Шурпа относится к одному из древних видов супа мирового кулинарного сообщества. Её основные продукты: мясные жирные куски, овощные и фруктовые культуры, пряные специи и много зелени. Большое значение имеют специи для шурпы, они наполняют её особым вкусом и ароматом. Большую популярность имеет в восточных странах. Рассмотрим несколько интересных и сытных рецептов данного блюда.
Специи для шурпы из свинины
Готовится шурпа достаточно быстро, так как на приготовление свинины много времени не надо. В готовке можно использовать любую часть свиной туши. Рекомендации повара: свинину лучше брать на кости, так бульон получится наваристее и питательнее, при варке использовать лук и лавровый лист. Мясо впитает эти ароматы, и готовая шурпа будет иметь исключительный вкус.
- Свинина на кости 700 гр
- Картофель 5 шт
- Лук репчатый 4 шт
- Морковь 3 шт
- Лавровый лист 1-3 шт
- Жгучий перец 1 шт
- Помидор 4 шт
- Вода 4 л
- Зиры, кинзы и укропа гр
- Соль и перец по вкусу
-
Варить мясо в течение часа, заправив его луком и лавровым листом.
Удалить кости из готового продукта, вернуть в кастрюлю. -
Картофель и морковь крупно нарезаются, положить оставшийся лук целиком. Проварить полчаса.
-
Спускаются помидоры крупной нарезки, острый перец и добавляется приправа для шурпы, отваривать ещё 15 минут. Приятного аппетита.
Из говядины
Совет дня: пряности нужно добавлять в начале готовки, так мясо вберёт в себя их аромат, и вкусовые качества станут выше. Соль добавляется, когда мясо практически готово. Зеленью украшается готовый суп.
Время на приготовление: 45 мин.
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты | Количество |
Говядины | 400 гр. |
Растительное масло | 60 мл. |
Картофель | 300 гр. |
Луковиц | 170 гр. |
Морковь | 100 гр. |
Помидор | 200 гр. |
Лавровый лист | 10 грамм |
Кукуруза в початках | 250 грамм |
Воды | 3 литра |
Соли, перца | на усмотрения повара |
Зиры, кинзы и укропа | 15 гр. |
КБЖУ | Полный объём – 1420 | 100 граммах |
белки | 34,6 | 0,4 |
жиры | 12,6 | 0,1 |
углеводы | 244 | 2,6 |
калории | 1185,3 | 12,5 |
Как готовить:
- Казан или толстостенную кастрюлю поставить на газ, добавить масла и нагреть.
- Крупно нарезанную говядину необходимо обжарить до полуготовности.
- Мелко нарезать лук, морковь и помидоры очистить от кожицы и порезать крупными кусочками, добавить в мясо.
- Добавляют специи, соль и три литра воды кипячённой, варить около одного часа.
- Картошку нарезать кубиками, срезать с кукурузы зёрна и всё это отправить в казан. Вариться до готовности картошки.
- Добавляется свежая зелень и супу надо настояться какое-то время перед подачей на стол.
Из индейки
Как правило, шурпу готовят из баранины, но сейчас другие времена и многие хозяйки используют то мясо, которое им по вкусу. Интересный вкус и внешний вид получается, если приготовить её из мяса индейки.
Время на подготовку продуктов: 60 мин.
Время готовки: 2 час 20 мин.
Порций: 4.
Состав | Сколько необходимо |
Индейка | 500 гр. |
Картофель | 500 гр. |
Луковиц | 320 гр. |
Морковь | 150 гр. |
Помидор | 200 гр. |
Лавровый лист | 10 грамм |
Воды | 4 литра |
Соли, перца | По вкусу |
Зиры, кинзы и укропа | 1 пучок |
КБЖУ | Всего – 1710 | 100 |
белки | 15,4 | 0,1 |
жиры | 0,5 | 0 |
углеводы | 128,9 | 1,1 |
калории | 581,9 | 5,1 |
Как готовить:
- Индейка нарезается крупными кусочками. Выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится на протяжении 45 минут, после того как закипит. Далее добавляют соль.
- Подготавливаются овощи – мелко нарезанный картофель, чищенные и крупной нарезки лук и морковка.
- Овощи опускаются в бульон и готовятся 30 минут.
- Порезать и добавить помидоры и продолжить варить в течение одного часа.
- Завершается процесс добавлением приправы для шурпы. Нужны следующие виды: кориандр, кумин и хмели-сунели.
- Оформляется суп зеленью и подаётся на обед. Сытно, вкусно и ароматно.
С овощами
В пост так же хочется порадовать себя наваристым, густым и овощным супчиком. Для такого согревающего рецепта нужны корнеплоды, а как его приготовить рассмотрим далее.
Время на подготовку продуктов: полчаса.
Время готовки: 60 мин.
Порций: 4.
Состав | Итого |
Нут отварной | 150 |
Картофель | 450 |
Лук красный | 100 |
Шампиньоны | 150 |
Баклажаны | 150 |
Цуккини | 150 |
Болгарский перец | 150 |
Морковь | 150 |
Помидоры | 250 |
Лавровый лист | 10 |
Воды | 2,5 л. |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень | 1 пучок |
КБЖУ | Нетто – 1750 | 100 |
белки | 15,5 | 0,1 |
жиры | 2 | 0 |
углеводы | 88,8 | 0,8 |
калории | 434,6 | 3,7 |
Процесс создания:
- В кастрюлю залить воду, нарезать средними кусочками картофель, дать ему закипеть.
- Засыпать отварной нут, помидоры нарезать кубиками и отправить вариться, добавить специи, варить до готовности.
- Все остальные виды овощей нарезать крупными фрагментами и запечь, используя гриль или духовку. Совет: чтобы они получились сочными, надо немного сбрызнуть их растительным маслом.
- Распределить приготовленные ингредиенты по тарелкам. Сначала заливается бульон, далее выкладываются овощи и специи, после чего всё украшают томатами черри, полукольцами красного лука и зеленью.
Какую зелень добавлять
Зеленью сервируют готовый суп, она придаёт ему привлекательный вид, наполняет дом ароматом и служит завершающим звеном вкусовых качеств. Можно применять как в свежем виде, так и сушеную зелень.
Основными разновидностями являются:
- петрушка – находится в свободном доступе круглый год, подходит для многих блюд;
- кинза – ложится в тарелку, делая вкус супа богаче и аппетитнее;
- базилик – придаёт нежный вкус готовой шурпе, добавляется в суп за несколько секунд до завершения варки.
Так же можно заменить эти виды укропом, кориандром, зелёным луком и другими добавками.
Основные специи
Восточная кухня славится в своих блюдах разнообразием специй и пряностей. Которые создают совершенно новое сочетание вкусов. Приготовление шурпы не является исключением, для полного раскрытия её вкуса применяют:
- зиру предварительно обжаривают, с целью полной отдачи вкуса и аромата бульону, можно добавлять в растёртом и молотом виде;
- кориандр или кинза, придаёт супу пряные оттенки и сладковатый привкус;
- красный перец — вносит в шурпу острые нотки, что делает ещё более яркой и насыщенной.
- шафран – окрашивает шурпу приятным золотистым цветом, идеально сочетается с кориандром;
- куркума – делает мясо ароматным, сочным и очень вкусным.
Совет: приобретайте в магазинах все специи по отдельности, так как в смесях довольно часто используются химические примеси вредные для здоровья.
Заключение
Как бы ни готовилась шурпа в отварном или пережаренном виде, это блюдо всегда получается наваристым, вкусным, ароматным и достаточно полезным, так как в нём много овощей и зелени.
Мясо, используемое для бульона, имеет большое значение. Так как каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, это важно учитывать перед началом готовки.
Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и выбирайте лучшие решения для себя. Удачной вам готовки и приятного аппетита. До новых встреч.