Универсальное кушанье, которое может послужить как первым, так и последующим – суп шурпа. Существует множество вариаций его приготовления и каждый, достоин внимания. Приготовленная шурпа в домашних условиях, не менее вкусна, если бы ее готовили, как положено, на костре.
Классический домашний рецепт
Необязательно, приготовление шурпы должно подразумевать наличие баранины в качестве основного ингредиента. Многие готовят суп на основе говядины, свинины, курицы. Главное – соблюдать правильные пропорции.
- Говядина на кости ⅘ кг
- Картошка ⅘ кг
- Морковь 4 шт
- Лук 4 шт
- Перец болгарский
- Приправы, специи – по вкусу
-
Говядину нарезать кусками так, чтобы каждый кусок был достаточным, чтобы ощутить его вкус во рту.
-
Добавить воды и поставить вариться на 60 минут.
Справка: На длительность варки влияет качество мяса. Если молодое может свариться часа за полтора, то «старое» готовится еще минут на 90 больше. -
Спустя час добавить все овощи, кроме картофеля. Его добавляют после закипания всех овощей.
Блюдо приправляют специями. -
За несколько минут до окончания процесса кладут мелко нарубленный укроп либо другие травы по желанию.
В афганском казане
Шурпу можно приготовить в «волшебном горшочке» — афганском казане. Как он выглядит, можно посмотреть на фото. Особенность этой посуды в крышке, которая в плотно закрытом виде создает эффект скороварки. Готовить шурпу в афганском казане можно на плите. КБЖУ: 173,1 ккал/15,3г/9,5г/6,5г.
Что нужно (нужное количество продуктов указано в граммах):
- Мясо – 1000;
- Лук красный – 60;
- Морковь – 80;
- Картофель – 500;
- Сладкий перец – 40;
- Помидоры – 100;
- Стручок жгучего перца;
- Зелень, чеснок;
- Масло растительное – на обжарку;
- Специи.
Что делать пошагово:
- Накалить в емкости масла и подрумянить мясо со всех сторон, добавив чуть позже луковицу.
- Налить полный объем воды и варить пока мясо не станет мягким.
- Положить овощи. Они нарезаются крупно, можно брусками либо кубиками.
- За несколько минут до готовности шорпа заправляется укропом, кинзой, петрушкой и пряностями.
Важно: Независимо от объема афганского казана, все компоненты должны занимать всего две его трети.
На плите
Суп шурпа на плите готовится и в казане, и в глубоком сотейнике, и в кастрюле. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, но без характерных нот дыма от костра. КБЖУ: 99,2ккал/6,9г/3,8г/9,7г.
Что нужно:
- Мясо (говядина или баранина) – 0,7 килограмма;
- Лук – 60 грамм;
- Морковь – 70 грамм;
- Картофель – 0,5 килограмма;
- Перец болгарский – 40 грамм;
- Помидоры – 50 грамм;
- Зелень, чеснок, специи;
- Паста томатная – 100 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Вначале небольшими кубиками нарезают лук и отправляют на сковородку с маслом. Процесс удобно проводить и в кастрюле с толстым дном.
- Мясо разрезают на куски одной величины, отправляют к луку.
- Морковь натирают, как можно крупнее, помидоры и перец режут в произвольном порядке. Овощи отправляют пассироваться к остальным ингредиентам. Время тушения – полчаса.
- Картофель нарезают толстыми брусками или в произвольном порядке.
- Все компоненты перекладываются в кастрюлю и заливают водой (на такое количество продуктов понадобится около двух литров воды). Данное количество указано, если хочется получить суп погуще.
- Готовность супа определяется по готовности картофеля.
С репой
Приготовление шурпы в первоначальном варианте подразумевало наличие репы. Картофель вместо репы стали класть чуть позже, когда он пришел с Нового Света. Пищевая ценность рецепта шурпы: 118,2 ккал/8,8г/6,9г/5,4г.
Справка: Суп шурпа с репой называется шолгом шурпа.
Что нужно:
- Мясное филе на кости (баранина, говядина с жиром) – 0,5 килограмма;
- Репа – 0,5 килограмма;
- Картофель – 150 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Перец сладкий – 30 грамм;
- Специи, зелень, чеснок;
- Помидоры — 120 грамм;
- Лук – 120 грамм;
- Лаврушка – по вкусу.
Как варить шурпу:
- Мясо в этом рецепте закладывают в емкость целиком и ставят вариться.
- Очистить овощи.
- Репу порезать на кусочки, отправить к мясу.
- Морковь шинкуют кружками толщиной в пару сантиметров, отправляют готовиться в емкость.
- Нарезать оставшиеся овощи тонкой соломкой, отправить к остальным ингредиентам.
- Разделать в произвольном порядке картофель.
- Варить супчик до готовности картошки, как и в других рецептах. В конце заправляют зирой, перцем, кориандром и укропом с кинзой.
С айвой
Не менее ароматна и питательна шурпа с экзотическим вкусом, который придает айва. Готовить ее можно дома как на плите, так и на открытом огне, на природе. Айву или в другом варианте яблоко кладут для придания блюду иного, неповторимого вкуса. Плоды отправляют готовиться в нарезанном или целом виде. Особенность данного рецепта в обилие картофеля. Время приготовления блюда, не считая отваривания мяса и очистки, нарезки овощей – 10 минут. КБЖУ: 176,7/12,6/10,4/8,2.
Состав:
- Баранина – 350 грамм;
- Картофель – 250 грамм;
- Морковь – 40 грамм;
- Лук – 30 грамм;
- Айва – 50-60 грамм;
- Специи, зелень, соль.
Пошаговый рецепт:
- Сварить мясной бульон. Добавить целиком лук, айву. Процедить бульон.
- Крупно нашинковать морковь, картошку.
- Закинуть в бульон овощи.
- Добавить к ним томиться предварительно разделанное, отваренное мясо.
- За пару минут до окончания процесса вынуть лук, айву.
С грибами
Приготовление шурпы по – русски получится, если прибавить к классическому набору продуктов грибы. Это наиболее простой способ приготовления в домашних условиях. Ароматное, относительно легко блюдо. Мясо может быть любым, но с жиром. КБЖУ: 144,5 ккал/13,8г/8,3г/3,6г.
Состав:
- Мясо – 1 кг;
- Шампиньоны – 0,5 килограмма;
- Лук (репчатый, красный) – 200 грамм;
- Картофель – 250 грамм;
- Морковь – 80 грамм;
- Перец болгарский – 60 грамм;
- Приправы.
Что делать:
- Готовка начинается с подготовки мяса, которое делят на одинаковые по величине куски. Затем его кладут в емкость и заливают водой. На такое количество мяса понадобится 6-7 литров воды.
- Разрезать очищенный лук на несколько частей, закинуть в бульон.
- Подсолить бульон солью, приправами.
- Держать полчаса на маленьком, но не совсем огне.
- Разделать морковь на равные части, отправить вариться. После того как все закипит, выставить до самого минимума, варить еще минут 30-40.
- Грибы промыть, очистить от верхней кожицы. Грибы, которые были выращены на природе, в лесу желательно промыть и проварить несколько минут в слегка подсоленной жидкости.
- Крупно порезать оставшийся корнеплод, отправить вариться к другим компонентам.
- Перец делится на несколько долек и в таком виде отправляется вариться.
- Уменьшить газ, плотно накрыть крышкой и варить до готовности корнеплода.
Картошка сварилась, выключается газ, а суп оставляют «доходить» в плотно закрытом виде еще на четверть часа. Получилась легко усвояемая, вкусная шурпа.
Со сладким перцем и томатами
Шурпа с овощами – это тот же суп, в котором доминируют овощи (перец, томаты). Приготовление по – русски это, если вместо говядины или ягненка, варить бульон на свинине. КБЖУ: 251,2 ккал/8,5г/21г/7,1г.
Что нужно (количество продуктов указано в граммах:
- Мясо на кости – 500;
- Картофель – 400;
- Морковь – 80;
- Лук – 100;
- Томаты – 120;
- Масло для обжарки – 30;
- Масло сливочное – 20;
- Перец сладкий – 50;
- Сметана – 200;
- Зелень, приправы, соль.
Как делать:
- Мясо готовится на маленьком огне в течение 90 минут. На время влияет качество продукта, если оно старое, то варится оно значительно дольше.
- Вынуть мясо, разделать его, бульон процедить.
- Лук шинкуют полукольцами, морковь – кубиками, ошпаренные помидоры – небольшими дольками, перец – полосками.
- Обжарить мясо.
- Кладут овощи (кроме картофельных клубней) и жарят.
- Переложить обжаренные продукты в кастрюлю, влить очищенный бульон.
- Довести до кипения, положить картофель, оставшиеся ингредиенты.
- Готовить на маленьком газу в течение четверти часа, до размягчения корнеплода.
При сервировке украшают тарелку блюдо зелень и подают со сметаной.
С бараниной
Ошибочное мнение, что правильно готовить это блюдо можно только из баранины. Идеальный вариант – мясо на кости, но в данном случае можно использовать мякоть. Рекомендуется готовить по данному способу в казане, но в альтернативном варианте можно задействовать любую емкость с толстым дном. За счет небольшой обжарки компонентов получится наваристый бульон. Общее время приготовления – 3 часа. КБЖУ: 221,8 ккал/14,6г/15,8г/5,2г.
Что нужно (ингредиенты указываются в граммах):
- Баранина – 1,5 килограмма. Оптимальный вариант взять заднюю часть или лопатку;
- Томаты – 500;
- Картошка – 500;
- Перец «светофор» – 200;
- Жгучий перец – 20;
- Морковь – 60;
- Лук – 300;
- Паста томатная – 30;
- Растительное (подсолнечное) масло – 100;
- Зелень, специи.
Что делать:
- В казанок налить масла, нагреть и пассировать в нем до образования румяной корочки, порционно нарезанное мясо.
- Добавить нарезанный маленькими кубиками лук.
- С помидор снять кожицу, нарезать кубиками.
- Аналогичным способом измельчить перец.
- Морковь шинкуют полукольцами и добавляют к уже готовящимся продуктам.
- Добавить в казан пасту из томатов и помидоры.
- Обжаривать продукты на сильном огне, добавив в конце перец. Посолить, поперчить, заправить все укропом, кинзой, петрушкой.
- Добавить в емкость крупно нарезанные клубни.
- Залить все водой (примерно 7 литров), дождаться закипания, снизить интенсивность огня. При необходимости подсолить.
- За несколько минут до окончания забрасывают лук.
Из утки
Точных канонов в приготовлении сорпы из жирной утки не существует. Он получается не менее насыщенным. Варить его просто. Главное – основного ингредиента должно быть много. КБЖУ: 151,1 ккал/10,8г/9,7г/5г.
Совет: Чтобы мясо получилось более нежным, утку предварительно немного маринуют.
Что нужно (расчет продуктов произведен в граммах):
- Мясо – 1500;
- Картошка – 500;
- Лук – 100;
- Морковь – 100;
- Томаты – 500;
- Томатная паста – 40;
- Перец болгарский – 200;
- Масло растительное – для обжарки;
- Соль, специи, зелень, чеснок.
Как готовить шурпу:
- Утку порционно разделать.
- Картофель режется большими кусочками, морковь полукольцами или же брусками, перец – толстыми колечками, лук — полукольцами.
- Красный овощ ошпаривают очень горячей водой и шинкуют крупными кусками.
- В жаропрочной посуде накалить масло и поджаривают утку.
- Прибавляют часть подготовленных овощей и обжаривают еще несколько минут.
- При добавлении помидорной пасты, следует обжарить ингредиенты еще пару минут.
- Добавить непосредственно свежие томаты и тушить не менее пяти минут.
- Залить все водой и на сильном огне дать закипеть, после чего снять пенку, убавить газ и варить суп пока мясо не подойдет.
- Доложить оставшиеся овощи и варить на медленном огне пока не размягчатся клубни.
- За пару минут до готовности суп солят, приправляют пряностями.
По-деревенски
Рецепт шурпы по-деревенски подразумевает использование козлятины, но ее можно заменить традиционной говядиной или взять барашка. Готовится овощная сорпа – 3 часа. Мясо варится около двух, а вместе с другими ингредиентами еще час. КБЖУ: 201,1/0,2/0,1/0,8.
Что нужно (продукты указаны в граммах):
- Мясо на кости – 1000;
- Морковь – 0,3 килограмма;
- Перец сладкий – 0,3 килограмма;
- Картофель – 800;
- Лук – 0,4 килограмма;
- Специи, зелень, чеснок.
Что делать:
- Говядину порезать небольшими ломтиками.
- Сложить говядину в посуду, добавить воды и поставить на сильный огонь до бурления.
- После закипания бульона, с него снимают, всплывшую на поверхность пенку и запускают морковь — кружочками, лук — полукольцами, солят.
- Бульон должен именно томиться, а не кипеть.
- Далее запускают картофель, дают провариться четверть часа.
- Засыпать в емкость перец крупными кусками.
- Проверить соль, все приправить, включая сушенные томаты.
- Суп будет томиться около часа на маленьком огне.
- За пару минут до готовности закинуть в емкость целиком зеленушку.
В мультиварке
Можно сварить бульон в мультиварке. Благодаря конфигурации емкости, процесс приготовления происходит быстрее. Еще ее можно назвать «ленивой». Количество указанных продуктов рассчитано на 10 человек. Сколько варится суп таким образом? Время процесса – примерно 90 минут. Шорпа по этому рецепту готовится просто. КБЖУ: 103,3 ккал/0,9г/0,1г/5,4г.
Что нужно (все компоненты указываются в граммах):
- Мясо, порубленное порционно – 1000;
- Лук – 60;
- Морковь – 40;
- Картофельные клубни – 250;
- Помидоры – 90;
- Перец зеленого цвета – 60;
- Стручок перца чили и другого аналога;
- Остальные пряности, добавки по умолчанию.
Что делать:
- Уложить порционно мясо, посолить, поперчить, по желанию приправив все пряностями.
- Слоями выложить лук — полукольцами, ошпаренные и порубленные дольками томаты, порезанный кольцами перец.
- Следом идет оранжевый корнеплод — кружочками и картофель.
- Приправляют.
Количество продуктов указано из расчета на пятилитровую емкость. После закладки овощей, в емкости остается место для заливки водой. Так как в мультиварке имеется режим «тушения», то необходимо его установить на час, ведь шурпа с овощами должна именно томиться, а не вариться.
С салом
Сделать блюдо с украинским акцентом можно, если добавить к ингредиентам сало. Указанное количество продуктов, рассчитано на 4 порции, время процесса – чуть больше двух часов. КБЖУ: 662 ккал/26,5г/43,5г/45,7г.
Какие продукты нужны:
- Мясо барашка – 0,5 кг;
- Сало – 0,1 килограмма;
- Картофельные клубни – 0,5 килограмма;
- Томаты – 0,2 килограмма;
- Лук – 150 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Зонтичные культуры;
- Соль, приправы.
Что делать:
- В глубокой посуде обжарить сало, снять шкварки.
- В полученном жиру пассеровать лук — полукольцами.
- Выложить мясо небольшими кусочками, обжарить до румяного «нароста».
- Выложить к ним дольки томатов и измельченный перец.
- Морковь порезать кружками, клубни пополам, если крупные. Уложить в сотейник.
- Все залить водой, приправить. Томить до полной готовности клубней.
С тимьяном
Шурпа бульон по – кавказски это, если добавить в него изумительную специю – тимьян. Баранина здесь основной продукт, но суп шурпа получается легкой, усвояемой. Готовится она быстро. Сварить ее можно дома или на улице, на костре. Количество ингредиентов указано на 6 персон. Готовка в среднем – 60 минут. КБЖУ: 649 ккал/42г/41,3г/23,7г.
Что нужно:
- Баранья ляжка – 1 штука (1,5 килограмма);
- Картофель – 0,5 кг;
- Морковь – 100 г;
- Лук – 30 г;
- 2 стебля тимьяна;
- 200 мл белого сухого вина;
- Оливковое масло;
- Пряности по своему усмотрению.
Рецепт шурпы:
- Ножку делят на шесть равных частей.
- Лук шинкуют полукольцами, морковь – кружочками, клубни режут на четвертинки.
- В жаропрочную глубокую посуду налить оливкового масла и поджарить мясную продукцию.
- Выложить обжаренные куски отдельно, а в посуде пассеровать лук, чеснок, морковь.
- Добавить к овощам веточку тимьяна, лавровый лист и перец горошком.
- Влить вино и дать алкоголю выпариться.
- Переложить к овощной заправке мясные кусочки и залить кипятком на пару пальцев выше уровня ингредиентов.
- Через полчаса поменять мясные кусочки местами, перевернув их и добавить картофельные клубни.
- За несколько минут до окончания выложить остатки тимьяна, посолив.
Шурпа по – кавказски готова.
С нутом
Вкусная шурпа будет, если сделать ее по – азербайджански, добавив еще один ингредиент – нут (восточная разновидность гороха). Такое сочетание продуктов можно встретить и в супе узбекской кухни. КБЖУ: 124,2 ккал/10,1г/5,8г/7,9г.
Совет: Сначала нут предварительно замачивают, не менее 12 часов.
Что входит. Все количество указано в граммах:
- Говядина – 500;
- Нут – 50;
- Томаты – 250;
- Морковь – 100;
- Перец – 200;
- Лук – 100;
- Масло растительное;
- Картофель – 300;
- Пряности, соль.
Что делать пошагово:
- Нут лучше предварительно замочить. Это поможет сократить время приготовления.
- Мясо нарезается маленькими кусочками.
- Лук шинкуют полукольцами, остальные овощи – кольцами. Картошка делится на небольшие куски, если она крупная. Помидоры ошпаривают, удалив шкурку, режут мякоть в произвольном порядке.
- В жаропрочную, глубокую тару налить масла, разогреть.
- Вначале обжаривают луковые полукольца, потом мясные кусочки.
- Добавляют горох, воды. Все солят, перчат, приправляя специями.
- Проварить все полчаса.
- Положить овощи, включая картофельные клубни и оставляют на огне еще четверть часа.
- За несколько минут до готовности закладывают красные овощи и оставшиеся приправы. Сорпа по – азербайджански готова.
Еда будет гораздо вкуснее, если подержать тару в закрытом виде еще полчаса. Тарелки сервировать, обильно посыпав зеленью. Шурпа бульон с нутом может сочетаться не только с говядиной, но и с любым другим мясом, включая птицу.
Из конины
Отменная шурпа получается на основе конины. Можно сделать из консервов. Здесь главное, правильно сделать выкладку ингредиентов. Пищевая ценность: 109,3 ккал/13,3г/4,4г/4г.
Что надо (количество ингредиентов указано в граммах):
- Конина (консервы) – 550;
- Картофель – 100;
- Морковь – 40;
- Лук – 40;
- Томаты – 60;
- Перец (светофор) – 50;
- Любые по вкусу пряности.
Как делать:
- Нарезать мелко в вольном порядке овощи.
- Клубни нарубить большими частями.
- Залить тушенку водой, варить минут пять.
- Добавить к ней все овощи.
- Как овощи размягчатся, кладут помидоры, перец.
- В конце добавляют пряностей, мелко порубленного чеснока, зонтичные культуры.
С баклажанами
Легкий в исполнении и аппетитный способ сделать суп, если добавить баклажаны. Это способ приготовления по – грузински, но часто встречается такое сочетание и во многих других национальных кухнях мира. Количество ингредиентов указано из расчета на 10 человек. КБЖУ: 102,9 ккал/7,7г/6,8г/2,6г.
Для этого нужны:
- Мясо – 1 кг;
- Баклажан – 200 г;
- Морковь – 40 г;
- Лук – 50 г;
- Картошка – 1 кг;
- Томаты – 0,8 кг;
- Красная луковица – пару штук;
- Перец сладкий – 150 г;
- Острый перец, специи, соль, зелень.
С учетом того, что грузины очень любят различные приправы, то наличие кориандра и зиры в качестве специй в супе по – грузински обязательно.
Как делать:
- Мясо для шурпы — баранина на косточке с костным мозгом. Лучший вариант – добавить к этому мясо на ребрышках.
- Мясо заливают водой и варят, обязательно удаляя пенку, так как необходима прозрачная основа.
- В закипевший бульон положить очищенную луковицу целиком, добавить часть специй.
- Через пару минут кладут морковь, нарезанную брусками.
- Еще через полчаса добавляют полукольцами лук и кубиками баклажан.
- Еще спустя полчаса закладывают оставшиеся овощи, порубленные на небольшие кусочки.
- Потом кладут картофель.
- Спустя пару минут заправляют специями.
- За пару минут до готовности положить укроп.
