Узбекский десерт- конфеты «Парвада»

Иногда так хочется побаловать себя и близких чем-то сладеньким, но вкус магазинных конфет в последние годы оставляет желать лучшего. Да и состав в них изобилует искусственными красителями, ароматизаторами и синтетическими подсластителями. От таких лакомств может и сильная аллергия случиться. Попробуйте приготовить у себя дома восточную сладость – узбекскую парварду, рецепт которой очень прост и состоит всего из 5 ингредиентов, которые точно есть на любой кухне.

Вам нравится узбекская кухня?

Что за конфеты

Это традиционное восточное лакомство в виде леденцовой карамели, которое на протяжении нескольких веков готовят в домашних условиях в Узбекистане и Таджикистане. И если раньше каждая хозяйка сама готовила карамель парварда для праздничных застолий, то сегодня можно приобрести и такие конфеты, которые сделаны на крупных кондитерских фабриках.

конфеты «Парвада»

Традиционные леденцы готовятся в виде подушечек (так красивее всего смотрится на фото) или шариков, но некоторые хозяйки делают их в виде плоских кружочков. Но разнообразная форма никак не влияет на вкус лакомства – сладкий, с приятной кислинкой и тонким ароматом лимона.

Совет: Поскольку сироп варится довольно быстро и требует помешивания, то необходимо заранее приготовить емкость для остужения карамельной массы. А в процессе остывания воду можно поменять 2-3 раза, чтобы ускорить формирование комка.

Совет: Иногда в парварду добавляют немного мелко дробленых орехов или кунжутного семени. Это поможет сделать вкус леденцов более ярким и интересным. Вводить такие добавки стоит совсем немного и после того как карамельную уже вымешали с мукой, но еще не стали растягивать.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Мука 1/2 стакана
  • Сок лимона 1/2 шт.
  • Масло сливочное 30 гр
На порцию
Калории: 396 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 99 г
Шаги
9 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • сироп
    Для начала нужно сварить сироп – в сотейнике или маленькой кастрюле с толстым дном смешайте воду и сахарный песок. Поставьте вариться на медленный огонь. Как только закипит добавьте лимонный сок. Иногда его заменяют лимонной кислотой, но тогда не будет приятного цитрусового послевкусия и можно сделать конфеты слишком кислыми.
  • сироп
    Чтобы карамель получилась идеально, необходимо добиться правильной консистенции сиропа. Если его не доварить, то конфеты будут липкими, а если переварить – карамель станет ломкой и с ней невозможно станет работать. Варить необходимо на слабом огне, постоянно помешивая до того момента, пока карамельная масса не приобретет медовый цвет – светло-коричневый, золотистый. Она должна стать тягучей и эластичной.
  • карамель
    Разделочную доску или стол густо посыпаем мукой и обваливаем в ней остывший до температуры тела комок карамели. Затем в сладком шарике делают отверстие и растягивают его в обе стороны. Получившееся кольцо нужно сложить восьмеркой, снова растянуть и сложить. Эту манипуляцию нужно проделать раз 15-20, при необходимости подсыпая муки. По мере застывания карамельной массы тянуть ее будет тяжелее, поэтому на востоке эти леденцы чаще всего готовят мужчины.
  • карамель
    Готовый карамельный жгут порезать на кусочки примерно в палец толщиной – получится традиционная форма подушечки. Еще раз пересыпать мукой и оставить отдыхать на несколько часов, чтобы конфетки полностью застыли.
  • Узбекский десерт- конфеты «Парвада»
    Готовые конфетки остается отряхнуть от лишней муки и сложить в красивую пиалочку или конфетницу.

Заключение

Попробуйте приготовить эти вкусные конфеты, которые пусть и не слишком полезны, поскольку очень калорийны, но уж точно безвредны, так как состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Приготовление парварды не займет много времени, зато результат порадует отменным вкусом.

конфеты парварда

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: