Лагман — это представитель среднеазиатской национальной домашней кухни. Он актуален у народов Казахстана, Киргизии, Узбекистана и т. д. Его принято готовить из овощей, мяса, а также длинной вытянутой лапши. В каждой кухне он готовится по-разному. В классический рецепт входят, морковь, мясо, томаты (не всегда), мясо. В статье приводится несколько способов того, как приготовить жареный лагман.
Совет: «Процесс вытягивания лапши дома особенный: кусок теста раскручивается так, чтобы был похож на детскую скакалку, таким образом, получается моток лапши»
Пошаговый рецепт
- Картофель 200 гр
- Говядина 600 гр
- Перец болгарский 50 гр
- Лук репчатый 50 гр
- Морковь 80 гр
- Чеснок 3 зуб
- Помидор 3 шт
- Мясной бульон 300 мл
- Масло растительное 30 мл
- Зелень 1 пуч
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для теста понадобятся:
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная 300 гр
- Вода 100 мл
-
Прежде всего, готовится лапша. Мука для нее просеивается в миску, к ней добавляются яйца. Все перемешивается. Пласт теста раскатывается до толщины 2 мм и обильно посыпается мукой. Проще всего скрутить тесто и нарезать из него тонкую длинную лапшу. Лапшу кипятят в воде и варят в подсоленной заранее воде до полной готовности. После этого она откидывается в дуршлаг и промывается.
-
Мясной соус в лагмане называется (ваджу). Для него мясо нарезается кусочками и солится. Одновременно с этим чистят морковь, лук, картофель. Все эти ингредиенты предварительно очищаются. Морковь и перец нарезают соломкой, а лук кубиками. Чеснок тоже чистится на этом этапе, мелко режется. После очистки всех ингредиентов в сковороду в разогретое растительное масло добавляется мясо. Его нужно обжаривать до тех пор, пока не образуется румяная корочка, помешивая, на среднем огне. После образования корочки добавляют подготовленные заранее овощи, кроме картофеля. Все это тушится еще минут 10.
-
Все складывается в казан, вместе с картофелем и томатами, заливается водой, либо бульоном, солится и перчится. Вся смесь должна томиться на слабом огне до готовности около 30-40 мин.
Каурма с мясом
Приготовление каурмы с мясом отчасти похоже на жаренный лагман по-узбекски.
Для ее приготовления потребуется 60 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции. КБЖУ в 100 г: 310, 10, 15, 40.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 500 г.
- Лук — 2 шт.
- Пюре из тертых томатов или томатная паста — 80 г.
- Чеснок — 3 зуб.
- 5. Перец черный, соль, кориандр, лавровый лист, перцовый горошек по вкусу.
- Для сервировки лаваш и маринованный лук.
- Топленое масло — 1 ст.л.
Пошаговая инструкция:
- Говядина промывается, чистится, нарезается небольшими кусочками и складывается в кастрюлю. Необходимо добавить соль, перец горошком и лавровый лист в воду с говядиной и варить до полуготовности (около 40 минут на медленном огне, после кипения).
- После варки мясо обжаривается на сковороде на растительном масле, смешанным со сливочным. Примерно 5 минут до образования золотистой корочки.
- Добавляются лук, чеснок и специи. Нужно обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистым.
- Вливаются томаты, смесь тушится еще 5 минут, после чего снимается с огня и посыпается зеленью.
Готово. Мясо подается в лаваше или с овощным гарниром.
Лагман цомян
Для 2 порций потребуется:
- Говядина — 350 г.
- Лук — 80 г.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Перец Чили — 10 г.
- Пекинская капуста — 100 г.
- Помидоры — 250 г.
- Томатная паста — 20 г.
- Соевый соус — 60 мл.
- Специи по вкусу (молотый кориандр, соль, перец молотый).
- Джусай — 20 г.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Лапша — 500 г.
- Растительное масло — 70 г.
Способ приготовления:
- Говядина маринуется в соусе из соевого соуса и растительного масла с молотым перцем. Мариновать необходимо примерно полчаса.
- Нарезается джусай, Чили и зеленый лук маленькими кусочками.
- Лук шинкуется, помидоры, болгарский перец и капуста режется кубиками.
- Если лапшу нужно отварить, то делается это заранее.
- На сильный огонь ставится казан, в который выкладывается говядина и обжаривается до румяности.
- После этого выкладывается пекинская капуста, болгарский перец и специи. Готовится минут 5, помешивая.
- Зеленый лук, перец чили и джусай добавляются, после чего лапша заливается кипятком, держится и выкладывается в казан.
Блюдо цомян готово.
Лагман босо
Стоит отметить, что лагман босо приготавливается абсолютно идентично предыдущему лагману цомян, в домашних условиях сделать это несложно. Единственное различие — добавление в этот стручковой фасоли. Соевый соус добавляется непосредственно при жарке мяса. Босо в домашних условиях более наваристый из-за фасоли.
Заключение
Таким образом, приготовление лагмана достаточно простой процесс. По завершении мясо украшают зеленью (по вкусу). Подается блюдо с овощным гарниром или лавашем. Классический рецепт отличается от остальных только несколькими нюансами.