В казане на костре
Фото не способно передать весь тот аромат и вкус, который присущ блюду, приготовленному на открытом воздухе. Чтобы сорпа была более-менее адаптирована для европейской территории, готовят ее на бульоне из свинины. В иной интерпретации помидоры заменяют томатным соусом, соком или пастой. Пищевая ценность: 124,9ккал/9,5г/8,4г/2,8г.
Особенность исполнения этого рецепта – точное соблюдение пропорций. Сколько, чего надо указывается в граммах:
- Мясо молодого барашка – 1000;
- Лук – 200;
- Морковь – 200;
- Томаты – 300;
- Перец сладкий – 120;
- Соль, специи, зелень.
Что делать:
- Развести костер, поставить казан литров на пять с основным ингредиентом вариться.
- После того, как жидкость закипит вести огонь убавить до минимума. В последующем важно следить за тем, чтобы угли просто отдавали жар, но не горели.
- После снятия всей пенки, закинуть лук полукольцами.
- Через пару минут закинуть морковку, порезанную крупно.
- Через минут 10-15 закладывают пряности.
- Еще спустя такое же время кладут помидоры, порезанные аналогичным, что и морковь образом. Дают потомиться пару минут.
- Добавляют картофельные клубни, нарубленные крупно, и через пару минут к нему – перец, брусками.
- Томить суп несколько минут и можно снимать с огня.
Это лучший способ накормить даже самых стойких любителей поесть и детей после игр и беготни на свежем воздухе.
Из курицы
Всегда есть возможность поэкспериментировать. Можно приготовить сорпу с курицей в духовке. Вареная шурпа или жареная, каждый решает для себя сам. Для томления в духовке понадобится керамическая кастрюля. КБЖУ: 146 ккал/10,9г/8,4г/6,8г.
Что входит:
- Курица или окорочка – 1 кг;
- Лук – 120 г;
- Морковь – 60 г;
- Картошка – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, зелень.
Что делать:
- Уложить на дно кастрюли разделанную курицу (окорочка).
- Поверх мяса уложить порезанные на две половинки клубни, морковь – кружочками.
- Поверх уложить лук, порезанный также, как и картофель, пластинки чеснока.
- Добавить соль, коренья, специи.
- Налить воды. Она должна превышать закладку из овощей на пару пальцев.
- Закрыть и поставить в духовку, которую предварительно не нужно нагревать.
- Задать температуру в 200 градусов и варить полтора часа.
По окончании духовку выключить и дать супу немного «дойти».
Охотничья
В «охотничий» вариант кладут много мяса, большими кусками. Мясо – добытый охотниками улов, потому особого регламента в наименовании не существует. Готовят суп на природе, на костре. Некоторые бывалые охотники советуют перед приготовлением, пойманную, ощипанную и выпотрошенную дичь вымочить, чтобы избавиться от крови. Каждый поступает по своему усмотрению. Пищевая ценность: 129,2 ккал/11,2г/6,5г/6,5г.
Что нужно (ингредиенты указаны в килограммах, кроме водки):
- Дичь – 4;
- Картофель – 1,5;
- Лук – 2;
- Морковь – 0,5;
- Соль, специи, зелень;
- Водка – 100 г.
Как делать:
- В казан литров на 10 положить разделанную дичь, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания закинуть в емкость одну очищенную луковицу и картофелину.
- Часа через два вытащить овощи. Они помогают уменьшить характерный для дичи привкус.
- Затем закладывают нашинкованный полукольцами лук и картофельные клубни.
- Минут через 15 добавить морковь кружочками, соль, специи и влить водки.
- Через полчаса казан убирают с огня и кладут много укропа.
С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром
Правильная шурпа у каждого своя. Готовят суп с весьма интересными и порой необычными ингредиентами. Кто-то для сытости готовит ее с рисом, другие – с капустой. В этом рецепте необычным ингредиентом оказалась кукуруза и айвовое варенье, которое можно положить по желанию. КБЖУ: 143,7/7,7/5,8/15,1.
Что нужно (количество ингредиентов указано в килограммах):
- Бараньи ребрышки – 0,6;
- Лук – 0,1;
- Морковь – 0,1;
- Перец сладкий – 0,1;
- Картофель – 0,5;
- Томаты – 0,15;
- Соль, специи, зелень;
- Айвовое варенье – 20 г;
- Кукуруза в початке – 1 штука;
- Тесто на пельмени – 0,4;
- Брынза – 0,1.
Что делать:
- Сначала основной ингредиент разделать порционно, положить в глубокую чугунную посуду, добавить жидкости и поставить вариться.
- После закипания снять пенку.
- Спустя час кладут нарезанную на несколько частей кукурузу.
- Добавить молодой картофель целиком, морковь – кружочками, крупно порезанные крупными кубиками лук, перец.
- Часть томатов крупно поерзать, другую часть – натереть через терку.
- Положить в бульон айвовое варенье, служащее подсластителем.
- В конце, когда клубни размягчатся, закинуть в казан пряности.
Как делать кубаты:
Кубаты – это лепешки из пельменной основы с начинкой из брынзы. Тесто раскатать на небольшие лепешки, положить в середину брынзу и завернуть, как чебуреки. Обжарить на сковороде без масла с обеих сторон.
Справка: небольшое количество сахара или, как в данном случае варенье, служит усилителем вкуса.
Что это за блюдо
Овощная шурпа – суп с восточными корнями. Ее история берет свое начало еще со времен кочевого образа жизни тюрков. Несмотря на то, что она относится к среднеазиатской кухне, аналогичные рецепты с небольшими отступлениями и другими, но похожими названиями встречается и у других народов. Но все же правильнее ответить на вопрос, чье блюдо шурпа – суп с Востока.
Бывает она двух видов:
- Вареная (кайнатма);
- Жареная (ковурма).
В первом случае все ингредиенты закидываются в кипящий бульон, в свежем виде. Во втором, часть овощей и мясо проходят процесс обжарки. Бульон получается насыщеннее, но гораздо жирнее. Потому для людей, предпочитающих более жирные блюда, предлагается приготовить ковурму.
Также готовится она в разных интерпретациях, с рисом, капустой. Мясо для шурпы – любое, но которое должно быть с жирком и давать навар. Можно приготовить ее быстро или отвести на это несколько часов (в зависимости от рецепта).
В Средней Азии ее всегда готовят на большие праздники в казане на костре. Переводится «шурпа», как «суп», но она может сочетать как первое, так и второе блюдо. В Узбекистане ее сервируют на две отдельные тарелки: бульон наливается в большую пиалу, кисайку, а овощи с мясом красиво выкладывают на ляган.
С арабского языка она еще переводится, как «первое» или «похлебка», но в ней всегда должно присутствовать много зелени, особенно кинзы. История умалчивает о том, где именно была приготовлена первая тарелка, но большинство исследователей считает, что ее корни следует искать во времена Османской империи.
В отличие от большинства заправочных супов, в ней отсутствует какая-либо особая технология приготовления. В Молдавии чорбу готовят на квасе, в «охотничьем» варианте встречается водка, сухое белое вино. Жители Северного Кавказа предпочитают дополнять ее баклажанами, яблоками, айвой и другими фруктовыми плодами. В Узбекистане и Таджикистане она выделяется обилием такой приправы, как зира, базилик. Молдавская вариация отличается большим количеством паприки и, что ее варят на квасе. Гармония вкусов варьируется в зависимости от региона и в каждом из них получается своя, вкусная шурпа.
У татаров, башкир и киргизов встречается суп с наваристым, крепким и прозрачным бульоном, в который вместе с овощами закладывают тонко нарезанную домашнюю лапшу и все обильно посыпают нашинкованным луком. Это блюдо, которое должно вызвать аппетит перед подачей основного мясного кушанья.
В Болгарии чорбой называют практически все супы с различными бобовыми с основой из субпродуктов. Для них также характерно обилие зелени и специй. В википедии существует даже перечень названий по регионам с их традиционным названием такого супа.
Заключение
Приготовление мясного, жирного и не очень супа под силу даже начинающим кулинарам. Проста в приготовлении, до безумия вкусна, если приготовить ее на костре. Обилие зелени и специй вызывает аппетит, они играют значительную роль, потому и суп может обладать теми или иными оттенками, а большое количество мяса и картофеля насытит даже самый голодный желудок. Это суп интернационального значения. Лучше готовить его летом, которое балует нас обилием овощей, свежей зелени, особенно, если они со своего огорода.