Самсу из курицы в Средней Азии готовят в каждом доме. Рецепт передается от старшего поколения к младшему. Выпечку продают в небольших кафе и подают в ресторанах. Приготовить вкусную самсу можно легко и в домашних условиях. Тем более времени это займет совсем не много, а результат порадует всех.
Пошаговый рецепт
Существует множество рецептов теста для самсы с курицей. Для нее можно использовать и пресное слоеное, и дрожжевое тесто. Если времени возиться с мукой совсем не хочется, то подойдет и вариант из магазина.
А для тех, кто предпочитает делать все самостоятельно, рассмотрим базовые рецепты теста.
- Мука ½ кг
 - Вода 250 мл
 - Масло сливочное ⅕ кг
 - Яйцо 1 шт
 - Соль 1 ч/л
 - Желток 1 шт
 - Кунжут для посупки
 - Немного картофельного либо кукурузного крахмала для раскатывания.
 
- 
Муку просеять, всыпать в нее соль.
 - 
Растворить в горячей воде 50 грамм сливочного масла и вбить одно яйцо.
 - 
Полученную смесь влить в муку и вымесить мягкое тесто. По мере надобности можно долить воду или всыпать муку.
 - 
Тесто обернуть в полиэтилен и дать полежать ему в морозилке.
 - 
Охлажденное тесто разделить на три части и все по отдельности тоненько раскатать. В процессе раскатывания рекомендуется использовать крахмал.
 - 
Растопить 150 г. масла и дать ему остыть.
 - 
Каждый пласт обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить один на другой. Скрутить плотно в виде рулета.
 - 
Нарезать получившийся рулет на шайбочки толщиной 2-2,5 сантиметра, немного их раскрутить и убрать в морозилку на четверть часа.
 - 
По истечении указанного времени охлажденные заготовки тонко раскатать, выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.
 - 
Самсу переложить на устланный пергаментом противень швами вниз и поставить в заранее прогретый до 200С духовой шкаф.
 - 
Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие желтком и украсить кунжутом. Выпекать еще четверть часа.
Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать гостей. 
Любителям более сдобной выпечки можно в качестве основы для самсы использовать дрожжевое тесто.

Для него понадобится следующий перечень ингредиентов:
- 500 г. пшеничной муки;
 - 250 г. сливочного масла (вместо него можно взять маргарин);
 - 1 ст. воды;
 - 1 ст.ложки соли;
 - 6 г. сухих дрожжей;
 
Этапы приготовления дрожжевого теста:
- Муку просеять и ввести в нее дрожжи и соль.
 - Масло либо маргарин порубить и всыпать в него муку.
 - Влить стакан воды и замесить не очень плотное тесто. По мере необходимости подлить еще воды.
 - Дать тесту подняться. Это займет полчаса.
 - Когда тесто поднимется, немного помять его и убрать на четверть часа в холодильник. Это нужно делать для придания будущей самсе слоистости.
 - Достать тесто из холодильника и дождаться, когда оно поднимется снова. Произойдет это примерно через четверть часа.
 - Далее нужно сформировать из теста рулетик и разделить его на небольшие шарики. Раскатать их на тоненькие лепешки.
 - В середину положить подготовленную начинку и маленький кусочек сливочного масла. Слепить пирожок треугольной формы.
 - Самсу поместить на устланный пергаментом лист, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Дать пирожкам отстояться (10 минут будет достаточно) и выпекать в духовке при 200 С на 25-30 минут.
 

По истечении указанного времени достать самсу из духовки, накрыть ее полотенцем и слегка остудить. Теперь можно угощать своих близких и друзей.
В 100 граммах дрожжевого теста содержится:
- 7 г. белков;
 - 28 г. жиров;
 - 49 г. углеводов;
 - 477 Ккал.
 
С тестом разобрались, можно приступать к начинке. Рассмотрим самые популярные начинки с курочкой.
С картошкой
Для начинки потребуются следующие продукты:
- 300 г. куриного фарша;
 - 1 штука лука-репки;
 - 3 картофелины;
 - 60 г. сливочного масла;
 - зира, черный перец и соль;
 - кунжут – для украшения.
 
Пошаговое приготовление:
- Куриный фарш тщательно перемешать с растопленным сливочным маслом для придания начинке большей сочности.
 - В фарш добавить измельченную луковицу.
 - Очищенный и промытый картофель натереть с помощью тёрки.
 - Фарш смешать с картошкой, добавить зиру, перец и соль. Все хорошенько перемешать.
 - Тесто разрезать на кружочки.
 - Каждый из них положить срезом вверх и раскатать, чтобы было видно слои.
 - В середину получившейся лепешки положить пару ложек начинки из мяса с картошкой и слепить пирожок треугольной формы, как показано на фото.
 - На устланный пергаментом лист разложить самсу швами вниз.
 - Поверхность каждого пирожка смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками. Выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 С.
 

Готовую самсу с курицей и картошкой немного остудить и есть теплой, хотя и холодная она нисколько не уступает по вкусовым свойствам.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 8 г. белков;
 - 18 г. жиров;
 - 30 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 310 Ккал.
С грибами
Прекрасно в качестве начинки для самсы подходят грибы в сочетании с куриным мясом. Тесто по данному рецепту готовится легко и получается необычайно нежным на вкус. Рецепт самсы с курицей и грибами рассчитан на 10 порций. На приготовление уйдет около 2 часов.
Для начинки нужно подготовить:
- 350 г. куриного филе;
 - 200 г. свежих грибов;
 - 3 штучки репчатого лука;
 - 1 пучок свежей зелени (кинза, укроп, петрушка);
 - 1 ч.ложка зиры;
 - по вкусу соль и черный молотый перец.
 
А теперь рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курицей и грибами.

Замесить тесто и положить его в холодильник.
Пока тесто охлаждается можно заняться начинкой.
- Филе курицы нарезать на небольшие кубики. Можно вместо филе взять куриную грудку.
 - Измельчить лук и добавить его к мясу.
 - Всю зелень измельчить, перемешать и добавить к мясу. Туда же добавить зиру, после чего хорошенько все размешать.
 - Грибы порезать и обжарить до готового состояния, добавить соль и перец.
 - Соединить мясо с грибами и тщательно их размешать.
 - Тесто разделить на несколько частей и раскатать кружочки диаметром 10-12 сантиметров.
 - В середину каждой заготовки положить немного начинки и защипнуть края, формируя треугольный пирожок, как на фото.
 - Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на него самсу. Каждый пирожок смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
 - Выпекать при 180С в течение 45 минут.
 
Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать ей свою семью и друзей.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 9 г. белков;
 - 14 г. жиров;
 - 26 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 261 калорий.
С луком
Чтобы самса с курицей получилась сочнее, в начинку, помимо мяса и специй, нужно добавить большое количество репчатого лука. Сочности пирожкам придаст сок, выделяемый мясом и луком.
Продукты для начинки:
- 600 г. куриного филе;
 - 300 г. лука-репки;
 - 1 ч.ложка соли;
 - по половине ч.ложки перца черного молотого и кориандра.
 
Этапы приготовления начинки:
- Лук нарезать на маленькие кубики, размять, чтобы образовался сок.
 - Филе также измельчить на небольшого размера кубики, смешать с луком, специями и хорошо все перемешать.
 - Тесто разделить на небольшие кружочки, раскатать их в тоненькие лепешки.
 - Выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.
 - Самсу выложить на устланный пергаментом лист и поставить в разогретый до 200С духовой шкаф.
 - Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать еще четверть часа.
 

Подавать горячими.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 10 г. белков;
 - 14 г. жиров;
 - 24 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 258 Ккал.
С куриным филе в духовке
Традиционно самса с курицей в Средней Азии готовится в специальной дровяной печи – тандыре. В городских условиях такой способ приготовления невозможен. Но ее можно легко и быстро приготовить в духовке. И на вкус самса, приготовленная дома, будет ничуть не хуже.
В начинку для домашней самсы с курицей понадобятся:
- 500 г куриной мякоти (можно использовать мясо из грудки);
 - 2 небольших луковицы;
 - 30 г. сливочного масла;
 - По вкусу соль, черный молотый перец и другие специи;
 - Кунжут;
 - Яйцо для смазывания – 1 шт.
 
А теперь пошагово о том, как приготовить слоеные пирожки с курицей:
- Нарезать куриное мясо на небольшие кубики, мелко порубить лук. Добавить специи и все перемешать вручную, чтобы лук выделил сок. Дать начинке помариноваться в течение четверти часа.
 - Достать из холодильника тесто, разрезать его на одинаковые по весу части, чтобы получилось 8 порций.
 - Каждую заготовку тоненько раскатать диаметром не более 12 сантиметров. В середину каждой выложить начинку, кусочек масла для сочности и сделать пирожок в форме треугольника.
 - Выложить на покрытый пергаментом противень самсу швами вниз. Смазать поверхность пирожков яйцом, украсить кунжутом и поставить в разогретую до 200С духовку на полчаса.
 
Самса с курицей готова. Хороша она к супу, шурпе или бульону.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 10 г. белков;
 - 16 г. жиров;
 - 27 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 290 калорий.

С копченой курицей и овощами
Вкуснейшая домашняя самса получается с начинкой из копченой курочки. Если лень делать слоеное тесто самостоятельно, можно заменить его обычным покупным лавашом.
Прежде чем начинать готовить самсу, нужно подготовить следующий перечень продуктов:
- 1 лаваш;
 - 2 шт. лука-репки;
 - 250 г. копчёного куриного мяса;
 - 500 г. нарезанной моркови, картофеля и капусты;
 - щепотка соли;
 - пучок зелени;
 - половина ч.ложки куркумы;
 - щепоточка молотого перца чили;
 - 1 ст.ложка пшеничной муки;
 - растительного масла, сколько потребуется для фритюра.
 
А теперь о том, как готовить самсу:
- Лук и клубни картофеля нарезать на кубики, капусту нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Общий вес овощей должен составлять 500 г.
 - В сковороде подогреть пару ложек масла и пожарить на нем лук на небольшом огне в течение 2-х минут.
 - Добавить подготовленные овощи и тушить в течение 2-х минут. Приправить солью, закрыть крышкой и продолжить тушение еще на протяжении 3-х минут.
 - Всыпать чили и куркуму, после чего все перемешать. Тушить на маленьком огне 7 минут.
 - Порезанную копченое мясо и рубленую петрушку добавить к общей массе. Крышкой не накрывать и тушить до выпаривания овощного сока. Дать начинке остыть.
 - Столовую ложку муки смешать с водой до консистенции сметаны.
 - Лаваш нарезать полосками шириной по 10 сантиметров. Сделать из каждой полоски кулечек, внутрь которого положить начинку. Придать изделию треугольную форму и с помощью мучной смеси прилепить края.
 - Поместить заготовки в морозильную камеру для замораживания.
 - Жарить самсу следует в глубокой сковороде на хорошо прогретом растительном масле. Поместить самсу в горячее масло и жарить, пока не подрумянится. Время от времени нужно переворачивать ее с помощью лопаточки.
 

В 100 граммах готового изделия содержится:
- 37 г. белков;
 - 2 г. жиров;
 - 45 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 344 калории.
С добавлением сыра
Узбекская самса с курицей и сыром – еще одна невероятно вкусная и сытная разновидность узбекской выпечки. Готовят ее из бездрожжевого слоеного теста. Если нет желания возиться тестом для самсы с курицей и сыром, можно приобрести в магазине готовое.
Нам понадобятся:
- 400 г. куриной мякоти;
 - 150 г. лука-репки;
 - 400 г. покупного слоеного теста;
 - 150 г. сыра твердых сортов;
 - По вкусу соли и перца.
 
Процесс приготовление займет не более одного часа. На выходе получится 4 порции.
Пошаговый рецепт:
- Куриную мякоть промыть, убрать с него пленки и нарубить на мелкие кусочки.
 - Лук измельчить в виде соломки либо небольшими кубиками.Соединить с мясом, добавить соль и перец.
 - Сыр измельчить на тёрке, добавить его к общей массе и хорошенько перемешать начинку.
 - Предварительно размороженное слоеное тесто тоненько раскатать и вырезать из него кружки. В середину каждого положить начинку и защипнуть в виде треугольника.
 - На противень, застланный пергаментом разложить самсу и 20 минут печь в духовке при 220 С.
 

В 100 граммах готового изделия содержится:
- 16 г. белков;
 - 5 г. жиров;
 - 18 г. углеводов.
 
Энергетическая ценность 100 грамм самсы — 183 калории.
Заключение
Самса – очень сытная выпечка, к тому же и очень вкусная! Поскольку существует множество вариаций начинки, она может удовлетворить вкус даже самых капризных гурманов. Лучше готовить сразу много самсы, ведь, сколько бы ее не приготовили – всегда будет мало!










