Рецепты правильной шурпы в домашних условиях

Универсальное кушанье, которое может послужить как первым, так и последующим – суп шурпа. Существует множество вариаций его приготовления и каждый, достоин внимания. Приготовленная шурпа в домашних условиях, не менее вкусна, если бы ее готовили, как положено, на костре.

С каким мясом Вы готовите шурпу?

Классический домашний рецепт

Необязательно, приготовление шурпы должно подразумевать наличие баранины в качестве основного ингредиента. Многие готовят суп на основе говядины, свинины, курицы. Главное – соблюдать правильные пропорции.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Говядина на кости  кг
  • Картошка  кг
  • Морковь 4 шт
  • Лук 4 шт
  • Перец болгарский  
  • Приправы, специи – по вкусу  
На порцию
Калории: 140 ккал
Белки: 11.1 г
Жиры: 6.6 г
Углеводы: 9.1 г
Шаги
3 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Говядину нарезать кусками так, чтобы каждый кусок был достаточным, чтобы ощутить его вкус во рту.
  • мясо
    Добавить воды и поставить вариться на 60 минут.
    Справка: На длительность варки влияет качество мяса. Если молодое может свариться часа за полтора, то «старое» готовится еще минут на 90 больше.
  • мясо
    Спустя час добавить все овощи, кроме картофеля. Его добавляют после закипания всех овощей.
    Блюдо приправляют специями.
  • шурпа
    За несколько минут до окончания процесса кладут мелко нарубленный укроп либо другие травы по желанию.

шурпа

В афганском казане

Шурпу можно приготовить в «волшебном горшочке» — афганском казане. Как он выглядит, можно посмотреть на фото. Особенность этой посуды в крышке, которая в плотно закрытом виде создает эффект скороварки. Готовить шурпу в афганском казане можно на плите. КБЖУ: 173,1 ккал/15,3г/9,5г/6,5г.

Что нужно (нужное количество продуктов указано в граммах):

  • Мясо – 1000;
  • Лук красный – 60;
  • Морковь – 80;
  • Картофель – 500;
  • Сладкий перец – 40;
  • Помидоры – 100;
  • Стручок жгучего перца;
  • Зелень, чеснок;
  • Масло растительное – на обжарку;
  • Специи.


Что делать пошагово:

  1. Накалить в емкости масла и подрумянить мясо со всех сторон, добавив чуть позже луковицу.
  2. Налить полный объем воды и варить пока мясо не станет мягким.
  3. Положить овощи. Они нарезаются крупно, можно брусками либо кубиками.
  4. За несколько минут до готовности шорпа заправляется укропом, кинзой, петрушкой и пряностями.

Важно: Независимо от объема афганского казана, все компоненты должны занимать всего две его трети.

шурпа

На плите

Суп шурпа на плите готовится и в казане, и в глубоком сотейнике, и в кастрюле. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, но без характерных нот дыма от костра. КБЖУ: 99,2ккал/6,9г/3,8г/9,7г.

Что нужно:

  • Мясо (говядина или баранина) – 0,7 килограмма;
  • Лук – 60 грамм;
  • Морковь – 70 грамм;
  • Картофель – 0,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 40 грамм;
  • Помидоры – 50 грамм;
  • Зелень, чеснок, специи;
  • Паста томатная – 100 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Вначале небольшими кубиками нарезают лук и отправляют на сковородку с маслом. Процесс удобно проводить и в кастрюле с толстым дном.
  2. Мясо разрезают на куски одной величины, отправляют к луку.
  3. Морковь натирают, как можно крупнее, помидоры и перец режут в произвольном порядке. Овощи отправляют пассироваться к остальным ингредиентам. Время тушения – полчаса.
  4. Картофель нарезают толстыми брусками или в произвольном порядке.
  5. Все компоненты перекладываются в кастрюлю и заливают водой (на такое количество продуктов понадобится около двух литров воды). Данное количество указано, если хочется получить суп погуще.
  6. Готовность супа определяется по готовности картофеля.

шурпа

С репой

Приготовление шурпы в первоначальном варианте подразумевало наличие репы. Картофель вместо репы стали класть чуть позже, когда он пришел с Нового Света. Пищевая ценность рецепта шурпы: 118,2 ккал/8,8г/6,9г/5,4г.

Справка: Суп шурпа с репой называется шолгом шурпа.

Что нужно:

  • Мясное филе на кости (баранина, говядина с жиром) – 0,5 килограмма;
  • Репа – 0,5 килограмма;
  • Картофель – 150 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Перец сладкий – 30 грамм;
  • Специи, зелень, чеснок;
  • Помидоры — 120 грамм;
  • Лук – 120 грамм;
  • Лаврушка – по вкусу.


Как варить шурпу:

  1. Мясо в этом рецепте закладывают в емкость целиком и ставят вариться.
  2. Очистить овощи.
  3. Репу порезать на кусочки, отправить к мясу.
  4. Морковь шинкуют кружками толщиной в пару сантиметров, отправляют готовиться в емкость.
  5. Нарезать оставшиеся овощи тонкой соломкой, отправить к остальным ингредиентам.
  6. Разделать в произвольном порядке картофель.
  7. Варить супчик до готовности картошки, как и в других рецептах. В конце заправляют зирой, перцем, кориандром и укропом с кинзой.

шурпа

С айвой

Не менее ароматна и питательна шурпа с экзотическим вкусом, который придает айва. Готовить ее можно дома как на плите, так и на открытом огне, на природе. Айву или в другом варианте яблоко кладут для придания блюду иного, неповторимого вкуса. Плоды отправляют готовиться в нарезанном или целом виде. Особенность данного рецепта в обилие картофеля. Время приготовления блюда, не считая отваривания мяса и очистки, нарезки овощей – 10 минут. КБЖУ: 176,7/12,6/10,4/8,2.

Состав:

  • Баранина – 350 грамм;
  • Картофель – 250 грамм;
  • Морковь – 40 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Айва – 50-60 грамм;
  • Специи, зелень, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить мясной бульон. Добавить целиком лук, айву. Процедить бульон.
  2. Крупно нашинковать морковь, картошку.
  3. Закинуть в бульон овощи.
  4. Добавить к ним томиться предварительно разделанное, отваренное мясо.
  5. За пару минут до окончания процесса вынуть лук, айву.

шурпа

С грибами

Приготовление шурпы по – русски получится, если прибавить к классическому набору продуктов грибы. Это наиболее простой способ приготовления в домашних условиях. Ароматное, относительно легко блюдо. Мясо может быть любым, но с жиром. КБЖУ: 144,5 ккал/13,8г/8,3г/3,6г.

Состав:

  • Мясо – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • Лук (репчатый, красный) – 200 грамм;
  • Картофель – 250 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Перец болгарский – 60 грамм;
  • Приправы.

Что делать:

  1. Готовка начинается с подготовки мяса, которое делят на одинаковые по величине куски. Затем его кладут в емкость и заливают водой. На такое количество мяса понадобится 6-7 литров воды.
  2. Разрезать очищенный лук на несколько частей, закинуть в бульон.
  3. Подсолить бульон солью, приправами.
  4. Держать полчаса на маленьком, но не совсем огне.
  5. Разделать морковь на равные части, отправить вариться. После того как все закипит, выставить до самого минимума, варить еще минут 30-40.
  6. Грибы промыть, очистить от верхней кожицы. Грибы, которые были выращены на природе, в лесу желательно промыть и проварить несколько минут в слегка подсоленной жидкости.
  7. Крупно порезать оставшийся корнеплод, отправить вариться к другим компонентам.
  8. Перец делится на несколько долек и в таком виде отправляется вариться.
  9. Уменьшить газ, плотно накрыть крышкой и варить до готовности корнеплода.

