Готовим домашнюю самсу из дрожжевого теста

Самса-это популярное в азиатских странах блюдо, схожее с пирожком. Обычно самсу готовят различной формы. Тесто используют слоёное, дрожжевое, бездрожжевое или пресное. Всего существует более 50 различных вариантов приготовления этого блюда, чаще с мясной начинкой. Существуют даже рецепты постного блюда с картошкой или тыквой.

С чем Вы готовите самсу?

Изначально её выпекают в тандыре, однако сейчас чаще выпекают в газовых или электрических духовках. Количество приправы регулируется по предпочтениям.

Дрожжевое тесто на самсу

Чтобы приготовить 1 кг дрожжевого теста для приготовления самсы вам понадобится такие продукты:

  • Мука в/с — 700 гр.
  • Вода— 1,5 стакана.
  • Дрожжи — 1 ч/л с горкой.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар — 0,5 ч/л.
  • Маргарин — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Время приготовления перед готовкой: 15 минут

Время готовки: 1 час
Приготовление:

  • Растопить маргарин с маслом на малом огне.
  • Засыпать муку в воду. Лучше всыпать муку постепенно, тогда тесто получится мягким, упругим и не будет прилипать к вашим рукам.
  • Смешать все ингредиенты, замесить тесто.
  • Оставить на 15 минут на холоде под крышкой.

Самса из теста с фаршем домашнего приготовления

Это блюдо отлично подойдёт для любого застолья или как перекус. Блюдо очень питательное и калорийное, так что его употребление не советуется людям на диете. Для уменьшения калорийности можно использовать бездрожжевое тесто.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 131 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 32 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • фарш
    Для того, чтобы приготовить начинку, нужно мелко нарезать фарш, лук, картофель и зелень.
    Смешать все ингредиенты. По вкусу добавить соль и специи.
  • тесто
    Раскатать готовое тесто, разрезать его ножом на маленькие квадраты, смазываем их яйцом.
  • самса
    Кладём начинку посередине каждого квадрата, формируем форму самсы.
  • самса
    Отправляем блюдо на полчаса в разогретый духовой шкаф. Выпекаем до румяной корочки.

самса

Самса из теста с сыром

Такой вид азиатского блюда готовят достаточно редко. Это происходит, потому что самса изначально являлась мясным блюдом.

Время подготовки: 25 мин.

Примерное время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4 шт.

КБЖУ 1 : 1.8 : 0.6

Ингредиенты

Тесто:

  • Вода кипячёная-200 мл
  • Масло сливочное-60 гр
  • Мука пшеничная-2.5 ст.
  • Соль-0.5 ч. л.
  • Уксус столовый 9%-1 ст. л.
  • Соль-1 щепотка
  • Сыр сулугуни-200 гр


Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления такого вида самсы подойдёт любой вид сыра. Лучше взять сыр сулугуни или адыгейский.</Тогда готовое блюдо будет иметь более выраженный вкус. Также нам понадобится сливочное масло, уксус.
  2. Перекипятить воду, добавить туда заранее растопленное на водяной бане сливочное масло, уксус и одну щепотку соли.
  3. Постепенно в массу всыпать муку, постоянно перемешивая. Не нужно добавлять слишком много, тогда тесто будет мягким и податливым.
  4. Замесить тесто. Оставить его на 15 минут на холоде.
  5. Выбранный вами сыр потереть на самой мелкой тёрке. По желанию можете посыпать его специями.
  6. Разрезать готовое тесто на несколько равных частей, каждую из которых скатать в виде колбаски. Разрезать их на кружочки. Кружки расплющить на столе. Толщина каждой заготовки не должна быть меньше 0,5 мм, так как сыр может вытечь при выпекании.
  7. Положить сыр на каждую заготовку, сформировать треугольники.
  8. Отправить заготовки в разогретую до 180 C духовку на полчаса.
  9. Готовить до румяной корочки.

самса

Самса из теста с картошкой и луком.

Один из самых распространённых рецептов самсы. Сытное блюдо, которое может заменить один приём пищи.

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 50 мин

КБЖУ 1 : 1.2 : 2.6

Ингредиенты:

  • Мука — 350-400 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло — 1 пачка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель — 4 клубня;
  • Лук — 3 штуки;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Специи по вкусу.

самса

Пошаговый рецепт:

  1. В воду постепенно всыпать муку, добавить соль по вкусу. Муку стоит заранее просеять.
  2. Замесить тесто, накрыть его крышкой и убрать на холод на пол часа., накрыть его пленкой.
  3. В это время растопить масло на водяной бане. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  4. Охлажденное тесто раскатать до толщины в 0,5 см, разрезать пласт на 2-3 равные части.
  5. Каждую часть смазать растопленным маслом.
  6. Пласты теста оставить в холодильнике на 4 часа или на всю ночь, если вы готовите заранее.
  7. Мелко нарезать картофель и лук.Заранее овощи обжаривать не нужно.
  8. Перемешать заготовку начинки со специями. Точного количества специй нет, его следует регулировать по своему вкусу. Обычно добавляют соль и чёрный перец.
  9. Раскатать рулеты из теста, разрезать на небольшие квадраты, добавить немного муки.
  10. Создать форму треугольной самсы, добавить начинку.
  11. Положить заготовки на противни и отправить их в разогретую до 180 градусов духовку.
  12. Выпекать до румяной корочки.

Приготовить самсу совсем несложно, главное-следовать пошаговым рецептам, и у вас получится отличное блюдо.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: