Узбекистан – солнечная, теплая страна, которая славится гостеприимством, удивительными сувенирами, разнообразием фруктов, овощей и орехов. Климат республики идеально подходит для выращивания винограда, айвы, абрикосов и особенно миндальных деревьев. Узбекский миндаль, по другому его еще называют Бодом – одно из самых популярных растений и лакомств.
История
Миндаль известен с древних времен. О нем упоминается в легендах и древних писаниях, но точные дата и место его появления неизвестны. Большинство ученых сходятся во мнении, что впервые бодом появился в Передней Азии, а затем стал быстро распространяться по всему миру, в том числе попал и в Узбекистан. На данный момент он растет во многих теплых странах: Турция, Австралия, Китай, США, Испания и другие.
Информация о растении
Узбекский миндаль в скорлупе довольно распространен, но мало кто знает, как он растет. Это небольшое дерево, около 4 метров высотой. Начинает цвести очень рано: в теплых странах уже в конце зимы, в более холодных – ранней весной.
«Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля.» К. Паустовский
Действительно бодом цветет невероятно красиво и даже фото не могут передать всей его прелести.
Плоды миндального дерева выглядят, как ягоды, но мякоть несъедобна, косточки или семена этой ягоды и есть миндальный орех. С августа мякоть начинает высыхать и тогда происходит созревание и сбор урожая.
Плодоносит дерево через 3-4 года после посадки, и даёт урожай до 60 лет.
Применение миндаля
По фото в интернете можно увидеть, что есть различные сорта и виды миндаля. Он используется во многих отраслях:
- В медицине.
- Для изготовления сладостей: печенья, шоколада, тортов и так далее.
- Ядра едят в свежем, соленом или жареном виде.
- Для красоты: миндальным маслом обогащают многие крема, бальзамы, шампуни и прочее.
- В текстильной промышленности.
- На его основе делают ликер.
В Узбекистане, благодаря теплому климату урожайность довольно высока и поэтому бодом узбекский в скорлупе активно поставляют в другие страны.
Польза и вред
Согласно исследованию пищевых продуктов, в 2015 году, миндаль находится на первом месте по питательной пригодности.
Польза для человека:
- Снижает уровень сахара в крови.
- Замедляет старение.
- Улучшает состояние кожи, волос.
- Снижает артериальное давление.
- Улучшает память.
- Является источником витамина Е.
Вред:
- Может вызывать аллергию.
- При передозировке появляются проблемы с ЖКТ.
- Увеличение веса (при неправильном потреблении).
Для того чтобы получать от ореха пользу, нужно знать меру при употреблении, не переедать и при первых признаках аллергии прекратить применение.
Заключение
Миндаль узбекский – удивителен: неприхотливое, красивое растение, растущее на солнечных склонах, обладающее полезными свойствами, и к тому же очень вкусными орехами.