Готовим вкусную самсу с курицей из слоеного теста

Самсу из курицы в Средней Азии готовят в каждом доме. Рецепт передается от старшего поколения к младшему. Выпечку продают в небольших кафе и подают в ресторанах. Приготовить вкусную самсу можно легко и в домашних условиях. Тем более времени это займет совсем не много, а результат порадует всех.

С чем Вы готовите самсу?

Пошаговый рецепт

Существует множество рецептов теста для самсы с курицей. Для нее можно использовать и пресное слоеное, и дрожжевое тесто. Если времени возиться с мукой совсем не хочется, то подойдет и вариант из магазина.

А для тех, кто предпочитает делать все самостоятельно, рассмотрим базовые рецепты теста.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Мука ½ кг
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное  кг
  • Яйцо 1 шт
  • Соль 1 ч/л
  • Желток 1 шт
  • Кунжут для посупки  
  • Немного картофельного либо кукурузного крахмала для раскатывания.  
На порцию
Калории: 439 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 50 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • мука
    Муку просеять, всыпать в нее соль.
  • масло
    Растворить в горячей воде 50 грамм сливочного масла и вбить одно яйцо.
  • тесто
    Полученную смесь влить в муку и вымесить мягкое тесто. По мере надобности можно долить воду или всыпать муку.
  • тесто
    Тесто обернуть в полиэтилен и дать полежать ему в морозилке.
  • тесто
    Охлажденное тесто разделить на три части и все по отдельности тоненько раскатать. В процессе раскатывания рекомендуется использовать крахмал.
  • масло
    Растопить 150 г. масла и дать ему остыть.
  • тесто
    Каждый пласт обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить один на другой. Скрутить плотно в виде рулета.
  • тесто
    Нарезать получившийся рулет на шайбочки толщиной 2-2,5 сантиметра, немного их раскрутить и убрать в морозилку на четверть часа.
  • самса
    По истечении указанного времени охлажденные заготовки тонко раскатать, выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.
  • самса
    Самсу переложить на устланный пергаментом противень швами вниз и поставить в заранее прогретый до 200С духовой шкаф.
  • Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие желтком и украсить кунжутом. Выпекать еще четверть часа.
    Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать гостей.

Любителям более сдобной выпечки можно в качестве основы для самсы использовать дрожжевое тесто.

самса

Для него понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • 500 г. пшеничной муки;
  • 250 г. сливочного масла (вместо него можно взять маргарин);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.ложки соли;
  • 6 г. сухих дрожжей;

Этапы приготовления дрожжевого теста:

  1. Муку просеять и ввести в нее дрожжи и соль.
  2. Масло либо маргарин порубить и всыпать в него муку.
  3. Влить стакан воды и замесить не очень плотное тесто. По мере необходимости подлить еще воды.
  4. Дать тесту подняться. Это займет полчаса.
  5. Когда тесто поднимется, немного помять его и убрать на четверть часа в холодильник. Это нужно делать для придания будущей самсе слоистости.
  6. Достать тесто из холодильника и дождаться, когда оно поднимется снова. Произойдет это примерно через четверть часа.
  7. Далее нужно сформировать из теста рулетик и разделить его на небольшие шарики. Раскатать их на тоненькие лепешки.
  8. В середину положить подготовленную начинку и маленький кусочек сливочного масла. Слепить пирожок треугольной формы.
  9. Самсу поместить на устланный пергаментом лист, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Дать пирожкам отстояться (10 минут будет достаточно) и выпекать в духовке при 200 С на 25-30 минут.

самса

По истечении указанного времени достать самсу из духовки, накрыть ее полотенцем и слегка остудить. Теперь можно угощать своих близких и друзей.

В 100 граммах дрожжевого теста содержится:

  • 7 г. белков;
  • 28 г. жиров;
  • 49 г. углеводов;
  • 477 Ккал.


С тестом разобрались, можно приступать к начинке. Рассмотрим самые популярные начинки с курочкой.

С картошкой

Для начинки потребуются следующие продукты:

  • 300 г. куриного фарша;
  • 1 штука лука-репки;
  • 3 картофелины;
  • 60 г. сливочного масла;
  • зира, черный перец и соль;
  • кунжут – для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриный фарш тщательно перемешать с растопленным сливочным маслом для придания начинке большей сочности.
  2. В фарш добавить измельченную луковицу.
  3. Очищенный и промытый картофель натереть с помощью тёрки.
  4. Фарш смешать с картошкой, добавить зиру, перец и соль. Все хорошенько перемешать.
  5. Тесто разрезать на кружочки.
  6. Каждый из них положить срезом вверх и раскатать, чтобы было видно слои.
  7. В середину получившейся лепешки положить пару ложек начинки из мяса с картошкой и слепить пирожок треугольной формы, как показано на фото.
  8. На устланный пергаментом лист разложить самсу швами вниз.
  9. Поверхность каждого пирожка смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками. Выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 С.

самса

Готовую самсу с курицей и картошкой немного остудить и есть теплой, хотя и холодная она нисколько не уступает по вкусовым свойствам.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 8 г. белков;
  • 18 г. жиров;
  • 30 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 310 Ккал.

С грибами

Прекрасно в качестве начинки для самсы подходят грибы в сочетании с куриным мясом. Тесто по данному рецепту готовится легко и получается необычайно нежным на вкус. Рецепт самсы с курицей и грибами рассчитан на 10 порций. На приготовление уйдет около 2 часов.

Для начинки нужно подготовить:

  • 350 г. куриного филе;
  • 200 г. свежих грибов;
  • 3 штучки репчатого лука;
  • 1 пучок свежей зелени (кинза, укроп, петрушка);
  • 1 ч.ложка зиры;
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

А теперь рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курицей и грибами.

самса

Замесить тесто и положить его в холодильник.

Пока тесто охлаждается можно заняться начинкой.

  1. Филе курицы нарезать на небольшие кубики. Можно вместо филе взять куриную грудку.
  2. Измельчить лук и добавить его к мясу.
  3. Всю зелень измельчить, перемешать и добавить к мясу. Туда же добавить зиру, после чего хорошенько все размешать.
  4. Грибы порезать и обжарить до готового состояния, добавить соль и перец.
  5. Соединить мясо с грибами и тщательно их размешать.
  6. Тесто разделить на несколько частей и раскатать кружочки диаметром 10-12 сантиметров.
  7. В середину каждой заготовки положить немного начинки и защипнуть края, формируя треугольный пирожок, как на фото.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на него самсу. Каждый пирожок смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
  9. Выпекать при 180С в течение 45 минут.


Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать ей свою семью и друзей.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 9 г. белков;
  • 14 г. жиров;
  • 26 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 261 калорий.

С луком

Чтобы самса с курицей получилась сочнее, в начинку, помимо мяса и специй, нужно добавить большое количество репчатого лука. Сочности пирожкам придаст сок, выделяемый мясом и луком.

Продукты для начинки:

  • 600 г. куриного филе;
  • 300 г. лука-репки;
  • 1 ч.ложка соли;
  • по половине ч.ложки перца черного молотого и кориандра.

Этапы приготовления начинки:

  1. Лук нарезать на маленькие кубики, размять, чтобы образовался сок.
  2. Филе также измельчить на небольшого размера кубики, смешать с луком, специями и хорошо все перемешать.
  3. Тесто разделить на небольшие кружочки, раскатать их в тоненькие лепешки.
  4. Выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.
  5. Самсу выложить на устланный пергаментом лист и поставить в разогретый до 200С духовой шкаф.
  6. Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать еще четверть часа.

самса

Подавать горячими.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 10 г. белков;
  • 14 г. жиров;
  • 24 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 258 Ккал.

С куриным филе в духовке

Традиционно самса с курицей в Средней Азии готовится в специальной дровяной печи – тандыре. В городских условиях такой способ приготовления невозможен. Но ее можно легко и быстро приготовить в духовке. И на вкус самса, приготовленная дома, будет ничуть не хуже.


В начинку для домашней самсы с курицей понадобятся:

  • 500 г куриной мякоти (можно использовать мясо из грудки);
  • 2 небольших луковицы;
  • 30 г. сливочного масла;
  • По вкусу соль, черный молотый перец и другие специи;
  • Кунжут;
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.

А теперь пошагово о том, как приготовить слоеные пирожки с курицей:

  1. Нарезать куриное мясо на небольшие кубики, мелко порубить лук. Добавить специи и все перемешать вручную, чтобы лук выделил сок. Дать начинке помариноваться в течение четверти часа.
  2. Достать из холодильника тесто, разрезать его на одинаковые по весу части, чтобы получилось 8 порций.
  3. Каждую заготовку тоненько раскатать диаметром не более 12 сантиметров. В середину каждой выложить начинку, кусочек масла для сочности и сделать пирожок в форме треугольника.
  4. Выложить на покрытый пергаментом противень самсу швами вниз. Смазать поверхность пирожков яйцом, украсить кунжутом и поставить в разогретую до 200С духовку на полчаса.

Самса с курицей готова. Хороша она к супу, шурпе или бульону.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 10 г. белков;
  • 16 г. жиров;
  • 27 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 290 калорий.

самса

С копченой курицей и овощами

Вкуснейшая домашняя самса получается с начинкой из копченой курочки. Если лень делать слоеное тесто самостоятельно, можно заменить его обычным покупным лавашом.

Прежде чем начинать готовить самсу, нужно подготовить следующий перечень продуктов:

  • 1 лаваш;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 250 г. копчёного куриного мяса;
  • 500 г. нарезанной моркови, картофеля и капусты;
  • щепотка соли;
  • пучок зелени;
  • половина ч.ложки куркумы;
  • щепоточка молотого перца чили;
  • 1 ст.ложка пшеничной муки;
  • растительного масла, сколько потребуется для фритюра.


А теперь о том, как готовить самсу:

  1. Лук и клубни картофеля нарезать на кубики, капусту нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Общий вес овощей должен составлять 500 г.
  2. В сковороде подогреть пару ложек масла и пожарить на нем лук на небольшом огне в течение 2-х минут.
  3. Добавить подготовленные овощи и тушить в течение 2-х минут. Приправить солью, закрыть крышкой и продолжить тушение еще на протяжении 3-х минут.
  4. Всыпать чили и куркуму, после чего все перемешать. Тушить на маленьком огне 7 минут.
  5. Порезанную копченое мясо и рубленую петрушку добавить к общей массе. Крышкой не накрывать и тушить до выпаривания овощного сока. Дать начинке остыть.
  6. Столовую ложку муки смешать с водой до консистенции сметаны.
  7. Лаваш нарезать полосками шириной по 10 сантиметров. Сделать из каждой полоски кулечек, внутрь которого положить начинку. Придать изделию треугольную форму и с помощью мучной смеси прилепить края.
  8. Поместить заготовки в морозильную камеру для замораживания.
  9. Жарить самсу следует в глубокой сковороде на хорошо прогретом растительном масле. Поместить самсу в горячее масло и жарить, пока не подрумянится. Время от времени нужно переворачивать ее с помощью лопаточки.

самса

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 37 г. белков;
  • 2 г. жиров;
  • 45 г. углеводов.


Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 344 калории.

С добавлением сыра

Узбекская самса с курицей и сыром – еще одна невероятно вкусная и сытная разновидность узбекской выпечки. Готовят ее из бездрожжевого слоеного теста. Если нет желания возиться тестом для самсы с курицей и сыром, можно приобрести в магазине готовое.

Нам понадобятся:

  • 400 г. куриной мякоти;
  • 150 г. лука-репки;
  • 400 г. покупного слоеного теста;
  • 150 г. сыра твердых сортов;
  • По вкусу соли и перца.

Процесс приготовление займет не более одного часа. На выходе получится 4 порции.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриную мякоть промыть, убрать с него пленки и нарубить на мелкие кусочки.
  2. Лук измельчить в виде соломки либо небольшими кубиками.Соединить с мясом, добавить соль и перец.
  3. Сыр измельчить на тёрке, добавить его к общей массе и хорошенько перемешать начинку.
  4. Предварительно размороженное слоеное тесто тоненько раскатать и вырезать из него кружки. В середину каждого положить начинку и защипнуть в виде треугольника.
  5. На противень, застланный пергаментом разложить самсу и 20 минут печь в духовке при 220 С.

самса

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 16 г. белков;
  • 5 г. жиров;
  • 18 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы — 183 калории.

Заключение

Самса – очень сытная выпечка, к тому же и очень вкусная! Поскольку существует множество вариаций начинки, она может удовлетворить вкус даже самых капризных гурманов. Лучше готовить сразу много самсы, ведь, сколько бы ее не приготовили – всегда будет мало!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector