Халва – восточная сладость, которую любят почти все. Готовится она из натуральных ингредиентов.
Разновидностей лакомства очень много. После этой статьи вы научитесь готовить в домашних условиях большинство из них. Вам точно будет очень вкусно!
Но не увлекайтесь слишком сильно. Лучше есть не больше 30 г. халвы в день, потому что она калорийная – от 450 до 550 ккал на 100 грамм, в зависимости от вида. В рецептах будет указана калорийность самого главного ингредиента в составе каждого из этих видов.
Вкуснейшая самаркандская халва делается из фисташковых или грецких орехов. Классический же рецепт именно из грецких.
Самаркандская халва из грецких орехов — классический рецепт
Грецкие орехи — повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и сердца, стимулируют работу мозга.
- Грецкие орехи 250 гр
- Сахар 250 гр
- Вода 2 стакана
- Мука 250 гр
- Сливочное масло
-
В кастрюлю наливаем 2 стакана воды и доводим ее до кипения. Затем в воду насыпаем 250 г. сахара. Варим сироп из сахара и воды в течение 7-8 минут, постоянно перемешивая.
-
В сковороде, смазанной сливочным маслом, обжариваем муку на медленном огне, помешивая лопаткой. Важно не пережарить — мука не должна получиться темного цвета и быть горькой на вкус.
-
Грецкие орехи измельчаем.
-
Добавляем обжаренную муку с измельчёнными орехами в сироп, тщательно перемешиваем. Варим, пока халва не станет отставать от стенок кастрюли. В общей сложности готовка займет примерно час.
-
Готовую смесь раскладываем по формочкам, лучше всего подойдут силиконовые. Застывшая масса получится сухой и будет крошиться, поэтому форма нужна такая, из которой будет легко ее доставать. Можно использовать прозрачную жесткую пленку, куда халву следует завернуть. У вас получится аккуратный рулет. А можно взять и обычный контейнер, но на дно лучше положить пищевую пленку.
Рецепт фисташковой самаркандской халвы
Фисташки – помогают работе кишечника, выводят из организма токсины, улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови.
На 100 г. – 556 ккал. Белки – 20 г., жиры – 50 г., углеводы – 7 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 6.
Ингредиенты:
- фисташки без скорлупы – 1,5 стакана;
- сахар-песок – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 5 чайных ложек;
- молоко – 40 мл (можно использовать сливки).
Способ приготовления:
- Фисташки заливаем стаканом горячей воды, оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, засыпаем орехи в блендер, добавляем молоко и перемешиваем, пока масса не станет похожей на пасту.
- Высыпаем в получившуюся смесь сахар и снова мешаем в блендере. Перекладываем смесь в сотейник с растопленным маслом и прогреваем на огне 15 минут, помешивая, но не доводя до кипения.
- Перекладываем халву в форму, остужаем и отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа.
Рецепт тахинной халвы
Тахинная халва – лакомство из семян кунжута.
Кунжут – помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями, нормализует уровень кальция в организме, способствует росту волос.
На 100 г. — 565 ккал. Белки – 19.40 г., жиры –48,70 г., углеводы – 12,20 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 8.
Ингредиенты:
- кунжут – 1 стакан;
- сахар-песок – 150 г.;
- мука – 1 стакан;
- молоко – 50-70 мл.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- На сковороде без масла подсушиваем семена кунжута до золотистой корочки. Можно купить уже обжаренный кунжут, но он будет дороже.
- Подсушенный кунжут пересыпаем в емкость, перемалываем.
- На сухой сковороде слегка прожариваем муку. Мука не должна подгореть.
- Высыпаем сахар в молоко и на медленном огне доводим до кипения. Затем огонь нужно убавить и варить сироп еще несколько минут, не переставая помешивать.
- Соединяем обжаренную муку и перемолотый кунжут, тщательно перемешиваем. Добавляем масло и молочно-сахарный сироп, перемешиваем.
- Перекладываем получившуюся массу в форму. Халву спрессовываем руками, остужаем в холодильнике.
Рецепт кунжутной халвы с какао
О пользе кунжута и о его калорийности вы уже знаете. Поэтому здесь будет просто еще один рецепт кунжутной халвы с добавлением какао и на сухом молоке.
Какао – помогает организму вырабатывать гормон счастья – эндорфин! Поднимает работоспособность, улучшает настроение.
На 100 г. – 374 ккал. Белки – 24.20 г., жиры – 17,50 г., углеводы – 31,90 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 6.
Ингредиенты:
- семена кунжута – 300 г.;
- сухое молоко – 200 г.;
- сахар-песок – 100 г.;
- сливочное масло – 150 г.;
- какао-порошок – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Кунжут слегка поджариваем до румяной корочки на сковородке, а затем измельчаем. Масло не добавляем.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем в него перемолотый кунжут. Смесь прогреваем на небольшом огне около 15 – 20 мин., не забывая помешивать.
- В отдельной миске соединяем вместе сухое молоко, сахар и какао, добавляем туда горячий кунжут с маслом и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и утрамбовываем (или же утрамбовываем, скатываем в рулет и заворачиваем в плотную пленку).
- После 2-х часов в холодильнике кунжутную халву можно есть.
Рецепт арахисовой халвы
Арахис – нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и память. В арахисе много железа, он полезен людям с пониженным гемоглобином. А еще в нем много белка, и поэтому его любят спортсмены
На 100 г. – 640 ккал. Белки – 25 г., жиры – 52 г., углеводы – 17 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 8.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 200 г.;
- вода – 1/3 стакана;
- мука – 250 г.;
- масло сливочное – 150 г.;
- арахис – 2 стакана;
Способ приготовления:
- Пассируем на горячей сухой сковородке муку, пока она не станет светло коричневой. Арахис измельчаем и смешиваем с мукой и растопленным сливочным маслом.
- Кипятим воду, всыпаем в нее сахар, варим сироп минут 15-20.
- Смешиваем сироп с мукой, маслом и арахисом.
- Раскладываем в форму или скатываем в рулетик, кладем в холодильник на пару часов.
Рецепт халвы из семян подсолнечника
Семечки подсолнуха – укрепляют стенки сосудов, выравнивают давление, защищают сердце от недугов, улучшают зрение, укрепляют суставы.
На 100 г. – 578 ккал. Белки – 20,70 г., жиры – 52,90 г., углеводы – 3,40 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 6.
Ингредиенты:
- семечки очищенные – 500 г.;
- сахар-песок – 250 г.;
- вода – 70 мл.;
- яичный белок – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Семечки обжариваем на небольшом огне около 5 – 7 минут, постоянно перемешивая.
- Измельчаем обжаренные семена до пастообразного состояния.
- Добавляем сахар-песок и ванильный сахар в воду, варим на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растворится.
- Взбиваем миксером яичный белок. Не переставая взбивать белок, вливаем в него горячий сахарный сироп. Получившуюся массу взбиваем еще 1- 2 минуты. Получится белоснежная карамель.
- Переливаем карамель к измельченным семечкам, перемешиваем.
- Выкладываем лакомство в форму, даем остыть.
Рецепт молочной халвы по-узбекски
Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.
Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.
Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.
Всего получится порций – 6.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. ложки;
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – ½ стакана.
Способ приготовления:
- На медленном огне растапливаем в сковороде масло, высыпаем туда муку и обжариваем, тщательно перемешивая до тех пор, пока мука не станет коричневатой.
- В сковороду с мукой добавляем немного воды и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Кипятим молоко, засыпаем в него сахар, 5 минут варим на медленном огне до того, как сахар не растворится.
- Смешиваем молочный сироп с обжаренной на мукой. Варим смесь на небольшом огне, пока она не загустеет.
- Халву раскладываем по формочкам, утрамбовываем, охлаждаем.
- Лакомство готово.
Рецепт халвы в шоколадной глазури
Теперь вы уже умеете готовить целых 7 видов халвы из самых разных ингредиентов. Любой из этих семи рецептов можно сделать еще более интересным, добавив туда шоколад. А именно – украсив халву шоколадной глазурью.
Черный шоколад – помогает организму бороться с усталостью и депрессией, укрепляет иммунитет, повышает настроение.
На 100 г. – 517 ккал. Белки – 5,70 г., жиры – 28,50 г., углеводы – 58,70 г.
Время приготовления глазури – 30-40 мин вместе с охлаждением.
Ингредиенты:
- для халвы — в зависимости от вида;
- половина плитки шоколада (подойдет любой шоколад, но полезнее всего – горький).
Способ приготовления:
- Готовим халву по любому из рецептов. Даем ей остыть, делим на порции.
- Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
- Обмакиваем в горячий шоколад каждый кусочек получившейся халвы.
- Остужаем.
- Халва в шоколадной глазури готова.
Польза и вред халвы
Халва полезна настолько, насколько полезны продукты в ее составе. В основном — это орехи или семена, поэтому пользу и вред лакомства следует оценивать по свойствам именно этих ингредиентов.
Орехи, семена кунжута и подсолнечника очень полезны при умеренном употреблении в пищу. То же можно сказать и о халве. Никакого вреда в этой сладости нет, если ее не переедать.
Вредна халва может быть разве что диабетикам и аллергикам. Если у вас аллергия на орехи или другие продукты в составе лакомства – есть его не нужно.
Готовить халву просто, лакомиться ею – вкусно. Теперь вам ничего не стоит удивить своих родных и близких, приготовив эту восточную сладость на праздник или просто к семейному чаепитию. Можно даже делать каждый день по новому вкусу.
Приготовленная своими руками халва — отличная замена магазинным сладостям, а еще – питательный и полезный перекус.