Нюхат (нухат) шурва, нюхам шурфа, нохат шурпа — так называют узбекский наваристый суп из баранины с нутом. Но как бы он не назывался, результат будет всё равно один — вкусное, ароматное узбекское блюдо.
Какие супы вы любите?
Овощные
24.53%
Мясные
59.35%
Крем - суп
16.12%
Проголосовало: 428
Способ приготовления
Готовить нухат шурпу лучше в казане на костре, чтобы бульон приобрёл аромат дымка.
Но если нет такой возможности, то обычная кухонная печь и мультиварка также подойдут, а суп получится всё равно вкусный. Нохат шурпу можно приготовить как в варёном, так и в жареном исполнении. Сегодня мы вам предложим рецепт во втором варианте. Если вы заинтригованы, то готовьте узбекский суп вместе с нами.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рёбра и шея баранины 2 кг.
- Нут 300 г.
- Картофель 1 кг.
- Помидоры, протёртые через тёрку 500 мл.
- Масло растительное 150 мл.
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Петрушка
- Кинза
- Лук зелёный
- Кориандр горошком
- Зира
- Перец чёрный горошек
- Соль
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 9.2 г
Жиры: 10.3 г
Углеводы: 8.9 г
Шаги
-
Нут предварительно, за час и более до начала приготовления, замочите в холодной воде.
-
В казан налейте растительное масло.
-
Как только масло разогрелось, опустите в него куски баранины.
-
Пока мясо поджаривается, нашинкуйте лук полукольцами.
-
Морковь нарежьте или кубиками или кругами (главное, чтобы овощи были нарезаны крупно).
-
Специи измельчите в ступе и насыпьте в подрумяненное мясо.
-
Затем лук, перемешайте и обжарьте в течение пяти минут.
Далее закиньте морковь, которую тоже обжарьте 5 минут. -
Потом налейте протёртые помидоры и тщательно перемешайте.
-
Затем добавьте нохат, также хорошо смешав с содержимым посуды.
-
Налейте в неё воды около 6 литров. Ориентируйтесь так, чтобы вода была на 3-ри пальца выше продуктов. Накройте посуду крышкой и пока вода закипает, подготовьте оставшиеся овощи.
-
Очистите картофель и крупно нарежьте.
-
Как только бульон начал закипать, уберите пену, добавьте целый стручок чили, накройте казан крышкой, сделайте огонь минимальным и оставьте томиться около часа.
-
А тем временем, пока шурпа томится, нарежьте крупно болгарский перец и зелень.
-
Час прошёл, добавьте в бульон остальные овощи и оставьте доготавливаться в течение получаса под закрытой крышкой.
-
Под конец закиньте в бульон зелень, проверьте нохат шурву на концентрацию соли, перемешайте в последний раз и дайте настояться около 20 минут.
Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Нохат шурпа готова. Она должна получиться густой, наваристой и ароматной — «ну просто пальчики оближешь». Приятного аппетита.