Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту

Халва – восточная сладость, которую любят почти все. Готовится она из натуральных ингредиентов.

Разновидностей лакомства очень много. После этой статьи вы научитесь готовить в домашних условиях большинство из них. Вам точно будет очень вкусно!

Но не увлекайтесь слишком сильно. Лучше есть не больше 30 г. халвы в день, потому что она калорийная – от 450 до 550 ккал на 100 грамм, в зависимости от вида. В рецептах будет указана калорийность самого главного ингредиента в составе каждого из этих видов.

самаркандская халва

Вкуснейшая самаркандская халва делается из фисташковых или грецких орехов. Классический же рецепт именно из грецких.

Вам нравится узбекская кухня?

Самаркандская халва из грецких орехов — классический рецепт

халва

Грецкие орехи — повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и сердца, стимулируют работу мозга.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Грецкие орехи 250 гр
  • Сахар 250 гр
  • Вода 2 стакана
  • Мука 250 гр
  • Сливочное масло  
На порцию
Калории: 534 ккал
Белки: 14.3 г
Жиры: 33.8 г
Углеводы: 44.3 г
Шаги
4 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • сахар
    В кастрюлю наливаем 2 стакана воды и доводим ее до кипения. Затем в воду насыпаем 250 г. сахара. Варим сироп из сахара и воды в течение 7-8 минут, постоянно перемешивая.
  • мука
    В сковороде, смазанной сливочным маслом, обжариваем муку на медленном огне, помешивая лопаткой. Важно не пережарить — мука не должна получиться темного цвета и быть горькой на вкус.
  • орех
    Грецкие орехи измельчаем.
  • орех
    Добавляем обжаренную муку с измельчёнными орехами в сироп, тщательно перемешиваем. Варим, пока халва не станет отставать от стенок кастрюли. В общей сложности готовка займет примерно час.
  • халва
    Готовую смесь раскладываем по формочкам, лучше всего подойдут силиконовые. Застывшая масса получится сухой и будет крошиться, поэтому форма нужна такая, из которой будет легко ее доставать. Можно использовать прозрачную жесткую пленку, куда халву следует завернуть. У вас получится аккуратный рулет. А можно взять и обычный контейнер, но на дно лучше положить пищевую пленку.

Рецепт фисташковой самаркандской халвы

Фисташки – помогают работе кишечника, выводят из организма токсины, улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови.

На 100 г. – 556 ккал. Белки – 20 г., жиры – 50 г., углеводы – 7 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

Ингредиенты:

  • фисташки без скорлупы – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 5 чайных ложек;
  • молоко – 40 мл (можно использовать сливки).


Способ приготовления:

  1. Фисташки заливаем стаканом горячей воды, оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, засыпаем орехи в блендер, добавляем молоко и перемешиваем, пока масса не станет похожей на пасту.
  2. Высыпаем в получившуюся смесь сахар и снова мешаем в блендере. Перекладываем смесь в сотейник с растопленным маслом и прогреваем на огне 15 минут, помешивая, но не доводя до кипения.
  3. Перекладываем халву в форму, остужаем и отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа.

фисташковой самаркандской халвы

Рецепт тахинной халвы

Тахинная халва – лакомство из семян кунжута.

Кунжут – помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями, нормализует уровень кальция в организме, способствует росту волос.

На 100 г. — 565 ккал. Белки – 19.40 г., жиры –48,70 г., углеводы – 12,20 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 8.

Ингредиенты:

  • кунжут – 1 стакан;
  • сахар-песок – 150 г.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 50-70 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.


Способ приготовления:

  1. На сковороде без масла подсушиваем семена кунжута до золотистой корочки. Можно купить уже обжаренный кунжут, но он будет дороже.
  2. Подсушенный кунжут пересыпаем в емкость, перемалываем.
  3. На сухой сковороде слегка прожариваем муку. Мука не должна подгореть.
  4. Высыпаем сахар в молоко и на медленном огне доводим до кипения. Затем огонь нужно убавить и варить сироп еще несколько минут, не переставая помешивать.
  5. Соединяем обжаренную муку и перемолотый кунжут, тщательно перемешиваем. Добавляем масло и молочно-сахарный сироп, перемешиваем.
  6. Перекладываем получившуюся массу в форму. Халву спрессовываем руками, остужаем в холодильнике.

халва

Рецепт кунжутной халвы с какао

О пользе кунжута и о его калорийности вы уже знаете. Поэтому здесь будет просто еще один рецепт кунжутной халвы с добавлением какао и на сухом молоке.

Какао – помогает организму вырабатывать гормон счастья – эндорфин! Поднимает работоспособность, улучшает настроение.

На 100 г. – 374 ккал. Белки – 24.20 г., жиры – 17,50 г., углеводы – 31,90 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 300 г.;
  • сухое молоко – 200 г.;
  • сахар-песок – 100 г.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.


Способ приготовления:

  1. Кунжут слегка поджариваем до румяной корочки на сковородке, а затем измельчаем. Масло не добавляем.
  2. Сливочное масло растапливаем и добавляем в него перемолотый кунжут. Смесь прогреваем на небольшом огне около 15 – 20 мин., не забывая помешивать.
  3. В отдельной миске соединяем вместе сухое молоко, сахар и какао, добавляем туда горячий кунжут с маслом и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и утрамбовываем (или же утрамбовываем, скатываем в рулет и заворачиваем в плотную пленку).
  4. После 2-х часов в холодильнике кунжутную халву можно есть.

халва

Рецепт арахисовой халвы

Арахис – нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и память. В арахисе много железа, он полезен людям с пониженным гемоглобином. А еще в нем много белка, и поэтому его любят спортсмены

На 100 г. – 640 ккал. Белки – 25 г., жиры – 52 г., углеводы – 17 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 8.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 200 г.;
  • вода – 1/3 стакана;
  • мука – 250 г.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • арахис – 2 стакана;


Способ приготовления:

  1. Пассируем на горячей сухой сковородке муку, пока она не станет светло коричневой. Арахис измельчаем и смешиваем с мукой и растопленным сливочным маслом.
  2. Кипятим воду, всыпаем в нее сахар, варим сироп минут 15-20.
  3. Смешиваем сироп с мукой, маслом и арахисом.
  4. Раскладываем в форму или скатываем в рулетик, кладем в холодильник на пару часов.

Рецепт арахисовой халвы.

Рецепт халвы из семян подсолнечника

Семечки подсолнуха – укрепляют стенки сосудов, выравнивают давление, защищают сердце от недугов, улучшают зрение, укрепляют суставы.

На 100 г. – 578 ккал. Белки – 20,70 г., жиры – 52,90 г., углеводы – 3,40 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

Ингредиенты:

  • семечки очищенные – 500 г.;
  • сахар-песок – 250 г.;
  • вода – 70 мл.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Семечки обжариваем на небольшом огне около 5 – 7 минут, постоянно перемешивая.
  2. Измельчаем обжаренные семена до пастообразного состояния.
  3. Добавляем сахар-песок и ванильный сахар в воду, варим на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растворится.
  4. Взбиваем миксером яичный белок. Не переставая взбивать белок, вливаем в него горячий сахарный сироп. Получившуюся массу взбиваем еще 1- 2 минуты. Получится белоснежная карамель.
  5. Переливаем карамель к измельченным семечкам, перемешиваем.
  6. Выкладываем лакомство в форму, даем остыть.

халва

Рецепт молочной халвы по-узбекски

Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.

Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.

Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.

Всего получится порций – 6.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. ложки;
  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – ½ стакана.


Способ приготовления:

  1. На медленном огне растапливаем в сковороде масло, высыпаем туда муку и обжариваем, тщательно перемешивая до тех пор, пока мука не станет коричневатой.
  2. В сковороду с мукой добавляем немного воды и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Кипятим молоко, засыпаем в него сахар, 5 минут варим на медленном огне до того, как сахар не растворится.
  4. Смешиваем молочный сироп с обжаренной на мукой. Варим смесь на небольшом огне, пока она не загустеет.
  5. Халву раскладываем по формочкам, утрамбовываем, охлаждаем.
  6. Лакомство готово.

Рецепт молочной халвы по-узбекски.

Рецепт халвы в шоколадной глазури

Теперь вы уже умеете готовить целых 7 видов халвы из самых разных ингредиентов. Любой из этих семи рецептов можно сделать еще более интересным, добавив туда шоколад. А именно – украсив халву шоколадной глазурью.

Черный шоколад – помогает организму бороться с усталостью и депрессией, укрепляет иммунитет, повышает настроение.

На 100 г. – 517 ккал. Белки – 5,70 г., жиры – 28,50 г., углеводы – 58,70 г.

Время приготовления глазури – 30-40 мин вместе с охлаждением.

Ингредиенты:

  • для халвы — в зависимости от вида;
  • половина плитки шоколада (подойдет любой шоколад, но полезнее всего – горький).

Способ приготовления:

  1. Готовим халву по любому из рецептов. Даем ей остыть, делим на порции.
  2. Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  3. Обмакиваем в горячий шоколад каждый кусочек получившейся халвы.
  4. Остужаем.
  5. Халва в шоколадной глазури готова.

халва

Польза и вред халвы

Халва полезна настолько, насколько полезны продукты в ее составе. В основном — это орехи или семена, поэтому пользу и вред лакомства следует оценивать по свойствам именно этих ингредиентов.

Орехи, семена кунжута и подсолнечника очень полезны при умеренном употреблении в пищу. То же можно сказать и о халве. Никакого вреда в этой сладости нет, если ее не переедать.

Вредна халва может быть разве что диабетикам и аллергикам. Если у вас аллергия на орехи или другие продукты в составе лакомства – есть его не нужно.

Готовить халву просто, лакомиться ею – вкусно. Теперь вам ничего не стоит удивить своих родных и близких, приготовив эту восточную сладость на праздник или просто к семейному чаепитию. Можно даже делать каждый день по новому вкусу.

Приготовленная своими руками халва — отличная замена магазинным сладостям, а еще – питательный и полезный перекус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: