Своим началом самса обязана узбекской кухни. Кушанье подавалось гостям, и было неотъемлемой частью семейного застолья. Сегодня такие пирожки получили всемирное признание, самсу можно встретить в кухнях многих стран.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление самсы следует начать с выбора мяса. Это может быть курица или свинина, но традиционно используется баранина. Такое мясо отлично сочетается со специями и луком, который обязательно присутствует в пирожках. Тесто может быть, как покупным, так и самодельным. Время на кухне – не более получаса.
- Мука 600 гр
- Вода 250 мл
- Сода 1 ч/л
- Баранина 450 гр
- Лук 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Топленое масло 30 гр
- Соль и специи
-
В чистую емкость наливаем воду, и добавляем в нее муку, соду, яйцо. Тщательно перемешиваем, и перекладываем в холодильник.
-
Достаем тесто, и раскатываем его скалкой. Нарезаем примерно на 8-10 частей, и собираем слоеный пирог. Каждый последующий слой промазывая топленым маслом. Скатываем калачик, и вновь убираем в холодильник на 90 минут.
-
Самса в духовке получится вкуснее, если мясо и лук будут нарезаны крупными кусками.
-
Тесто с холодильника достаем, и в каждый кружочек накладываем примерно 50-70 гр мяса. Сворачиваем треугольником и отправляем в духовой шкаф на пол часа.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
«Если вы не знаете сколько воды добавлять в тесто, то лучше подсыпайте муку постепенно, маленькими порциями»
Слоеная
Рецепт приготовления самсы из слоеного теста не прост, однако позволит раскрыть все прелести узбекского блюда. В идеале, такую самсу нужно жарить в тандыре, но за неимением последнего, подойдет и духовка.
«Если интересно сколько времени уйдет на заготовку, то ответ прост, не более получаса»
Пищевая ценность: белки – 11.5г ; жиры – 2.2г ; углеводы – 33.1г.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана;
- Вода – 250 мл;
- Масло сливочное 300 гр;
- Баранина – 700 гр;
- Яйцо куриное;
- Крахмал;
- Лук.
Процесс приготовления в домашних условиях
- Начинать приготовление самсы следует с замешивания теста. В чистую емкость выливаем подогретую воду и добавляем муку, яйцо и столовую ложку масла. Тщательно перемешиваем и разделяем на 3 части.
- Складываем кусочки в пакеты и оставляем на 30-40 минут.
- Посыпаем стол крахмалом и начинаем раскатывать на нем тесто. Чем тоньше оно будет, тем лучше. После того как раскатали, слой необходимо смазать топленым маслом, и дать пропитаться. Затем уложить сверху следующий слой теста, и повторить процедуру.
- Как только закончили складывать пирог, сворачиваем его в рулон.
- Отрезаем от рулона по 1.5 – 2 см, и выкладываем кружочки на тарелку. Убираем в морозильную камеру на 15 минут.
- Раскатываем наши кружочки, и добавляем начинку (рубленая говядина и лук).
- Складываем традиционные треугольники и убираем в духовку на пол часа.
С грибами
Если мясные блюда приелись, то можно поэкспериментировать, и приготовить домашнюю грибную самсу в духовке. Блюдо отличается особыми вкусовыми качествами и приятным запахом. Наш рецепт рассчитан на 5 порций, а приготовления на кухне не займут более получаса.
Пищевая ценность: белки – 11.5г ; жиры – 2.2г ; углеводы – 33.1г.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр;
- Вода – 250 мл.
- Топленое масло – 100-150 мл.
- Яйцо.
- Соль по вкусу.
- Шампиньоны или вешенки – 800 гр;
- Луковица – 3 шт.
Как быстро сделать самсу
- Начинать готовку следует с замешивания теста. Для этого смешиваем муку, воду и яйцо. Тщательное перемешиваем и убираем в пакете в холодильник на 60 минут.
- Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Нарезаем шампиньоны и лук мелкими кольцами. Тщательно жарим на сковороде, с добавлением масла. Как только начинка начнет румяниться, достаем остужаем в отдельной посуде.
- Достаем тесто с холодильника, и делим на 3 части. Каждую из которых раскатываем в большой пласт. Теперь необходимо смочить первый пласт сливочным маслом, и наложить следующий слой теста. Таким же образом поступаем с третьим куском.
- Сворачиваем в большой рулон и убираем в морозильную камеру еще на пол часа.
- Достаем тесто, нарезаем на маленькие кусочки (до 5 см). Кладем на торец и аккуратно раскатываем, чтоб не перемешать слои.
- Чтоб быстро испечь лепешки, выставляем температуру на 150 градусов, и задвигаем противень с заготовками.
Диетическая самса с курицей
Если хочется чего-то легкого и в тоже время сытного, можно приготовить самсу с курицей. Мясо не обладает высокой жирностью, а потому блюдо с легкостью можно назвать диетическим. Блюдом возможно угостить семью из 3-5 человек, а времени на готовку потребуется не более 30 минут.
Пищевая ценность: белки – 11г; жиры – 24г; углеводы – 17г.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г;
- Вода – 200 мл;
- Яйцо.
- Фарш куриный – 300 гр;
- Лук – 1 головка;
- Пучок зелени;
- Соль и специи.
Пошаговый рецепт
Для постного теста, необходимо замесить муку с водой и солью, и добавить туда куриное яйцо. Тесто следует тщательно перемешивать на протяжении 15-20 минут. Для того чтоб тесто было мягче и не липло к рукам, можно добавить растительное масло.
Калачик следует убрать под полотенце примерно на 20 минут. В таких условиях тесто напитается и будет готово к нарезке.
Пока тесто готовится можно собрать начинку. Для этого берем фарш и добавляем в него мелконарезанный лук и зелень. Посыпаем специями и тщательно смешиваем.
Нарезаем тесто на 8-10 кусочков и раскатываем лепешки. Внутрь укладывается начинка, края заворачиваются в треугольник.
Заготовку отправляем в духовой шкаф на пол часа. Выпекать следует при температуре 200 градусов.
С сыром
Хорошая закуска, которую можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде – самса с сыром. Для приготовления подойдет любой рассольный сырок. Стандартно блюдо рассчитано на 5 персон, готовка занимает до получаса.
Пищевая ценность: белки – 8.3г; жиры – 4.4г ; углеводы – 22.1г.
Ингредиенты для заготовок
- Рассольный сыр – 60гр;
- Мука – 250 гр;
- Вода – 150 мл;
- Масло сливочное – 2 ст. л;
- Уксус – 1 ст.л
Процесс приготовления
Готовка начинается с замешивания теста, для этого берем муку, воду, масло и уксус. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты и даем отстоятся на протяжении 15-20 минут. После чего нарезаем тесто на кусочки и раскатываем его в тонкие лепешки.
Начинку лучше натереть на мелкой терке, и распределить по лепешкам. После чего их следует свернуть треугольником и отправить в печь, запекать следует 30 минут. Закуска готова, ее можно скушать за ужином.
Со сладкой начинкой
Отличный вариант кушанья для детей – самса со сладкой начинкой. Существует множество рецептов, в которых добавляют фрукты, сгущенку и варенье, но мы будем готовить не только вкусную, но и полезную самсу. Запекать самсу – около 30 минут.
Пищевая ценность: белки – 8.7г; жиры – 6.8г; углеводы – 27.8г.
Чтоб испечь 5 порций потребуется:
- Мука – 400 гр;
- Простокваша – 0.3 л;
- Яйца – 2шт;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и сода;
- Сахар – 200 гр;
- Творог – 650 гр.
Как сделать самсу
- Тесто – важнейший элемент в самсе, а потому начнем готовить с него. В простоквашу добавляем соду, соль и масло. Тщательно перемешиваем и высыпаем туда муку. Тесто следует хорошенько размягчить, и отложить на пол часа. Это делает тесто более мягким и приятным на вкус.
- Для начинки используем творог, яйца и немного растительного масла. Перемешиваем до однородного состояния, затем добавляем сахар по вкусу.
- Возьмем наше тесто и поделим на 8-10 кусочков, которые потребуется тщательно раскатать на крахмале, иначе тесто будет прилипать к столу.
- Укладываем начинку и заворачиваем. Тут как удобно, можно завернуть треугольником, а можно в круглые лепешки.
- Убираем заготовки в печь на пол часа.
- Блюдо готово, можно звать детишек к столу!
Мясная
Обеденный стол будет выглядеть приятнее, если хозяйка приготовит хрустящие и сытные пирожки с мясом или самсу. Ингредиенты для блюда можно найти в ближайшем магазине, а радости от приема пищи будет у всей семьи. После контрольной закупки, время на приготовление блюда будет составлять пол часа, не учитывая время выпечки. Накормить самсой удастся 3-4 человека.
Пищевая ценность: белки – 8.9г; жиры – 10.2г; углеводы – 23.8г.
Что потребуется для заготовок
- Слоеное тесто – 1 пачка;
- Мясо свинины или говядины – 400 гр;
- Лук репчатый;
- Зелень;
- Специи и кунжут по вкусу.
Как приготовить
Поскольку тесто можно использовать покупное, сразу перейдем к начинке.
- Берем мясо и шинкуем на мелкие кусочки. Можно использовать и свинину и говядину сразу, тогда блюдо получится сытнее.
- Добавляем к мясу лук, зелень и специи. Тщательно перемащиваем и отставляем на 10 минут.
- Подготавливаем тесто, нарезая его на мелкие кусочки, которые раскатываем в лепешки.
- Заполняем лепешки начинкой, посыпаем кунжутом, и отправляем в духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 150-200 градусов.
Заключение
Домашняя самса – это блюдо которое можно использовать как закуску, так и в качестве полноценного завтрака. Каждый сможет выбрать для себя рецепт, и приготовить себе кушанье. Фото домашней самсы и ее подача представлена в статье.