Самсу из курицы в Средней Азии готовят в каждом доме. Рецепт передается от старшего поколения к младшему. Выпечку продают в небольших кафе и подают в ресторанах. Приготовить вкусную самсу можно легко и в домашних условиях. Тем более времени это займет совсем не много, а результат порадует всех.
Пошаговый рецепт
Существует множество рецептов теста для самсы с курицей. Для нее можно использовать и пресное слоеное, и дрожжевое тесто. Если времени возиться с мукой совсем не хочется, то подойдет и вариант из магазина.
А для тех, кто предпочитает делать все самостоятельно, рассмотрим базовые рецепты теста.
- Мука ½ кг
- Вода 250 мл
- Масло сливочное ⅕ кг
- Яйцо 1 шт
- Соль 1 ч/л
- Желток 1 шт
- Кунжут для посупки
- Немного картофельного либо кукурузного крахмала для раскатывания.
-
Муку просеять, всыпать в нее соль.
-
Растворить в горячей воде 50 грамм сливочного масла и вбить одно яйцо.
-
Полученную смесь влить в муку и вымесить мягкое тесто. По мере надобности можно долить воду или всыпать муку.
-
Тесто обернуть в полиэтилен и дать полежать ему в морозилке.
-
Охлажденное тесто разделить на три части и все по отдельности тоненько раскатать. В процессе раскатывания рекомендуется использовать крахмал.
-
Растопить 150 г. масла и дать ему остыть.
-
Каждый пласт обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить один на другой. Скрутить плотно в виде рулета.
-
Нарезать получившийся рулет на шайбочки толщиной 2-2,5 сантиметра, немного их раскрутить и убрать в морозилку на четверть часа.
-
По истечении указанного времени охлажденные заготовки тонко раскатать, выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.
-
Самсу переложить на устланный пергаментом противень швами вниз и поставить в заранее прогретый до 200С духовой шкаф.
-
Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие желтком и украсить кунжутом. Выпекать еще четверть часа.
Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать гостей.
Любителям более сдобной выпечки можно в качестве основы для самсы использовать дрожжевое тесто.
Для него понадобится следующий перечень ингредиентов:
- 500 г. пшеничной муки;
- 250 г. сливочного масла (вместо него можно взять маргарин);
- 1 ст. воды;
- 1 ст.ложки соли;
- 6 г. сухих дрожжей;
Этапы приготовления дрожжевого теста:
- Муку просеять и ввести в нее дрожжи и соль.
- Масло либо маргарин порубить и всыпать в него муку.
- Влить стакан воды и замесить не очень плотное тесто. По мере необходимости подлить еще воды.
- Дать тесту подняться. Это займет полчаса.
- Когда тесто поднимется, немного помять его и убрать на четверть часа в холодильник. Это нужно делать для придания будущей самсе слоистости.
- Достать тесто из холодильника и дождаться, когда оно поднимется снова. Произойдет это примерно через четверть часа.
- Далее нужно сформировать из теста рулетик и разделить его на небольшие шарики. Раскатать их на тоненькие лепешки.
- В середину положить подготовленную начинку и маленький кусочек сливочного масла. Слепить пирожок треугольной формы.
- Самсу поместить на устланный пергаментом лист, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Дать пирожкам отстояться (10 минут будет достаточно) и выпекать в духовке при 200 С на 25-30 минут.
По истечении указанного времени достать самсу из духовки, накрыть ее полотенцем и слегка остудить. Теперь можно угощать своих близких и друзей.
В 100 граммах дрожжевого теста содержится:
- 7 г. белков;
- 28 г. жиров;
- 49 г. углеводов;
- 477 Ккал.
С тестом разобрались, можно приступать к начинке. Рассмотрим самые популярные начинки с курочкой.
С картошкой
Для начинки потребуются следующие продукты:
- 300 г. куриного фарша;
- 1 штука лука-репки;
- 3 картофелины;
- 60 г. сливочного масла;
- зира, черный перец и соль;
- кунжут – для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Куриный фарш тщательно перемешать с растопленным сливочным маслом для придания начинке большей сочности.
- В фарш добавить измельченную луковицу.
- Очищенный и промытый картофель натереть с помощью тёрки.
- Фарш смешать с картошкой, добавить зиру, перец и соль. Все хорошенько перемешать.
- Тесто разрезать на кружочки.
- Каждый из них положить срезом вверх и раскатать, чтобы было видно слои.
- В середину получившейся лепешки положить пару ложек начинки из мяса с картошкой и слепить пирожок треугольной формы, как показано на фото.
- На устланный пергаментом лист разложить самсу швами вниз.
- Поверхность каждого пирожка смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками. Выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 С.
Готовую самсу с курицей и картошкой немного остудить и есть теплой, хотя и холодная она нисколько не уступает по вкусовым свойствам.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 8 г. белков;
- 18 г. жиров;
- 30 г. углеводов.
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 310 Ккал.
С грибами
Прекрасно в качестве начинки для самсы подходят грибы в сочетании с куриным мясом. Тесто по данному рецепту готовится легко и получается необычайно нежным на вкус. Рецепт самсы с курицей и грибами рассчитан на 10 порций. На приготовление уйдет около 2 часов.
Для начинки нужно подготовить:
- 350 г. куриного филе;
- 200 г. свежих грибов;
- 3 штучки репчатого лука;
- 1 пучок свежей зелени (кинза, укроп, петрушка);
- 1 ч.ложка зиры;
- по вкусу соль и черный молотый перец.
А теперь рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курицей и грибами.
Замесить тесто и положить его в холодильник.
Пока тесто охлаждается можно заняться начинкой.
- Филе курицы нарезать на небольшие кубики. Можно вместо филе взять куриную грудку.
- Измельчить лук и добавить его к мясу.
- Всю зелень измельчить, перемешать и добавить к мясу. Туда же добавить зиру, после чего хорошенько все размешать.
- Грибы порезать и обжарить до готового состояния, добавить соль и перец.
- Соединить мясо с грибами и тщательно их размешать.
- Тесто разделить на несколько частей и раскатать кружочки диаметром 10-12 сантиметров.
- В середину каждой заготовки положить немного начинки и защипнуть края, формируя треугольный пирожок, как на фото.
- Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на него самсу. Каждый пирожок смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать при 180С в течение 45 минут.
Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать ей свою семью и друзей.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 9 г. белков;
- 14 г. жиров;
- 26 г. углеводов.
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 261 калорий.
С луком
Чтобы самса с курицей получилась сочнее, в начинку, помимо мяса и специй, нужно добавить большое количество репчатого лука. Сочности пирожкам придаст сок, выделяемый мясом и луком.
Продукты для начинки:
- 600 г. куриного филе;
- 300 г. лука-репки;
- 1 ч.ложка соли;
- по половине ч.ложки перца черного молотого и кориандра.
Этапы приготовления начинки:
- Лук нарезать на маленькие кубики, размять, чтобы образовался сок.
- Филе также измельчить на небольшого размера кубики, смешать с луком, специями и хорошо все перемешать.
- Тесто разделить на небольшие кружочки, раскатать их в тоненькие лепешки.
- Выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.
- Самсу выложить на устланный пергаментом лист и поставить в разогретый до 200С духовой шкаф.
- Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать еще четверть часа.
Подавать горячими.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 10 г. белков;
- 14 г. жиров;
- 24 г. углеводов.
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 258 Ккал.
С куриным филе в духовке
Традиционно самса с курицей в Средней Азии готовится в специальной дровяной печи – тандыре. В городских условиях такой способ приготовления невозможен. Но ее можно легко и быстро приготовить в духовке. И на вкус самса, приготовленная дома, будет ничуть не хуже.
В начинку для домашней самсы с курицей понадобятся:
- 500 г куриной мякоти (можно использовать мясо из грудки);
- 2 небольших луковицы;
- 30 г. сливочного масла;
- По вкусу соль, черный молотый перец и другие специи;
- Кунжут;
- Яйцо для смазывания – 1 шт.
А теперь пошагово о том, как приготовить слоеные пирожки с курицей:
- Нарезать куриное мясо на небольшие кубики, мелко порубить лук. Добавить специи и все перемешать вручную, чтобы лук выделил сок. Дать начинке помариноваться в течение четверти часа.
- Достать из холодильника тесто, разрезать его на одинаковые по весу части, чтобы получилось 8 порций.
- Каждую заготовку тоненько раскатать диаметром не более 12 сантиметров. В середину каждой выложить начинку, кусочек масла для сочности и сделать пирожок в форме треугольника.
- Выложить на покрытый пергаментом противень самсу швами вниз. Смазать поверхность пирожков яйцом, украсить кунжутом и поставить в разогретую до 200С духовку на полчаса.
Самса с курицей готова. Хороша она к супу, шурпе или бульону.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 10 г. белков;
- 16 г. жиров;
- 27 г. углеводов.
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 290 калорий.
С копченой курицей и овощами
Вкуснейшая домашняя самса получается с начинкой из копченой курочки. Если лень делать слоеное тесто самостоятельно, можно заменить его обычным покупным лавашом.
Прежде чем начинать готовить самсу, нужно подготовить следующий перечень продуктов:
- 1 лаваш;
- 2 шт. лука-репки;
- 250 г. копчёного куриного мяса;
- 500 г. нарезанной моркови, картофеля и капусты;
- щепотка соли;
- пучок зелени;
- половина ч.ложки куркумы;
- щепоточка молотого перца чили;
- 1 ст.ложка пшеничной муки;
- растительного масла, сколько потребуется для фритюра.
А теперь о том, как готовить самсу:
- Лук и клубни картофеля нарезать на кубики, капусту нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Общий вес овощей должен составлять 500 г.
- В сковороде подогреть пару ложек масла и пожарить на нем лук на небольшом огне в течение 2-х минут.
- Добавить подготовленные овощи и тушить в течение 2-х минут. Приправить солью, закрыть крышкой и продолжить тушение еще на протяжении 3-х минут.
- Всыпать чили и куркуму, после чего все перемешать. Тушить на маленьком огне 7 минут.
- Порезанную копченое мясо и рубленую петрушку добавить к общей массе. Крышкой не накрывать и тушить до выпаривания овощного сока. Дать начинке остыть.
- Столовую ложку муки смешать с водой до консистенции сметаны.
- Лаваш нарезать полосками шириной по 10 сантиметров. Сделать из каждой полоски кулечек, внутрь которого положить начинку. Придать изделию треугольную форму и с помощью мучной смеси прилепить края.
- Поместить заготовки в морозильную камеру для замораживания.
- Жарить самсу следует в глубокой сковороде на хорошо прогретом растительном масле. Поместить самсу в горячее масло и жарить, пока не подрумянится. Время от времени нужно переворачивать ее с помощью лопаточки.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 37 г. белков;
- 2 г. жиров;
- 45 г. углеводов.
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 344 калории.
С добавлением сыра
Узбекская самса с курицей и сыром – еще одна невероятно вкусная и сытная разновидность узбекской выпечки. Готовят ее из бездрожжевого слоеного теста. Если нет желания возиться тестом для самсы с курицей и сыром, можно приобрести в магазине готовое.
Нам понадобятся:
- 400 г. куриной мякоти;
- 150 г. лука-репки;
- 400 г. покупного слоеного теста;
- 150 г. сыра твердых сортов;
- По вкусу соли и перца.
Процесс приготовление займет не более одного часа. На выходе получится 4 порции.
Пошаговый рецепт:
- Куриную мякоть промыть, убрать с него пленки и нарубить на мелкие кусочки.
- Лук измельчить в виде соломки либо небольшими кубиками.Соединить с мясом, добавить соль и перец.
- Сыр измельчить на тёрке, добавить его к общей массе и хорошенько перемешать начинку.
- Предварительно размороженное слоеное тесто тоненько раскатать и вырезать из него кружки. В середину каждого положить начинку и защипнуть в виде треугольника.
- На противень, застланный пергаментом разложить самсу и 20 минут печь в духовке при 220 С.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 16 г. белков;
- 5 г. жиров;
- 18 г. углеводов.
Энергетическая ценность 100 грамм самсы — 183 калории.
Заключение
Самса – очень сытная выпечка, к тому же и очень вкусная! Поскольку существует множество вариаций начинки, она может удовлетворить вкус даже самых капризных гурманов. Лучше готовить сразу много самсы, ведь, сколько бы ее не приготовили – всегда будет мало!