Самса является довольно популярной и вкусной пищей, которую можно приготовить в домашних условиях для своих родных и близких. Важной составляющей блюда становится правильно приготовленное слоеное тесто для самсы.
Слоеное дрожжевое тесто
Приготовить быстрое тесто для слоенной самсы несложно, надо следовать паре простых шагов и учитывать количество порций на всю семью. Чтобы приготовить слоеное тесто для самсы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты.
- Для теста:
- Мука 700 гр
- Теплая вода 50 мл
- Дрожжи 1 ч/л
- Сливочный маргарин 100 гр
- Масло растительное 100 гр
- Соль и перец по вкусу
- Для начинки:
- Мясо (говядина, свинина, баранина) 300 гр
- Сало 100 гр
- Лук репчатый 5 шт
- Соль, перец, приправы по вкусу
-
В отдельной чашке смешиваем воду и дрожжи до полного растворения. Если все же комочки остались, оставляем на 5 минут и все хорошо перемешиваем.
-
На медленном огне, желательно на водяной бане, растапливаем маргарин и убираем для охлаждения. Добавляем сливочное и растительное масло в полученную дрожжевую массу.
Все хорошо перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. -
Муку добавляем в самом конце так, чтобы масса была упругой, не прилипала к рукам. Всю муку сразу высыпать не нужно, добавляем постепенно.
-
Оставить тесто на 15 минут для того, чтобы оно поднялось. Убираем в отдельную посуду и накрываем крышкой или полиэтиленовой пленкой.
-
Нужно раскатать пласт в один и разделить на 4 равные части. Каждую отдельную часть свернуть рулетом и смазать растительным маслом. Каждый рулет требуется свернуть спиралью и накрыть пленкой.
Убираем в холодильник на 1,5 — 2 часа. -
Пока тесто отстаивается в холодильнике, можно сделать начину. Мясо и жир нарезаем кусочками. Лук режем крупным квадратом. В глубокой чашке соединяем все ингредиенты, добавляем соль и приправы по вкусу. Начинку оставляем в миске на полчаса.
-
Предварительно разогреваем духовку, ставим её на 200 градусов.
-
1Достаем из холодильника и раскручиваем спираль. Начинаем нарезать на мелкие круги одинакового размера. При помощи скалки раскатываем шарики в круг.
-
Необходимо положить в середину начинку и свернуть круг в виде треугольника.
-
Расстояние между готовой самсой на противне должно быть около 5 см. Выпекаем в духовке 25-30 минут. По желанию, перед тем, как отправить противень в духовку, можно посыпать самсу кунжутом.
Важно. Духовку нужно подготавливать заранее, перед тем, как поставить противень в духовку.
Бездрожжевое тесто
Простое бездрожжевое тесто можно быстро приготовить дома из тех продуктов, которые мы привыкли использовать каждый день. Нужно выполнять условия, которые сделают самсу вкусной и нежной в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты (для теста):
- мука – 500 гр.;
- сливочное масло – 400 гр.;
- вода – 180 мл.;
- уксус – 6% 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Необходимые ингредиенты (для начинки):
- мясо (говядина, свинина, баранина) – 300 гр.;
- сало – 100 гр.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- соль, перец, приправы по вкусу.
КБЖУ на 100 гр. продукта:
Калории 401.5
Белок 8.3
Жиры 29.9
Углеводы 24.8
Время приготовления: 35 минут.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Количество порций: 18-20 порций.
Пошаговый рецепт
- Масло замораживаем и в отдельную чашку натираем на терке. Быстрое тесто можно приготовить из любого масла. Добавляем муку. Нужно делать это постепенно, чтобы не было никаких комочков.
- В отдельной чашке требуется сделать смесь из следующих продуктов: яйцо, вода, уксус и соль. Все взбиваем при помощи венчика до полного растворения и однородности.
- Готовить нужно постепенно и выполнять все шаги, чтобы тесто получилось однородным и не рассыпалось. К полученной смеси добавляем мучную смесь и все хорошо перемешиваем. Готовить тесто нужно постоянно его перемешивая, чтобы оно было однородной массы и не прилипало к рукам.
- Полученную массу отправляем на полчаса в морозилку, при этом её можно держать несколько месяцев и делать различные блюда.
- Начинаем делать начинку. Мясо, сало, лук, соль и другие приправы смешиваем и оставляем на полчаса в холодильнике.
- Раскатываем тесло на слои, кладем в середину начинку и лепим треугольники.
- Предварительно разогреваем духовку на 200 градусах. Готовую самсу можно посыпать кунжутом или маком (по желанию).
- В духовке выпекаем самсу при 200 градусах 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Начинка для слоенной самсы может быть абсолютно разная, мясо может быть любое.
Важно. Готовую самсу класть на противень нужно минимум на 4-5 см. друг от друга, чтобы они не слиплись, когда будет подниматься. Желательно на противень выложить пергаментную бумагу, чтобы сок не пригорал.