Домашняя самса из мяса свинины

Самса – блюдо, которое традиционно готовят во многих странах Азии, Африки и Средиземноморья. Представляет собой пирожок из пресного или слоеного теста с мясной, овощной или грибной начинкой. Самса со свининой определенно понравится любителям хрустящей, сочной и сытной выпечки.

Какую выпечку вы любите
Сладкую
20%
Мясную
80%
Овощную
0%
Без начинки
0%
Проголосовало: 5

Классический рецепт

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мука 400 гр
  • Вода 200 мл
  • Соль ½ чайной ложки
  • Сливочное масло 100 гр
  • Мясо свинины 400 гр
  • Лук репчатый 400 гр
  • Соль – по вкусу
  • Специи (черный молотый перец, красный острый перец) – по вкусу
  • Яичный желток 1 шт.
  • Кунжут – для украшения
На порцию
Калории: 193 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 17.1 г
Углеводы: 4.5 г
Шаги
3 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    В стакане теплой воды растворить соль. В миске или просто на кухонном столе соединить просеянную муку и воду. Замесить не очень крутое тесто. Накрыть пленкой и дать отдохнуть примерно 30-60 минут. Оно должно стать более мягким и податливым
  • Совет: Чтобы тесто было более эластичным и хорошо растягивалось, а слойки с мясом были еще более хрустящими, можно добавить по 1 столовой ложке растительного масла и 9% уксуса.
  • свинина
    Далее приготовить начинку. Нарезать мясо свинины мелкими кубиками.
  • лук
    Лук очень мелко нашинковать. Начинку посолить, добавить специи и замесить фарш.
  • тесто
    Отдохнувшее тесто раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт. Чтобы было удобнее можно разделить тесто на 2 части.
    Пласт теста смазать размягченным сливочным маслом и свернуть в плотный рулет.
  • тесто
    Готовое слоеное тесто убрать в морозильную камеру на 30-40 минут, чтобы оно стало плотным и с ним удобно было работать.
    Замерзшее тесто разрезать на равные части. Должно получиться примерно 20-22 штуки. На срезе хорошо будут видны слои. Из каждого кусочка сделать лепешки, приплюснув их с двух сторон. Полученные лепешки припылить мукой и убрать в холодильник, доставая по мере надобности.
  • тесто
    Далее каждую лепешку раскатать до 10 см в диаметре, стараясь края лепешки делать тонкими, а середину оставлять потолще.
  • самса
    В центр лепешки выложить примерно 1 столовую ложку свиного фарша.
    Подогнуть края теста с трех сторон, чтобы получился треугольник. Края плотно защепить, чтобы при выпечке не вытекал мясной сок.
  • Факт: Традиционно среднеазиатская самса выпекается в тандыре. Но не менее вкусной она получится и в обычной духовке.
  • самса
    Противень смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Выложить пирожки. Смазать яичным желтком и посыпать сверху кунжутными семечками.
    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Самса из свинины готова.

Совет: Свежеиспеченная самса со свининой будет еще вкуснее, если подавать ее с соусом из томатов, зелени и чеснока.

Удивите своих гостей слоеной, ароматной и сытной самсой. Приятного аппетита!

Задай вопрос эксперту
Назим. Путешественник со стажем
Назим. Путешественник со стажем
Имея огромный стаж путешествий, могу с уверенностью сказать, сто вкуснее всего домашняя еда, приготовленная местными жителями.
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: