Узбекский рецепт салата Самарканд

Салат Самарканд это классика узбекской кухни, которая обрела популярность во многих странах. Это вкусное и питательное блюдо, которое украсит праздничный стол.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
34.39%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
52.23%
Итальянской
3.82%
Грузинской
9.55%
Проголосовало: 157

Факт: салат носит название одного из крупных узбекских городов. Самаркандом называют красный рис.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Твердый сыр 50 г.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез столовый (сметана) 2 шт.
  • Рис красный отварной 4 ст. л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Горошек зеленый 2 ст. л.
  • Крабовые палочки 2 шт.
  • Лук зелёный  по вкусу
На порцию
Калории: 186 ккал
Белки: 9.5 г
Жиры: 9.4 г
Углеводы: 16 г
Шаги
Печать
  • Натертый сыр
    Сыр мелко натирается и смешивается с измельченным зубчиком чеснока.
  • Сыр с майонезом
    К полученной смеси нужно добавить майонез. Всё перемешивается. Это нижний слой салатика
  • Красный дикий рис
    Оставшийся зубчик чеснока также измельчается и смешивается с предварительно отваренным и остуженным красным рисом. Это выкладывается в тарелку следующим слоем. Сверху добавляется соль с майонезом по вкусу.
  • Натертое яйцо
    Сваренное вкрутую яйцо трётся на крупной терке и выкладывается третьим слоем. После требуется смазка майонезом.
  • Сыр с майонезом
    Следующим слоем снова станет смесь сыра с чесноком. А верх салатика украсят мелко порезанные крабовые палочки.
  • Заготовка оставляется в холодильнике на час. А перед подачей на стол салатик декорируется свежей зеленью.

Помимо классического рецепта приготовления блюдо имеет несколько альтернативных версий салата. Распространен диетический рецепт, который предполагает использование творожной массы (150 г), винограда (150 г), персиков (300 г), сливок (100 г), чернослива (100 г), толченого грецкого ореха (50 г). Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Энергетическая ценность составляет 103.1 ккал на 100 грамм, включая 3.3 г белка, 5 г жиров, 11.6 углеводов.

Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Рецепт приготовления фруктового салата прост. В центре выкладывается творог, вокруг него размещаются фрукты. В первом ряду будут персики и виноград, а сверху отваренный чернослив без косточек. Блюдо поливается сливками, посыпается толченым орехом и украшается листьями салата.

Совет: поскольку салат заправляется майонезом, растительное масло здесь не используется. Чтобы избежать отравления, готовый продукт разрешено хранить в холодильнике не больше суток.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: