Лучшие рецепты самсы с сыром

Разнообразить повседневное меню поможет самса с сыром. Рецепт начинки и даже теста можно изменить с помощью добавления разных компонентов. Используя тесто, купленное в магазине, и продукты для приготовления разной начинки из сыра, можно каждый день подавать на стол треугольные самсу с разными оттенками сырного вкуса.

С чем Вы готовите самсу?

Из готового теста

Покупка уже приготовленного слоеного теста позволит сократить процесс готовки. Его нужно будет просто разморозить, пока готовится начинка и потом выпекать.

Сделать самсу с сыром из слоеного теста, купленного в магазине, сможет даже начинающий кулинар быстро на своей кухне.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Готовое тесто 1 кг
  • Начинка из сыра  
  • Для классической начинки подходят мягкие сыры типа брынзы. Чтобы приготовить ее потребуется:
  • Мягкий сыр 300 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Самсу можно запекать в духовке или жарить на сковородке. Если пирожки будут жариться, потребуется растительное масло.
На порцию
Калории: 283 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 33 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • сыр
    Сыр натереть на терке со средними зубцами
  • сыр
    В него добавляется одно сырое яичко и раздавленный чесночок
  • тесто
    Из размороженного теста раскатывается жгут и нарезается на кусочки, которые потом раскатываются в лепешки.
  • самса
    Лепешечки начиняются и защипываются в форме треугольника.
  • самса
    Из второго яйца делается смесь для смазки способом взбивания желтка с солью. Ею смазываются пироги, после чего противень с ними ставится в духовку. Если есть под рукой кунжут, то им можно сверху посыпать самсу. Затем противень ставят на 30 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Если в духовке пирожки невозможно испечь по причине ее отсутствия, то можно их пожарить на сковородке до образования золотистой корочки на тесте. Так как начинка уже готова к употреблению, то не нужно опасаться того, что внутри самса будет сырой при таком способе приготовления.

самса

С зеленью

Из готового теста и мягкого сыра можно приготовить самсу с зеленью.

Рецепт зеленой начинки:

  • 200 г сыра типа брынзы;
  • черного молотого перца;
  • зеленый лук — 5-8 перьев;
  • 5 мл масла;


Расчет КБЖУ блюда для 100 г:

  • Белков – 17,6 г, или 19,3%;
  • Жиров – 31,5 г, или 46,32 %;
  • Углеводов – 11,2 г, или 7,94%;
  • Калорийность – 354 кКал.

Из предложенного объема продуктов получается примерно 10-12 пирожков среднего размера.

Луковые перышки мелко нашинковать, сыр натереть на терке, смешать с зеленью, перцем и растительным маслом. Дальше повторяется классический рецепт приготовления. Зеленый лук можно заменить шпинатом.

самса

С курицей

Треугольные пироги с курицей и сырной начинкой лучше делать из слоеного теста,

Для нее нужны следующие компоненты;

  • слоеного теста — 500 г;
  • куриного мяса – 400 г;
  • 2 небольшие луковицы;
  • сыра твердых сортов – 150 г.

Расчет КБЖУ для 100 г. блюда:

  • Белков – 11г;
  • Жиров – 24 г;
  • Углеводов – 17г;
  • Калорий – 325 кКал


Должно получиться 8-10 треугольных пирожков.

Способ готовки состоит из следующих этапов:

  • Мясо курицы, обсушить и нарезать на маленькие кусочки;
  • Натертый сыр добавить к куриному мясу.
  • Очистить и нашинковать лук, добавив его в сыром виде к сырно-куриной начинке.

Так как самса будет выпекаться, то продукты для начинки можно не подвергать предварительной термической обработке. Курятина готовится быстро, поэтому времени нахождения в духовке хватит для того, чтобы она хорошо пропеклась.

Сформировать небольшие лепешки. В них раскладывается начинка, после чего пироги защипывают, придавая им форму треугольника, и ставят в духовку на 30-40 минут.

Когда готовим самсу с курицей, следует учитывать, что слоеное тесто нужно выпекать, а не жарить, чтобы его слои раскрылись максимально.

самса

С колбасой

Можно из готового теста сделать самсу с ветчиной, копченой или полукопченой колбасой, используя базовый рецепт.

Продукты:

  • теста слоеного– 500 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ветчины или копченое колбасы-100 г;
  • сыра твердого сорта -100 г;
  • соль;
  • душистый смолотый перец;
  • немного зеленой петрушки.

В 100 г готового блюда содержится:

  • Белка – 14,6 г, или 21%;
  • Жира – 14,35 г, или 19%;
  • Углеводов – 13 г, или 16%;
  • Общая калорийность составляет 333, 5 кКал.


Из такого количества продуктов можно приготовить 8-10 порций.

Чтобы получить начинку с ветчиной и сыром нужно измельчить все продукты. Все перемешать и приступить к приготовлению пирожков. Тесто раскатать жгутом, нарезать из него 10 -12 кусочков. Из них с помощью скалки сделать тонкие лепешечки. Выложить на них начинку и выпекать полчаса в духовке при 180 градусах. Также самсу с колбасой можно пожарить на сковородке.

самса

Со шпинатом

Отличным дополнением к сыру станет шпинат. Такую выпечку можно подавать на стол весной, чтобы обогатить ежедневный рацион полезными витаминами. Сочные и вкусные пироги с сыром и зеленью станут отличным вариантом для завтрака. Их можно подавать на обед, а также к чаю или кофе.

Для начинки потребуется:

  • шпинат – 400 г;
  • соль;
  • луковица;
  • сычужный сыр – 150 г;
  • чеснок – зубок;
  • свежемолотый перец;
  • яйцо куриное.

В 100 г блюда содержится:

  • Белков — 8.1 г;
  • Жиров –18,3 г;
  • Углеводов 21.8 г;
  • Калорий — 286.7 кКал.


Расчет продуктов дан на 10-12 порций.

К шпинату добавляется мелко нарезанный лук, соль, измельченный чеснок и молотый черный перец, все обжаривается на медленном огне не более 10 минут.

Сыр натирается на терке и добавляется в шпинатную массу. Из теста, которое к этому времени уже можно достать из холодильника, делаются небольшие лепешки, в которые кладется начинка. С помощью защипывания им придается треугольная форма.

Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 градусов, поставить туда противень с пирогами, предварительно смазанными взбитым желтком и выпекать не менее получаса.

самса

Готовые пироги можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

С грибами

Самса с грибами и сыром будет отличной закуской, а также может подаваться как самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается с ароматным чаем и кофе. Для приготовления такой самсы потребуются следующие продукты:

  • одна луковица;
  • 400 г свежих или замороженных грибов любого сорта;
  • соль;
  • одно яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла.

В 100 г готовой выпечки содержится:

  • Белков – 6,4 г;
  • Жиров – 7,5 г;
  • Углеводов – 23,8 г;
  • Калорийность – 187,1 кКал.


Из такого объема начинки получиться примерно 9-10 порций.

Пошаговая инструкция приготовления самсы с грибами и сыром поможет быстро и без ошибок выпечь такие треугольные пирожки:

  • Грибы разморозить или очистить, если они свежие.
  • Лук очистить, помыть и нашинковать.
  • Грибы нарезать, положить в сковороду с луком и жарьте до румяности.
  • Сыр натереть на терке и смешать с остывшими грибами.
  • Раскатать из слоеного теста жгут и разрезать на 12 кусочков. Из кусочков сформировать лепешки. Потом положить в них готовую начинку и слепить треугольный пирожок.
  • Выложить полуфабрикаты на смазанный маслом противень и выпекать примерно полчаса в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

самса

Простые способы готовки позволяют разнообразить ежедневное меню. Разные добавки для сыра позволяют создавать треугольные пирожки с разнообразным вкусом, которые будут отлично сочетаться с любыми блюдами, которые подаются к столу каждый день. Для сокращения временных затрат можно приобрести готовое тесто, или самостоятельно сделать необходимый на неделю объем теста для самсы, а потом менять просто менять ингредиенты, которые будут добавляться к сыру.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: