Узбекский миндаль

Узбекистан – солнечная, теплая страна, которая славится гостеприимством, удивительными сувенирами, разнообразием фруктов, овощей и орехов. Климат республики идеально подходит для выращивания винограда, айвы, абрикосов и особенно миндальных деревьев. Узбекский миндаль, по другому его еще называют Бодом – одно из самых популярных растений и лакомств.

Что выберете Вы?
Шашлык
50%
Плов
0%
Суп
50%
Проголосовало: 4

История

Миндаль известен с древних времен. О нем упоминается в легендах и древних писаниях, но точные дата и место его появления неизвестны. Большинство ученых сходятся во мнении, что впервые бодом появился в Передней Азии, а затем стал быстро распространяться по всему миру, в том числе попал и в Узбекистан. На данный момент он растет во многих теплых странах: Турция, Австралия, Китай, США, Испания и другие.

Миндаль

Информация о растении

Узбекский миндаль в скорлупе довольно распространен, но мало кто знает, как он растет. Это небольшое дерево, около 4 метров высотой. Начинает цвести очень рано: в теплых странах уже в конце зимы, в более холодных – ранней весной.

«Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля.»       К. Паустовский

Плантация миндаль Узбекистан

Действительно бодом цветет невероятно красиво и даже фото не могут передать всей его прелести.

Плоды миндального дерева выглядят, как ягоды, но мякоть несъедобна, косточки или семена этой ягоды и есть миндальный орех. С августа мякоть начинает высыхать и тогда происходит созревание и сбор урожая.

Плодоносит дерево через 3-4 года после посадки, и даёт урожай до 60 лет.

Применение миндаля

По фото в интернете можно увидеть, что есть различные сорта и виды миндаля. Он используется во многих отраслях:

  1. В медицине.
  2. Для изготовления сладостей: печенья, шоколада, тортов и так далее.
  3. Ядра едят в свежем, соленом или жареном виде.
  4. Для красоты: миндальным маслом обогащают многие крема, бальзамы, шампуни и прочее.
  5. В текстильной промышленности.
  6. На его основе делают ликер.

В Узбекистане, благодаря теплому климату урожайность довольно высока и поэтому бодом узбекский в скорлупе активно поставляют в другие страны.

Польза и вред

Согласно исследованию пищевых продуктов, в 2015 году, миндаль находится на первом месте по питательной пригодности.

Польза для человека:

  1. Снижает уровень сахара в крови.
  2. Замедляет старение.
  3. Улучшает состояние кожи, волос.
  4. Снижает артериальное давление.
  5. Улучшает память.
  6. Является источником витамина Е.

Вред:

  1. Может вызывать аллергию.
  2. При передозировке появляются проблемы с ЖКТ.
  3. Увеличение веса (при неправильном потреблении).

Для того чтобы получать от ореха пользу, нужно знать меру при употреблении, не переедать и при первых признаках аллергии прекратить применение.

Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Заключение

Миндаль узбекский – удивителен: неприхотливое, красивое растение, растущее на солнечных склонах, обладающее полезными свойствами, и к тому же очень вкусными орехами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: