Многие кулинары пытались приготовить самый большой в мире плов, и в столице Узбекистана 8 сентября 2017 года этот рекорд был установлен и занесён в Книгу рекордов Гиннесса — величайшую книгу всех рекордов. Плов получился весом 7360 кг.
Знаменательное событие
В этот знаменательный день дороги были перекрыты и передвигаться по Ташкенту можно было только на метро. Собралось много гостей и желающих посмотреть, но подобраться к месту события было нереально. По всей территории центра были расставлены видеокамеры. Масштабное мероприятие здесь проходило впервые. Всевозможные шоу и представления были представлены на обозрев публики. Прилавки ломились от всевозможных яств. С разных областей и регионов доставили на ярмарку продуктовые и другие товары.
50 поваров (ошпазов) съехались не только со всей Республики, но и из соседних государств, чтобы приготовить это съедобное чудо.
Плов приготавливался в самом большом казане:
- весом — 7,07 тонны;
- шириной — 4,2 метра;
- объёмом — почти 8000 литров,
изготовленный на Алмалыкском горно-металлургическом предприятии, находящемся в Ташкентской области. Время варки составило 6 часов. Проверку на прочность казан прошёл в середине августа, когда была проведена пробная версия плова. В Алмалыке был приготовлен плов весом чуть более 6 тонн.
К месту события большой казан был доставлен на большегрузе.
Потребовались ингредиенты
По данным организаторов фестиваля, местного телеканала Milliy, для приготовления самого большого и вкусного в мире плова потребовалось:
- воды — 350 литров;
- говядины — 1500 кг;
- баранины — 400 кг;
- бараньего жира (курдюк) — 220 кг;
- риса — 1900 кг;
- моркови — 2700 кг;
- лука — 220 кг;
- растительного масла — 440 литров;
- соли — 57 кг;
- нута — 100 кг;
- изюма — 190 кг;
- специи в кг — зира (5), чёрного перца горошком (2), куркумы (1).
Стоимость блюда составило 102,5 миллионов узбекских сум, что в переводе на рубли составляет 723 тысяч.
Способ приготовления
Пока гигантская грелка разогревала масло в большом казане, старейшины совершали намаз. Без него не обходится ни одно знаменательное событие, тем более такое. Ведь плов в Узбекистане — это не просто пища, здесь он сопровождает человека всю его жизнь. Так говорят о величайшем национальном блюде.
Готовят здесь более 60 разновидностей плова, при чём состав продуктов один и тот же, а вкус получается разный. Поварами этого восточного блюда могут быть только мужчины, женщин к казану не подпускают.
Когда масло закипело, положили мясо, а где-то через 30 минут — рис, затем морковь, лук. Время весьма условно, ведь повара обычно полагаются на внутреннее ощущение. Через 6 часов плов был готов. Взвесили готовое большое блюдо при помощи крана.
Гостем фестиваля был Стивен Сигал. Он впервые посетил Ташкент, и до этого момента никогда не ел плов. Вкус блюда ему очень понравился, о чём впоследствии прокомментировал журналистам.
Съедобное достижение в 15 ч 30 мин подтвердили официальные представители Книги рекордов Гиннесса и вручили организаторам этого фестиваля сертификат, подтверждающий, что рекорд установлен. После этого события народ, смотря происходящее по телевидению, искренне радовался и одарил организаторов своими добрыми, тёплыми аплодисментами, даже несмотря на то, что они не были слышны там — у казана.
Приготовленный плов попробовали все желающие, а оставшееся доставили в:
- детские дома;
- дома престарелых и инвалидов.