Готовим вкусную и сочную самсу с картошкой и мясом

Самса — небольшой пирожок треугольной формы, один из ярких представителей восточной кухни. Традиционно в рецепте лакомства присутствует рубленая баранина, хорошенько сдобренная луком и ароматными азиатскими специями. Однако, в качестве начинки можно использовать и другие варианты.

Отличный вариант — самса с картофелем, простое и одновременно вкусное, сочное блюдо, которое придётся по душе вам и вашим близким.

С чем Вы готовите самсу?

Пошаговый рецепт в духовке

Чтобы приготовить традиционную самсу с картошкой, запаситесь следующими продуктами.

Ингредиенты
Порции: +9
  • филе куриное (можно заменить говяжьим фаршем) 250 гр
  • Картофель 500 гр
  • Масло сливочное 200 гр
  • Лук репчатый 220 гр
  • Зира 1 ч/л
  • Тесто слоеное 500 гр
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Чёрный перец, соль  ч/л
  • Кунжутные семечки — для украшения  
  • Если вы располагаете достаточным количеством свободного времени, можете самостоятельно приготовить домашнее тесто. Так самса с картошкой станет ещё вкуснее!
  • Ингредиенты для домашнего теста:
  • Маргарин сливочный 200 гр
  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Вода 2 стакана
  • Соль 2 ч/л
На порцию
Калории: 244 ккал
Белки: 6.73 г
Жиры: 16.34 г
Углеводы: 17.65 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мука
    Первым делом займёмся тестом: просейте пшеничную муку через мелкое сито, соедините с солью.
  • тесто
    Тонкой струйкой медленно влейте прокипячённую воду. Затем добавьте предварительно растопленный маргарин, замесите крутое тесто. Оно должно получиться упругим, но эластичным.
  • тесто
    Разделите тесто на две равные части. Положите в глубокую ёмкость, накройте крышкой и оставьте на пару часов в холодильник «отдохнуть».
  • курица
    Пока тесто настаивается, займёмся начинкой. Соедините в глубокой ёмкости порубленный на небольшие квадратики картофель, нарезанное на кусочки среднего размера куриное филе. Сдобрите смесь ароматными специями, посолите, добавьте молотый черный перец.
  • тесто
    Из домашнего или магазинного теста скрутите колбаску, которую нужно закрутить по спирали и разрезать на одинаковые кусочки.
  • тесто
    Полученные «бочонки» положите на присыпанную мукой доску и с помощью скалки превратите в лепёшки. Должны получится кружочки с необычным рисунком в виде кругов.
  • самса
    В центр сочня укладываем начинку, аккуратно защипываем края теста. Готовые треугольнички обильно смажьте куриным яйцом, посыпайте кунжутными семенами.
    Выпекайте самсу в течение 45 минут при 200 градусах.

Чтобы во время приготовления края теста на стали очень сухими, в самом конце убавьте температуру до 150 С, а самсу с картошкой и противень сбрызнете водой.

самса

На сковороде

Когда времени в обрез, духовой шкаф можно заменить сковородой, а мясное филе фаршем.

Ингредиенты для самсы с картошкой:

  • репчатая луковица — 0,100 кг;
  • соль — 1 ч.л.;
  • зира — ½ ч.л.;
  • картофель — 0,400 кг;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • тесто слоёное — 0,500 кг;
  • филе куриное или фарш — 0,400 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — для жарки.


Рецепт рассчитан на 7-9 персон.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

В 100 гр готовых пирожков содержатся:

  • белки — 7,2 гр;
  • жиры — 21,31 гр;
  • углеводы — 17 гр;
  • калорийность — 290,04 ккал.

Самса с картошкой: рецепт приготовления

  1. Влейте в сковороду растительное масло. Когда жир нагреется, отправьте в ёмкость мелко порубленное мясо или фарш. Обжаривайте до полуготовности.
  2. Лук очистите от кожуры, нашинкуйте на небольшие кубики, выложите к мясу. Посолите и хорошенько перемешайте.
  3. Очищенный картофель порубите на кубики, добавьте к зажарке. Смесь тщательно перемешайте, сковороду накройте крышкой и томите начинку на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Полученный прямоугольник разделите на 12 одинаковых частей.
  5. В центр каждого сочня кладём по 2 ч.л. начинки, края вокруг обильно смазываем куриным яйцом.
  6. Из теста сформируйте «конвертики», края тщательно защипните.
  7. На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем в ёмкость пирожки и обжариваем с каждой стороны до готовности.

Чтобы удалить излишки жира, выложите готовую самсу с картофелем на бумажное полотенце.

самса

Эчпочмак и самса: чем отличаются

Восточная кухня славится не только рецептом самсы. Не меньшей популярностью пользуется эчпочмак. Внешне пирожки очень похожи — представляют собой треугольные пирожки с румяной корочкой, что может вызвать путаницу. Чем же отличаются рецепты приготовления?

  • Страна происхождения. Эчпочмак — национальное лакомство татарской и башкирской кухни, самса — традиционное блюдо народов Средней Азии, Северной Африки и Аравии.
  • Форма. Правильный татарский эчпочмак имеет форму пирамидки, тогда как самса может быть разной геометрии: квадратной, треугольной, прямоугольной, круглой.
  • Начинка. В рецепте приготовления используется мелко нарубленное мясо, картофель и много лука. Их нужно разместить в центре теста, из которого затем формируют пирамидку. В центре всегда оставляется небольшое отверстие, в которое наливается мясной бульон. Так как используется сырая начинка, во время приготовления эчпочмак нужно периодически вынимать из духовки, чтобы влить небольшое количество жидкости. Рецепт самсы не имеет строгих правил. В качестве начинки можно использовать рубленое мясо, фарш, добавлять овощи, чечевицу.
  • Сложность приготовления. Выпекать самсу быстрее и проще, чем эчпочмак.
эчпочмак
Эчпочмак
самса
Самса

Заключение

Самса из слоёного теста с картошкой — вкусное, сытное блюдо, рецепт приготовления которого настолько прост, что справится с ним даже начинающий кулинар. Ароматные пирожки разнообразят повседневное меню, станут украшением праздничного стола. А чтобы выпечка сохранила сочность, подавайте самсу горячей, выложив горкой на широкое блюдо. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: