Салат Ташкент — лучшие рецепты

Существует множество вариантов салата Ташкент с редькой и не только. Эта холодная закуска пришла к нам из советской кулинарии и встречается ещё под названием «Салат Узбекистан». Мы собрали здесь самые удачные рецепты, которые подойдут к любому столу.

Вы бывали в Узбекистане?

Классический рецепт с зелёной редькой и говядиной

Авторство этого салата часто приписывают популярному шеф-повару Константину Ивлеву. Но технологическая карта «Ташкента с говядиной, редькой и майонезом» появилась ещё до рождения телеведущего. Но звёздный кулинар даёт интересный совет по приготовлению привычного всем соуса:

«…очень важный момент – я всегда добавляю в майонез немножко сливочного хрена. Салат тем самым становится более пикантным, более ярким и неоднобоким…»

По своему желанию вы тоже можете приготовить домашний майонез.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 5 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Заранее почистите лук и редьку.
  • яйцо
    Сделайте яйца «вкрутую», остудите и снимите скорлупу
  • говядина
    Отварите в подсоленной воде с лавровым листом и остудите мякоть говядины. В идеале использовать вырезку, кострец или оковалок. Но, подойдёт любое проваренное до мягкости мясо.
  • говядина
    Говядину, яйца и редьку порежьте соломкой.
  • лук
    Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в масле до золотисто-коричневой корочки как на фото.
  • ташкент
    Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и специями.

Традиционно салат «Узбекистан» выкладывают «горкой» на плоском блюде, но допускается подача в салатнике. Кулинарные книги советуют украшать это блюдо рубленой зеленью и цветами из овощей. За счёт своей сытности, салат может быть не только дополнением к основным блюдам и праздничному столу, но и полноценным обедом или ужином.

ташкент

Традиционный рецепт салата от шеф-повара московского ресторана «Бухара»

Телятина в этом рецепте делает вкус салата более нежным, а кинза добавляет пикантности.

  • Отварная телятина – 250 гр.
  • Очищенная зелёная редька – 1 шт.
  • Яйца варёные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст\л
  • Масло растительное – 5 ст\л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кинза – 20 гр.

КБЖУ – 251 / 9 / 21 / 5

Время приготовления – 1 ч 20 мин

Время готовки – 20

Количество порций – 5

  1. Нашинковать редьку тонкой соломкой, посыпать солью, оставить в сторону.
  2. Лук порезать полукольцами средней толщины и пассировать в подсолнечном масле.
  3. Порежьте варёное мясо как можно мельче.
  4. Переложите редьку в дуршлаг.
  5. Натрите на мелкой тёрке яйца.
  6. Порежьте мелко веточки кинзы.
  7. Смешайте кинзу, мясо, лук, редьку и половину яиц.
  8. Заправьте майонезом и специями по вкусу.
  9. Переложите в салатницу, присыпав сверху оставшимися тёртыми яйцами.

Декор салата можно дополнить небольшим количеством изюма. Чёрный узбекский изюм – полезный и доступный вид сухофруктов. Изюм, произведённый из тёмных сортов узбекского винограда, покрыт приятным на ощупь налётом синего цвета. Его ценят за насыщенный сладко-терпкий привкус.

ташкент

Диетический салат с огурцами и йогуртом

Приближаются тёплые деньки и многие из нас начинают всё чаще задумываться не только о вкусной, но и о здоровой пище. Этот легкий салатик порадует вас низкой калорийностью и богатством полезных веществ.

  • Отварная говядина – 300 гр.
  • Редька – 1 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Йогурт 1,5 % – 2 ст\л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу


КБЖУ – 90 / 9 / 5 / 3

Время приготовления – 1 ч 10 мин

Время готовки – 1 ч 10 мин

Количество порций – 5

  1. Перед готовкой почистите овощи и отварите мясо, как было указано в предыдущем рецепте.
  2. Режем огурцы, редьку и мясо соломкой. Лук нарезаем мелкими полукольцами и ошпариваем водой
  3. Йогурт смешиваем с солью и перцем по вкусу. Смазываем плоское блюдо 1 столовой ложкой.
  4. Выкладываем ингредиенты салата на соус по очередности: редька, говядина, огурцы, лук
  5. Сверху украшаем второй ложкой йогурта.

За счёт этого удивительного сочетания продуктов, данный вариант салата можно употреблять в любой из приёмов пищи.

ташкент

С гранатами

Тот, кто знает толк в гранатах, легко подтвердит, что самые лучшие из них к нам привозят из солнечного Узбекистана. Необыкновенно сочный и взрывной вкус этих багровых зёрен, способен по-новому раскрыть даже самый привычный рецепт.

  • Отварная говядина – 200 гр.
  • Зелёная редька – 2 шт.
  • Яйца варёные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Гранат очищенный – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст\л
  • Масло растительное – 2 ст\л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу


КБЖУ– 136 / 6 / 10 / 6

Время приготовления – 1 ч 20 мин

Время готовки – 10 20 10

Количество порций – 5

Существует легенда, что гранат является символом преданной и чистой любви. Такое блюдо подойдёт как для тесной компании, так и для романтического вечера. Выбирайте зрелые плоды среднего размера. Цвет у них должен быть тёмно-красный, допускается коричневый оттенок. Запах ягод не должен иметь винные нотки. Они указывают на то, что гранат уже начал бродить.

  1. Лук порезать тонкими полукольцами и пассировать в масле на среднем огне.
  2. Редьку порежьте мелкими брусочками, переложите в глубокую миску, посолите, оставьте на 15 минут.
  3. Отделите зёрнышки граната от плёнки.
  4. Разделите мясо на волокна.
  5. Варёные яйца порежьте тонкой соломкой.
  6. Половину зёрен граната соедините с остальными ингредиентами.
  7. Заправьте салат майонезом и специями, перемешайте.
  8. Аккуратно переложите в красивую салатницу и украсьте сверху оставшимся гранатом и веточкой зелени. Удачно будут смотреться несколько листиков фиолетового базилика. Это неприхотливое растение можно вырастить в домашних условиях.

ташкент

С болгарским перцем и морковью

Этот рецепт для тех, кто уже соскучился по ярким краскам и хочет разбавить монотонные будни оранжевым всплеском витаминов. Оба овоща богаты витаминами.

Морковь – распространённый и традиционный для наших широт корнеплод. Есть старинная славянская легенда о том, что изначально морковь была белого цвета. Красноватый оттенок появился после того, как на овощ попала кровь из груди ожившего юноши. К жизни его вернула девица, молившая древних богов о воскрешении возлюбленного. Морковь широко распространена по всей Евразии. В узбекской кулинарии высоко ценятся плоды хорошего качества крупных размеров.

История болгарского перца интересна тем, что родом он вовсе не с Балканского полуострова, а из далёкой Латинской Америки, где его готовили и употребляли в пищу более 8 000 лет назад. В эпоху Великих географических открытий перец был завезён в Европу. Но, название вполне справедливо, ведь именно благодаря болгарскому крестьянству, щедро поставляющему своим социалистическим братьям этот сочный сладковатый овощ, на нашем столе так часто можно встретить полезный продукт.

  • Отварная говядина – 600 гр.
  • Зелёная редька – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук порей – 0,5 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Майонез – 4 ч\л
  • Масло растительное – 2 ст\л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу


КБЖУ– 186 / 11 / 14 / 3

Время приготовления – 1 ч 20 мин

Время готовки – 1 ч 10 мин

Количество порций – 8

Заранее отварите мясо, яйца и морковь. Крупные куски мяса перед варкой стоит порезать на несколько небольших частей, чтобы ускорить процесс готовки. Помойте и почистите овощи.

  1. Говядину разделите на волокна.
  2. Все овощи нарежьте так, чтобы получилась тонкая соломка.
  3. Лук, перец и морковь по очереди обжарьте в растительном масле.
  4. Белки мелко натрите, желтки покрошите и отложите в сторону.
  5. Смешать тёртые белки с остальными ингредиентами салата. Заправить майонезом и специями по вкусу.
  6. Посыпьте сверху желтковой крошкой. Можно слегка украсить зеленью.

ташкент

С дайконом на сметане

В этом варианте салата привычный вкус обретает новые оттенки благодаря тому, что майонез заменяется более нежной на вкус сметаной, зелёная редька заменяется дайконом. Если первая родом из плодородного Узбекистана и по праву может занимать место в салате с таким конкретным названием, то китайская (японская) редька дайкон появилась в этом блюде с целью наполнить его дальневосточным колоритом. Корнеплод из Юго-Восточной Азии уверенно заполняет прилавки магазинов, а сметана намного полезнее майонеза. Поэтому, нет никаких причин не попробовать этот рецепт.

  • Отварная говядина – 300 гр.
  • Дайкон – 500 гр.
  • Яйца – 2
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 15 % – 2 ст\л
  • Кинза – 30 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ст\л
  • Соль, перец – по вкусу


КБЖУ – 109 / 9 / 7 / 3

Время приготовления – 1 ч 20 мин

Время готовки – 1 ч 10 мин

Количество порций – 6

  1. Отварное мясо разделите на волокна
  2. Нашинкуйте необходимое количество дайкона, немного посолите и оставьте ненадолго. Перед тем, как смешать с другими ингредиентами, слегка отожмите редьку и слейте образовавшийся сок.
  3. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в масле.
  4. Яйца порежьте небольшими кубиками.
  5. Мелко нашинкуйте зелень.
  6. Соедините все ингредиенты и заправьте.

Такой салат лучше всего будет смотреться в стилизованной посуде. Отлично подойдут японские тарелки козара. В качестве украшения стоит выбрать 1 крупный листочек любой съедобной зелени.

ташкент

«Пикантный» с маринованной курицей и грибами

Этот рецепт отстоит далеко от классического варианта «Ташкента», и его необычный сладко-солёный маринад вносит разнообразие в привычную закуску. Но, в данном случае скромная редька – всему голова. К тому же, здесь используется классическая зелёная, а не экзотическая чужестранка из Китая.

  • Отварная куриная грудка – 600 гр.
  • Зелёная редька – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2
  • Сметана 15 % – 2 ст\л
  • Грибы любые – 150 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст\л
  • Масло оливковое – 2 ст\л
  • Мёд (желательно жидкий) – 1 ст\л
  • Бальзамический уксус – 1 ст \л
  • Соевый соус – 1 ст\л
  • Зелёный лук – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу


КБЖУ – 121 / 10 / 7 / 5

Время приготовления – 50 мин

Время готовки – 1 ч 30 мин

Количество порций – 6

Заранее отварите и остудите курицу и яйца. Подготовьте овощи. Грибы лучше выбрать благородные лесные, собранные своими руками, но можно использовать и покупные шампиньоны из супермаркета.

Обратите внимание: Если вы используете дикие грибы, обязательно отварите их перед готовкой!

  1. Нарежьте варёную тёплую курицу небольшими брусочками.
  2. Смешайте в миске бальзамический уксус, масло, мёд и соевый соус.
  3. Соедините мясо с маринадом. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник.
  4. Нашинкуйте грибы средней соломкой.
  5. Порежьте лук четвертькольцами. Раскалите сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте лук на сильном огне 2 – 3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Добавьте в лук грибы и убавьте огонь до минимума. Тушите 10 – 15 мин, посолите по вкусу.
  7. Очищенную редьку нарезать тонкими брусками. Посолить и оставить на пару минут.
  8. Откиньте готовые грибы с луком на дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу.
  9. Отожмите редьку, слейте сок.
  10. Соедините все ингредиенты этого пряного ароматного салата. Посыпьте всё сверху рубленным зелёным луком.

ташкент

Подавайте к столу это насыщенное вкусами блюдо в яркой керамической миске.

Веганский с редькой и постным майонезом

Сейчас не трудно встретить на прилавках отдела диетического питания постный майонез или соевый сметанный крем. Современный среднеазиатский салат совсем необязательно должен быть мясным. Одни отказываются от мяса по религиозным или этическим соображениям. Другие считают его вредным для здоровья. Но, даже самым убеждённым мясоедам полезно иногда дать организму «отдохнуть» от тяжелой и грубой пищи. Актуальный и вкусный витаминизированный салат разнообразит ваше меню в любое время года.

  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Зелёная редька – 2 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез постный – 2 ст\л
  • Масло растительное – 2 ст\л
  • Зелень – 60 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • КБЖД – 91 / 1 / 6 / 8
  • Время приготовления – 40 мин
  • Время готовки – 50 мин
  • Количество порций – 5


Этот салат приготовить проще простого.

  1. Овощи порежьте соломкой так, чтобы все кусочки получились одинакового размера.
  2. Обжариваем лук до медного цвета на среднем огне. Выдавливаем на лук чеснок с помощью пресса. Подсыпаем немного соли, прибавляем огонь до максимума и продолжаем обжаривать ещё 2 минуты, постоянно помешивая. В воздухе должен витать стойкий аромат жареного, но не подгорелого чеснока. Выключаем плиту.
  3. Соединяем все составляющие салата в одной ёмкости и аккуратно перемешиваем.
  4. Сверху красиво распределите соус. Обильно посыпьте свежей зеленью, которая вам нравится больше всего.

Это по-настоящему прогрессивная и полезная для всего организма закуска гармоничнее всего будет выглядеть в глубокой простой керамической или деревянной посуде.

Веганский салат Ташкент

«Новогодний» с нежной телятиной и перепелиными яйцами

Этому утончённому и сытному салату прекрасно бы подошло название «Нежный Ташкент», но «богатый» вариант рецепта всё-таки не просто так назван в честь главного и любимого всеми праздника. В Новый год принято подавать на стол только все самые лучшие и дорогие угощения. Поэтому, если говядина – то самая молодая, если масло – то сливочное, если яйца – то перепелиные.

  • Отварная телятина – 400 гр.
  • Зелёная редька – 2 шт.
  • Яйца перепелиный отварные – 20 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Майонез – 5 ст\л
  • Лавровый лист – 1
  • Соль, перец – по вкусу
  • КБЖД – 225 / 11 / 18 / 4
  • Время приготовления – 1 ч 30 мин
  • Время готовки – 1 ч
  • Количество порций – 6

  1. Заранее поставьте телятину вариться на час, добавив в кастрюлю соль, лавровый лист и перец горошком. Подготовьте остальные продукты.
  2. Порежьте лук в четвертькольцами, обжарьте в сковороде на сливочном масле до оранжевого румянца. Добавьте щепотку соли.
  3. Телятину и редьку нужно нарезать мелкой соломкой, перемешать с майонезом и выложить в нарядный широкий салатник.
  4. Сверху укладываем хрустящий жареный лук.
  5. Затем размещаем плотно друг к другу половинки перепелиных яиц желтками вверх.

Наиболее искушённые гурманы знают один новогодний секрет. Для того чтобы наиболее ярко передать праздничный фейерверк вкусовых ощущений, стоит добавить ещё ингредиент. На каждую жёлтую сердцевинку яичных половинок поместите по одному зёрнышку красной икры. Такой декор приятно удивит не только внешним видом, но и оригинальным вкусовым сочетанием. А почитатели эзотерики утверждают, что такая золотистая палитра непременно предвещает достаток в ближайшем будущем.

ташкент

С бараниной и айвой от Сталика Ханкишиева

Этот известный отечественный кулинар прожил больше сорока лет в Узбекистане и написал около десятка книг посвящённых восточной кухне. Сталик Ханкишиев является признанным знатоком таких поистине мужских блюд как плов и шашлык. Имеет он своё видение и на этот популярный салат.

  • Отварная говядина – 500 гр.
  • Отварная баранина – 500 гр.
  • Зелёная редька – 1 шт.
  • Айва варёная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1
  • Мука пшеничная – 1 ст\л
  • Масло растительное – 2 ст\л
  • Сузьма – 6 ст\л
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Зелень – 50 гр.
  • Соль, перец, зира – по вкусу
  • КБЖД – 169 / 12 / 11 / 4
  • Время приготовления – 2 ч
  • Время готовки – 1 ч 40 мин
  • Количество порций – 10


Не пугайтесь неизвестного слова «сузьма». В большинстве городов Средней Азии, практически на любом рынке, можно встретить этот загадочный продукт. Но, если вы живёте в России, Украине или Белоруссии, для вас это может стать некоторой проблемой. Ассортимент супермаркетов становится всё шире, но заполнить прилавки кисломолочными продуктами со всего Света практически невозможно. Точного аналога сузьмы нет, ведь она представляет собой нечто среднее между сметаной, йогуртом, творогом и сливочным маслом. Но, если вы всё-таки решили попробовать этот салат, а достать заветный ингредиент так и не получилось, мы рекомендуем заменить продукт простоквашей или греческим йогуртом.

А вот айву потрудитесь найти. Без этого золотого плода не получится приготовить салат с колоритным сочетанием. Сам повар Ханкишиев говорит об этом так: «…А вы знаете, как прекрасно пахнет хорошо вызревшая айва? А знаете, как айва и баранина прекрасно дополняют друг друга?..».

Мы предлагаем вам попробовать нежный и терпкий восточный дуэт мяса и фрукта. Никакой вид яблок не заменит айву.

  1. Подготовьте все продукты. Отварите в одной кастрюле и остудите мясо, айву и морковь.
  2. Мытую и чищеную редьку порежьте кубиками и залейте очень холодной водой на 10 минут.
  3. Нашинкуйте лук тонкими полупрозрачными кольцами, пассеруйте в рафинированном масле с мукой до готовности 3-4 минуты.
  4. Откиньте редьку на дуршлаг и дайте стечь лишнему соку.
  5. Теперь нужно выложить лук на бумажную салфетку или кухонное полотенце. Сразу необходимо посыпать на ещё горячий золотистый лучок смесь перцев и слегка промолотую зиру.
  6. В глубокое блюдо выложить редьку, залить её двумя столовыми ложками сузьмы.
  7. Нарежьте всё мясо небольшими кубиками, слегка перемешайте, распределите по слою редьки, добавьте ещё такую же часть сузьмы.
  8. Порежьте кубиком морковь и мякоть айвы, перемешайте. Покройте смесью мясной слой, заправьте оставшейся сузьмой.
  9. Сверху соуса распределите пассерованный лук, затем рубленую зелень на ваш выбор.
  10. Аккуратно перемешайте салат, чтобы не получилась «каша».

ташкент

Салат, приготовленный по этому рецепту, будет органично смотреться в традиционной узбекской посуде в стиле «Пахта» (как на фото). Эти узоры цветовой гаммой похожи на нашу «Гжель», но отличаются своими восточными мотивами. Украшать салат рекомендуется маринованным острым перцем и чесноком.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели самые интересные варианты блюда салата Ташкент с редькой, говядиной и другими ингредиентами. Одни из них были более современные, адаптированные под европейскую кухню. Другие старались подчеркнуть национальные узбекские кулинарные традиции. Советуем попробовать все эти рецепты и поделиться своим мнением и фотографиями.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: