Самса из слоеного теста с бараниной распространенной и вкусное блюдо кулинарных традиций Узбекистана. Это оригинальный рецепт из раскатанного теста с мясной начинкой, которые похожи на пирожки. Традиционно они имеют форму треугольников, но можно их приготовить и в виде квадрата или круглой лепешки. Традиционно самсой угощают гостей, также блюдо удобно брать с собой в дорогу или на работу.
Ингредиенты для этого блюда подбираются отдельно по трем группам: тесто, фарш и дополнительные продукты для приготовления.
- Обычная кипяченая вода 1 стакан
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 4 стакана
- Масло сливочное 140 гр
- Баранье мясо или фарш 600 гр
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль для всех частей по личным предпочтениям
- Специи, среди которых необходимы: перец и зира. Еще можно взять специи: кунжут, кардамон, розмарин, укроп
- Желток яйца
-
Сначала замешиваем тесто: взбалтываем яйцо, добавляем масло и постепенно, маленькими порциями всыпаем муку.
Все составляющие замешиваем. Полученную массу убираем в морозилку на 30 минут. -
Готовим фарш из бараньего материала и смешиваем его с мелко нарубленным луком. Добавляем соль и волшебные, ароматные специи.
-
Охлажденное тесто вынимаем из морозилки и делим на 3-4 равных части. Все слои раскатываем и смазываем маслом.
-
Полученное тесто, слоенное с помощью масла, нужно скатать в колбаску, которую снова убрать в морозилку на 15 минут. После этого достаем и нарезаем из колбаски кусочки 3-4 см толщиной, каждый из которых раскатываем в круг.
-
Из лепешек нужно сформировать несколько треугольных слоек, каждую из которых начинить бараниной.
Пирожки с бараниной надо выпекать в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Важно! Чтобы пирожки были румяными и ароматными их нужно смазать желтком от целого яйца и сверху посыпать кунжутом, кардамоном иди укропом.
Как подать самсу
Самса с бараниной традиционно подается с зеленью и слегка приспанной специями. Так блюдо выглядит более красивым и живым.