Приправы для разных видов шурпы

Шурпа относится к одному из древних видов супа мирового кулинарного сообщества. Её основные продукты: мясные жирные куски, овощные и фруктовые культуры, пряные специи и много зелени. Большое значение имеют специи для шурпы, они наполняют её особым вкусом и ароматом. Большую популярность имеет в восточных странах. Рассмотрим несколько интересных и сытных рецептов данного блюда.

С каким мясом Вы готовите шурпу?

Специи для шурпы из свинины

Готовится шурпа достаточно быстро, так как на приготовление свинины много времени не надо. В готовке можно использовать любую часть свиной туши. Рекомендации повара: свинину лучше брать на кости, так бульон получится наваристее и питательнее, при варке использовать лук и лавровый лист. Мясо впитает эти ароматы, и готовая шурпа будет иметь исключительный вкус.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 213 ккал
Белки: 29.5 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 98 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Варить мясо в течение часа, заправив его луком и лавровым листом.
    Удалить кости из готового продукта, вернуть в кастрюлю.
  • шулюм
    Картофель и морковь крупно нарезаются, положить оставшийся лук целиком. Проварить полчаса.
  • шулюм
    Спускаются помидоры крупной нарезки, острый перец и добавляется приправа для шурпы, отваривать ещё 15 минут. Приятного аппетита.

шурпа

Из говядины

Совет дня: пряности нужно добавлять в начале готовки, так мясо вберёт в себя их аромат, и вкусовые качества станут выше. Соль добавляется, когда мясо практически готово. Зеленью украшается готовый суп.

Время на приготовление: 45 мин.

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты Количество
Говядины 400 гр.
Растительное масло 60 мл.
Картофель 300 гр.
Луковиц 170 гр.
Морковь 100 гр.
Помидор 200 гр.
Лавровый лист 10 грамм
Кукуруза в початках 250 грамм
Воды 3 литра
Соли, перца на усмотрения повара
Зиры, кинзы и укропа 15 гр.

 

КБЖУ Полный объём – 1420 100 граммах
белки 34,6 0,4
жиры 12,6 0,1
углеводы 244 2,6
калории 1185,3 12,5


Как готовить:

  • Казан или толстостенную кастрюлю поставить на газ, добавить масла и нагреть.
  • Крупно нарезанную говядину необходимо обжарить до полуготовности.
  • Мелко нарезать лук, морковь и помидоры очистить от кожицы и порезать крупными кусочками, добавить в мясо.
  • Добавляют специи, соль и три литра воды кипячённой, варить около одного часа.
  • Картошку нарезать кубиками, срезать с кукурузы зёрна и всё это отправить в казан. Вариться до готовности картошки.
  • Добавляется свежая зелень и супу надо настояться какое-то время перед подачей на стол.

шурпа

Из индейки

Как правило, шурпу готовят из баранины, но сейчас другие времена и многие хозяйки используют то мясо, которое им по вкусу. Интересный вкус и внешний вид получается, если приготовить её из мяса индейки.

Время на подготовку продуктов: 60 мин.

Время готовки:  2 час 20 мин.

Порций: 4.

Состав Сколько необходимо
Индейка 500 гр.
Картофель 500 гр.
Луковиц 320 гр.
Морковь 150 гр.
Помидор 200 гр.
Лавровый лист 10 грамм
Воды 4 литра
Соли, перца По вкусу
Зиры, кинзы и укропа 1 пучок

 

КБЖУ Всего – 1710 100
белки 15,4 0,1
жиры 0,5 0
углеводы 128,9 1,1
калории 581,9 5,1


Как готовить:

  1. Индейка нарезается крупными кусочками. Выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится на протяжении 45 минут, после того как закипит. Далее добавляют соль.
  2. Подготавливаются овощи – мелко нарезанный картофель, чищенные и крупной нарезки лук и морковка.
  3. Овощи опускаются в бульон и готовятся 30 минут.
  4. Порезать и добавить помидоры и продолжить варить в течение одного часа.
  5. Завершается процесс добавлением приправы для шурпы. Нужны следующие виды: кориандр, кумин и хмели-сунели.
  6. Оформляется суп зеленью и подаётся на обед. Сытно, вкусно и ароматно.

шурпа

С овощами

В пост так же хочется порадовать себя наваристым, густым и овощным супчиком. Для такого согревающего рецепта нужны корнеплоды, а как его приготовить рассмотрим далее.

Время на подготовку продуктов: полчаса.

Время готовки:  60 мин.

Порций: 4.

Состав Итого
Нут отварной 150
Картофель 450
Лук красный 100
Шампиньоны 150
Баклажаны 150
Цуккини 150
Болгарский перец 150
Морковь 150
Помидоры 250
Лавровый лист 10
Воды 2,5 л.
Соль, перец По вкусу
Зелень 1 пучок

 

КБЖУ Нетто  – 1750 100
белки 15,5 0,1
жиры 2 0
углеводы 88,8 0,8
калории 434,6 3,7


Процесс создания:

  1. В кастрюлю залить воду, нарезать средними кусочками картофель, дать ему закипеть.
  2. Засыпать отварной нут, помидоры нарезать кубиками и отправить вариться, добавить специи, варить до готовности.
  3. Все остальные виды овощей нарезать крупными фрагментами и запечь, используя гриль или духовку. Совет: чтобы они получились сочными, надо немного сбрызнуть их растительным маслом.
  4. Распределить приготовленные ингредиенты по тарелкам. Сначала заливается бульон, далее выкладываются овощи и специи, после чего всё украшают томатами черри, полукольцами красного лука и зеленью.

шурпа

Какую зелень добавлять

Зеленью сервируют готовый суп, она придаёт ему привлекательный вид, наполняет дом ароматом и служит завершающим звеном вкусовых качеств. Можно применять как в свежем виде, так и сушеную зелень.

Основными разновидностями являются:

  • петрушка – находится в свободном доступе круглый год, подходит для многих блюд;
  • кинза – ложится в тарелку, делая вкус супа богаче и аппетитнее;
  • базилик – придаёт нежный вкус готовой шурпе, добавляется в суп за несколько секунд до завершения варки.

Так же можно заменить эти виды укропом, кориандром, зелёным луком и другими добавками.

шурпа

Основные специи

Восточная кухня славится в своих блюдах разнообразием специй и пряностей. Которые создают совершенно новое сочетание вкусов. Приготовление шурпы не является исключением, для полного раскрытия её вкуса применяют:

  • зиру предварительно обжаривают, с целью полной отдачи вкуса и аромата бульону, можно добавлять в растёртом и молотом виде;
  • кориандр или кинза, придаёт супу пряные оттенки и сладковатый привкус;
  • красный перец — вносит в шурпу острые нотки, что делает ещё более яркой и насыщенной.
  • шафран – окрашивает шурпу приятным золотистым цветом, идеально сочетается с кориандром;
  • куркума – делает мясо ароматным, сочным и очень вкусным.

Совет: приобретайте в магазинах все специи по отдельности, так как в смесях довольно часто используются химические примеси вредные для здоровья.

шурпа

Заключение

Как бы ни готовилась шурпа в отварном или пережаренном виде, это блюдо всегда получается наваристым, вкусным, ароматным и достаточно полезным, так как в нём много овощей и зелени.

Мясо, используемое для бульона, имеет большое значение. Так как каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, это важно учитывать перед началом готовки.

Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и выбирайте лучшие решения для себя. Удачной вам готовки и приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: