Самса — традиционное блюдо азиатской кухни, чаще всего выполняется в форме треугольника или квадрата и имеет разные начинки. Рассмотрим на примере нескольких рецептов способы приготовления самсы из говядины.
Пошаговый рецепт
- Для теста:
- Мука пшеничная 4 стакана
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода 1 стакан
- Масло сливочное 100 гр
- Соль
- Для начинки
- Говядина 500 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Лук репчатый 1 шт
- Лук красный ½ шт
- Зелень по желанию
- Перец и соль по вкусу
- Зира, кардамон, хмели-сунели, сушеный чеснок по вкусу
-
Начнем с теста. В подогретую воду добавляем соль, яйцо и сливочное масло, перемешиваем. После добавляем пару стаканов муки и снова мешаем, потихоньку всыпая оставшуюся муку до упругого состояния теста.
-
Если все подготовили и делали по рецепту, то должно получиться около килограмма. Разделим на несколько одинаковых кусочков.
-
Раскатывает заготовку очень тонким слоем, смазываем маслом с помощью кисточки, проделываем то же самое и для остальных частей. Сворачиваем получившиеся слои в рулет и оставляем в морозилке на 10-15 минут, затем достаем и нарезаем на одинаковые части.
-
Из говядины сделать фарш или очень мелко нарезать.
Для начинки смешать с нашинокванным луком, специи, чесноком и специями.
Возьмем одну из частей. Ее нужно раскатать, стараясь нажимать на центр и вести к краям, центр должен получиться чуть толще. Выкладываем одну столовую ложку начинки и лепим треугольник. -
Раскладываем заготовки на противень, соединенными местами вниз.
Печется самса около двадцати минут при 190 градусах, за это время самса должна подрумяниться. После вынимаем из духовки, смазываем яйцом и можно присыпать кунжутом и снова выпекаем в печи десять минут.
Можно подать самсу на стол сразу, а можно немного подождать, когда сок от говядины впитается в тесто и оно размягчится, а луковички добавила еще сока.
Самса с говядиной из слоеного теста готова!
С говяжьим фаршем
В этом рецепте в качестве начинки для самсы из говядины предлагаем взять фарш.
- Энергетическая ценность:
- Калорийность — 593 Ккал
- Белки — 27,2 гр
- Жиры — 21,3 гр
- Углеводы -69,9 гр
Время готовки: 1 час 30 минут;
На 6 персон
Ингредиенты для теста:
- куриное яйцо — 1 шт;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 150г;
- мука — 500г;
- сахар — 1 ч.л;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- говяжий фарш — 500 г;
- черный хлеб — 70 г;
- репчатый лук — 2 шт;
- зеленый лук — 70 г;
- картофель — 1 шт;
- соль по вкусу щепотка.
Как готовим:
- Теперь первым делом подготовим начинку. Для этого достаем мясорубку и пропускаем через нее говядину, лук и картошку, предварительно промытые и очищенные.
- Замачиваем черный хлеб в воде на несколько минут разминаем в руках.
- Добавляем к фаршу нарезанный зеленый лук и соль, перемешиваем.
- Теперь подошла очередь теста по рецепту. Смешиваем яйцо с молоком и растопленным маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем муку.
- Далее заготовку делим на несколько равных частей и раскатываем очень тонким слоем, сворачиваем их в рулет и можно оставить ненадолго.
- Дальше разрезаем рулончик на одинаковые части, каждую из которых необходимо раскатать тонким слоем, а в центр получившегося круга помещаем по одной столовой ложке приготовленного говяжьего фарша для самсы.
- Лепим треугольники и выкладываем на противень, помещаем его в печь, стоит смазать сверху самсу яичным желтком. Оставляем в духовке на полчаса при температуре примерно в 180-190 градусов.
Самса с говяжьим фаршем из слоеного теста готова к подаче на стол.
Варианты начинки
Существует множество различных вариаций приготовления самсы. Ее можно делать с мясом. Наиболее часто встречаются рецепты с говядиной, чаще говяжьим фаршем, с курицей или бараниной. Есть некоторые любители мяса молочных ягнят. С чем только не экспериментируют. В мясной фарш обычно добавляют лук для сочности и усиления вкуса. Есть рецепты без использования мяса. Тогда в ход идут грибы, картофель или сыр. Обязательной чертой этого блюдо является пряный и солоноватый вкус, так что хозяйки при приготовлении по-разному меняют рецептуры, используя зиру, куркуму, хмели-сунели или кориандр и еще много чего, чем можно подчеркнуть вкус.
Из менее распространенных рецептов есть варианты с использованием чечевицы или гороха с дополнением грецкими орехами.
Нередко используют рис или овощи в качестве начинки.
Разные народы по-разному готовят такие пирожки, поэтому появились определенные названия и разновидности этого блюда. Здесь есть узбекские, таджикские, турецкие, татарские, традиционные и классические. Мало кто уже помнит какой должна быть настоящая самса.
Заключение
Самса может быть приготовлена с разными начинками, с любым видом мяса или вовсе без него. Поэтому такое блюдо обязательно найдет себе место на вашем столе на семейном обеде. Ваши близкие и гости оставят только положительные отзывы о таком вкусном и сочном блюде!