Картошка сварилась, выключается газ, а суп оставляют «доходить» в плотно закрытом виде еще на четверть часа. Получилась легко усвояемая, вкусная шурпа.

Рецепты правильной шурпы в домашних условиях

Со сладким перцем и томатами

Шурпа с овощами – это тот же суп, в котором доминируют овощи (перец, томаты). Приготовление по – русски это, если вместо говядины или ягненка, варить бульон на свинине. КБЖУ: 251,2 ккал/8,5г/21г/7,1г.

Что нужно (количество продуктов указано в граммах:

  • Мясо на кости – 500;
  • Картофель – 400;
  • Морковь – 80;
  • Лук – 100;
  • Томаты – 120;
  • Масло для обжарки – 30;
  • Масло сливочное – 20;
  • Перец сладкий – 50;
  • Сметана – 200;
  • Зелень, приправы, соль.


Как делать:

  1. Мясо готовится на маленьком огне в течение 90 минут. На время влияет качество продукта, если оно старое, то варится оно значительно дольше.
  2. Вынуть мясо, разделать его, бульон процедить.
  3. Лук шинкуют полукольцами, морковь – кубиками, ошпаренные помидоры – небольшими дольками, перец – полосками.
  4. Обжарить мясо.
  5. Кладут овощи (кроме картофельных клубней) и жарят.
  6. Переложить обжаренные продукты в кастрюлю, влить очищенный бульон.
  7. Довести до кипения, положить картофель, оставшиеся ингредиенты.
  8. Готовить на маленьком газу в течение четверти часа, до размягчения корнеплода.

При сервировке украшают тарелку блюдо зелень и подают со сметаной.

шурпа

С бараниной

Ошибочное мнение, что правильно готовить это блюдо можно только из баранины. Идеальный вариант – мясо на кости, но в данном случае можно использовать мякоть. Рекомендуется готовить по данному способу в казане, но в альтернативном варианте можно задействовать любую емкость с толстым дном. За счет небольшой обжарки компонентов получится наваристый бульон. Общее время приготовления – 3 часа. КБЖУ: 221,8 ккал/14,6г/15,8г/5,2г.

Что нужно (ингредиенты указываются в граммах):

  • Баранина – 1,5 килограмма. Оптимальный вариант взять заднюю часть или лопатку;
  • Томаты – 500;
  • Картошка – 500;
  • Перец «светофор» – 200;
  • Жгучий перец – 20;
  • Морковь – 60;
  • Лук – 300;
  • Паста томатная – 30;
  • Растительное (подсолнечное) масло – 100;
  • Зелень, специи.

Что делать:

  1. В казанок налить масла, нагреть и пассировать в нем до образования румяной корочки, порционно нарезанное мясо.
  2. Добавить нарезанный маленькими кубиками лук.
  3. С помидор снять кожицу, нарезать кубиками.
  4. Аналогичным способом измельчить перец.
  5. Морковь шинкуют полукольцами и добавляют к уже готовящимся продуктам.
  6. Добавить в казан пасту из томатов и помидоры.
  7. Обжаривать продукты на сильном огне, добавив в конце перец. Посолить, поперчить, заправить все укропом, кинзой, петрушкой.
  8. Добавить в емкость крупно нарезанные клубни.
  9. Залить все водой (примерно 7 литров), дождаться закипания, снизить интенсивность огня. При необходимости подсолить.
  10. За несколько минут до окончания забрасывают лук.

шурпа

Из утки

Точных канонов в приготовлении сорпы из жирной утки не существует. Он получается не менее насыщенным. Варить его просто. Главное – основного ингредиента должно быть много. КБЖУ: 151,1 ккал/10,8г/9,7г/5г.

Совет: Чтобы мясо получилось более нежным, утку предварительно немного маринуют.

Что нужно (расчет продуктов произведен в граммах):

  • Мясо – 1500;
  • Картошка – 500;
  • Лук – 100;
  • Морковь – 100;
  • Томаты – 500;
  • Томатная паста – 40;
  • Перец болгарский – 200;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Соль, специи, зелень, чеснок.


Как готовить шурпу:

  1. Утку порционно разделать.
  2. Картофель режется большими кусочками, морковь полукольцами или же брусками, перец – толстыми колечками, лук — полукольцами.
  3. Красный овощ ошпаривают очень горячей водой и шинкуют крупными кусками.
  4. В жаропрочной посуде накалить масло и поджаривают утку.
  5. Прибавляют часть подготовленных овощей и обжаривают еще несколько минут.
  6. При добавлении помидорной пасты, следует обжарить ингредиенты еще пару минут.
  7. Добавить непосредственно свежие томаты и тушить не менее пяти минут.
  8. Залить все водой и на сильном огне дать закипеть, после чего снять пенку, убавить газ и варить суп пока мясо не подойдет.
  9. Доложить оставшиеся овощи и варить на медленном огне пока не размягчатся клубни.
  10. За пару минут до готовности суп солят, приправляют пряностями.

шурпа

По-деревенски

Рецепт шурпы по-деревенски подразумевает использование козлятины, но ее можно заменить традиционной говядиной или взять барашка. Готовится овощная сорпа – 3 часа. Мясо варится около двух, а вместе с другими ингредиентами еще час. КБЖУ: 201,1/0,2/0,1/0,8.

Что нужно (продукты указаны в граммах):

  • Мясо на кости – 1000;
  • Морковь – 0,3 килограмма;
  • Перец сладкий – 0,3 килограмма;
  • Картофель – 800;
  • Лук – 0,4 килограмма;
  • Специи, зелень, чеснок.

Что делать:

  1. Говядину порезать небольшими ломтиками.
  2. Сложить говядину в посуду, добавить воды и поставить на сильный огонь до бурления.
  3. После закипания бульона, с него снимают, всплывшую на поверхность пенку и запускают морковь — кружочками, лук — полукольцами, солят.
  4. Бульон должен именно томиться, а не кипеть.
  5. Далее запускают картофель, дают провариться четверть часа.
  6. Засыпать в емкость перец крупными кусками.
  7. Проверить соль, все приправить, включая сушенные томаты.
  8. Суп будет томиться около часа на маленьком огне.
  9. За пару минут до готовности закинуть в емкость целиком зеленушку.

шурпа

В мультиварке

Можно сварить бульон в мультиварке. Благодаря конфигурации емкости, процесс приготовления происходит быстрее. Еще ее можно назвать «ленивой». Количество указанных продуктов рассчитано на 10 человек. Сколько варится суп таким образом? Время процесса – примерно 90 минут. Шорпа по этому рецепту готовится просто. КБЖУ: 103,3 ккал/0,9г/0,1г/5,4г.

Что нужно (все компоненты указываются в граммах):

  • Мясо, порубленное порционно – 1000;
  • Лук – 60;
  • Морковь – 40;
  • Картофельные клубни – 250;
  • Помидоры – 90;
  • Перец зеленого цвета – 60;
  • Стручок перца чили и другого аналога;
  • Остальные пряности, добавки по умолчанию.


Что делать:

  1. Уложить порционно мясо, посолить, поперчить, по желанию приправив все пряностями.
  2. Слоями выложить лук — полукольцами, ошпаренные и порубленные дольками томаты, порезанный кольцами перец.
  3. Следом идет оранжевый корнеплод — кружочками и картофель.
  4. Приправляют.

Количество продуктов указано из расчета на пятилитровую емкость. После закладки овощей, в емкости остается место для заливки водой. Так как в мультиварке имеется режим «тушения», то необходимо его установить на час, ведь шурпа с овощами должна именно томиться, а не вариться.

шурпа

С салом

Сделать блюдо с украинским акцентом можно, если добавить к ингредиентам сало. Указанное количество продуктов, рассчитано на 4 порции, время процесса – чуть больше двух часов. КБЖУ: 662 ккал/26,5г/43,5г/45,7г.

Какие продукты нужны:

  • Мясо барашка – 0,5 кг;
  • Сало – 0,1 килограмма;
  • Картофельные клубни – 0,5 килограмма;
  • Томаты – 0,2 килограмма;
  • Лук – 150 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Зонтичные культуры;
  • Соль, приправы.

Что делать:

  1. В глубокой посуде обжарить сало, снять шкварки.
  2. В полученном жиру пассеровать лук — полукольцами.
  3. Выложить мясо небольшими кусочками, обжарить до румяного «нароста».
  4. Выложить к ним дольки томатов и измельченный перец.
  5. Морковь порезать кружками, клубни пополам, если крупные. Уложить в сотейник.
  6. Все залить водой, приправить. Томить до полной готовности клубней.

шурпа

С тимьяном

Шурпа бульон по – кавказски это, если добавить в него изумительную специю – тимьян. Баранина здесь основной продукт, но суп шурпа получается легкой, усвояемой. Готовится она быстро. Сварить ее можно дома или на улице, на костре. Количество ингредиентов указано на 6 персон. Готовка в среднем – 60 минут. КБЖУ: 649 ккал/42г/41,3г/23,7г.

Что нужно:

  • Баранья ляжка – 1 штука (1,5 килограмма);
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 30 г;
  • 2 стебля тимьяна;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • Оливковое масло;
  • Пряности по своему усмотрению.


Рецепт шурпы:

  1. Ножку делят на шесть равных частей.
  2. Лук шинкуют полукольцами, морковь – кружочками, клубни режут на четвертинки.
  3. В жаропрочную глубокую посуду налить оливкового масла и поджарить мясную продукцию.
  4. Выложить обжаренные куски отдельно, а в посуде пассеровать лук, чеснок, морковь.
  5. Добавить к овощам веточку тимьяна, лавровый лист и перец горошком.
  6. Влить вино и дать алкоголю выпариться.
  7. Переложить к овощной заправке мясные кусочки и залить кипятком на пару пальцев выше уровня ингредиентов.
  8. Через полчаса поменять мясные кусочки местами, перевернув их и добавить картофельные клубни.
  9. За несколько минут до окончания выложить остатки тимьяна, посолив.

Шурпа по – кавказски готова.

шурпа

С нутом

Вкусная шурпа будет, если сделать ее по – азербайджански, добавив еще один ингредиент – нут (восточная разновидность гороха). Такое сочетание продуктов можно встретить и в супе узбекской кухни. КБЖУ: 124,2 ккал/10,1г/5,8г/7,9г.

Совет: Сначала нут предварительно замачивают, не менее 12 часов.

Что входит. Все количество указано в граммах:

  • Говядина – 500;
  • Нут – 50;
  • Томаты – 250;
  • Морковь – 100;
  • Перец – 200;
  • Лук – 100;
  • Масло растительное;
  • Картофель – 300;
  • Пряности, соль.

Что делать пошагово:

  1. Нут лучше предварительно замочить. Это поможет сократить время приготовления.
  2. Мясо нарезается маленькими кусочками.
  3. Лук шинкуют полукольцами, остальные овощи – кольцами. Картошка делится на небольшие куски, если она крупная. Помидоры ошпаривают, удалив шкурку, режут мякоть в произвольном порядке.
  4. В жаропрочную, глубокую тару налить масла, разогреть.
  5. Вначале обжаривают луковые полукольца, потом мясные кусочки.
  6. Добавляют горох, воды. Все солят, перчат, приправляя специями.
  7. Проварить все полчаса.
  8. Положить овощи, включая картофельные клубни и оставляют на огне еще четверть часа.
  9. За несколько минут до готовности закладывают красные овощи и оставшиеся приправы. Сорпа по – азербайджански готова.

Еда будет гораздо вкуснее, если подержать тару в закрытом виде еще полчаса. Тарелки сервировать, обильно посыпав зеленью. Шурпа бульон с нутом может сочетаться не только с говядиной, но и с любым другим мясом, включая птицу.

шурпа

Из конины

Отменная шурпа получается на основе конины. Можно сделать из консервов. Здесь главное, правильно сделать выкладку ингредиентов. Пищевая ценность: 109,3 ккал/13,3г/4,4г/4г.

Что надо (количество ингредиентов указано в граммах):

  • Конина (консервы) – 550;
  • Картофель – 100;
  • Морковь – 40;
  • Лук – 40;
  • Томаты – 60;
  • Перец (светофор) – 50;
  • Любые по вкусу пряности.


Как делать:

  1. Нарезать мелко в вольном порядке овощи.
  2. Клубни нарубить большими частями.
  3. Залить тушенку водой, варить минут пять.
  4. Добавить к ней все овощи.
  5. Как овощи размягчатся, кладут помидоры, перец.
  6. В конце добавляют пряностей, мелко порубленного чеснока, зонтичные культуры.

шурпа

С баклажанами

Легкий в исполнении и аппетитный способ сделать суп, если добавить баклажаны. Это способ приготовления по – грузински, но часто встречается такое сочетание и во многих других национальных кухнях мира. Количество ингредиентов указано из расчета на 10 человек. КБЖУ: 102,9 ккал/7,7г/6,8г/2,6г.

Для этого нужны:

  • Мясо – 1 кг;
  • Баклажан – 200 г;
  • Морковь – 40 г;
  • Лук – 50 г;
  • Картошка – 1 кг;
  • Томаты – 0,8 кг;
  • Красная луковица – пару штук;
  • Перец сладкий – 150 г;
  • Острый перец, специи, соль, зелень.

С учетом того, что грузины очень любят различные приправы, то наличие кориандра и зиры в качестве специй в супе по – грузински обязательно.

Как делать:

  1. Мясо для шурпы — баранина на косточке с костным мозгом. Лучший вариант – добавить к этому мясо на ребрышках.
  2. Мясо заливают водой и варят, обязательно удаляя пенку, так как необходима прозрачная основа.
  3. В закипевший бульон положить очищенную луковицу целиком, добавить часть специй.
  4. Через пару минут кладут морковь, нарезанную брусками.
  5. Еще через полчаса добавляют полукольцами лук и кубиками баклажан.
  6. Еще спустя полчаса закладывают оставшиеся овощи, порубленные на небольшие кусочки.
  7. Потом кладут картофель.
  8. Спустя пару минут заправляют специями.
  9. За пару минут до готовности положить укроп.

шурпа

В казане на костре

Фото не способно передать весь тот аромат и вкус, который присущ блюду, приготовленному на открытом воздухе. Чтобы сорпа была более-менее адаптирована для европейской территории, готовят ее на бульоне из свинины. В иной интерпретации помидоры заменяют томатным соусом, соком или пастой. Пищевая ценность: 124,9ккал/9,5г/8,4г/2,8г.

Особенность исполнения этого рецепта – точное соблюдение пропорций. Сколько, чего надо указывается в граммах:

  • Мясо молодого барашка – 1000;
  • Лук – 200;
  • Морковь – 200;
  • Томаты – 300;
  • Перец сладкий – 120;
  • Соль, специи, зелень.


Что делать:

  1. Развести костер, поставить казан литров на пять с основным ингредиентом вариться.
  2. После того, как жидкость закипит вести огонь убавить до минимума. В последующем важно следить за тем, чтобы угли просто отдавали жар, но не горели.
  3. После снятия всей пенки, закинуть лук полукольцами.
  4. Через пару минут закинуть морковку, порезанную крупно.
  5. Через минут 10-15 закладывают пряности.
  6. Еще спустя такое же время кладут помидоры, порезанные аналогичным, что и морковь образом. Дают потомиться пару минут.
  7. Добавляют картофельные клубни, нарубленные крупно, и через пару минут к нему – перец, брусками.
  8. Томить суп несколько минут и можно снимать с огня.

Это лучший способ накормить даже самых стойких любителей поесть и детей после игр и беготни на свежем воздухе.

шурпа

Из курицы

Всегда есть возможность поэкспериментировать. Можно приготовить сорпу с курицей в духовке. Вареная шурпа или жареная, каждый решает для себя сам. Для томления в духовке понадобится керамическая кастрюля. КБЖУ: 146 ккал/10,9г/8,4г/6,8г.

Что входит:

  • Курица или окорочка – 1 кг;
  • Лук – 120 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, зелень.

Что делать:

  1. Уложить на дно кастрюли разделанную курицу (окорочка).
  2. Поверх мяса уложить порезанные на две половинки клубни, морковь – кружочками.
  3. Поверх уложить лук, порезанный также, как и картофель, пластинки чеснока.
  4. Добавить соль, коренья, специи.
  5. Налить воды. Она должна превышать закладку из овощей на пару пальцев.
  6. Закрыть и поставить в духовку, которую предварительно не нужно нагревать.
  7. Задать температуру в 200 градусов и варить полтора часа.

По окончании духовку выключить и дать супу немного «дойти».

шурпа

Охотничья

В «охотничий» вариант кладут много мяса, большими кусками. Мясо – добытый охотниками улов, потому особого регламента в наименовании не существует. Готовят суп на природе, на костре. Некоторые бывалые охотники советуют перед приготовлением, пойманную, ощипанную и выпотрошенную дичь вымочить, чтобы избавиться от крови. Каждый поступает по своему усмотрению. Пищевая ценность: 129,2 ккал/11,2г/6,5г/6,5г.

Что нужно (ингредиенты указаны в килограммах, кроме водки):

  • Дичь – 4;
  • Картофель – 1,5;
  • Лук – 2;
  • Морковь – 0,5;
  • Соль, специи, зелень;
  • Водка – 100 г.


Как делать:

  1. В казан литров на 10 положить разделанную дичь, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания закинуть в емкость одну очищенную луковицу и картофелину.
  3. Часа через два вытащить овощи. Они помогают уменьшить характерный для дичи привкус.
  4. Затем закладывают нашинкованный полукольцами лук и картофельные клубни.
  5. Минут через 15 добавить морковь кружочками, соль, специи и влить водки.
  6. Через полчаса казан убирают с огня и кладут много укропа.

шурпа

С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром

Правильная шурпа у каждого своя. Готовят суп с весьма интересными и порой необычными ингредиентами. Кто-то для сытости готовит ее с рисом, другие – с капустой. В этом рецепте необычным ингредиентом оказалась кукуруза и айвовое варенье, которое можно положить по желанию. КБЖУ: 143,7/7,7/5,8/15,1.

Что нужно (количество ингредиентов указано в килограммах):

  • Бараньи ребрышки – 0,6;
  • Лук – 0,1;
  • Морковь – 0,1;
  • Перец сладкий – 0,1;
  • Картофель – 0,5;
  • Томаты – 0,15;
  • Соль, специи, зелень;
  • Айвовое варенье – 20 г;
  • Кукуруза в початке – 1 штука;
  • Тесто на пельмени – 0,4;
  • Брынза – 0,1.

Что делать:

  1. Сначала основной ингредиент разделать порционно, положить в глубокую чугунную посуду, добавить жидкости и поставить вариться.
  2. После закипания снять пенку.
  3. Спустя час кладут нарезанную на несколько частей кукурузу.
  4. Добавить молодой картофель целиком, морковь – кружочками, крупно порезанные крупными кубиками лук, перец.
  5. Часть томатов крупно поерзать, другую часть – натереть через терку.
  6. Положить в бульон айвовое варенье, служащее подсластителем.
  7. В конце, когда клубни размягчатся, закинуть в казан пряности.

