Самса — небольшой пирожок треугольной формы, один из ярких представителей восточной кухни. Традиционно в рецепте лакомства присутствует рубленая баранина, хорошенько сдобренная луком и ароматными азиатскими специями. Однако, в качестве начинки можно использовать и другие варианты.
Отличный вариант — самса с картофелем, простое и одновременно вкусное, сочное блюдо, которое придётся по душе вам и вашим близким.
Пошаговый рецепт в духовке
Чтобы приготовить традиционную самсу с картошкой, запаситесь следующими продуктами.
- филе куриное (можно заменить говяжьим фаршем) 250 гр
- Картофель 500 гр
- Масло сливочное 200 гр
- Лук репчатый 220 гр
- Зира 1 ч/л
- Тесто слоеное 500 гр
- Куриное яйцо 1 шт
- Чёрный перец, соль ч/л
- Кунжутные семечки — для украшения
- Если вы располагаете достаточным количеством свободного времени, можете самостоятельно приготовить домашнее тесто. Так самса с картошкой станет ещё вкуснее!
- Ингредиенты для домашнего теста:
- Маргарин сливочный 200 гр
- Мука пшеничная 2.5 стакана
- Вода 2 стакана
- Соль 2 ч/л
-
Первым делом займёмся тестом: просейте пшеничную муку через мелкое сито, соедините с солью.
-
Тонкой струйкой медленно влейте прокипячённую воду. Затем добавьте предварительно растопленный маргарин, замесите крутое тесто. Оно должно получиться упругим, но эластичным.
-
Разделите тесто на две равные части. Положите в глубокую ёмкость, накройте крышкой и оставьте на пару часов в холодильник «отдохнуть».
-
Пока тесто настаивается, займёмся начинкой. Соедините в глубокой ёмкости порубленный на небольшие квадратики картофель, нарезанное на кусочки среднего размера куриное филе. Сдобрите смесь ароматными специями, посолите, добавьте молотый черный перец.
-
Из домашнего или магазинного теста скрутите колбаску, которую нужно закрутить по спирали и разрезать на одинаковые кусочки.
-
Полученные «бочонки» положите на присыпанную мукой доску и с помощью скалки превратите в лепёшки. Должны получится кружочки с необычным рисунком в виде кругов.
-
В центр сочня укладываем начинку, аккуратно защипываем края теста. Готовые треугольнички обильно смажьте куриным яйцом, посыпайте кунжутными семенами.
Выпекайте самсу в течение 45 минут при 200 градусах.
Чтобы во время приготовления края теста на стали очень сухими, в самом конце убавьте температуру до 150 С, а самсу с картошкой и противень сбрызнете водой.
На сковороде
Когда времени в обрез, духовой шкаф можно заменить сковородой, а мясное филе фаршем.
Ингредиенты для самсы с картошкой:
- репчатая луковица — 0,100 кг;
- соль — 1 ч.л.;
- зира — ½ ч.л.;
- картофель — 0,400 кг;
- чёрный перец — по вкусу;
- тесто слоёное — 0,500 кг;
- филе куриное или фарш — 0,400 кг;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- масло подсолнечное — для жарки.
Рецепт рассчитан на 7-9 персон.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
В 100 гр готовых пирожков содержатся:
- белки — 7,2 гр;
- жиры — 21,31 гр;
- углеводы — 17 гр;
- калорийность — 290,04 ккал.
Самса с картошкой: рецепт приготовления
- Влейте в сковороду растительное масло. Когда жир нагреется, отправьте в ёмкость мелко порубленное мясо или фарш. Обжаривайте до полуготовности.
- Лук очистите от кожуры, нашинкуйте на небольшие кубики, выложите к мясу. Посолите и хорошенько перемешайте.
- Очищенный картофель порубите на кубики, добавьте к зажарке. Смесь тщательно перемешайте, сковороду накройте крышкой и томите начинку на медленном огне в течение 15 минут.
- Слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Полученный прямоугольник разделите на 12 одинаковых частей.
- В центр каждого сочня кладём по 2 ч.л. начинки, края вокруг обильно смазываем куриным яйцом.
- Из теста сформируйте «конвертики», края тщательно защипните.
- На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем в ёмкость пирожки и обжариваем с каждой стороны до готовности.
Чтобы удалить излишки жира, выложите готовую самсу с картофелем на бумажное полотенце.
Эчпочмак и самса: чем отличаются
Восточная кухня славится не только рецептом самсы. Не меньшей популярностью пользуется эчпочмак. Внешне пирожки очень похожи — представляют собой треугольные пирожки с румяной корочкой, что может вызвать путаницу. Чем же отличаются рецепты приготовления?
- Страна происхождения. Эчпочмак — национальное лакомство татарской и башкирской кухни, самса — традиционное блюдо народов Средней Азии, Северной Африки и Аравии.
- Форма. Правильный татарский эчпочмак имеет форму пирамидки, тогда как самса может быть разной геометрии: квадратной, треугольной, прямоугольной, круглой.
- Начинка. В рецепте приготовления используется мелко нарубленное мясо, картофель и много лука. Их нужно разместить в центре теста, из которого затем формируют пирамидку. В центре всегда оставляется небольшое отверстие, в которое наливается мясной бульон. Так как используется сырая начинка, во время приготовления эчпочмак нужно периодически вынимать из духовки, чтобы влить небольшое количество жидкости. Рецепт самсы не имеет строгих правил. В качестве начинки можно использовать рубленое мясо, фарш, добавлять овощи, чечевицу.
- Сложность приготовления. Выпекать самсу быстрее и проще, чем эчпочмак.
Заключение
Самса из слоёного теста с картошкой — вкусное, сытное блюдо, рецепт приготовления которого настолько прост, что справится с ним даже начинающий кулинар. Ароматные пирожки разнообразят повседневное меню, станут украшением праздничного стола. А чтобы выпечка сохранила сочность, подавайте самсу горячей, выложив горкой на широкое блюдо. Приятного аппетита!