Самса – блюдо, которое традиционно готовят во многих странах Азии, Африки и Средиземноморья. Представляет собой пирожок из пресного или слоеного теста с мясной, овощной или грибной начинкой. Самса со свининой определенно понравится любителям хрустящей, сочной и сытной выпечки.
Какую выпечку вы любите
Сладкую
21.08%
Мясную
63%
Овощную
7.73%
Без начинки
8.2%
Проголосовало: 427
Классический рецепт
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 400 гр
- Вода 200 мл
- Соль ½ чайной ложки
- Сливочное масло 100 гр
- Мясо свинины 400 гр
- Лук репчатый 400 гр
- Соль – по вкусу
- Специи (черный молотый перец, красный острый перец) – по вкусу
- Яичный желток 1 шт.
- Кунжут – для украшения
На порцию
Калории: 193 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 17.1 г
Углеводы: 4.5 г
Шаги
-
В стакане теплой воды растворить соль. В миске или просто на кухонном столе соединить просеянную муку и воду. Замесить не очень крутое тесто. Накрыть пленкой и дать отдохнуть примерно 30-60 минут. Оно должно стать более мягким и податливым
-
Совет: Чтобы тесто было более эластичным и хорошо растягивалось, а слойки с мясом были еще более хрустящими, можно добавить по 1 столовой ложке растительного масла и 9% уксуса.
-
Далее приготовить начинку. Нарезать мясо свинины мелкими кубиками.
-
Лук очень мелко нашинковать. Начинку посолить, добавить специи и замесить фарш.
-
Отдохнувшее тесто раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт. Чтобы было удобнее можно разделить тесто на 2 части.
Пласт теста смазать размягченным сливочным маслом и свернуть в плотный рулет. -
Готовое слоеное тесто убрать в морозильную камеру на 30-40 минут, чтобы оно стало плотным и с ним удобно было работать.
Замерзшее тесто разрезать на равные части. Должно получиться примерно 20-22 штуки. На срезе хорошо будут видны слои. Из каждого кусочка сделать лепешки, приплюснув их с двух сторон. Полученные лепешки припылить мукой и убрать в холодильник, доставая по мере надобности. -
Далее каждую лепешку раскатать до 10 см в диаметре, стараясь края лепешки делать тонкими, а середину оставлять потолще.
-
В центр лепешки выложить примерно 1 столовую ложку свиного фарша.
Подогнуть края теста с трех сторон, чтобы получился треугольник. Края плотно защепить, чтобы при выпечке не вытекал мясной сок. -
Факт: Традиционно среднеазиатская самса выпекается в тандыре. Но не менее вкусной она получится и в обычной духовке.
-
Противень смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Выложить пирожки. Смазать яичным желтком и посыпать сверху кунжутными семечками.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Самса из свинины готова.
Совет: Свежеиспеченная самса со свининой будет еще вкуснее, если подавать ее с соусом из томатов, зелени и чеснока.
Удивите своих гостей слоеной, ароматной и сытной самсой. Приятного аппетита!
Задай вопрос эксперту
Назим. Путешественник со стажем
Имея огромный стаж путешествий, могу с уверенностью сказать, сто вкуснее всего домашняя еда, приготовленная местными жителями.