Турецкий рецепт самсы отличается от остальных её видов формой и составом теста. Именно их форма бросается в глаза на фото в интернете. Среди других разновидностей самсы, она же самоса, этот вид прост в приготовлении. Формируются турецкие аля пирожки в несколько легких движений.
Турецкая самса в домашних условиях готовится настолько просто, что можно сделать тесто и начинку с вечера, а утром за полчаса приготовить сытный завтрак.
Турецкая самса – это полноценное блюдо с белками, жирами и углеводами.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пшеничная мука 400 гр
- Сливочное масло или маргарин 200 гр
- Сметана (можно кефир) 200 гр
- Соль 1 чайная ложка
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Жирный фарш 350 гр
- Репчатый лук 2 шт.
- Картофель 1 шт.
- Белок 1 яйца
- Молоко коровье 70 мл
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу – зира, соль, перец
- Семена кунжута
На порцию
Калории: 265 ккал
Белки: 8.3 г
Жиры: 20.1 г
Углеводы: 23.5 г
Шаги
-
Смешайте муку с разрыхлителем и солью. На крупной терке натрите замороженное масло в муку. Руками разотрите в крошку. Добавьте сметану и белок 1 яйца. Замесите пластичное тесто. Заверните его пленкой и отправьте в холодильник.
-
Подготовьте овощи для начинки – натрите картофель и лук на крупной терке. Зелень порубите.
-
Смешайте фарш, овощи и зелень. Добавьте специи, перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие овальные котлетки.
-
Разделите тесто на 3 части, сформируйте шары. Раскатайте 1 шар толщиной 3-4 мм.
-
Разрежьте круг на 8 равных частей, как пиццу. Разложите по краям каждого кусочка начинку. Когда положите котлетку на раскатанный треугольник, по бокам от нее должно остаться 1-1,5 см теста.
-
Заверните котлетку широкой частью теста по бокам. Дальше – сформируйте рулет, напоминающий рогалик. Турецкая самса формируется и другим способом – тесто нужно раскатать в прямоугольник. В домашних условиях можно нарезать на полоски и обмотать ими котлетки, как сосиски. На фото эффектно смотрится, если нарезать полоски не ровно, а волнами или зубчиками. Выложите самсы на противень. Смешайте желток с молоком и смажьте смесью самсу. Посыпьте кунжутом.