шурпа

Как делать кубаты:

Кубаты – это лепешки из пельменной основы с начинкой из брынзы. Тесто раскатать на небольшие лепешки, положить в середину брынзу и завернуть, как чебуреки. Обжарить на сковороде без масла с обеих сторон.

кубаты

Справка: небольшое количество сахара или, как в данном случае варенье, служит усилителем вкуса.

Что это за блюдо

Овощная шурпа – суп с восточными корнями. Ее история берет свое начало еще со времен кочевого образа жизни тюрков. Несмотря на то, что она относится к среднеазиатской кухне, аналогичные рецепты с небольшими отступлениями и другими, но похожими названиями встречается и у других народов. Но все же правильнее ответить на вопрос, чье блюдо шурпа – суп с Востока.

Бывает она двух видов:

  • Вареная (кайнатма);
  • Жареная (ковурма).

В первом случае все ингредиенты закидываются в кипящий бульон, в свежем виде. Во втором, часть овощей и мясо проходят процесс обжарки. Бульон получается насыщеннее, но гораздо жирнее. Потому для людей, предпочитающих более жирные блюда, предлагается приготовить ковурму.


Также готовится она в разных интерпретациях, с рисом, капустой. Мясо для шурпы – любое, но которое должно быть с жирком и давать навар. Можно приготовить ее быстро или отвести на это несколько часов (в зависимости от рецепта).

В Средней Азии ее всегда готовят на большие праздники в казане на костре. Переводится «шурпа», как «суп», но она может сочетать как первое, так и второе блюдо. В Узбекистане ее сервируют на две отдельные тарелки: бульон наливается в большую пиалу, кисайку, а овощи с мясом красиво выкладывают на ляган.

шурпа

С арабского языка она еще переводится, как «первое» или «похлебка», но в ней всегда должно присутствовать много зелени, особенно кинзы. История умалчивает о том, где именно была приготовлена первая тарелка, но большинство исследователей считает, что ее корни следует искать во времена Османской империи.

В отличие от большинства заправочных супов, в ней отсутствует какая-либо особая технология приготовления. В Молдавии чорбу готовят на квасе, в «охотничьем» варианте встречается водка, сухое белое вино. Жители Северного Кавказа предпочитают дополнять ее баклажанами, яблоками, айвой и другими фруктовыми плодами. В Узбекистане и Таджикистане она выделяется обилием такой приправы, как зира, базилик. Молдавская вариация отличается большим количеством паприки и, что ее варят на квасе. Гармония вкусов варьируется в зависимости от региона и в каждом из них получается своя, вкусная шурпа.

У татаров, башкир и киргизов встречается суп с наваристым, крепким и прозрачным бульоном, в который вместе с овощами закладывают тонко нарезанную домашнюю лапшу и все обильно посыпают нашинкованным луком. Это блюдо, которое должно вызвать аппетит перед подачей основного мясного кушанья.

шурпа

В Болгарии чорбой называют практически все супы с различными бобовыми с основой из субпродуктов. Для них также характерно обилие зелени и специй. В википедии существует даже перечень названий по регионам с их традиционным названием такого супа.

Заключение

Приготовление мясного, жирного и не очень супа под силу даже начинающим кулинарам. Проста в приготовлении, до безумия вкусна, если приготовить ее на костре. Обилие зелени и специй вызывает аппетит, они играют значительную роль, потому и суп может обладать теми или иными оттенками, а большое количество мяса и картофеля насытит даже самый голодный желудок. Это суп интернационального значения. Лучше готовить его летом, которое балует нас обилием овощей, свежей зелени, особенно, если они со своего огорода.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: