Домашняя самса из слоеного теста – одно из наиболее известных блюд Средней Азии. Эти ароматные пирожки традиционно готовятся с мясом в национальной печи тандыре. Многие считают, что стряпать их дома достаточно хлопотно, но это не так. Приготовить их можно очень быстро, особенно если приобрести покупное дрожжевое тесто. Все что останется сделать — это приготовить правильно фарш, слепить самсу правильной формы и испечь в духовом шкафу.
С фаршем
Чтобы приготовить самсу с фаршем и правильно сделать домашнее слоеное тесто, нужно приложить определенные усилия. Перед тем, как начать стряпать их, нужно выделить около 3 часов. Это время нужно, чтобы приготовить тесто, сделать начинку, слепить пирожки и испечь их.
- Для теста:
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная высшего сорта 4 стакана без горки
- Масло сливочное для прослойки 150 гр
- Кипяток 1 стакан
- Соль ½ ч/л
- Масло сливочное 50 гр + еще немного для смазывания
- Молоко для смазывания
- Семена кунжута и нигеллы для посыпки
- Крахмал или мука для раскатывания теста
- Для начинки:
- Бараний или свино-говяжий фарш 700 гр
- Лук репчатый 2 головки
- Зира по вкусу
-
Необходимо слегка взбить яйцо вилкой и добавить к нему 50 г растопленного сливочного масла.
Затем добавить соли, залить все кипятком выливая его тонкой струйкой. -
После чего просеять муку.
-
Замесить сразу тесто пока оно не приобретет однородность.
Затем разделить его на 2 или 4 части. Из каждой сформировать шар. -
После чего каждый колобок раскатать в очень тонкий пласт теста и смазать его размягченным сливочным маслом. Наносить жирную составляющую очень тонким слоем.
-
После чего аккуратно сложить пополам и смазать верхнюю плоскость еще раз маслом. Опять сложить и повторить. После чего образовавшиеся пласт раскатать при помощи скалки совсем слегка. Отправить в холодильник на 30-40 минут. Этот момент ни в коем случае нельзя пропускать, так как масло должно застыть. Только так получится слоеное тесто.
Затем процедуру смазывания и раскатки повторить 3-4 раза. Чем больше таких повторений будет сделано, тем более слоистый получится пирожок. -
Затем заняться фаршем. Зачистить с мяса все пленочки и можно либо очень мелко порубить его ножом, либо перекрутить через мясорубку.
Тоже самое сделать с луком. Смешать его вместе с мясом, добавить зиры и тщательно вымешать для равномерного распределения ингредиентов.
Можно добавить зелень. -
Когда со слоеным тестом будет закончено, его достают из холодильника и скатывают из него колбаску. Важно, чтобы слои были расположены горизонтально.
-
После этого достаточно толстый цилиндр разрезать поперек, толщиной приблизительно в палец.
-
Из каждого круга скалкой раскатать круглую заготовку.
-
В центр выложить фарш и слепить края, завернув с трех сторон.
-
Смазать сверху молоком, взбитым с яйцом и посыпать выбранными семенами.
Поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200°С.
Выпекать приблизительно 30-40 минут. Следить за тем, чтобы самса слоеная не пригорела.
С мясом
Традиционно самса из такого слоистого теста готовится с рубленым мясом с добавлением традиционной приправы. Вкус получается особо ароматным, а кусочки сырого мяса при выпечке образуют внутри теста соус.
Ингредиенты слоеной самсы:
- Замороженного теста слоеного – приблизительно 900 г. Его можно приготовить по рецепту, который был указан выше.
- Баранины – 700 г.
- Лука репчатого – 2 головки.
- Чеснока – 5-7 зубчиков.
- Зиры – 1 ч.л. с горкой.
- Красный острый перец чили — по вкусу.
КБЖУ на 100г слоеной самсы:
- Калорийность – 310 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 26 г.
- Углеводы – 19 г.
Пошаговый рецепт домашней слоеной самсы:
- Слоеное тесто скатать в цилиндр.
- Нарезать его цилиндрами поперек. Из кругов раскатать лепешки.
- Баранину нарезать небольшими квадратными кусочками приблизительно по 1 см.
- Порубить средними кусочками лук. Смешать его вместе с мясом.
- Добавить специй и размешать все до равномерного распределения компонентов.
- Положить начинку в центр. Завернуть 3 края круга и аккуратно лепить руками плотные швы.
- Смазать взбитым яйцом и посыпать нигелой или кунжутом.
- Выпечь около 40 минут в духовом шкафу при температуре 190-200°С.
Из покупного теста
Готовить из замороженного бездрожжевого слоеного теста, приобретенного в магазине, очень быстро и просто. Все, что останется сделать хозяйке в этих условиях, это завернуть начинку с мясным фаршем и залепить края. Если приобрести к этому покупной фарш, то сделать такие традиционные национальные пирожки можно всего лишь за 15-20 минут.
Ингредиенты для приготовления слоеной самсы:
- Бездрожжевое покупное слоеное тесто – 1 кг.
- Мясной фарш – 650 г.
- Лук репчатый 200 г.
- Приправа и соль – по вкусу.
- Яйцо для смазывания.
- Кунжут для посыпки.
КБЖУ на 100г слоеной самсы:
- Калорийность – 350 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 24 г.
- Углеводы – 18 г.
Рецепт приготовления самсы слоеной:
- В магазинный мясной фарш добавить все специи и соль. Также положить туда мелко нарубленный лук. Все перемешать до получения однородной массы.
- Скатать пласт теста в большой цилиндр. Затем нарезать его поперек. После этого раскатать каждый круг скалкой в диаметр приблизительно 18 см.
- В центр выложить фарш и заворачивать тесто с трех сторон в центр. Аккуратно лепкой защипать края, очень плотно, чтобы сок из мяса во время готовки не вытек.
- После того, как получится сформировать определенное количество изделий, выложить их на противень, смазать яйцом, посыпать семечками и отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекаются такие национальные изделия при температуре 190°С на протяжении 40 минут. Важно выдержать это время, чтобы получить вкусную треугольную самсу и начинка у нее была приготовлена полностью.
Домашняя с курицей
Для тех, кто хочет получить менее калорийные мучные изделия, необходимо обратить внимание на этот рецепт. Фарш в этом случае берется куриный. Если приготовить его из белого мяса (грудки), то самса получается менее насыщенной по жировой компоненте и не такой калорийной.
Ингредиенты рецепта самсы:
- Готовое слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто (в зависимости от того, какое больше нравится) – 1 кг.
- Фарш из куриного мяса – 700 г.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Стручок перца чили – 1 штука маленького размера.
- Соль и приправы – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. слоеной самсы:
- Калорийность – 300 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 21 г.
- Углеводы – 16 г.
Пошаговый рецепт слоеной самсы в духовке:
- Если фарш делается самостоятельно, то желательно зачистить шкурку с курицы, а также убрать все лишние кусочки жира.
- Почистить лук и мелко его порубить. Перец чили разрезать вдоль, убрать семена и очень тонко нарезать.
- Затем добавить в куриный фарш все эти ингредиенты и размешать до однородности.
- Раскатать тесто цилиндром и нарезать его поперек. Толщина каждого диска должна быть приблизительно 1 см.
- Затем скалкой раскатать этот диск в больший по размеру круг.
- Выложить в середину начинку. Залепить края, заворачивая их с трех сторон. Форма получается треугольная.
- Сверху смазать взбитым яйцом и посыпать семенами.
- Испечь в духовке при температуре 190-200°С не меньше, чем 30 минут. При этих условиях успеет приготовиться начинка.
С бараниной
Самса из готового слоеного теста будет максимально схожей с традиционным национальным узбекским блюдом, если готовить к ней фарш из баранины. Чтобы он получился максимально вкусный, следует во время приготовления добавить к нему немного рубленого жира. Во время выпечки в духовке, внутри готового пирожка будет образовываться сок, придающий фаршу большей сочности, а всему изделию аромата.
Ингредиенты слоеной самсы с бараниной:
- Слоеного бездрожжевого теста по рецепту, как было описано выше или из магазина – 1 кг.
- Баранины – 700 г.
- Лука – 150 г.
- Чеснока – 5 зубков.
- Зиры – 1 чайная ложка.
- Куркумы – 2 щепотки.
- Перец чили – 2 щепотки.
- Черный перец – 1 щепотка.
КБЖУ самсы:
- Калорийность – 337 кКал.
- Белки – 12,4 г.
- Жиры – 26 г.
- Углеводы – 19,6 г.
Рецепт пошагово:
- Начать приготовление самсы с фарша. Для этого баранину мелко нарубить, смешать с измельченным луком и всеми специями.
- Для того, чтобы сделать настоящую самсу с бараниной из слоеного теста, желательно его приготовить дома. Но, в условиях, когда нет времени, сгодится и покупное тесто.
- Когда оно будет сделано или размороженно, свернуть его толстым цилиндром и нарезать поперек на диски.
- Раскатать каждый в круг большего диаметра.
- Внутрь положить подготовленную начинку и заворачивать 3 края. После чего лепить таким образом, чтобы форма получилась треугольной.
- Смазать взбитым яйцом, посыпать семенами, отправить в разогретую до 200°С духовку и выпекать не меньше 40 минут. Если время выдержки будет меньше, то начинка может остаться сырой или мясо будет жестковатым.
С картошкой
Делать самсу можно и с другими дополнительными компонентами. Так, добавляя картофель с луком и вместо мяса, можно практически изменить рецепт до неузнаваемости. В этом случае также можно выполнить рецепт из готового магазинного теста, что существенно ускоряет процесс.
Компоненты слоеной самсы с картофелем:
- Бездрожжевое тесто – 1 кг.
- Картофель – 600 г.
- Лук – 300 г.
- Смесь специй восточной кухни.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Сливочное масло – около 70 г.
КБЖУ на 100г слоеной самсы:
- Калорийность – 280 кКал.
- Белки – 7 г.
- Жиры – 20 г.
- Углеводы – 25 г.
Пошаговый рецепт:
- Очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками.
- Лук нарубить такими же по размеру кусочками.
- Смешать два компонента, не забыв посолить и внести специи.
- Тесто раскатать таким образом, чтобы слои находились в вертикальном положении.
- Раскатать круги диаметром приблизительно 18-20 см.
- В центр выложить картофель с луком. Положите небольшой кусочек масла.
- Сформировать пирожки треугольником, как это указано на фото.
- Смазать сверху яйцом и обсыпать выбранными семенами.
- Выпекать в духовом шкафу на отметке 200°С. На этот процесс уйдёт приблизительно 30 минут. Следить за тем, чтобы пирожки не подгорели.
С сыром
Делать самсу можно с самыми разными начинками. И несмотря на то, что именно мясная – это классический и традиционный вариант, сделать ее можно и из сыра.
Компоненты слоеной самсы с сыром:
- Теста – 1 кг.
- Мягкого адыгейского сыра – 600 г.
- Зелень – укроп, кинза, зелёный лук на выбор или смесь – 2 пучка среднего размера.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 г.
- Яйцо для смазывания.
- Кунжута для посыпки.
КБЖУ на 100г слоеной самсы:
- Калорийность – 300 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 21 г.
- Углеводы – 14 г.
Пошаговый рецепт слоеной самсы с домашним сыром:
- Мягкий сыр натереть на крупной терке. Если нет домашнего мягкого адыгейского сорта, взять обычный твердый.
- Зелень тщательно вымыть, промокнуть излишки влаги бумажным полотенцем, мелко нарубить. Смешать с сыром до равномерного распределения, внося все остальные компоненты – соль и перец.
- Слоеное тесто скатать в цилиндр, нарезать поперек, раскатать большие лепешки.
- В центр выложить подготовленную начинку. После этого лепка швов выполняется руками таким образом, чтобы пирожки сформировались треугольником.
- Сверху смазываются они яйцом, выкладываются на противень и отправляются в духовку, которая была предварительно разогрета до отметки 200°С. Выпекание длится приблизительно 30-40 минут.
Заключение
Домашняя самса слоеная – это очень вкусно. Варьируя начинки, можно изменять вкус готового блюда. Но, желательно заворачивать пирожок так, как это описано в рецептах. В этом случае слои будут занимать вертикальное положение при выпечке и формировать привлекательный внешний вид, в чем можно убедиться на фото. Такой самсой можно украсить праздничный стол.