Сытный и мясной машкичири

Машкичири – традиционное узбекское и таджикское блюдо. Готовится из зеленых бобов маш, напоминающих фасоль, риса, мяса и моркови. Это достойная замена плову. Рассмотрим, как готовить машкичири по узбекски, по-ташкентски и по-андижански.

Вам нравится узбекская кухня?

Стандартный рецепт

Блюдо машкичири обязательно готовят и из риса, и из маша. Соотношение этих ингредиентов может меняться. Чаще всего крупы берутся в пропорции 1:1,5 или 1:2, иногда даже 1:3. Но в нижеизложенном рецепте соотношение 1:1 – лучше начинать именно с такого, если непривычен вкус маша.

Узбеки, выкладывая рецепты машкичири, делятся фото поэтапного приготовления в казане. Но если на кухне этой посуды нет, можно использовать глубокую сковороду и кастрюлю. Хорошая замена – глубокий вок.

Перед подачей добавить сухофрукты, перемешать. Кашу рекомендуется есть со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Баранина 700 гр
  • Маш 250 гр
  • Рис круглозерный 250 гр
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Растительное масло 150 мл
  • Курага, чернослив 150 гр
  • Зира, острый перец, соль – по вкусу.
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 12.5 г
Жиры: 8.6 г
Углеводы: 20.9 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • фасоль
    Перебрать маш – удалить сор и темные зерна. Замочить в неглубокой плошке на 4 часа. Фасоль должна разбухнуть в два раза.
  • овощи
    Поставить на плиту казан, влить растительное масло. Разогреть. Лук очистить, нарезать полукольцами. ½ объема обжарить в казане до золотистой корочки.
  • морковь
    Баранину порезать на некрупные куски и обжаривать четверть часа
  • Сытный и мясной машкичири
    Положить ее, специи, маш и оставшуюся половину лука в казан. Влить кипяток, чтобы он покрывал все ингредиенты. Оставить под крышкой на 40 мин. Сверху выложить промытый рис, снова залить ингредиенты водой. Варить до выпаривания жидкости (около получаса).

По-ташкентски

Чувство сытости сохраняется несколько часов, можно даже пропустить обед. Особенно распространена эта каша в Ферганской долине, но свои рецепты изобретают и в столице, в Ташкенте. Здесь в блюдо предпочитают добавлять местную белую фасоль, которую у нас называют коровьим горохом. В русской кухне она не распространена, в магазинах почти не продается, поэтому можно заменить среднеазиатский сорт на более привычные для нас разновидности.

В Узбекистане машкичири настолько популярен, что его очень часто едят на завтрак.

Время приготовления – 2 ч, подготовка – 12 ч. Энергетическая ценность блюда на 100 г: 185,7 Ккал, 11,7 г белков, 6,2 г жиров, 20,9 г углеводов.

Ингредиенты для рецепта на 9-10 порций:

  • маш – 400 г;
  • рис – 300 г;
  • белая фасоль – 80 г;
  • бараньи ребрышки – 700 г;
  • лук – 330 г;
  • морковь – 350 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • зира, красный перец, соль – по вкусу;
  • вода – 1,8 л.


Алгоритм приготовления блюда:

  1. Маш промыть, перебрать, замочить в холодной воде на ночь.
  2. Мясо и морковь порезать кубиками, луковицы – полукольцами.
  3. Поставить казан на плиту, влить масло, разогреть.
  4. При помощи пресса измельчить очищенный от шелухи чеснок. Положить в отдельную небольшую миску, залить половником горячего масла из казана. Эта смесь будет использоваться в качестве заправки.
  5. Выложить в казан лук, жарить до слабого золотистого оттенка.
  6. Добавить ребрышки. Обжаривать 15-20 мин, до появления корочки.
  7. Положить морковь, тушить четверть часа.
  8. Залить ингредиенты 1,8 литрами кипятка. Всыпать маш, белую фасоль, зиру и другие специи. Варить полчаса.
  9. Добавить промытый рис. Отваривать еще 30 мин, до полного испарения жидкости.

Подавать с чесночной заправкой. Приятного аппетита!

машкичири

По-андижански

В машкичири по-андижански добавляют много специй, болгарский перец и картофель. Получается еще более насыщенное по вкусу блюдо. Благодаря добавлению овощей рецепт в сравнении с классическим менее калорийный.

Время приготовления – 3 ч, подготовка – 1 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 136 Ккал, 8,3 г белков, 5,2 г жиров, 14,2 г углеводов.

Ингредиенты для рецепта на 4 порции:

  • маш – 150 г;
  • фасоль белая (вигна) – 100 г;
  • рис – 75-80 г;
  • баранина – 300 г;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.


Как приготовить блюдо по андижанскому рецепту:

  1. Фасоль и маш замочить на 1 ч в горячей воде.
  2. Вигну варить 40 мин до полной готовности. В это время измельчить чеснок, мелко нарезать лук, морковь, порубить картофель и болгарский перец кубиками.
  3. Мясо обжаривать в разогретом казане на растительном масле 30 мин.
  4. Добавить чеснок и ½ лука, жарить еще 10 мин.
  5. Всыпать морковь, перемешать, тушить 15 четверть часа.
  6. Добавить картофель и болгарский перец. Готовить 15 мин.
  7. Положить томатную пасту, перемешать. Залить ингредиенты водой. Всыпать маш.
  8. Довести до кипения, положить лавровый лист. Варить полчаса.
  9. Всыпать рис и отварную фасоль. Оставить томиться под крышкой на полчаса.
  10. Пока блюдо заканчивает готовиться, обжарить на масле репчатый лук до карамелизации.
  11. Дождаться, пока из каши выпарится вода. Подавать к столу горячей, украшенной карамелизированными кольцами.

Узбеки больше всего любят есть машкичири с холодным салатом из помидоров и лука. Обязательно поделитесь фото необычного блюда с друзьями!

машкичири

Заключение

Машкичири долго, но легко готовится. Результат порадует всю семью. Рисово-фасолевую кашу с бараниной рекомендуется подавать во время крупных застолий.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: