Самса-это популярное в азиатских странах блюдо, схожее с пирожком. Обычно самсу готовят различной формы. Тесто используют слоёное, дрожжевое, бездрожжевое или пресное. Всего существует более 50 различных вариантов приготовления этого блюда, чаще с мясной начинкой. Существуют даже рецепты постного блюда с картошкой или тыквой.
Изначально её выпекают в тандыре, однако сейчас чаще выпекают в газовых или электрических духовках. Количество приправы регулируется по предпочтениям.
Дрожжевое тесто на самсу
Чтобы приготовить 1 кг дрожжевого теста для приготовления самсы вам понадобится такие продукты:
- Мука в/с — 700 гр.
- Вода— 1,5 стакана.
- Дрожжи — 1 ч/л с горкой.
- Соль по вкусу.
- Сахар — 0,5 ч/л.
- Маргарин — 100 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Время приготовления перед готовкой: 15 минут
Время готовки: 1 час
Приготовление:
- Растопить маргарин с маслом на малом огне.
- Засыпать муку в воду. Лучше всыпать муку постепенно, тогда тесто получится мягким, упругим и не будет прилипать к вашим рукам.
- Смешать все ингредиенты, замесить тесто.
- Оставить на 15 минут на холоде под крышкой.
Самса из теста с фаршем домашнего приготовления
Это блюдо отлично подойдёт для любого застолья или как перекус. Блюдо очень питательное и калорийное, так что его употребление не советуется людям на диете. Для уменьшения калорийности можно использовать бездрожжевое тесто.
- Маргарин сливочный 100 гр
- Мука пшеничная 4.5 стакана
- Соль 2 ч/л
- Сахар 2 ст/л
- Молоко (сухое) 2 ст/л
- Дрожжи 1.5 ч/л
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное 4 ст/л
- Фарш мясной (подойдёт любой вид мяса) 500 гр
- Картофель (сырой) 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Зелень по желанию
-
Для того, чтобы приготовить начинку, нужно мелко нарезать фарш, лук, картофель и зелень.
Смешать все ингредиенты. По вкусу добавить соль и специи. -
Раскатать готовое тесто, разрезать его ножом на маленькие квадраты, смазываем их яйцом.
-
Кладём начинку посередине каждого квадрата, формируем форму самсы.
-
Отправляем блюдо на полчаса в разогретый духовой шкаф. Выпекаем до румяной корочки.
Самса из теста с сыром
Такой вид азиатского блюда готовят достаточно редко. Это происходит, потому что самса изначально являлась мясным блюдом.
Время подготовки: 25 мин.
Примерное время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4 шт.
КБЖУ 1 : 1.8 : 0.6
Ингредиенты
Тесто:
- Вода кипячёная-200 мл
- Масло сливочное-60 гр
- Мука пшеничная-2.5 ст.
- Соль-0.5 ч. л.
- Уксус столовый 9%-1 ст. л.
- Соль-1 щепотка
- Сыр сулугуни-200 гр
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления такого вида самсы подойдёт любой вид сыра. Лучше взять сыр сулугуни или адыгейский.</Тогда готовое блюдо будет иметь более выраженный вкус. Также нам понадобится сливочное масло, уксус.
- Перекипятить воду, добавить туда заранее растопленное на водяной бане сливочное масло, уксус и одну щепотку соли.
- Постепенно в массу всыпать муку, постоянно перемешивая. Не нужно добавлять слишком много, тогда тесто будет мягким и податливым.
- Замесить тесто. Оставить его на 15 минут на холоде.
- Выбранный вами сыр потереть на самой мелкой тёрке. По желанию можете посыпать его специями.
- Разрезать готовое тесто на несколько равных частей, каждую из которых скатать в виде колбаски. Разрезать их на кружочки. Кружки расплющить на столе. Толщина каждой заготовки не должна быть меньше 0,5 мм, так как сыр может вытечь при выпекании.
- Положить сыр на каждую заготовку, сформировать треугольники.
- Отправить заготовки в разогретую до 180 C духовку на полчаса.
- Готовить до румяной корочки.
Самса из теста с картошкой и луком.
Один из самых распространённых рецептов самсы. Сытное блюдо, которое может заменить один приём пищи.
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 мин
КБЖУ 1 : 1.2 : 2.6
Ингредиенты:
- Мука — 350-400 г;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Сливочное масло — 1 пачка;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Картофель — 4 клубня;
- Лук — 3 штуки;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В воду постепенно всыпать муку, добавить соль по вкусу. Муку стоит заранее просеять.
- Замесить тесто, накрыть его крышкой и убрать на холод на пол часа., накрыть его пленкой.
- В это время растопить масло на водяной бане. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Охлажденное тесто раскатать до толщины в 0,5 см, разрезать пласт на 2-3 равные части.
- Каждую часть смазать растопленным маслом.
- Пласты теста оставить в холодильнике на 4 часа или на всю ночь, если вы готовите заранее.
- Мелко нарезать картофель и лук.Заранее овощи обжаривать не нужно.
- Перемешать заготовку начинки со специями. Точного количества специй нет, его следует регулировать по своему вкусу. Обычно добавляют соль и чёрный перец.
- Раскатать рулеты из теста, разрезать на небольшие квадраты, добавить немного муки.
- Создать форму треугольной самсы, добавить начинку.
- Положить заготовки на противни и отправить их в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать до румяной корочки.
Приготовить самсу совсем несложно, главное-следовать пошаговым рецептам, и у вас получится отличное блюдо.