимы. Понадобится использовать режимы «Жарить», «Тушить» и «Варить».

лагман

Заключение

Чтобы приготовить блюдо, в состав которого входит картофель, лапша, мясо и овощи, нужно иметь чувство меры. Следуя инструкции и соблюдая рецептуру, вы избежите ошибки начинающих поваров, которые видят лагман, как сбор совершенно разных продуктов с перцем в пережаренном виде.

Узбекское угощение готовится достаточно долго. Подливу можно приготовить быстро, но придётся повозиться с лапшой. Не начинайте готовку, если ощущаете нехватку времени или нет настроения вкладывать в неё душу. Беритесь за работу, морально настроившись на то, что вечер вы проведёте на кухне.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector