Узбекский суп нюхам с нутом

Нюхат (нухат) шурва, нюхам шурфа, нохат шурпа — так называют узбекский наваристый суп из баранины с нутом. Но как бы он не назывался, результат будет всё равно один — вкусное, ароматное узбекское блюдо.

Какие супы вы любите?
Овощные
24.53%
Мясные
59.35%
Крем - суп
16.12%
Проголосовало: 428

Способ приготовления

Готовить нухат шурпу лучше в казане на костре, чтобы бульон приобрёл аромат дымка.

Но если нет такой возможности, то обычная кухонная печь и мультиварка также подойдут, а суп получится всё равно вкусный. Нохат шурпу можно приготовить как в варёном, так и в жареном исполнении. Сегодня мы вам предложим рецепт во втором варианте. Если вы заинтригованы, то готовьте узбекский суп вместе с нами.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Рёбра и шея баранины 2 кг.
  • Нут 300 г.
  • Картофель 1 кг.
  • Помидоры, протёртые через тёрку 500 мл.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Петрушка  
  • Кинза  
  • Лук зелёный  
  • Кориандр горошком  
  • Зира  
  • Перец чёрный горошек  
  • Соль  
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 9.2 г
Жиры: 10.3 г
Углеводы: 8.9 г
Шаги
3 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Замоченный нут
    Нут предварительно, за час и более до начала приготовления, замочите в холодной воде.
  • Перекаливание масла в казане
    В казан налейте растительное масло.
  • баранина в казане
    Как только масло разогрелось, опустите в него куски баранины.
  • репчатый лук
    Пока мясо поджаривается, нашинкуйте лук полукольцами.
  • Морковь нарезанная ломтиками
    Морковь нарежьте или кубиками или кругами (главное, чтобы овощи были нарезаны крупно).
  • Специи растолочь в ступе
    Специи измельчите в ступе и насыпьте в подрумяненное мясо.
  • Лук и морковь
    Затем лук, перемешайте и обжарьте в течение пяти минут.
    Далее закиньте морковь, которую тоже обжарьте 5 минут.
  • Протертые помидоры
    Потом налейте протёртые помидоры и тщательно перемешайте.
  • Нухат горох
    Затем добавьте нохат, также хорошо смешав с содержимым посуды.
  • вода
    Налейте в неё воды около 6 литров. Ориентируйтесь так, чтобы вода была на 3-ри пальца выше продуктов. Накройте посуду крышкой и пока вода закипает, подготовьте оставшиеся овощи.
  • картофель
    Очистите картофель и крупно нарежьте.
  • бульон
    Как только бульон начал закипать, уберите пену, добавьте целый стручок чили, накройте казан крышкой, сделайте огонь минимальным и оставьте томиться около часа.
  • Болгарский перец соломкой
    А тем временем, пока шурпа томится, нарежьте крупно болгарский перец и зелень.
  • Час прошёл, добавьте в бульон остальные овощи и оставьте доготавливаться в течение получаса под закрытой крышкой.
  • нюхам
    Под конец закиньте в бульон зелень, проверьте нохат шурву на концентрацию соли, перемешайте в последний раз и дайте настояться около 20 минут.

Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Нохат шурпа готова. Она должна получиться густой, наваристой и ароматной — «ну просто пальчики оближешь». Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector