Самса – это популярный в Азии пирог с начинкой. По традиции запекается в тандыре, азиатской печи – жаровне. Существует большое количество вариантов приготовления этого мучного изделия. В качестве начинки можно использовать мясо со специями и луком, мелко или крупно нарубленное, бобовые, картофель, грибы, творог, молочный или соевый сыр, добавлять по желанию овощи. Встретить ее можно в меню многих кафе. Она пользуется большим спросом.
Ленивая самса из лаваша
Для экономии времени и оптимизации классического рецепта можно приготовить самсу, заменив тесто пресным лавашем. Меня часто выручает эта идея. Особенно, когда жду гостей, но не располагаю лишним временем. Еще она великолепно подходит для спонтанных пикников, для перекуса в дороге или на работе. Она нравится детям. И подходит для детских праздников. Поэтому с удовольствием и уверенностью делюсь этой идеей. Отличный результат гарантирован.
Чтобы вкусно накормить семью или друзей, понадобится времени, не больше часа. Сделать это просто. И чудесная закуска с хрустящей корочкой готова. Она украсит и праздничный стол, и простой ужин в будний день. Еще одно удобство приготовления – запекание в духовом шкафу. Пока блюдо доходит до нужной кондиции, есть время переодеться и выполнить несколько домашних дел. И не придется долго стоять у плиты. Большую часть ингредиентов всегда можно найти в холодильнике. Этот способ создания пирога можно назвать ленивым.
Рассмотрим несколько видов простой начинки для этого пирога. Это наиболее популярные и часто используемые кулинарные комбинации.
С фаршем
- Фарш мясной 300 гр
- Лук крупный 2 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Лаваш тонкий 3 шт
- Масло растительное 50 мл
- Соль, перец, специи – по вкусу
-
Лаваш нарезать прямоугольниками.
-
Мелко нарубить лук.
-
В емкости смешать фарш, лук, специи. Обжарить.
-
Половину лаваша (треугольник) выложить фаршем, отступая от краев. Края смазать взбитым яйцом. Верхнюю часть лаваша сложить с нижней, плотно сжимая края.
-
Аккуратно выложить самсу на гастрономическую емкость и поместить в духовку. Запекать двадцать – двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
С курицей
- Фарш филейный – 450 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лаваш – 3 листа.
- Растительное масло – 50 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжут обжаренный – 20 гр.
Время приготовления – 45 мин.
6 порций.
КБЖУ в расчете на 100 гр.:
Белки – 11 г.
Жиры – 12 г.
Углеводы – 18 г.
Калорийность – 220 ккал.
- Шаг 1. Измельченный лук смешать с филе. Обжарить. Добавить соль, перец.
- Шаг 2. Нарезанный широкими полосами лаваш смазать маслом с обеих сторон.
- Шаг 3. Выложить на листы мясную начинку. Свернуть треугольниками. Но для разнообразия делают пироги и квадратной формы. Покрыть взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Убрать в разогретый духовой шкаф на пятнадцать минут. Температура для выпекания – сто восемьдесят градусов. И ленивая куриная самса готова.
С зеленью, сыром и яйцом
Еще один интересный рецепт азиатского пирога – это треугольники с сыром, зеленью и яйцами. Для него понадобится:
- Укроп – 100 гр.;
- Петрушка – 100 гр.;
- Кинза – по вкусу;
- Соленый молочный сыр – 300 гр.;
- Лавашные листы – 4 шт.
Время приготовления – 45 мин.
4 порции.
КБЖУ в расчете на 100 гр.:
Белки – 10 г.
Жиры – 8 г.
Углеводы – 23 г.
Калорийность – 200 ккал.
- Шаг 1. Вымытую, просушенную зелень мелко нарубить. Сыр натереть на терку. Перемешать. Добавить соль, если сыр на вкус недостаточно соленый.
- Шаг 2. Начинку выложить таким же образом, как в предыдущих рецептах. Завернуть треугольники. По желанию можно выбрать другую форму.
- Шаг 3. Довести до готовности в духовке в течение десяти — пятнадцати минут, при температуре сто восемьдесят градусов.
Для большей насыщенности лучше взять сыр нескольких видов. Хорошо сочетается с зеленью брынза, сулугуни и пряные виды.
Заключение
Приготовить вкусно, быстро и легко – этими словами можно точно описать процесс запекания самсы. Вкусный сытный пирог хорошо сочетается со свежими овощными салатами. Соединение сыра с ароматной зеленью придает выпечке пикантный вкус. Может быть основным блюдом или закуской. Остается вкусной даже после остывания. Эта еда подходит для подачи в ресторанах и кафе. Но встретить ее можно и в киосках быстрого питания. Это очень удобно, если хочется вкусно поесть на ходу или по дороге на работу.
Пироги в духовке не содержат лишнего жира. Это явное преимущество перед мучными изделиями, жаренными на сковороде. И если проявить фантазию, можно разнообразить содержимое изделия. Руководствуясь своими предпочтениями, добавлять новые ингредиенты, пряности и специи, сочетать разные виды мяса.
Подавать запеченное угощение можно с домашними или магазинными томатными, сметанными и йогуртовыми соусами. Подходящий напиток – крепкий терпкий чай. А в жаркое время года – прохладный ягодный компот с небольшой кислинкой.
Готовить нужно с удовольствием!