Как приготовить самсу в духовке

Своим началом самса обязана узбекской кухни. Кушанье подавалось гостям, и было неотъемлемой частью семейного застолья. Сегодня такие пирожки получили всемирное признание, самсу можно встретить в кухнях многих стран.

С чем Вы готовите самсу?

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление самсы следует начать с выбора мяса. Это может быть курица или свинина, но традиционно используется баранина. Такое мясо отлично сочетается со специями и луком, который обязательно присутствует в пирожках. Тесто может быть, как покупным, так и самодельным. Время на кухне – не более получаса.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мука 600 гр
  • Вода 250 мл
  • Сода 1 ч/л
  • Баранина 450 гр
  • Лук 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Топленое масло 30 гр
  • Соль и специи  
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 27.1 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    В чистую емкость наливаем воду, и добавляем в нее муку, соду, яйцо. Тщательно перемешиваем, и перекладываем в холодильник.
  • тесто
    Достаем тесто, и раскатываем его скалкой. Нарезаем примерно на 8-10 частей, и собираем слоеный пирог. Каждый последующий слой промазывая топленым маслом. Скатываем калачик, и вновь убираем в холодильник на 90 минут.
  • самса
    Самса в духовке получится вкуснее, если мясо и лук будут нарезаны крупными кусками.
  • самса
    Тесто с холодильника достаем, и в каждый кружочек накладываем примерно 50-70 гр мяса. Сворачиваем треугольником и отправляем в духовой шкаф на пол часа.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

«Если вы не знаете сколько воды добавлять в тесто, то лучше подсыпайте муку постепенно, маленькими порциями»

самса

Слоеная

Рецепт приготовления самсы из слоеного теста не прост, однако позволит раскрыть все прелести узбекского блюда. В идеале, такую самсу нужно жарить в тандыре, но за неимением последнего, подойдет и духовка.

«Если интересно сколько времени уйдет на заготовку, то ответ прост, не более получаса»

Пищевая ценность: белки – 11.5г ; жиры – 2.2г ; углеводы – 33.1г.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода – 250 мл;
  • Масло сливочное 300 гр;
  • Баранина – 700 гр;
  • Яйцо куриное;
  • Крахмал;
  • Лук.


Процесс приготовления в домашних условиях

  1. Начинать приготовление самсы следует с замешивания теста. В чистую емкость выливаем подогретую воду и добавляем муку, яйцо и столовую ложку масла. Тщательно перемешиваем и разделяем на 3 части.
  2. Складываем кусочки в пакеты и оставляем на 30-40 минут.
  3. Посыпаем стол крахмалом и начинаем раскатывать на нем тесто. Чем тоньше оно будет, тем лучше. После того как раскатали, слой необходимо смазать топленым маслом, и дать пропитаться. Затем уложить сверху следующий слой теста, и повторить процедуру.
  4. Как только закончили складывать пирог, сворачиваем его в рулон.
  5. Отрезаем от рулона по 1.5 – 2 см, и выкладываем кружочки на тарелку. Убираем в морозильную камеру на 15 минут.
  6. Раскатываем наши кружочки, и добавляем начинку (рубленая говядина и лук).
  7. Складываем традиционные треугольники и убираем в духовку на пол часа.

самса

С грибами

Если мясные блюда приелись, то можно поэкспериментировать, и приготовить домашнюю грибную самсу в духовке. Блюдо отличается особыми вкусовыми качествами и приятным запахом. Наш рецепт рассчитан на 5 порций, а приготовления на кухне не займут более получаса.

Пищевая ценность: белки – 11.5г ; жиры – 2.2г ; углеводы – 33.1г.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 250 мл.
  • Топленое масло – 100-150 мл.
  • Яйцо.
  • Соль по вкусу.
  • Шампиньоны или вешенки – 800 гр;
  • Луковица – 3 шт.


Как быстро сделать самсу

  1. Начинать готовку следует с замешивания теста. Для этого смешиваем муку, воду и яйцо. Тщательное перемешиваем и убираем в пакете в холодильник на 60 минут.
  2. Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Нарезаем шампиньоны и лук мелкими кольцами. Тщательно жарим на сковороде, с добавлением масла. Как только начинка начнет румяниться, достаем остужаем в отдельной посуде.
  3. Достаем тесто с холодильника, и делим на 3 части. Каждую из которых раскатываем в большой пласт. Теперь необходимо смочить первый пласт сливочным маслом, и наложить следующий слой теста. Таким же образом поступаем с третьим куском.
  4. Сворачиваем в большой рулон и убираем в морозильную камеру еще на пол часа.
  5. Достаем тесто, нарезаем на маленькие кусочки (до 5 см). Кладем на торец и аккуратно раскатываем, чтоб не перемешать слои.
  6. Чтоб быстро испечь лепешки, выставляем температуру на 150 градусов, и задвигаем противень с заготовками.

самса

Диетическая самса с курицей

Если хочется чего-то легкого и в тоже время сытного, можно приготовить самсу с курицей. Мясо не обладает высокой жирностью, а потому блюдо с легкостью можно назвать диетическим. Блюдом возможно угостить семью из 3-5 человек, а времени на готовку потребуется не более 30 минут.

Пищевая ценность: белки – 11г; жиры – 24г; углеводы – 17г.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Яйцо.
  • Фарш куриный – 300 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Пучок зелени;
  • Соль и специи.


Пошаговый рецепт

Для постного теста, необходимо замесить муку с водой и солью, и добавить туда куриное яйцо. Тесто следует тщательно перемешивать на протяжении 15-20 минут. Для того чтоб тесто было мягче и не липло к рукам, можно добавить растительное масло.

Калачик следует убрать под полотенце примерно на 20 минут. В таких условиях тесто напитается и будет готово к нарезке.

Пока тесто готовится можно собрать начинку. Для этого берем фарш и добавляем в него мелконарезанный лук и зелень. Посыпаем специями и тщательно смешиваем.

Нарезаем тесто на 8-10 кусочков и раскатываем лепешки. Внутрь укладывается начинка, края заворачиваются в треугольник.

Заготовку отправляем в духовой шкаф на пол часа. Выпекать следует при температуре 200 градусов.

самса

С сыром

Хорошая закуска, которую можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде – самса с сыром. Для приготовления подойдет любой рассольный сырок. Стандартно блюдо рассчитано на 5 персон, готовка занимает до получаса.

Пищевая ценность: белки – 8.3г; жиры – 4.4г ; углеводы – 22.1г.

Ингредиенты для заготовок

  • Рассольный сыр – 60гр;
  • Мука – 250 гр;
  • Вода – 150 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л;
  • Уксус – 1 ст.л


Процесс приготовления

Готовка начинается с замешивания теста, для этого берем муку, воду, масло и уксус. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты и даем отстоятся на протяжении 15-20 минут. После чего нарезаем тесто на кусочки и раскатываем его в тонкие лепешки.

Начинку лучше натереть на мелкой терке, и распределить по лепешкам. После чего их следует свернуть треугольником и отправить в печь, запекать следует 30 минут. Закуска готова, ее можно скушать за ужином.

самса

Со сладкой начинкой

Отличный вариант кушанья для детей – самса со сладкой начинкой. Существует множество рецептов, в которых добавляют фрукты, сгущенку и варенье, но мы будем готовить не только вкусную, но и полезную самсу. Запекать самсу – около 30 минут.

Пищевая ценность: белки – 8.7г; жиры – 6.8г; углеводы – 27.8г.

Чтоб испечь 5 порций потребуется:

  • Мука – 400 гр;
  • Простокваша – 0.3 л;
  • Яйца – 2шт;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и сода;
  • Сахар – 200 гр;
  • Творог – 650 гр.

Как сделать самсу

  1. Тесто – важнейший элемент в самсе, а потому начнем готовить с него. В простоквашу добавляем соду, соль и масло. Тщательно перемешиваем и высыпаем туда муку. Тесто следует хорошенько размягчить, и отложить на пол часа. Это делает тесто более мягким и приятным на вкус.
  2. Для начинки используем творог, яйца и немного растительного масла. Перемешиваем до однородного состояния, затем добавляем сахар по вкусу.
  3. Возьмем наше тесто и поделим на 8-10 кусочков, которые потребуется тщательно раскатать на крахмале, иначе тесто будет прилипать к столу.
  4. Укладываем начинку и заворачиваем. Тут как удобно, можно завернуть треугольником, а можно в круглые лепешки.
  5. Убираем заготовки в печь на пол часа.
  6. Блюдо готово, можно звать детишек к столу!

самса

Мясная

Обеденный стол будет выглядеть приятнее, если хозяйка приготовит хрустящие и сытные пирожки с мясом или самсу. Ингредиенты для блюда можно найти в ближайшем магазине, а радости от приема пищи будет у всей семьи. После контрольной закупки, время на приготовление блюда будет составлять пол часа, не учитывая время выпечки. Накормить самсой удастся 3-4 человека.

Пищевая ценность: белки – 8.9г; жиры – 10.2г; углеводы – 23.8г.

Что потребуется для заготовок

  • Слоеное тесто – 1 пачка;
  • Мясо свинины или говядины – 400 гр;
  • Лук репчатый;
  • Зелень;
  • Специи и кунжут по вкусу.


Как приготовить

Поскольку тесто можно использовать покупное, сразу перейдем к начинке.

  1. Берем мясо и шинкуем на мелкие кусочки. Можно использовать и свинину и говядину сразу, тогда блюдо получится сытнее.
  2. Добавляем к мясу лук, зелень и специи. Тщательно перемащиваем и отставляем на 10 минут.
  3. Подготавливаем тесто, нарезая его на мелкие кусочки, которые раскатываем в лепешки.
  4. Заполняем лепешки начинкой, посыпаем кунжутом, и отправляем в духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 150-200 градусов.

самса

Заключение

Домашняя самса – это блюдо которое можно использовать как закуску, так и в качестве полноценного завтрака. Каждый сможет выбрать для себя рецепт, и приготовить себе кушанье. Фото домашней самсы и ее подача представлена в статье.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: