Узбекское блюдо нарын – это праздничное блюдо узбеков. Чтобы самостоятельно его приготовить, понадобится немало времени и усилий. Нарын – это сложное по рецептуре, предназначено для гостей. Это комбинация из вареного мяса, лука и лапши. По своей структуре напоминает вермишель с тушенкой, но в приготовлении оно сложное. Для того, чтобы готовить нарын, жители Узбекистана используют баранину, конину, говядину, казы — конью колбасу.
Совет. Баранину рекомендуется накануне засолить. Пусть в таком виде побудет на протяжении суток. Так бульон будет прозрачнее и вкуснее.
Рецепт
В рецепте узбекского блюда указано, что баранина и казы варятся по отдельности. Бульон, в котором варилась баранина, подается к нарыну. А жидкость, оставшаяся после приготовления казы, используется для приготовления домашней лапши.
- Баранье мясо на кости 1 кг
- Конская колбаса казы 500 гр
- Лук репчатый 3 шт.
- Мука 1 кг
- Яйцо куриное 3 шт.
- Перец горошком 10 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Подсолнечное масло 3 ст. ложки
- Вода в бульон 3 стакана
- Вода в тесто 1 стакан
- Соль
-
Взболтать яйца с солью. Влить воду, разболтать. Всыпать муку. Замесить упругое тесто. Раскатать пласт, нарезать на тонкие полосочки. Лапшу нужно будет варить отдельно.
-
В казан или сотейник налить воду. Мясо промыть, порезать на крупные кусочки. Опустить в воду.
-
Добавить целиком лук, гвоздику, специи.
-
Отдельно ставим вариться казы. Готовую колбасу вынуть из кастрюли, в бульон опустить лапшу на три минуты. После чего процедить.
-
Нарезать казы соломкой.
-
В сотейник налить подсолнечное масло. Почистить лук, нашинковать в форме полуколец. Обжарить на раскаленном масле. Убрать на тарелку. Масло использовать для смазки лапши.
-
Готовую баранину немного остудить, нарезать тонкой соломкой, смешать с колбасой.
-
Выложить все ингредиенты на большую порционную тарелку. Вымыть тщательно руки с мылом и перемешать все руками, в том числе и лук.
В пиалу налить бульон из баранины, поставить тарелку с остальными компонентами.
По этому рецепту получается вкусное и сытное блюдо. Традиционно его готовят на большие праздники или потчуют им гостей. Едят его тоже руками.