Узбекский луковый суп пиева готовится на основе большого количества репчатого лука, мяса. Также в него иногда добавляют томаты. Это очень вкусное и сытное блюдо, с насыщенным вкусом лука и восточных специй.
Интересно. В среднеазиатских странах многие супы готовят из предварительно обжаренного мяса. Луковый суп пиева – не исключение. В рецепт кроме основных ингредиентов также могут входить твердый сыр, немного вина. По такому рецепту блюдо получится очень вкусным и ароматным. По популярности оно не уступает плову и лагману.
Рецепт
Совет. Лучше взять мясо с прослойками сала. Так суп будет наваристый и сытный. А во время приготовления можно добавить половинку стакана белого вина и подождать, пока оно выпарится. Также можно добавить немного сыра, по желанию. А в луковую поджарку влить полстакана вина и подождать, пока выпариться.
- Филейная часть баранины, можно взять говядину 500 гр
- Лук 500 гр
- Томаты 3 шт.
- Подсолнечное масло 3 ст. ложки
- Вода 2 л
- Острый перец молотый, черный перец
- Лавровый лист
- Соль
-
Вымыть мясо, обсушить с помощью бумажных салфеток. Удалить пленку, жилы. Нарезать маленькими кусками.
-
Взять казан, сотейник или кастрюлю с толстым дном и стенками. Налить подсолнечное масло.
-
В раскаленное масло опустить кусочки мяса. Обжарить со всех сторон. На это уйдет примерно 15 минут.
-
Влить в емкость воду. Добавить лавровый лист, сделать огонь минимальным. Пусть тушится в течение часа. Когда останется немного жидкости в казане, приступить к следующему этапу готовки.
-
Снять шелуху из лука. Порезать его кольцами, полукольцами или кубиками. Всыпать весь лук в кастрюлю к мясу. Пусть тушится около 20 минут.
-
Промыть томаты, нарезать кубиками. Высыпать к мясу и луку. Посолить, поперчить. Тушить помидоры 10 минут. Налить в казан кипяток. В результате суп должен получиться густым.
-
В конце выключить огонь, дать блюду настояться около 10 минут, не открывать крышку.
Разлить пиеву в порционные тарелки, добавить тертый сыр, можно опустить острый перчик чили. Подавать с лавашем или узбекскими лепешками. При желании добавить мелко нарубленный укроп, петрушку и зеленый лук.